Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.12.2006 Откуда: Москва
Сейчас религия вроде бы не используется для манипулирования массами в большинстве крупных стран. Так нахрена она нужна, спросите вы? Инертность мышления сказывается. Не можем мы вот так взять и отказаться от нее. Но радостно, что постепенно теряет позиции. Это видно по тому, что уже мало кто принимает "священные" книги всерьез, постепенно собственные идеи придумывают. Иногда только ржать от них хочется. Одна знакомая искренне верит, что мы - эксперимент инопланетян, все знания, которые у нас есть, дали они и все гении являются их марионетками, призванными донести до нас новое знание Любые мои доводы натыкаются на стену с надписью "почему нет?". Ну да, почему бы мне не быть марсианином с юпитера, посланным зохавать всех болельщиков спартака? Поди опровергни Добавлено спустя 5 минут, 45 секунд
InSite писал(а):
любители препарации как-то опасливо относятся к поэзии, если совсем её не отрицают...
Что значит опасливо? Я люблю читать литературу, которая наталкивает на размышления.
Member
mouseTPAKTOPuCT писал(а):
он есть всегда и у всех. ничего не делается просто так.
Поправлюсь. Единый мотивирующий фактор не необходим. Каждое действие делается с разной целью. С одной я учусь. С другой прогуливаю занятия. С третьей пью спиртное. И так далее.
имелись ввиду люди которые стадом управляют я полагаю
Религиозники и есть бараны, так как слушают разинув рты, что им говорят попы. Добавлено спустя 2 минуты, 39 секунд
InSite писал(а):
Верующих людей очень немного...
Это не так. Верующим я считаю любого суеверного человека. Их море. Они повсюду. Они не обязаны ходить в церковь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.05.2005 Откуда: Пучины Варпа
JDima
JDima писал(а):
Поправлюсь. Единый мотивирующий фактор не необходим. Каждое действие делается с разной целью. С одной я учусь. С другой прогуливаю занятия. С третьей пью спиртное. И так далее.
если так то да:)
JDima писал(а):
Религиозники и есть бараны, так как слушают разинув рты, что им говорят попы.
не спорю, повторюсь, я имел ввиду тех кто стадо пасёт
_________________ Моторы всегда отвечают взаимностью тем, кто их любит, в отличии от большинства реальных женских сердец.
Member
InSite писал(а):
Ведь пишете грамотно: "вера", "суеверие"... Это далеко не одно и то же...
Вы заблуждаетесь. И то, и другое - убежденность в том, что "там что-то есть". Могу к ним и уфологов приписать. По мне все одно и то же - выдумки на пустом месте.
FF_Rip писал(а):
Опасны для социума в целом, поскольку им социум уже не нужен. Совсем. Ни в каком виде.
Социум нужен всем без исключения. Только единицы людей в мире живут совершенно одни, отрезанные от людей. Тут именно политика. Добавлено спустя 2 минуты, 38 секунд Полностью отрезанные от социума люди перестают быть людьми. Помните прототипа Робинзона Крузо, реального человека? Его нашли спустя лет 10 совершенно безумным.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2006 Откуда: Chogori
JDima писал(а):
Вы заблуждаетесь.
Так загляните в словарь... И отделяйте мух от котлет...
Политика смешивания всего в одну кучу, подача всего_возможного как свободы и "демократических принципов" - вот один из аспектов технологий СМИ для формирования стада послушных баранов... А вера, естесственно, сюда уж никак не вписывается, ибо просто "жрать" верующих не устраивает...
_________________ Горы не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции, они — храмы, где я исповедую мою религию. (с) А. Букреев. За Квята!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
Darzamat писал(а):
Суть в том, что говорят, что истинная вера дает человеку свободу. У человека вообще исчезают всякие мотивирующие факторы. Остается одно осознание на фоне которого все и происходит. Такая вера выше чем человеческое общество. Поэтому и опасна для него. Поэтому общество всегда будет пытаться заменить ее на суррогат, адаптированный под себя. Именно по этому настоящие просветвленные люди опастны и их распинают. Потом немного прекручивают их слова, немного подчищают, что-то из сказанного вычеркивают, добавляют что-то от себя - и вуаля, в итоге мы получаем сегодняшнюю церковь во всей ее красе: с все как одним толстыми попами, засшитые золотом, окруженные золотом, с собственными интересами, влиянием в социуме и т.д. И естественно любое сомнение в истинности веры достойно сжигания на костре, анафемы или просто порицания.
Остаётся предположить, что христианство - неистинная вера, так как, ставя раз и навсегда систему запретов в форме грехов и заповедей, она автоматически ограничивает свободу. Например, ревниво запрещая создавать изображения животных в любом виде. Почему-то про этот запрет сегодня забывают, а в своё время даже портреты пытались запрещать по этим мотивам.
тот кто не кричал риковал попасть в гулаг
И не стыдно? Кто в ГУЛАГ? Солдат, которого каждую минуту могут убить? Что ему твой ГУЛАГ? Почитай, что ли, мемуары участников войны. А то все так и живём на уровне побрехушек с ТВ.
В атаке кричали "ура!" - для смелости и чтобы давить на психику врага, кричали "За Родину, за Сталина!" - но это кричали командиры, комиссары, те, кто поднимал людей в атаку. И ничего тут удивительного нет. Что до мата, то и он, само собой, использовался, но дружное "ура" куда как эффективнее.
Member
Hil писал(а):
ставя раз и навсегда систему запретов в форме грехов и заповедей, она автоматически ограничивает свободу.
Вероятно, различное понимание "свободы"... ИМХО, свобода - не есть "раскрепощённость" в современном понимании банального разврата, не есть пресловутая "демократическая" "свобода выбора", ибо адепты mass culture не выбирают, лишь считают, что осуществляют выбор, не есть, повторюсь, вера(?) во всё_возможное как прогрессивный и "научный" взгляд на мир... Система запретов или табу существует и существовала в любом обществе, ограничивая животные, инстинктивные порывы, лишала "свободы" быть животным, но давала возможность воспитать человека...
Hil писал(а):
Например, ревниво запрещая создавать изображения животных в любом виде.
В Православии нет запрета на изображение животных... Есть спорные моменты по поводу изображения Бога Отца и Троицы, но не животных... Добавлено спустя 2 минуты, 14 секунд Более, "запреты" возникают как следствие, после практического общежития...
Меня вот удивляет, как мы ещё удерживаемся от официального разрешения полигамии???
_________________ Горы не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции, они — храмы, где я исповедую мою религию. (с) А. Букреев. За Квята!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
InSite Свобода есть свобода, то есть возможность действовать или бездействовать по своему усмотрению. Свобода в обществе ограничивается правами других лиц, а также самодисциплиной, каковая для религиозных людей во многом базируется на заповедях.
Member
Hil писал(а):
действовать или бездействовать по своему усмотрению
"Своё усмотрение" ещё надо сформировать (воспитать), и думаю, не будете спорить, что "усмотрение" это должно быть человеческим, а не животным или растительным...
Hil писал(а):
Свобода в обществе ограничивается правами других лиц
Может, ещё скажем: "конституционными" или "демократическими правами"?
Если лишить конституции и отказаться от демократии, неужели мы получим принципиально другие общественные отношения? И мера свободы изменится?
ИМХО, я не вижу ограничения моей свободы в исполнении законов (не любых, конечно, ибо идиотские могут с лёгкостью принять депутаты-сибариты)...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.05.2005 Откуда: Пучины Варпа
Hil
Hil писал(а):
И не стыдно? Кто в ГУЛАГ? Солдат, которого каждую минуту могут убить? Что ему твой ГУЛАГ? Почитай, что ли, мемуары участников войны. А то все так и живём на уровне побрехушек с ТВ.
читал, и дед бывший на войне лётчиком рассказывал. он с пехотой бывало пересекался и за костром вечерами историй всяких расказывали. говориш в каждую минуту убить? почемуто когда был приках "ни шагу назад" всем было пофигу сколько СВОИХ же солдат растреляют заградотряды.
_________________ Моторы всегда отвечают взаимностью тем, кто их любит, в отличии от большинства реальных женских сердец.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2005 Откуда: Лефортово Фото: 1
InSite писал(а):
Система запретов или табу существует и существовала в любом обществе, ограничивая животные, инстинктивные порывы, лишала "свободы" быть животным, но давала возможность воспитать человека...
Но с прогрессом (Homo sapiens) степень табуированности не увеличивается. Запреты есть и у животных.
InSite писал(а):
ИМХО, я не вижу ограничения моей свободы в исполнении законов (не любых, конечно, ибо идиотские могут с лёгкостью принять депутаты-сибариты)...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2005 Откуда: Лефортово Фото: 1
InSite писал(а):
Пример?
В Коране, Библии, и т.д.
Что идиотское, а что нет, индивидуально. Хорошо если компенсируется необязательностью исполнения. А если посмотреть скажем на современный Иран?
Не считалось ли в русском православии веками, что женщина (девушка) не должна выглядеть привлекательно, ибо сиё есть грех и введение во искушение?