Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
В этой теме обсуждаем общие вопросы, связанные с электротехникой, электроникой, электронным компонентам и схемотехнике различных устройств.
Также можете выкладывать на обсуждение свои или просто понравившиеся эл.схемы различных устройств, которые могут быть полезны посетителям данной ветки.
Новички в этом деле, имеющие вопросы, тоже обращайтесь, не стесняйтесь
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
sgs, тогда еще более универсальное решение - не диод и размыкатель, а диод и тиристор. При этом упр. электрод (через резистор) соединяется с мет. площадкой на ручке. Пока паяльник в руке - греется, положил - IDLE. Гораздо проще выключателя, возможна отсрочка перехода в простой (добавлением нескольких деталюшек). Теоретически, можно использовать тот же прием, но с измерением тока утечки по жалу, тогда можно реализовать обратный режим - включение турбо именно в момент пайки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2009 Откуда: Италия Фото: 58
Есть же проверенное решение - регулятор напряжения, зачем изобретать велосипед? Я не пробовал кнопку на подставке, но думаю быстро устанешь ждать каждый раз снимая паяльник, если работать длительное время а не от случая к случаю. А жало стоит копейки.
James_on писал(а):
Т.е., 80Вт хватит за глаза?
James_on, смотря для чего. В машине что нибудь подпаять, или так что то грубо подпаять, да норм. А для пайки электронных схем, плат, он слишком мощный. Будет дорожки от платы отслаивать. Хотя если приноровиться, то можно влегкую и платы паять восьмидесяткой. Я паял, было дело.
Поэтому и существуют паяльники разной мощности. Что нибудь толстое паять (толстые провода медные, клеммы какие нибудь), тогда восьмидесятка или сотка. Там сороковка пасует, жало остывает быстро. Ну а для радиаторов например, вышеуказаный "топорик" самое то. Все зависит от целей. Универсального нет ничего. Мощность обычных паяльников варьируется от 25 до 500Вт.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
Иван555 ну можно же взять на 80Вт и сделать как ты скинул регулятор этот? Я правильно понимаю, что и мощность его будет в районе 40Вт в режиме ожидания?
Ну да, примерно так. Честно говоря, я даже не знаю какая температура его будет при половине питающего напряжения. Сейчас попробую своим через диод попаять. Как то не пробовал даже ни разу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1174
при получении подарка в виде квартиры кончилась халява, то есть электричество теперь по счетчику. вопрос по лампам - энергосберигайкам. в спальне - люстра на три лампочки с обычным цоколем, в кухне тоже самое, в зале люстра на пять лампочек с тем же цоколем. какие из ламп-энергосберегаек с теплым свечением (по цвету свечения ближе к лампе накаливания) можете посоветовать что бы выходило на люстру не более ста ватт?
Leon75, я беру 2700к. В идеале похожи на обычные. Выше уже заметно белым светят, как в морге. По мощности я рассчитываю примерно 25Вт энергосберегайка, как обычная на 100Вт по яркости. Т.е. умножаю на 4, а не на пять как принято. Как принято по инструкции умножать на пять, мне кажется некорректно. Так как все же свет энергосберегаек слегка тускнее ламп накаливания. Т.е. если у тебя стояли 60Вт обычные лампочки, то бери 15Вт энергосберегайки, будет самое то
Попробуй на пробу возьми несколько, например на кухню, и сам для себя прикинешь, оно или нет. Потом докупишь такие же или чуть другие.
И если в выключателях стоят светодиоды, их нужно будет отцепить. Иначе в выключенном состоянии моргать лампы будут.
astetik, возможно у тебя выключатель ноль прерывает, а не фазу. Встречаются такие идиотские творения электриков. Можно проверить, выключи свет и в одном из цоколей замерь индикаторной отверткой, есть там фаза или нет.
Еще говорят такое на старенькой гнилой проводке бывает. Наводки с фазы идут, и лампы мерцают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2011 Откуда: Мурманск
Иван555 писал(а):
Можно проверить, выключи свет и в одном из цоколей замерь индикаторной отверткой, есть там фаза или нет.
У меня отвертка-индикатор вроде от 40 или 50 вольт только показывает, а там меньше.
Иван555 писал(а):
Еще говорят такое на старенькой гнилой проводке бывает.
Скорее всего так и есть. В одной комнате вообще тускло горят на постоянку маленькие фиолетовые лампочки у люстры (в темноте заметно их свечение), если выключить ее только выключателем, а не с пульта.
Последний раз редактировалось astetik 26.12.2014 21:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2006 Откуда: мск Фото: 5
Leon75 писал(а):
с обычным цоколем,
Е27 называется.
Leon75 писал(а):
какие из ламп-энергосберегаек с теплым свечением (по цвету свечения ближе к лампе накаливания) можете посоветовать что бы выходило на люстру не более ста ватт?
бери филипс. serj делал глобальнейшее тестирование ламп, поищи в статьях.
100ВТ эквивалент по свету или 100Вт по потреблению?
_________________ ✅ РЕМОНТ мышек! ✅ смотрите на овито объявление с красным крестом ✅
Leon75 писал(а):
а на какие фирмы обращать внимание?
Ты знаешь, я не замечал для себя особо, какие фирмы хорошие, какие нет.
Но честно говоря до этого брал 4700к (насоветовали блин, советчики! Откровенно белые) какого то хрен пойми производителя, так они у меня быстренько как то вымерли. Закупил потом кучу других, более теплого 2700к свечения и по мере выгорания старых, менял по одной. Так из пяти штук в люстре, те все перемерли уже, а эти пашут без проблем, ни одна еще не умерла. Стоят сейчас (специально посмотрел залез) Uniel ESL-H31-24/2700/E27 Вот картинко упаковки