Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Москва Фото: 70
Mini-FAQ по DLSS 4.5
DLSS 4.5 добавляет 2 модели - L и M. M является основной. Она рекомендована для performance, но может быть использована в любых режимах. L тяжелее и оптимизирована в основном на режим ultra performance. Официальные рекомендации основаны на 4K, в других разрешениях картина может быть другой. Обе модели тяжелее, чем модель K (DLSS 4.0), особенно на картах 20 и 30 серий. Для ray reconstruct новых моделей не добавлено. Последними моделями RR остались E и D, которые используют прошлогодний трансформер (не путать с E и D для режимов без RR, которые являются моделями DLSS 3.x). Модель K никак не изменилась.
Все подмены моделей лучше делать в Nvidia App. Выбор модели "последняя" включает M, даже если версия Nvidia App не обновлена. Результат проверять с помощью отдельного оверлея DLSS, FSR, XeSS - производительность и качество #18640756
исходное сообщение
Сравнения в статике можно посмотреть на Techpowerup, вбив в поиск DLSS.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 4
CHiCHo писал(а):
есть более ранние захваты со шлейфами?
Нет, я не делал специально записей. Я впервые когда включал dlss, то прямо в игре их увидел. Когда играешь на роли саппорта, то тимейты с неполным здоровьем за стенками меняют цвет со светло-синего на бледно-желтый и за многими цветами стен за такими тимейтами тянется жирнющий треил как от дикого мойшон блюра. Тогда я зафорсил пресет F и позднее пресет J - они оба предназначены для fast paced игр, и разумеется они не шлейфят совсем. Больше я этих шлейфов не наблюдал.
_________________ 12400|224XT|MSI PRO B660M-A DDR4|4x8Gb@3466|KFA2 3060-12X|Deepcool PQ650M|Corsair 200R|Win11x64
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: 5 км за МКАД
Помогите разобраться с версиями DLSS. В программе DLSS Swapper версии обозначаются как 310.1.... 310.5, тогда как в сети обычно пишут 4.0, 4.5. Может, есть таблица, какая версия какой соответствует?
В программе DLSS Swapper версии обозначаются как 310.1.... 310.5, тогда как в сети обычно пишут 4.0, 4.5. Может, есть таблица, какая версия какой соответствует?
Нумерация библиотек в DLSS Swapper (например, 310.X) и обозначение DLSS 4.5 - это разные системы нумерации, явной связи между ним вроде нет. Swapper работает с конкретными версиями библиотек DLSS, которые представлены в виде файлов nvngx_dlss.dll
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
dignitas писал(а):
Помогите разобраться с версиями DLSS. В программе DLSS Swapper версии обозначаются как 310.1.... 310.5, тогда как в сети обычно пишут 4.0, 4.5. Может, есть таблица, какая версия какой соответствует?
DLSS 4.5 и т.д. - это маркетинговые названия. За ними стоят разные фичи и разные их вариации. Если речь об апскейлере, то в библиотеках с 310.1 по 310.4 поддерживаются модели с DLSS 2.0 до DLSS 4.0 включительно. А для моделей 4.5 нужна библиотека 310.5. Но в ней есть и старые модели.
_________________ Да не убивайся ты так! Ты же так никогда не убьёшься.
Member
4e_alex если я в программе DLSS Swapper поставлю "DLSS" и "генерация кадров DLSS" версию 310.5 (эта версия самая новая сейчас), у меня будет новая DLSS 4.5 в игре? или где-то нужно ещё активировать 4.5?
Последний раз редактировалось dignitas 13.01.2026 16:41, всего редактировалось 1 раз.
Member
dignitas писал(а):
у меня будет новая DLSS 4.5 в игре?
Нет. 3.7, 4.0 или 4.5 определяется пресетом внутри этих библиотек, а пресет задает сама игра. Если игра не запросит 4.5, а 3.7, то будет 3.7 будто ты не менял длл.
_________________ 12400|224XT|MSI PRO B660M-A DDR4|4x8Gb@3466|KFA2 3060-12X|Deepcool PQ650M|Corsair 200R|Win11x64
Advanced guest
Возможно. Не надо пользоваться сваппером. Он не форсит модели, оставляя их выбор на усмотрение приложениям. А даже по официальному алгоритму новые модели не будут автоматически выбраны на балансе и выше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
dignitas писал(а):
с версиями DLSS. В программе DLSS Swapper версии обозначаются как 310.1.... 310.5
проще, чем сделать настройки в нвинспекторе, наверное, нет ничего. В профиле конкретной игры конкретный набор своих настроек, какие нравятся. На глобальном не рекомендую.
Member
kosach1989 ок. но достаточно-ли будет сделать это в программе DLSS Swapper для корректной работы? или же необходимо лезть в настройки nvidia app (которую я не ставлю), или в nvinspector? CHiCHo мне удобнее все же пользоваться программой swapper.
Advanced guest
dignitas писал(а):
сваппер не даёт возможности полноценного выбора версии dlss?
Да вроде бы прикрутили в последних версиях, только зачем вообще менять dll в папках игр? NV app или при его отсутствии profile inspector все включают через драйвер, не триггеря лишний раз античиты.
Member
MurkLyaMurk писал(а):
в котором миллион телеметрии, которая уничтожает фпс до нуля
а я там галочку поставил слать больше телеметрии
YakinVK писал(а):
DLAA сглаживание как-то изменилось в 4.5?
Да, на 3060 фпс падает с 250фпс(4.0) до 80фпс(4.5). Что касается качества, то картинка ближе к SMAA стала - среднее между smaa и dlss 3.7. Звенит пикселями и зубами.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21