Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 43 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
kgolikov писал(а):
Всегда считал, что Вт - показатель мощности, а не холодопроизводительности

Не верно Вы всегда считали, но лучше узнать чем не знать.... Да, в электротехнике, под понятием мощность понимается произведение силы тока на потребляемое напряжение, но в холодильной технике всё немного по другому..... Так как КПД фреоновых установок стремиться к 1 (он равен 0.96-0.98), то потребляемая мощность почти равна холодопроизводительности....

kgolikov писал(а):
В любом случае компрессора от бытового холодильного агрегата, будь то морозильная камера, холодильник или кондиционер не достаточно для охлаждения компьютера, здесь нужен компрессор для профессионального оборудования, который отличается увеличенной в 2-3 раза мощностью.

Автор ясно написал свои требования к охлаждению, ему надо "экстремально" охлаждать только процессор, а попутно получаемым холодом - все оставшиеся элементы, которые, как Вы знаете не так уж и много выделяют тепла..... Так что 200ватт при -25гр хватит с избытком....

Партнер

Member
freon. писал(а):
Автор ясно написал свои требования к охлаждению, ему надо "экстремально" охлаждать только процессор, а попутно получаемым холодом - все оставшиеся элементы, которые, как Вы знаете не так уж и много выделяют тепла..... Так что 200ватт при -25гр хватит с избытком....

Кто немного тепла выделяет, видеокарта? На мой взгляд, суммарное тепловыделение всех остальных елементов превосходит тепловыделение проца.

Member
kgolikov писал(а):
Кто немного тепла выделяет, видеокарта?

Если Вы имеете в виду Asus EN7800GT Dual, на которую можно взглянуть по следующей ссылке: http://overclockers.ru/hardnews/20073.shtml , то конечно вы правы, но "среднестатистическая" система имеет при разгоне выделяемое тепловыделение не более 200 Ватт, может 220, но никак 600-700 как Вы писали...

kgolikov писал(а):
На мой взгляд, суммарное тепловыделение всех остальных елементов превосходит тепловыделение проца.

Смотря какого, если это П 4 самой последней модели - то 180-190Ватт в разгоне вам обеспечено, если же FX-57 то не более 130..... Вот и считайте....

Вообщем я думаю, для "среднетемпературного" охлаждения до -25гр. даной модели компрессора - хватит....

Member
kgolikov писал(а):
холодопроизводительность меряется в единицах объёма в единицу времени

Это типа сколько килограмм мяса охладится за сутки? :haha: Такая единица измерения - "облегчённое для понимания обывателей" средство сравнить разные холодильники, ИМХО.

freon. писал(а):
Хотя данная идея - одна из первых что пришла мне в голову в начале мего экстремального охлаждения компьютеров....

А мне почему-то в последнюю... Жизнь рассудит! :)

freon. писал(а):

1. Только проц, видео и мать. 200 ватт - за глаза!
2. Определимся с терминами :)
-25 на испарителе, или на проце в простое, или на проце во время нагрузки (проца - садо-мазой;видюхи - Атитулзом; всего компа - играми и мраками)?
Пусть -25 для Атланта по паспорту - это Т испарителя при нагрузке 200 ватт.
Т.е. при охлаждении компа в простое - м.б. около -28/-30.
При хорошей нагрузке - около -25/-20 (смотря как погнать).
Вооот...
А для получения Т на проце отнимаем от этих значений 10-20 градусов (зависит от "удачности" системы передачи тепла от компа к испарителю).
Т.о., при максимальной нагрузке Т проца будет на уровне 0 градусов.
разумеется, меня это не устраивает! :D
Поэтому, мне нужна система, которая дежит на испарителе порядка 200 ватт при -50.

Насколько реально сделать такое из Атланта - не знаю. Некоторые юзают какие-то "аЦЦкие" смеси, кто-то заправляет более "низким" газом...

Что бы вы посоветовали?

Кстати, щас продумываю возможные варианты передачи тепла от проца к испарителю (помимо патрубка с кулером). Думаю о тепловых трубках... Как они работают при Т ниже нуля?
Никто сам ТТ не делал? (Я где-то читал про такой опыт, но это были старые материалы)

Цитата:
"среднестатистическая" система имеет при разгоне выделяемое тепловыделение не более 200 Ватт, может 220, но никак 600-700 как Вы писали...

Ну ОТКУДА может взяться 700 ватт тепловыделения, если у меня блок питания на 420 ватт??? :lol:

Member
Vodoley
Vodoley писал(а):
Ну ОТКУДА может взяться 700 ватт тепловыделения, если у меня блок питания на 420 ватт???

:) Слабак ! У меня одна розетка только на целый киловатт тянет ( 220v X 5A = 1100W ) :)

Member
Ктсти, насчёт конденсата - заходим сюда:
http://www.chillers.ru/bibl/calc.php
Жмём на "Расчет влагосодержания по относительной влажности и температуре"

Смотрим, сколько влаги содержится в одном килограмме воздха при атмосферном давлении и комнатной температуре - около 8.4 грамм.
Затем смотрим, сколько останется в воздухе при -48С - почти ничего не останется.
Т.о., около 8.4 грамм будет удалено из состава пара. Порядка 2-х грамм уйдёт во вне корпуса (ессно должен стоять клапан, чтобы жесткий и хрупкий корпус при нагреве/охлаждении не лопнул).
остаётся 6 грамм... На КИЛОГРАММ воздуха!!!

Коментировать надо? :)

Member
freon.
freon. писал(а):
Насколько я понял, автору требуется охлаждать до низких температур только проц, так что даже данного сравнительно дешового и тихого компрессора хватит с "головой"....

И всё ровно, если опускаться до глубоких морозов , то надо сильный компрессор в районе 500ватт или побольше.
1. Большие попутные потери (теплоизоляция всё-ж не идеальная, а разница температур большая)
2. Возможность модификации и охлаждения дополнительных элементов благодаря запасу по мощности.
3. Потом поменять компрессор на более производительный намного сложнее и дороже, чем сразу делать с запасом.

Advanced member
Vodoley
Цитата:
холод от испарителя передавать компонентам компа не "по воде" (как в ватер-чиллере), а "по воздуху"?

Меня удивляет с каким постоянством поднимается эта тема... Так же удивляет почему никто не хочет прочитать и посмотреть тот материал который уже был показан и написан и в частности в этой конференции. Всё уже давным давно построено, просчитано и выявлены все недостатки...
http://www.xtremeresources.com/forums/a ... ntid=11471
http://www.xtremeresources.com/forums/a ... ntid=11472

Member
Karabas писал(а):
Слабак ! У меня одна розетка только на целый киловатт тянет ( 220v X 5A = 1100W )

Т.е. ты прям к розетке подключаешь?! Минуя блок питания кондёра??? :shock:

Karabas писал(а):
И всё ровно, если опускаться до глубоких морозов , то надо сильный компрессор в районе 500ватт или побольше.

Да нет же!!! Никогда у тебя не будет 500 ватт тепла, если тепловыделение компа составляет 200 ватт, и потери из-за негерметичности составляют лишь проценты от этих 200 (так и должно быть)! 500 ватт - это лишь ТОЧКА на графике, показывающем зависимость хладопроизводительности от температуры.
Например, если компрессор выдаёт 500 ватт при -25, а комп 200 ватт всю дорогу - то просто Т установится ниже, градусов-30. При этой Т копрессор уже будет отводить как раз 200 ватт (плюс потери). Т.е. по-любому достигнется РАВНОВЕСИЕ.
Karabas писал(а):
Большие попутные потери (теплоизоляция всё-ж не идеальная, а разница температур большая)

Ну неужели так сложно промазать герметиком 6 кусков из шумо/вибро/тепло НЕпроводящего оргстекла, и притянуть болтами?
Karabas писал(а):
2. Возможность модификации и охлаждения дополнительных элементов благодаря запасу по мощности.

1. Я пока не предвижу - какие элементы со ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ тепловыделением могли бы появиться....
2. Запас по мощности... Ооооох............. Неужели ещё не в курсе, что хладопроизводительность фреонового компрессора растёт при снижении температуры НЕЛИНЕЙНО?!
Посмотри, например сюда: http://www.r-h.ru/Main/Rubric/Germetich ... NaR22.html
Специально для тебя не поленился - сотавил табличку, где проанализировал два крайних по мощности низкотемпературных компрессора:
http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi ... ______.xls
как видишь:
1. каждые 5 градусов дают всё больше и больше в АБСОЛЮТНОМ значении.
2. в тоже время - самые первые 5 градусов дали МАКСИМАЛЬНЫЙ прирост хладопроизводительности в ОТНОСИТЕЛЬНОМ выражении.
так что, чиобы снизить Т на испарителе, тебе придётся увеличивать всё больше и больше тепловыделение компа, в расчёте на каждый ледующий градус.

Karabas писал(а):
3. Потом поменять компрессор на более производительный намного сложнее и дороже, чем сразу делать с запасом.

С одной стороны - верно.
А с другой...
Во-первых, для эксперимента лучше что-нить бэушно-советское.
А во-вторых - чем дешевле выйдет первый блин (который, как известно, COM`ом :)) - тем проще будет выкинуть этот блин, и построить офигенскую систему, уже точно зная - что к чему...

Добавлено спустя 4 минуты, 55 секунд:
Big_Sam
Ну и что?
После прочтения сотен страниц что-то забывается, что-то осталось непонятным., что-то кажется актуальным сейчас, что не казалось раньше (когда было меньше знаний)...
ИМХО - такие "мозговые штурмы" помогают найти истину, в любом случае - мы никому не мешаем, да и глупее не становимся от этого ;)

На фотках охлаждение воздухом, или через испарители?

Member
Vodoley писал(а):
Ну ОТКУДА может взяться 700 ватт тепловыделения, если у меня блок питания на 420 ватт???

600-700 Вт я имел в виду мощность компрессора, а не количество рассееваемого тепла
Vodoley писал(а):
Думаю о тепловых трубках... Как они работают при Т ниже нуля?

Жжоте неподецки. ТТ работает на эффекте испарения носителя. Вы чего туда зальёте, что будет кипеть при отрицательных температурах?

Последний раз редактировалось kgolikov 24.09.2005 22:00, всего редактировалось 1 раз.

Member
Big_Sam
Лично я, в английском языке, не настолько силён, чтоб изучать ихние сайты....

Karabas писал(а):

Ну вот опять, 500Ватт - при какой температуре????? Может при +5???? тогда и CК-200 подойдёт...

Karabas писал(а):
Большие попутные потери (теплоизоляция всё-ж не идеальная, а разница температур большая)

А тут и не нужна "идеальная" изоляция, даже наоборот.... Низкая теплопроводность воздуха всё поставит на свои места....

Karabas писал(а):
Возможность модификации и охлаждения дополнительных элементов благодаря запасу по мощности.

Ага, как та маленькая девочка, которая рыдала и плакала, спрашивают, что ты плачишь, я говорит, представила, что в будующем могу упасть и ногу сломать....

Karabas писал(а):
Потом поменять компрессор на более производительный намного сложнее и дороже, чем сразу делать с запасом.

Зачем сразу менять, просто "запараллелить" второй, и всё....

Vodoley писал(а):
Кстати, щас продумываю возможные варианты передачи тепла от проца к испарителю (помимо патрубка с кулером). Думаю о тепловых трубках... Как они работают при Т ниже нуля?

Ну вот опять, тепловые трубки ниже нуля.... Сколько на эту тему уже писалось.... Посмотри внитмательно по темам, она совсем свежая.... Только тепловой агент очень трудно подобрать, чтоб испарялся при -35 гр..... :bandhead:
Думаю что это фреон... Вот только зачем что-либо ещё придумывать, когда и так экстримально систему охлаждаешь??? :?:

Vodoley писал(а):
Насколько реально сделать такое из Атланта - не знаю. Некоторые юзают какие-то "аЦЦкие" смеси, кто-то заправляет более "низким" газом...

Напиши "Пофигисту", он спец в этом вопросе, вот только опыт у него сложился не совсем "положительный"... "Атланты" для работы с R-22 не расчитанны, даже чисто механически, мощщи не хватит, и он может сгореть, или скоро "выйти" из строя "механически".... Много было таких умельцев..... А ещё больше сгоревших компрессоров... :rip:

Vodoley
Немного разгребусь с домашними делами, дам подробный ответ на твоё письмо.... :)

Member
Vodoley
Vodoley писал(а):
2. Запас по мощности... Ооооох............. Неужели ещё не в курсе, что хладопроизводительность фреонового компрессора растёт при снижении температуры НЕЛИНЕЙНО?!

О.... Да ты со знаками запутался....
Возмём компрессор SC15/15CM как подходящий....
Если ты будешь держать в компе темпу -5 градусов или на проце, не важно , он сможет рассеять до 2560 ватт тепла.
А вот если опустишся до -45*С , то он потянет только 230 ватт, как раз примерно тепло выделяемое компом....
Цитата:
хладопроизводительность фреонового компрессора растёт при снижении температуры НЕЛИНЕЙНО

Не растёт, а ПАДАЕТ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Если-б росла :) мы-б с помощью кондиционеров вырабатывали электричество... :)

Добавлено спустя 2 минуты, 10 секунд:
kgolikov
kgolikov писал(а):
Вы чего туда зальёте, что будет кипеть при отрицательных температурах?

Фрион ! :)

Member
Karabas писал(а):
Не растёт, а ПАДАЕТ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ну я разумеется под словом "снижение" имел в виду не саму температуру, а результат, который для нас снижается при росте тепературы. Не придирайся, ты всё понял! :)

Member
freon.
freon. писал(а):
Только тепловой агент очень трудно подобрать, чтоб испарялся при -35 гр.....

Тот-же ответ что и kgolikov ....

Добавлено спустя 5 минут, 58 секунд:
Vodoley
Vodoley писал(а):
Не придирайся, ты всё понял!

Да пофиг все результаты какие ты там напридумывал....
Тебе ясно написали что при темпе на испарителе -45*С хладопроизводительность этого компрессора ровна необходимым тебе 200 Ваттам. ВСЁ !
По этому первый компрессор SC12C сможет при такихже условиях держать на нём только -35*С.....

Member
kgolikov писал(а):
Жжоте неподецки. ТТ работает на эффекте испарения носителя. Вы чего туда зальёте, что будет кипеть при отрицательных температурах?

:shock: ЗачОТ! Жжи исчо!!! :lol: :haha:
freon. писал(а):
Лично я, в английском языке, не настолько силён, чтоб изучать ихние сайты....

Аналогично!
freon. писал(а):
А тут и не нужна "идеальная" изоляция, даже наоборот.... Низкая теплопроводность воздуха всё поставит на свои места....

Ага, а также отсутствие сквозняков (если руки уж не совсем кривые).
freon. писал(а):
Зачем сразу менять, просто "запараллелить" второй, и всё....

а вот это ТЕМА... :)
freon. писал(а):
Вот только зачем что-либо ещё придумывать, когда и так экстримально систему охлаждаешь???

1. Чтобы не ограничиваться слабым звеном - замерзающими при -30 кулерами, что даст возможность использовать более низкие температуры. Я вот щас подумал - а ведь это фактически КАСКАДКА получается!!! :D
2. Уменьшить кол-во механики в корпусе.
3. Улучшить теплообмен между процом и испарителем.
freon. писал(а):
"Атланты" для работы с R-22 не расчитанны, даже чисто механически, мощщи не хватит, и он может сгореть, или скоро "выйти" из строя "механически".... Много было таких умельцев..... А ещё больше сгоревших компрессоров...

А если сделать заипатое охлаждение? (А то СВО будет валяться без дела :))

freon. писал(а):
Немного разгребусь с домашними делами, дам подробный ответ на твоё письмо....

:beer:

Добавлено спустя 4 минуты, 45 секунд:
Karabas писал(а):
при темпе на испарителе -45*С хладопроизводительность этого компрессора ровна необходимым тебе 200 Ваттам. ВСЁ !
По этому первый компрессор SC12C сможет при такихже условиях держать на нём только -35*С.....

А я разве спорю?! =))

Я-то говорил о том, что делать с запасом, в данном случае - дело ненужное. Т.к. при увеличении тепловыделения компа проще "забить" на потерю 2-3 градусов, чем городить огород с более мощным/дорогим компрессором, вот и всё... :)

Member
Karabas писал(а):
Фрион !

freon. писал(а):
Думаю что это фреон...

Да, не красиво чужие гипотезы предлагать, ох как не красиво.... :D

Добавлено спустя 1 минуту, 45 секунд:
Karabas

Фреон - пишется через е, сколько можно Вас, "экстремальщиков" учить... :abuse: :)

Member
freon.
freon. писал(а):
не красиво чужие гипотезы предлагать

А ты запатентуй... :)
Потом... какая-ж тут гипотеза ? Очевидная вещь....

Member
Karabas писал(а):
Потом... какая-ж тут гипотеза ? Очевидная вещь....

Не_для_всех!
kgolikov писал(а):

:haha:

Member
Karabas писал(а):
А ты запатентуй...

Уже веду поиск ключевых слов и описание новизны изобретения.... :lol: :lol:

Мне свои двух патентов пока хватет, только и успевай ежегодные пошлины оплачивать, а они, гады, с каждым годом растут... :)

Member
kgolikov не скажи... ТУТ в Вт измеряется РЕАЛЬНОЕ кол-во произведенного холода, а в
Цитата:
единицах объёма в единицу времени
меряется лишь кол-во воздуха прошедшего через компрессор, вопрос ведь в том НАСКОЛЬКО этот воздух охлажден... Кстати, тепловыделение проча - ну 80% процентов тепловыделения компа...(если без видяхи, правда она может добавить еще 50-100Вт)

Vodoley не уверен, но вроде можно сделать просто S-образную трубку, и вода из воздуха будет оседать на изгибах...а снизу делаешь в трубке дырку и припариваешь какую-нить банку, дабы вода в нее стекала... Тут все зависит от скорости воздуха, может получиться, что капли воды потоком воздуха будут срываться и уноситься дальше.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 43 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа