Press Release Source: Intel On Monday January 31, 2011, 9:59 am
SANTA CLARA, Calif.--(BUSINESS WIRE)-- As part of ongoing quality assurance, Intel Corporation has discovered a design issue in a recently released support chip, the Intel® 6 Series, code-named Cougar Point, and has implemented a silicon fix. In some cases, the Serial-ATA (SATA) ports within the chipsets may degrade over time, potentially impacting the performance or functionality of SATA-linked devices such as hard disk drives and DVD-drives. The chipset is utilized in PCs with Intel’s latest Second Generation Intel Core processors, code-named Sandy Bridge. Intel has stopped shipment of the affected support chip from its factories. Intel has corrected the design issue, and has begun manufacturing a new version of the support chip which will resolve the issue. The Sandy Bridge microprocessor is unaffected and no other products are affected by this issue.
The company expects to begin delivering the updated version of the chipset to customers in late February and expects full volume recovery in April. Intel stands behind its products and is committed to product quality. For computer makers and other Intel customers that have bought potentially affected chipsets or systems, Intel will work with its OEM partners to accept the return of the affected chipsets, and plans to support modifications or replacements needed on motherboards or systems. The systems with the affected support chips have only been shipping since January 9th and the company believes that relatively few consumers are impacted by this issue. The only systems sold to an end customer potentially impacted are Second Generation Core i5 and Core i7 quad core based systems. Intel believes that consumers can continue to use their systems with confidence, while working with their computer manufacturer for a permanent solution. For further information consumers should contact Intel at http://www.intel.com on the support page or contact their OEM manufacturer.
Что известно на данный момент: 1. Баг затрагивает только четыре SATA2 порта. Два порта SATA3, а также дополнительные SATA порты, организованные контроллерами сторонних производителей (Marvel и др), багу не подвержены. 2. Баг выражается в постепенном падении производительности SATA2 портов в плоть до полного неопределения SATA устройств, подключенных к ним. 3. Intel уверяет, что SATA устройства при этом не страдают. 4. Темпы деградации портов зависят от: температуры, напряжения на чипсете (?) и активности использования устройств, подключенных к SATA2 портам. 5. Баг присутствует во всех выпущенных на данный момент материнских платах на чипсетах Cougar Point (P67, H67 и других под Sandy Bridge). В чипсете ревизии B1 бага не было, однако эта ревизия в продажу не попала. Все материнские платы, выпущенные для конечных производителей, произведены на чипсете ревизии B2, имеющей баг. 6. Производство исправленных чипсетов (ревизия В3) должно быть налажено в середине февраля. Материнские платы на новой ревизии чипсета следует ожидать в марте-апреле. 7. Чипсет Z68 сразу выйдет без этого бага.
Рекомендация пользователям: 1. Перевесить все имеющиеся SATA устройства на SATA3 порты. 2. Если же использования SATA2 портов избежать не удается, повесить на них малоиспользуемые, некритичные девайсы (например, оптический привод).
Реакция производителей материнских плат:
Процедура замены в зависимости от производителя материнской платы (на примере магазина "Юлмарт", Россия):
MB производства Intel Замене подлежат все платы на степинге B2. С 11 апреля платы можно сдавать в наш гарантийный отдел. Далее они напрямую отправляются в Intel и через 10-14 дней приходит замена. В случае отсутствия нужной позиции на складах интела, срок может увеличится.
MB производства ASUS Замене подлежат все платы на степинге B2 в период с 1 мая по 31 июля. Можно будет сдать старую плату и получить замену в нашем гарантийном отделе. В случаи отсутствия на складе подходящей замены вам вернут полную стоимость сданной материнской платы.
MB производства MSI Массовой замены не будет, в гарантию будут приниматься платы только с демонстрируемым дефектом, иначе говоря если у вас все работает, поменять плату не получится.
По производителю ASRock Массовой замены не будет, в гарантию будут приниматься платы только с демонстрируемым дефектом, иначе говоря если у вас все работает, поменять плату не получится.
По производителю Gigabyte Появилась информация. Можно будет сдать старую плату и получить замену в нашем гарантийном отделе, если дефект проявляется. В случаи отсутствия на складе подходящей замены вам вернут полную стоимость сданной материнской платы. В случае, когда дефект не проявляется, но Вы хотите её сдать, требуется ПОЛНЫЙ комплект (заводская упаковка, диски, кабели)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2010 Откуда: Ставрополь
verano_19 писал(а):
evgen.05 писал(а): Больше всего о баге знают как раз те, у кого ни плат, ни процыков нет.
в яблочко
А по моему больше всего о баге знает Интел,который о нём заявил и принял необходимые меры.И если это не было бы так серьёзно - не было бы и серьёзных шагов со стороны Интела.А Вы,извиняюсь,слишком легкомыссленно смотрите на это.А если бы у Вас был автомобиль,который попал под компанию отзыва по случаю заявленного брака - Вы бы продолжали на нём ездить? - Он же ПОКА исправен...
_________________ MSI PRO Z790 P.i5 12600K.RAM 2 по 16 гиг частотой 6000. RTX 2070 MSI GAMING-Z\ IPS 2560-1440.Windows 11
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2008 Откуда: г.Томск Фото: 3
С SSD винтами все еще печальнее. Там люди точно знают, что у винта есть ограниченное число циклов чтения/записи. Пусть оно велико. Но предел есть. И винт в один прекрасный день откажет. Это неминуемо. Но, почему-то, люди продолжают покупать их. Странно как-то, не находите? А ведь еще он может сломаться раньше положенного срока. И люди все равно берут.
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Stavropolec писал(а):
А Вы,извиняюсь,слишком легкомыссленно смотрите на это
А как я должен на это смотреть? Это же не система жизнеобеспечения, в конце концов, и даже не бракованный автомобиль, который вы соизволили упомянуть. Это, мать ее, мать, обычная мать. Которая и без бага сможет откинуть ласты.
Member
evgen.05 писал(а):
С SSD винтами все еще печальнее. Там люди точно знают, что у винта есть ограниченное число циклов чтения/записи. Пусть оно велико. Но предел есть. И винт в один прекрасный день откажет
Вот по этому я и не собираюсь их брать.И хорошо что эту проблему тоже никто не скрывал и у людей есть выбор - брать или не брать.Я свой выбор сделал - когда они будут надлежащих потребительских качеств - тогда и возьму.И в этом случае все нормальные люди признают - пока есть проблема. А в случае с багом мне не понятно - Как можно утверждать что нет проблемы,когда об этом заявила фирма производитель? А если Мы вместе с фирмой \веря её заявлению\ признаем,что проблема есть - то и реагировать надо адекватно...
_________________ MSI PRO Z790 P.i5 12600K.RAM 2 по 16 гиг частотой 6000. RTX 2070 MSI GAMING-Z\ IPS 2560-1440.Windows 11
Member
Stavropolec писал(а):
Вот по этому я и не собираюсь их брать.
А хотите я раскрою секрет? В ваших механических ХДД вообще подшипник может заклинить хоть сейчас. Может контроллер сгореть. Может поверхность посыпаться. Об этом даже заявлять не нужно. Перестаете винты покупать? И заметьте, баг к этому ну никак не причастен.
Stavropolec писал(а):
Как можно утверждать что нет проблемы,когда об этом заявила фирма производитель?
А кто сказал что бага нет? Баги есть всегда и везде. Одни баги находят, а другие так и остаются скрытыми. Напомнить историю про баг с ассоциативной памятью в фениках? Но никто процы не отзывал. Если память не подводит, то было что-то вроде: "сможете доказать, как, при каких обстоятельствах у вас проявляется этот баг, то заменим проц". И это, я считаю нормальным. Ибо безбажный продукт такого класса создать в принципе невозможно. Уж очень сложное устройство у него.
Stavropolec писал(а):
А если Мы вместе с фирмой \веря её заявлению\ признаем,что проблема есть - то и реагировать надо адекватно
А кто тут неадекватно реагирует? Пока я вижу кучку напуганных багом людей, которые уж очень сильно преувеличивают последствия еще не выявленного, практически никем, бага. Представьте, что об баге просто не заявили бы. Что было бы тогда? Просто списали бы отвал САТА на банальный брак и поменяли бы по гарантии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
evgen.05 писал(а):
А как я должен на это смотреть?
Как хозяин потенциально дохлой системы. В общем, понять вас нетрудно. Убедить вы пытаетесь прежде всего себя, потому что понимаете, что если не дай Бог, что-то с МоБой случится, сейчас вам ее даже поменять не на что (даже и по гарантии), кроме как на тот же В2 (слава Богу, наши им продолжают торговать). Да и в ситуации вы оказались хреновой. Продать эту систему будет непросто именно из-за ее скандальной известности. 200-300 р. Потом Интел выпускает "20какой-то" сокет и про 1155 все тихо-мирно забывают. Собственно, а что вам остается делать? Только крепиться духом. Мы вас будем поддерживать морально. В конце концов, вы правы- 1156 МоБо тоже может сгореть сокетом и еще хрен заменят. Напомните- случалось ли что-то подобное прежде, когда МоБо (или что-то другое) изымали из продажи по причине обнаруженного брака?
Member
Serga01net писал(а):
В конце концов, вы правы- 1156 МоБо тоже может сгореть сокетом и еще хрен заменят.
я про это и толкую. Сломается-есть гарантия, которую никто не отменял. Не сломается-ну и хорошо, значит и так будет работать. Поводов для паники нет никаких.
Serga01net писал(а):
Как хозяин потенциально дохлой системы.
Так все должны смотреть на свое железо. Ибо у _каждого_оно потенциально дохлое. В любой момент может кирдык настать.
Member
evgen.05 Мы с Вами нормально поспорили,высказались.И как я понимаю,каждый остался при своём мнении. - Ну и ничего страшного - просто я дальше не вижу смысла спорить и что то выяснять,но если есть тема для разговора - можно и продолжить...А так -будем продолжать отстаивать каждый своё мнение.
Member
Stavropolec прямо в точку. Вы и дальше продолжаете ждать призрачного безбажного железа, а мы продолжаем пользоваться новинками с отменной производительностью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
evgen.05 писал(а):
В ваших механических ХДД вообще подшипник может заклинить хоть сейчас
Ну не "хоть сейчас". Такого быть не может. (Пока не уронишь). На Сигейте он начал дико звенеть после 14 тыс. часов наработки. А вот ЮМ может накрыться одномоментно- это да. Да не в этом дело. Первый раз вижу такой анекдотический случай- фирма брак признала, а юзер, морально забитый нашим ненавязчивым сервисом, признавать отказывается. Если не хотите, не признавайте. Я только рад буду, если у вас ничего не сломается и Интел будет посрамлен в своей предосторожности. Тут уже заявили, что все это козни Интела, чтоб продать лишние 775 и 1156 системы. Время рассудит. Я надеюсь, эта ветка не канет в небытие (как случается с некоторыми типа "Quad vs X6") и спустя некоторое время мы посмеемся над нашими предрассудками.
Member
evgen.05 писал(а):
Вы и дальше продолжаете ждать призрачного безбажного железа
Почему же призрачного? Через месяц может чуть больше куплю материнку с чипсетом В3 Выжидание уже немного пошло на пользу - проц 2500 подешевел у нас на 800-900 р и сейчас стоит 6800 Вот только новые мамки,в смысле с исправленным чипсетом не стоили бы дорого
Member
Serga01net писал(а):
Первый раз вижу такой анекдотический случай- фирма брак признала, а юзер, морально забитый нашим ненавязчивым сервисом, признавать отказывается. Если не хотите, не признавайте. Я только рад буду, если у вас ничего не сломается и Интел будет посрамлен в своей предосторожности.
Я еще раз попрошу ссылки, кто сказал, что бага нет с уверенностью на 100%. Вы, господа, что-то выдумываете и домысливаете в угодном вам направлении. Даже четырьмя постами выше я говорил об обратном. Работает ну и хорошо. Сломается - есть СЦ. Стандартная схема замены дефектных деталей, которая, в нормальных СЦ, работает хорошо. Причин для паники нет.
Serga01net писал(а):
Ну не "хоть сейчас". Такого быть не может.
На видеокарте память в миг ломается. Хоть сейчас артефактами может начать сыпать. Такое уже было. На НВ картах чипы отстают от подложки тоже махом. Теперь всем фанбоям НВ перестать покупать видеокарты? Не нужно до абсурда доводить.
Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
Stavropolec писал(а):
Почему же призрачного? Через месяц может чуть больше куплю материнку с чипсетом В3
а вы на 100% уверены, что там багов не будет? А вдруг будет? Что делать тогда?
Stavropolec писал(а):
Выжидание уже немного пошло на пользу
я не ждал, и купил сразу. 100-500р "не спасет отца русской демократии".
Stavropolec писал(а):
Вот только новые мамки,в смысле с исправленным чипсетом не стоили бы дорого
Если будет стоить дорого, то разница в цене будет нивелироваться. Понизилось на проц-повысилось на мать. Кому хуже-то в данной ситуации? Тем кто уже пользуется или тому, кто ждет? А тут не за горами бульдозер, может его подождать? А там Ivy Brige на подходе, так лучше его дождаться? Ага, собрались покупать? А вдруг БАГ еще какой вылезет? Снова ждать? Лучше я буду пользоваться сейчас, чем ждать у моря погоды. Тем более все работает пока отлично. Нареканий нет.
Member
evgen.05 -Интересует такой вопрос - Вот настанет день,когда привезут исправленные мамки и ваши знакомые пойдут менять В2 на В3 - Вы не пойдёте?Почему? Вы боитесь что вместо нормально работающего В2 Вам попадётся неудачный В3? Или Вам возможно претит сама возможность трудностей связанных с хлопотами по замене? - Мне просто не до конца понятна ваша позиция.
Member
Stavropolec писал(а):
Вы боитесь что вместо нормально работающего В2 Вам попадётся неудачный В3?
Это как? Вы же тут твердите, что исправный, безбажный исключительно В3.
Stavropolec писал(а):
Вот настанет день,когда привезут исправленные мамки и ваши знакомые пойдут менять В2 на В3 - Вы не пойдёте?Почему?
Это как моя левая пятка захочет. Может пойду, а может и нет. Если договрюсь с СЦ о быстрой замене, то сменю, если нет, то нифига делать не буду. Сдохнет-поменяю по гарантии.
Member
evgen.05 писал(а):
Если договрюсь с СЦ о быстрой замене, то сменю, если нет, то нифига делать не буду. Сдохнет-поменяю по гарантии.
А с такой позицией в Вашем случае я полностью согласенХотя вам возможно на мою позицию - всё равноИ о чём мы спорим? Может вы имеете ввиду,что таким как я не стоит боятся и ждать В3 - а идти и покупать В2? - Эта ситуация похожа на анекдот про молодого и старого быков и пасущееся невдалеке стадо коров. - Я тоже не сторонник торопится,а ... - Вот Вам ,возможно действительно попалась удачная плата с В2 - а я куплю такую,и у меня саты отвалятся скоро - мне нужен геморой с обменом,СЦ? - так что я лучше немного подожду,надеюсь и другие с похожей ситуацией так же поступят.Я думаю это правильно.
Member
Stavropolec писал(а):
Может вы имеете ввиду,что таким как я не стоит боятся и ждать В3 - а идти и покупать В2?
я имею ввиду, что хочешь пользоваться вещью-бери и пользуйся. Ждать можно до самой старости, а там, глядишь, и к ящику готовится пора будет. Не до железяк.
Stavropolec писал(а):
а я куплю такую,и у меня саты отвалятся скоро - мне нужен геморой с обменом,СЦ?
А кто вам дал 100% гарантию того, что плата на В3 не сломается? Может подсистема питания сгорит, унеся с собой проц. А может в сетевой кабель молния шарахнет. Может статикой при установке она будет сожжена? Может вообще продадут бракованную?
Stavropolec писал(а):
так что я лучше немного подожду,надеюсь и другие с похожей ситуацией так же поступят
Конечно ждите, никто ведь не гонит. Там глядишь новые процы выйдут и новые ожидания, новые баги...
Member
evgen.05 писал(а):
А кто вам дал 100% гарантию того, что плата на В3 не сломается?
У меня будет 99% что плата не сломается на В3.А с В2 на 10% меньше,из-за заявленных интелом процентов - итого 89% того что плата с В2 сломается и неизвестно в гарантийные ли сроки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2010 Откуда: Царичанка
Никто не знает ,что когда сламаеться и сидедь выжидать ,что то я не собираюсь, на это есть гарантия ,елси так разсуждать то лучше сидеть на провереных временем пнях 3.Мне лично насрать будут менять не будут ,через пару лет будет уже Core помощнее этих.У меня комп лино, максимум год, два.Я не вижу в этом проблему,которую здесь другие рисуют.Хз будут ли проблемы с В3.А ждать с моря погоды нет смысла.Так можно всю жизнь прождать и помереть недождавшись.
_________________ Corei5-3570К@4.6,MSI Z77A-43G,DDR3 Team 2x8GB@1600,Vertex4 256GB,GV-N670OC,Themaltake 750W,LG W2363D 3D.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
Stavropolec расскажите а какой сейчас смысл покупать железо на 5 лет , то что мать сдохнет через три года меня волновать не будет так как железо обновляю раз в два года - иногда и чаще.
второй момент судя по Вашей профильной конфе я бы крепко задумался об апгрейде не ровен час нагребнется что нибудь.
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 34