Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2003 Откуда: Zenozoik
sergg
sergg писал(а):
Хотя бы с предположения, что понятие "все" может трактоваться не так тупо, как тебе это представляется.
Это и есть подмена понятий. Все - это все. А тебе сильно хочется, и чтобы об твоем боге можно было сказать "всемогущий" (гордыня, однако), и чтоб свобода воли присутствовала - вот и начинаешь юлить да вертеться, подгонять понятие "все" в свои рамки. Зрелище в итоге выходит "байтораздирающее". Словом, борись с собственной гордыней - и все получится. Отступление, пускай временное, от своего излюбленного принципа Impossibile, полагаю, существенно пойдет на пользу. Добавлено спустя 1 минуту, 1 секунду
sergg писал(а):
Ты еще назад шагни - о Его всемогуществе посудачь через байку о "большом неподъемно-несоздаваемом камне"
Це будет боян. Ибо данный вопрос я уже в старой ветке обсуждал.
_________________ Пох наглые мигалы нах Втулку рельеф вгонял в танк!!! Втулку в танк!!! A polar bear is a rectangular bear after a coordinate transform.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2003 Откуда: St.Petersburg
Zoid
Zoid писал(а):
Все - это все.
- а это смешение понятий. Все - все сущее, а не "все - придуманное Zoidом". Не было бы тебя, не было бы и твоих "придумок", а "все" - как было, так и оставалось бы "всем".
Zoid писал(а):
А тебе сильно хочется, и чтобы об твоем боге...
- мне - пофиг. А вот тебе очень хочется так сказать обо мне. Твое право. Только то, что тебя раздражает - не во мне, а в тебе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2005 Откуда: Лефортово Фото: 1
sergg писал(а):
мне - пофиг
Если так, то может вслед за "божественностью" Иисуса сдать и всемогущество со всезнанием. Оставив только могущественный и знающий.
Глядишь, когда-нибудь придет понимание, что и "замысла" никакого нет.
Member
sergg
sergg писал(а):
а это смешение понятий.
И что же с чем смешивается?
sergg писал(а):
Все - все сущее, а не "все - придуманное Zoidом". Не было бы тебя, не было бы и твоих "придумок", а "все" - как было, так и оставалось бы "всем".
Обратно в своем стиле - сказано много, но какое отношение оно имеет к рассматриваемому вопросу - пойди догадайся. Я, собственно, об том и говорю, что все - это все. В том числе и будущее. Придумал это не я, так оно принято и логически стройно. Твое же "знает все, но кое-чего не знает" - из разряда стандартных вывертов верующих, в стиле "бог непознаваем, но я точно знаю, что он добрый и знаю, чего он хочет". Все бы вам и рыбку съесть, и задницу не отморозить.
sergg писал(а):
мне - пофиг. А вот тебе очень хочется так сказать обо мне. Твое право. Только то, что тебя раздражает - не во мне, а в тебе.
"Сам дурак" типа. Снова Impossibile в действии. Было бы тебе пофиг - стал бы ты защищать столь очевидно проигрышную позицию? Всего-то ведь надо сказать"да, мой бог знает туеву хучу разных вещей, но не всезнающ - например ему неизвестно, пойду ли я надысь в кабак или же к девкам" - однако ж нет. Ты просто не можешь прямо сказать, что твой бог не всеведущ, хотя ничего внятного возразить не в состоянии. Стандартная реакция верующего, четко показывающая корни его веры. А сознательной самоампутации логического мышления и здравого смысла, которая и раздражает меня в местных оппонентах (в частности в неком sergg'е), я старательно избегаю.
sergg писал(а):
Так мозги и не включал?
Я их всегда стараюсь включать, особенно в этой ветке. Твои многочисленные "уползания в туман" могли бы тебя уже и привести к такой мысли.
Что же до конкретного обсуждения - ищи и обрящешь, коль интересно. Кажется, это было в "битве при нуле" с LastPriest'ом.
_________________ Пох наглые мигалы нах Втулку рельеф вгонял в танк!!! Втулку в танк!!! A polar bear is a rectangular bear after a coordinate transform.
Member
Zoid Ничегошеньки-то ты не понял.
Zoid писал(а):
Твое же "знает все, но кое-чего не знает"
- какое мое? Когда это твои выдумки были моими?
Похоже, ты действительно ограничен привычкой приписывать собеседникам свои выдумки и оспаривать их другими своими выдумками. Разговор начался с того, что Чайник выдал тезис "всезнание Бога = отсутствие свободы воли человека". Но не доказал его.
Попробуй, блесни умом, раз ты "их всегда стараешься включить".
Member
sergg Что такое "всезнание", и что такое "свободная воля"?
Не следует ли из Библии в первую очередь, что свободная воля подразумевает не "с какой ноги встать", а например выбор между "добром и злом"? Входит ли знание о выборе который совершит человек во всезнание Бога? Если да, то выбор предопределён (детерминирован, что соответствовало представлениям позапрошлого века, но ныне отвергнуто физической наукой) и свободной воли при этом нет.
Member
F2000
F2000 писал(а):
Что такое "всезнание", и что такое "свободная воля"?
- спроси у Чайника. А то он придет и скажет, что мы его не правильно понимаем, а думать не умеем.
А пока "встречный" вопрос.
F2000 писал(а):
Не следует ли из Библии в первую очередь, что свободная...
- из каких конкретно мест Библии? Где об этом вообще написано?
F2000 писал(а):
Входит ли знание о выборе который совершит человек во всезнание Бога? Если да, то выбор предопределён (детерминирован, что соответствовало представлениям позапрошлого века, но ныне отвергнуто физической наукой) и свободной воли при этом нет.
- дело в том, что все можно извратить. Если выбор состоит "из двух возможностей" ("добро"/"зло") - он уже предопределен: или, или. Знает об этом Бог? Почему нет?
Но известно ли Ему, что выберет человек из имеющегося? И нужно ли Ему это знать, если Он участвует в этом выборе - то есть, может вывести результат?
ИМХО, это все не очень интересно, поскольку свобода выбора выводится из несколько иных вводных. Просто интересно было бы почитать доказательства Чайника.
Если они есть, конечно...
Member
sergg
sergg писал(а):
какое мое? Когда это твои выдумки были моими?
Как здравомыслящий человек я избегаю "приписывать выдумки", ибо подобные приемы нейтрализуются банальным требованием привести цитату. Так вот, касательно данного конкретного случая цитата выглядит так:
sergg писал(а):
...Бог не знает, куда я пойду - пить пиво или домой, но будет (всегда) знать: 1. Кто, где и чем занимается - все обо всех в настоящем времени. 2. Чем вся эта суета через кучу поколений и миров кончится - в будущем времени...
Узнаешь? Или я ее тоже выдумал и "приписываю"?
sergg писал(а):
Разговор начался с того, что Чайник выдал тезис "всезнание Бога = отсутствие свободы воли человека". Но не доказал его.
"Чайник_ не доказал"? Или "sergg не захотел согласиться с доказательством, хотя возразить ничего путнего так и не сумел?". Смотрю вот в ветку и четко вижу второй вариант. Я могу, конечно, еще раз те же аргументы привести - но какой смысл? Будут с твоей стороны внятные контраргументы - будет на них ответ.
Member
Zoid
Zoid писал(а):
Я могу, конечно, еще раз те же аргументы привести
- старые не надо. А ответ на цитирование меня смотри постом выше:
Sergg писал(а):
И нужно ли Ему это знать, если Он участвует в этом выборе - то есть, может вывести результат?
Думать надо глубже и с пользой, а не ограничиваться использованием серого вещества в попытках подловить несносного sergg'а...
А еще, можешь развлечь себя размышлениями на тему: "может ли всемогущий Бог чего-нибудь не знать? И перестанет ли Он от этого быть всезнающим, правда, при условии, что в любой момент Он сможет узнать о том, о чем не знал". :Р
Member
sergg писал(а):
из каких конкретно мест Библии? Где об этом вообще написано?
Этим лучше поинтересоваться у католиков или православных.
Мне что-то лень последнее время заниматься поисками. Смысл искать конкретную фразу, если потом окажется, что или в том же священном тексте есть противоположная, или надо понимать не буквально, и вообще нужно целостное восприятие. (над которым люди трудились две тысячи лет)
Member
sergg
sergg писал(а):
старые не надо.
Ага, так Чайник_ все-таки что-то доказал. Прогресс. И чем же его доказательство было плохо? КонтраргУментов-то не видно.
sergg писал(а):
И нужно ли Ему это знать, если Он участвует в этом выборе - то есть, может вывести результат?
Кто, где и в чем участвует к делу не относится. Чтобы быть всезнающим надо знать все - вне зависимости от действий и мотиваций рассматриваемого объекта.
sergg писал(а):
А еще, можешь развлечь себя размышлениями на тему:
Ничего развлекательного, было уже - все там же в "битве при нуле". Только, полагаю, в первом вопросе "всезнающий" должен быть, а не "всемогущий".
Всезнающий знает все. Тот, кто знает не все, но имеет возможность узнать - всезнающ лишь потенциально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Москва-Ярик
Итересное дело, касательно первого свободного выбора человеков (по Библии), получается. Фактически "Всеведующий" Бог, не смог даже предположить, что проблема "дьявола", зайдет далеко, поэтому и не огородил злосчастное дерево, хорошей силовой защитой. На самом деле, ведь у непорочной и доверчивой Евы, небыло абсолютно никаких шансов, устоять перед способностями самого дьявола, к искушениям - в этом месте сам принцип свободы выбора, натыкается на серьезнейшую кочку. Полностью свободный выбор человек, может осуществить лишь будучи осведомленным, о всех вариантах последствий этого выбора, в противном случае выбор будет слепой, хотя-бы частично. Более того, в этот момент он недолжен подвергаться чьему-либо давлению, особенно в случае использования этим субъектом сверхесстесвенных способностей.
Кстати, меня до сих пор интересует, где сейчас географически находится Рай, и как там тысяча-две душ уживаются (у остальных миллиардов, шансов не хватило - очень уж жесткие требования у религии получаются), на ограниченном пространстве сейчас?
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
Member
Zoid
Zoid писал(а):
Ага, так Чайник_ все-таки что-то доказал. Прогресс.
- опять подколки? Конечно, доказал. И ты доказываешь. Оба доказываете одно и тоже - непонимание того, как это может быть "не по вашему".
Zoid писал(а):
Кто, где и в чем участвует к делу не относится.
- да сейчас, не относиться. Еще как относиться.
Ты бы уж давно с этим разобрался, если бы больше с самим собой спорил. А не ходил сюда развлекаться.
Итак, поправляй по пунктам.
Чайник "доказал".
1. Бог знает все.
2. Все - это, в том числе то, что будет (с человеком).
Следовательно - для этого человека все предопределено.
Так?
Member
sergg
sergg писал(а):
1. Бог знает все.
Это вы говорите, мы не настаиваем Вообще это необязательно должен быть бог. Но как исходное положение для данного конкретного случая - нехай будет так.
sergg писал(а):
2. Все - это, в том числе то, что будет (с человеком).
И с тараканом, и с собачкой и с кем и чем угодно еще. Таково определение. Ибо если "все" что-то в себя не включает - то какое же это "все"? Так что - ага, верно.
sergg писал(а):
Следовательно - для этого человека все предопределено.
Угумс.
И?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2004 Откуда: Siesta Key, USA
alpet
alpet писал(а):
Кстати, меня до сих пор интересует, где сейчас географически находится Рай, и как там тысяча-две душ уживаются (у остальных миллиардов, шансов не хватило - очень уж жесткие требования у религии получаются), на ограниченном пространстве сейчас?
Не думай так перемени мысли.
Конечно просто так мысли переменить трудно, я вообще их не смог переменить, пока мне не открылся духовный мир. Но вспоминая что предшествовало тому, я помню одно, - я начал с благоговением думать о Творце.
Бог даёт нам не просто много, Бог даёт нам всё! Everything!
Понять что Бог нам даёт всё, - несложно, но только в одном состоянии, - а именно тогда, когда мы искренно обращаемся к Иисусу Христу и просим снять весь груз наших грехов, и это искренное желание приходит в наше сердце вместе с желанием чистоты и святости!
Остаётся один вопрос: - кто из нас искренно может сделать усилие над собой, чтобы отвратиться от злых дел и сказать Иисусу Христу: - "Иисус!, прийди в мою жизнь, и помоги мне оставить этот греховный плен, где так тяжело моей душе!"
Пробуждение начинается с чтения Библии. Так началось моё пробуждение.
_________________ Иисус Христос любит тебя, и желает спасти тебя!
Последний раз редактировалось PREACHER 29.04.2007 20:13, всего редактировалось 1 раз.
Member
Zoid
Zoid писал(а):
Это вы говорите, мы не настаиваем
- ах вот как? Тогда иди на ту же страницу, где взял в качестве моего утверждения вопрос к Чайнику и проверяй слова Чайника выше:
Чайник_ писал(а):
Раз бог знает все Ваши поступки наперёд, то для Вас всё предопределено. Такая вот "свобода воли"
- так что тут с Чайником сам договаривайся.
Zoid писал(а):
Угумс. И?
- И где здесь Бог?
Где, например, в этом "доказательстве" такое любимое многими "критиками" свойство как всемогущество?
У Чайника получился обреченный на всезнание "огрызок", а не Бог, который не может уйти от этой обреченности - Чайник и Его свободы воли лишил.
Взял одно свойство вместо Системы, довел его до абсурда и назвал доказательством.
У Бога нет воли не знать "все", если Ему это не надо? Тогда это не Бог.
У Бога есть власть узнать "все", если Ему это понадобиться? Еще бы.
Имеет ли Он возможность лишить свободы воли свое создание? Не вопрос.
Может ли Он захотеть создать наделенное свободой воли существо? Для всемогущего - не проблема.
Поэтому доказательство Чайника для меня - фикция.
А жаль, могло бы быть интересно.
sergg
sergg писал(а):
Поэтому доказательство Чайника для меня - фикция. А жаль, могло бы быть интересно.
Оставь Чайника, многие из нас были ещё более слепыми Чайниками, но давай посмотрим что Иисус Христос сделал с Савлом на пути в Дамаск?
Сегодня этот же Свет светит для всех нас! Мы каждый видим этот Свет Христов, мы видим пробуждение миллионов людей кто с жаждой и желанием приходит к Иисусу Христу!
Пробуждение последнего времени началось! Слава Богу! Скоро мы будем встречать Иисуса Христа !
Я всё время думаю что через тебя, через твою жизнь начнётся очень сильное пробуждение! Когда Иисус Христос зажёг в моём сердце Огонь Любви, - я говорил людям где мог говорить, и приходило покаяние в их сердца! Люди искренно каялись, и принимали Иисуса Христа своим Спасителем и Господом!
Это время действия Силы Духа Святого приходит вновь!
Не упусти это драгоценное время своего обновления и освящения! Бодрствуем, брат!
sergg
sergg писал(а):
Иисус ничего с ним не делал. Только поговорил.
Это произвело действие покаяния в сердце Савла, это полностью изменило жизнь Савла, от прежнего Савла ничего не осталось, а родился новый муж Божий, Павел, который жизнь свою положил за Господа!
Это рождение и новая жизнь нужна нам каждому, чтобы и мы свои жизни вручили Господу, чтобы и нас в Небе ждали и радовались Ангелы!
Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся. (Луки 15:10)
Иисус Хроистос желает эту радость Ангелов вызвать ещё сегодня о твоей душе, дорогой брат! Давай откроем свои сердца Иисусу Христу и Он благословит нас!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15