Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2005 Откуда: Лефортово Фото: 1
Root писал(а):
мы будем рассматривать ее как наследницу Римской империи и Византии? или как-то еще?
Вообще то как, Восточная Римская Империя. Иногда именуемая как Греческое Царство. К тому времени на собственных богов грекам, как впрочем и римлянам, было по большей части пофиг.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2006 Откуда: Санкт-Петербург
F2000 писал(а):
Вообще то как, Восточная Римская Империя
Разделение Империи на Восточную и Западную произошло уже ПОСЛЕ того, как христианство стало ГОСУДАРСТВЕННОЙ религией Империи, а следовательно - и Греции как провинции.
_________________ Россия - без "православия" и "христианства" !
ЗАО "РпЦ" - ПОД СУД !
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Цитата:
Разделение Империи на Восточную и Западную произошло уже ПОСЛЕ того, как христианство стало ГОСУДАРСТВЕННОЙ религией Империи, а следовательно - и Греции как провинции.
ИМХО, это более верно.
Цитата:
К тому времени на собственных богов грекам, как впрочем и римлянам, было по большей части пофиг.
прекрасно помню про этот момент. И тут как раз появилась возможность заполнить этот вакуум ))))
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.12.2006 Откуда: Москва
PREACHER, а вы хоть раз отвечаете в тему и конкретным доводом?
Тогда такой вопрос. Чем христианство лучше или вернее, чем ислам или буддизм? Допустим, я скажу, что не было Иисуса (в том смысле, что, может, был обычный проповедник, дал новую жизнь религии, ни никак ни с какими б-гами не связан), а был Мохаммед, или Будда. Докажите, что я не прав. Докажите, что надо жить именно по законом христианства.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2004 Откуда: Siesta Key, USA
JDima То что произошло во Вселенной задолго до сотворения человека, ты сейчас не узнаешь, но узнаешь позже. Сейчас тебе дан выбор твоего влечения души, куда пойдёшь? Что выбыберешь? Ты определяешь свою вечность.
Прошли тысячелетия после одного разговора пророка Ездры с Ангелом Божьим, но сейчас этот разговор так же актуален. Вникни в смысл слов Ангела, и ты поймёшь что требуется от тебя, и принятие какого решения ты должен сделать сейчас.
Когда я окончил говорить эти слова, послан был ко мне Ангел, который посылаем был ко мне в прежние ночи, и сказал мне: - "Встань, Ездра, и слушай слова, которые я пришел говорить тебе."
Я сказал: - "Говори, Господин мой."
И Он сказал мне: - "Море расположено в пространном месте, чтобы быть глубоким и безмерным; но вход в него находится в тесном месте, так что подобен рекам. Кто пожелал бы войти в море и видеть его, или господствовать над ним, тот, если не пройдет тесноты, как может дойти до широты?
Или иное подобие: город построен и расположен на равнине, и наполнен всеми благами; но вход в него тесен и расположен на крутизне так, что по правую сторону огонь, а по левую глубокая вода.
Между ними, то есть между огнем и водою, лежит лишь одна стезя, на которой может поместиться не более, как только ступень человека.
Если город этот будет дан в наследство человеку, то как он получит свое наследство, если никогда не перейдет лежащей на пути опасности?"
Я сказал: - "Так, Господи."
И Он сказал мне: - "Такова и доля Израиля. Для них Я сотворил век; но когда Адам нарушил Мои постановления, определено быть тому, что сделано. И сделались входы века сего тесными, болезненными, утомительными, также узкими, лукавыми, исполненными бедствий и требующими великого труда. А входы будущего века пространны, безопасны, и приносят плод бессмертия!" (3Ездры 7:1-13)
_________________ Иисус Христос любит тебя, и желает спасти тебя!
mouseTPAKTOPuCT Оставь все свои домыслы, они тебе только вредят.
Нам надо сердце хранить чистым.
Начни борьбу за жизнь чистоты и святости, - эту борьбу с грехом можешь начать прямо сейчас; открой Библию и начни читать главу за главой, и в твоём сердце откроется источник Божьей Силы и любви Его! Иисус Христос откроет в тебе новую жизнь чистоты и святости!
Member
mouseTPAKTOPuCT писал(а):
а при том что на руси христианство устанавливалось не "добрым словом единым". а насильно насаждалось, всех непокорных тупо мочили
К тому времени христианству было много веков. Это никак не начальное развитие. И чтобы устанавливаться силой, эту сила надо иметь. А она сама по себе не возникает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2003 Откуда: St.Petersburg
PREACHER
PREACHER писал(а):
- пока ты не начнешь сохранять голову светлой, твое сердце не сможет сохраняться в чистоте. Ты не заметил, как тебя обманули, и сам стал обманщиком.
Добавлено спустя 5 минут, 1 секунду F2000
F2000 писал(а):
И чтобы устанавливаться силой, эту сила надо иметь. А она сама по себе не возникает.
- тебе тонко намекают на политическую объединяющую роль, приданную византийской религии, в сплочении русских княжеств (погрязжих в междоусобстве и сжирающих сами себя).
Что было сделано княжеской силой и не от хорошей жизни.
Только когда политик к чему-то прикасается, чаще всего он напоминает "Мидаса наоборот"...
Member
PREACHER, все-таки не могу удержаться.
Цитата:
Джон: Карл получил письмо от Хэнка много лет назад, где всё объясняется. Вот копия письма, посмотри сам.
Джон протянул мне фотокопию: 1. Целуйте жопу Хэнку и он даст вам миллион долларов, когда вы покинете город. 2. Hе злоупотребляйте алкоголем. 3. Выбивайте всё дерьмо из тех, кто вас не любит. 4. Питайтесь правильно. 5. Сам Хэнк продиктовал это письмо. 6. Луна сделана из голландского сыра. 7. Всё, что говорит Хэнк правильно. 8. Мойте руки после туалета. 9. Hе пейте. 10. Ешьте острые приправы. 11. Целуйте жопу Хэнку или он выбьет из вас всё дерьмо.
Я: Это вроде бы написано на бумаге Карла?
Мэри: У Хэнка нет бумаги!
Я: У меня подозрение, что если проверить, окажется, что это почерк Карла.
Джон: Конечно. Хэнк ему продиктовал.
Я: Вы ж говорили, что никто не видел Хэнка!
Мэри: Много лет назад он говорил с некоторыми людьми.
Я: Если он филантроп, почему же он выбивает всё дерьмо из людей, взгляды которых отличаются?
Мэри: Hа то воля Хэнка, а Хэнк всегда прав!
Я: С чего вы это взяли?
Мэри: Пункт 7 гласит: Всё, что говорит Хэнк правильно!
Я: А вдруг ваш Карл всё это написал сам?
Джон: Так ведь пункт 5 говорит: сам Хэнк продиктовал это письмо. Кроме того, пункт 2 гласит: не злоупотребляйте алкоголем, пункт 4: Питайтесь правильно, а пункт 8: мойте руки после туалета. Все знают, что это правильно, значит и остальное верно!
Я: Hо пункт 9 говорит: не пейте, что не согласуется с пунктом 2. А в пункте 6 - вообще бред про луну из сыра!
Джон: Пункт 9 просто поясняет пункт 2. А по поводу 6-го, ты ведь никогда не был на луне, откуда ты знаешь?
Я: Учёные доказали, что луна из камня!
Мэри: Hо камень может запросто оказаться затвердевшим сыром.
Я: Hезнание происхождения камня совсем не говорит о том, что это сыр.
Джон: Учёные могут ошибаться, но мы ведь знаем, что Хэнк всегда прав!
Я: Мы знаем?
Мэри: Конечно, из 5-го пункта.
Я: Ты говоришь, что Хэнк всегда прав, потому что так написано в письме. Письмо правильно, потому что его продиктовал Хэнк. Хэнк продиктовал письмо, потому что это написано в письме. Замкнутый круг - Хэнк прав потому, что он говорит, что он прав.
Джон: Hаконец-то ты понял! Как приятно, когда кто-то начинает открывать душу и мыслить по-Хэнковски.
Member
sergg писал(а):
тебе тонко намекают на политическую объединяющую роль, приданную византийской религии, в сплочении русских княжеств (погрязжих в междоусобстве и сжирающих сами себя). Что было сделано княжеской силой и не от хорошей жизни.
Намёк не принят. Вот о чём в конце X века на Руси вряд ли думали, так о сплочении. На тот момент вообще такой проблемы толком не было. Объединительная роль Православия применима к Московскому княжеству.
Я же пытаюсь намекнуть, что христианство не насаждалось силой в первом втором веках. А мне почему то про Русь и прочие отдалённые времена.
Member
Безусловно, мораль в Библии хороша. Если бы все ей следовали, нам жилось бы куда лучше. Но одно дело - следовать морали, и совсем другое - верить в то, что за нарушение норм этой морали кто-то, кого никто никогда не видел и о ком сказано только в одной книжке, накажет тебя. Ну не глупо ли? Но что можно сказать о людях, которые ходят в церкви, исповедуются совершенно незнакомым людям, ПЛАТЯТ ИМ ДЕНЬГИ и верят, что это зачтется при том, что СОВЕРШЕННО НИКАКИХ свидетельств связи христианства с гипотетическим высшим разумом нет? Почему люди должны ходить именно в вашу церковь? Вы так и не ответили. Какие у нее преимущества? Лично мне куда сильнее нравится буддизм, чем христианство, у него философия сильнее и вроде бы нет такого количества крови в его истории. Но это опять же не значит, что я верю в то, о чем они говорят. Нормальный человек вообще не должен принимать ничего на веру. И уж если верит чему-то, это не должно противоречить всем знаниям человечества. А религия противоречит.
Есть одна проблема в классической системе воспитания. Детей воспитывают на сказках. Они верят в бабу ягу, степашу с каркушей, добрых джиннов, деда мороза. С расширением их знаний и совершенствованием разума они осознают всю бредовость этих персонажей. Но вот в подкорке остается привычка во что-то верить, полагаться на кого-то. Ребенок полагается на деда мороза как на источник потребительских товаров и на маму с папой как источник питания, снабжения предметами необходимости и так далее. Взрослый остается без этих спутников, а полагаться на кого-то надо. Поэтому он начинает полагаться на разнообразных б-гов, и обращается к ним примерно с теми же вопросами ("я вел себя хорошо весь год, я получу новый велик?", "Вася Петров меня бьет, сделай что-нибудь!",...). Я пока не занимался вплотную данным вопросом, но думаю, что со своими будущими детьми пойду по сложному пути, без иллюзий и обмана. Я не хочу, чтобы они в будущем по привычке верили во всякую чушь. Добавлено спустя 4 минуты, 28 секунд
Цитата:
Я же пытаюсь намекнуть, что христианство не насаждалось силой в первом втором веках.
Конечно не насаждалось, тогда на него были сплошные гонения. А теперь вспомните более поздние века. Крестовые походы, инквизиция - знакомые словечки?
sergg Продолжай внимательно изучать Библию.
Нам надо научиться у Иисуса Христа кротости и смирению.
Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко. (Матфея 11:28-29)
Только с Иисусом Христом мы можем пройти по жизненному пути не согрешая, храня сердце чистым.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2006 Откуда: Санкт-Петербург
F2000 писал(а):
Вот о чём в конце X века на Руси вряд ли думали, так о сплочении
Умные люди - думали. Думали о том, как бы поболе земель под себя подмять. А т.к. одной военной силы для этого явно недостаточно, экономические рычаги ещё не существовали ввиду неразвитости экономики, то требовалась ИДЕОЛОГИЯ. Христианство подходило как никто более. Был ещё вариант с Исламом, но в Исламе есть несколько неприемлемых для Руси моментов - запрет на алкоголь (тут я думаю пояснять не надо ?) и свинину (а домашние свиньи и дикие кабаны состовляли весьма немалую долю мясного рациона славян, и заменить их было бы ну очень непросто).
F2000 писал(а):
Я же пытаюсь намекнуть, что христианство не насаждалось силой в первом втором веках
Во втором веке христианство только-только оформлялось в самостоятельную религию. К тому же до IV века христиан было принято гонять, ввиду того, что вся их деструктивная сущность была понятна окружающим. Да и число христиан вряд ли превышало несколько процентов, и то - в основном среди рабов и маргиналов. И лишь с принятием в конце IV века христианства как государственной религии Римской Империи число христиан стало расти, да и то - преимущественно НАСИЛЬНО.
Ещё раз спрошу - назовите хоть одну страну, ДОБРОВОЛЬНО принявшую христианство, где принятие оного обошлось без рек крови и социальных потрясений. Добавлено спустя 21 минуту, 22 секунды PREACHER - хотите совет ? Вместо того, что бы постить цитаты из очереного "переработанного и дополненного" издания Библии и "откровения" блаженных духом (это про Папу-Дома, если Вы не поняли), попробуйте действительно вести себя по-христиански ! Подарите свой компьютер в какой-нибудь детский дом, деньги, сэкономленные на интернете, а так же те средства, которые Вы отдаёте в свою "церковь" (а они всё одно идут в карман ваших "иерархов") - потратьте на помощь тем, кто действительно нуждается. Выходные, вместо того что бы ходить на ваши камлания, посвятите опять-таки чему-нибудь полезному - уходу за больными, посещению детских домов и т.д. Поверте, такими действиями Вы добьётесь намного большего, нежели чем попугайским твержением цитат.
_________________ Россия - без "православия" и "христианства" !
ЗАО "РпЦ" - ПОД СУД !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2003 Откуда: St.Petersburg
PREACHER
PREACHER писал(а):
Нам надо научиться у Иисуса Христа кротости и смирению.
- вам нужно научится у Христа не уклоняться от ответов, когда встречаешься с "форумовскими савлами".
Для этого надо не религиозной болтовней страдать, перемежая ее библейскими цитатами, а придти к Богу. Делом.
А пока что ты продолжаешь выглядеть как "религиозный импотент" и вызываешь чувство жалости...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2003 Откуда: Zenozoik
sergg писал(а):
вам нужно научится у Христа не уклоняться от ответов, когда встречаешься с "форумовскими савлами".
"вам", ага. Хе-хе-хе
_________________ Пох наглые мигалы нах Втулку рельеф вгонял в танк!!! Втулку в танк!!! A polar bear is a rectangular bear after a coordinate transform.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.05.2005 Откуда: Пучины Варпа
PREACHER
PREACHER писал(а):
Оставь все свои домыслы, они тебе только вредят.
это не домыслы:)это исторические факты:)факты которые ваша церковь не успела ещё переписать из-за таких людей как я, serggNtagRasdolbayJDima и другие нам подобные которые умеют и любят думать головой, а не тупо зазубрить библию и везде к месту и не к месту вставлять из неё более мене подходяжие цитаты.
PREACHER писал(а):
моё сеердце чисто перед моим богом, а мой бог это я сам. правда у меня есть ещё и богиня, это моя девушка:) F2000
F2000 писал(а):
К тому времени христианству было много веков. Это никак не начальное развитие. И чтобы устанавливаться силой, эту сила надо иметь. А она сама по себе не возникает.
ну как тут уже многие написали, в те века у христианства не было силы и их все гоняли, а как только сила появилась то они тут же всем отомстили при помощи крестовых походов и т.п. F2000
F2000 писал(а):
Вот о чём в конце X века на Руси вряд ли думали, так о сплочении. На тот момент вообще такой проблемы толком не было. Объединительная роль Православия применима к Московскому княжеству.
как раз таки и думали, думали те кто ао первых любил свою родину, а во вторых кто хотел вольше власти. вот князь владимир и выкатил с идеей христианства.
_________________ Моторы всегда отвечают взаимностью тем, кто их любит, в отличии от большинства реальных женских сердец.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24