Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Москва Фото: 70
Mini-FAQ по DLSS 4.5
DLSS 4.5 добавляет 2 модели - L и M. M является основной. Она рекомендована для performance, но может быть использована в любых режимах. L тяжелее и оптимизирована в основном на режим ultra performance. Официальные рекомендации основаны на 4K, в других разрешениях картина может быть другой. Обе модели тяжелее, чем модель K (DLSS 4.0), особенно на картах 20 и 30 серий. Для ray reconstruct новых моделей не добавлено. Последними моделями RR остались E и D, которые используют прошлогодний трансформер (не путать с E и D для режимов без RR, которые являются моделями DLSS 3.x). Модель K никак не изменилась.
Злостный читер
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2003 Откуда: Russia, MO Фото: 291
MurkLyaMurk я пользуюсь Optiscaler'ом и через него не смог добиться включения DLAA в неподдерживаемой игре - опять тот же DS Remake, в который сейчас играю. Nvidia profile inspector - мне тоже не помог. Через DLSSTweaksConfig - включилось
MurkLyaMurk писал(а):
Щас докачаю Оутер Ворлдс 2, гляну, вдруг там в самой игре DLAA есть
на секундочку я и не про Оутер Ворлдс 2 в целом (кстати DLAA в нём есть по-умолчанию )
а в качестве примера неподдерживаемой игры для принудительного включения DLAA - взял Dead Space Remake, в котором нет DLAA изначально
MurkLyaMurk не все игры могут менять настройки DLSS через NV App, Dead Space Remake - NV App шлёт лесом. В остальном - да, хватает NV App, для исключительных случаев - приходится пользоваться доп.софтом
Профайл инспектор умеет это с начала прошлого года без таких жутких проблем. Точнее вообще без проблем, лично с февраля прошлого года так делаю
Последний раз редактировалось stas776 15.01.2026 21:19, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2010 Фото: 0
Подскажите нормальные пресеты для Хогвардс легаси Я уже голову сломал. Там с любым режимом длсс чудовищьные лесенки, даже М. Крутился в начале в замке у лесенки где статуя с фонтанчиком. Там прям ступеньки живые как в нулевых. Отражения и блики на стенах и полу кошмар. При активации реконструкции лучей даже на щеках героя на заставке какое то свечение появляется, блики на всем неестественные. Лучшее что получается - это нахрен эту реконструкцию лучей выключить и сглажка DLAA, по крацней мере сглаживание нормально работает, но отражения просто кошмарные. Или это движок анрил 4.0 такое говно, или реконструкция в игре просто нерабочая. Не пойму. Про реконструкцию понял, она сразу врубает пресет D, походу что то очень старое. Значит не включать ни в коем случае.
Последний раз редактировалось Gonshik 15.01.2026 21:36, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2010 Фото: 0
REtaiL_OZ писал(а):
а в качестве примера неподдерживаемой игры для принудительного включения DLAA - взял Dead Space Remake, в котором нет DLAA изначально
Я не так давно заставил Rise of the tomb rider съесть DLAA и пресет K через DLSS tweaks. Есть такая приблуда интересная. Ни драйвером, ни твикером ни профайлером не работало. Как итог, в игре пропал весь шум, который давал SMAA и ультра мыло, которое давал родной DLSS из игры и артефакты на скалах и деревьях.
Профайл инспектор умеет это с начала прошлого года без таких жутких проблем. Точнее вообще без проблем, лично с февраля прошлого года так делаю
рад, конечно, за Вас, но как бы я не старался - именно в нужной мне игре - хрен там валялся.
Если у тебя установлен Нвидия апп, то я почти на 100% знаю, почему не получалось. И на это тоже есть решение
Gonshik писал(а):
REtaiL_OZ писал(а):
Я не так давно заставил Rise of the tomb rider съесть DLAA и пресет K через DLSS tweaks. Есть такая приблуда интересная. Ни драйвером, ни твикером ни профайлером не работало. Как итог, в игре пропал весь шум, который давал SMAA и ультра мыло, которое давал родной DLSS из игры и артефакты на скалах и деревьях.
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
У nvapp есть черный список игр, где оверрайды запрещены. Он влияет и на profileinspector, только не мгновенно. Если игра в черном списке nvapp, то после первого запуска игры все оверрайды моделей для нее скидываются. В инете много гайдов по удалению игры из черного списка nvapp, но я пришел к такому.
1. Идем в папку C:\Users\<профиль>\AppData\Local\NVIDIA Corporation\NVIDIA app\NvBackend 2. В папке правим файл config.xml блокнотом, в строчке <Setting name='EnableAutomaticApplicationScan' value='1' /> меняем 1 на 0. Это отключает автоматический поиск игр, который скидывает блокировки 3. Там же просто удаляем файл ApplicationStorage.json - в нем лежат найденные игры и актуальные блокировки к ним 4. Переходим глубже в папку ApplicationOntology\data 5. Открываем файл fingerprint.db в блокноте. Ищем там нужную игру и для нее в строках типа <Disable_FG_Override>1</Disable_FG_Override> <Disable_SR_Override>1</Disable_SR_Override> <Disable_RR_Override>1</Disable_RR_Override> <Disable_RR_Model_Override>1</Disable_RR_Model_Override> <Disable_SR_Model_Override>1</Disable_SR_Model_Override> меняем везде 1 на 0 Если каких-то из этих строк нет, то добавлять их не надо 6. На всякий случай копируем наш fingerprint.db еще и в папку DAO\<много всяких символов> внутри папки из пункта 1. Там есть его копия, и иногда используется она. 7. Перезапускаем все службы nvidia, а лучше перезагружаем всю систему 8. Открываем nvapp и вручную запускаем поиск игр.
При обновлении nvapp он может зафорсить поиск несмотря на сделанную в пункте 2 настройку, так что шаги придется повторить. Файл fingerprint.db периодически прилетает новый сам, в нем тоже будут возвращаться блоки. Но они не применяются до повторного запуска поиска игр.
Альтернативное решение - просто удалить nvapp. Тогда он ничего блочить не сможет. Но мы не ищем легких путей.
У nvapp есть черный список игр, где оверрайды запрещены. Он влияет и на profileinspector, только не мгновенно. Если игра в черном списке nvapp, то после первого запуска игры все оверрайды моделей для нее скидываются. В инете много гайдов по удалению игры из черного списка nvapp, но я пришел к такому.
На Гитхабе есть ещё скрипт для Powershell, который делает что-то похожее. Я лично им пользуюсь с самого начала. Ну и при каждом обновлении дров лучше его использовать
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
stas776 писал(а):
На Гитхабе есть ещё скрипт для Powershell, который делает что-то похожее.
Он не совсем хорошие вещи делает имхо. Он правит ApplicationStorage.json напрямую, что в моем случае вызывало иногда проблемы. Лучше дать nvapp посканить все самому. Плюс он ставит везде флаги только чтение, а fingerprint.db лучше пусть все-таки свежий прилетает без переустановки всего драйвера. Тогда можно будет запускать скан новых игр вручную, предварительно внеся в него свои правки. Обычно они нужны для 1-2 игр, т.к. никто не играет во все сразу.
_________________ Да не убивайся ты так! Ты же так никогда не убьёшься.
ну через длс свапер или инспектор -- Значит гамаю пал ворд. Макс настройки 4 К. Длсс стоял на балансе версия 4. И на балансе игра была мыльновато. Поставил 4.5. Присет М и игра стала четкой). И фпс при мне))) Пс 5090
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
mahaleksmos писал(а):
ну через длс свапер или инспектор
Инспектор ничего не скачивает. Он манипулирует настройками драйвера как и Nvidia app. В Nvidia App есть дополнительные условия, которые могут не позволить что-то поменять или в случае выбора пресета Latest, могут заодно выставить другое качество апскейла. Обновлением библиотек DLSS занимается встроенный в драйвер nvngx_update.exe Он поставляется с драйвером по-умолчанию и обычно его никто не вырезает.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19