Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 187 • Страница 2 из 10<  1  2  3  4  5 ... 10  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Блин, ответ мой стерся. А Dark Overlord опередил. Хотя у меня более запутанно как-то получилось. :D

Партнер

Advanced member
Степанычов писал(а):
Да обьясните же кто-нибудь!!!

Лень печатать, поэтому лучше воспользуюсь поиском:
Цитата:
Хм, отвлечемся для начала от условия, что у всех черные колпаки. Когда каждый открывает глаза, он может увидеть один из трех вариантов:
- два белых колпака
- два разного цвета
- два черных
В первом случае даже и рассматривать нечего, т.к. очевидный ответ - "у меня черный"
Во втором - возможны еще два под-варианта - "у меня белый", и "у меня черный". Я точно не знаю какой, но если бы у меня был белый, то тот мудрец, у которого на голове черный, увидел бы перед собой два белых и мгновенно бы сказал, что у него самого черный колпак, а раз он молчит, то у меня - черный. Итого - имеем, что в случае если я вижу два колпака разного цвета, то у меня на голове точно черный.
В третьем - тяжелый случай, т.к. тут невозможно выяснить какой колпак у меня .

А теперь вернемся к задаче.
Вот я открываю глаза, и вижу два черных колпака. Ай-яй-яй, что же делать?
Пораскинув мозгами, до меня наконец-то доходит, что если бы у меня был белый колпак, то два других мудреца видели бы два колпака разного цвета, и согласно вышеизложенным умозаключениям быстро бы догадались, какой колпак у них.
А раз они молчат (читай - тормозят ), то у меня на голове черный колпак!

ЗЫ. Правильный ответ дал не первый, второй, третий мудрец (они не обязаны говорить по очереди), а тот, кто первым додумался до таких умозаключений. Остальные не давали ответа, и соответсвенно, не решили задачу, т.к. в этом уже не было смысла - ведь самый-самый уже определен.

Member
Теория <censored> игр! :D

Member
если А предполагает что у него белый то он приходит к выводу что каждый из оставшихся мудрецов ( В и С) будет думать что у него черный а поскольку они молчат то А думает: значит мое предположение неверно и следовательно у меня черный

Добавлено спустя 10 минут, 28 секунд:
предлагаю более интересную задачу условие следующее:
имеется две одинаковые чашки в одну налито кофе в другую молоко далее делаем следующую операцию переливаем из чашки с молоком в чашку с кофе одну чайную ложку молока и перемешиваем потом перливаем одну чайную ложку смеси кофе с молоком в чашку смолоком и опять перемешиваем
вопрос чего будет больше после этих манипуляций кофе в молоке или молока в кофе???

Member
amdfan

X - содержание кофе, Y - содержание молока
A(X,Y) - вектор - сожержимое первой чашки
B(X,Y) - содержимое второй чашки
С(X,Y) - содержимое ложки
c - процентная емкость ложки, если полная чашка 100%

Начальное значение A0=(1, 0), B0=(0, 1)
После первой манипуляции С=(0, c) следовательно A1=A0+C=(1, c), B1=B-C=(0, 1-c)
После второй манипуляции c учетом того, что количество жидкости в первой чашке 1+с, а ложка та же C=(с/(1+c), c*с/(1+c)) cледовательно A2=(1-с/(1+c), c-c*c/(1+c)), B2=(с/(1+c),1-c+c*c/(1+c))

Отношение молока к кофе в первой чашке (с-с*с/(1+c))/(1-c/(1+c))
Отношение кофе к молоку во второй чашке (c/(1+c))/(1-c+c*c/(1+c))

Щас посчитаю. :D

Добавлено спустя 6 минут, 10 секунд:
Маткад сказал, что одинакого по c в каждой. :D

Когда льём молоко...убывает ПОЛНАЯ ложка
После перемешки когда льём 1 ложку кофе+молоко, то молока там меньше, чем мы взяли и в ложке больше кофе чем молока и концентрация кофе в 1ом будет меньше, чем концентрация молока в кофе, т.е

кофе в молоке меньше, чем молока в кофе

Member
Kola писал(а):
C=(с/(1+c), c*с/(1+c))
объясни почему С равно именно этому перед второй операцией

скоре всего будет одинаково кофе в молоке и молока вкофе, так как если допустить, что ложка имеет объем, равный кружке, то получается следующее: допустим кружки по 1 литру каждая наполнена наполовину. Тогда если перелить всю кружку с молоком в кофе, мы получим 1 литр смеси кофе с молоком в пропорции 50 на 50.Теперь если перелить обратно половину этой смеси, то в обеих кружках окажется по 0,25л молока и по 0,25л кофе

Member
Vittman молодец :applause:

Member
Пора спать ложиться. Чего я тут расчитывал, когда всё очень просто. :insane:
В результате обмена у нас в обоих чашках одинаковое количество жидкостей. Поэтому пропорции компонентов должны быть обратными. То есть в кофе содержится столько же молока, сколько кофе содержится в молоке. Иначе первоначальное количество кофе и молока меняется. :lol:

Member
Тут были выложены вполне исчерпывающие ответы, только вы оверклокеры - читеры :gun: , инетом воспользовались и нашли ответ :).
А вот amdfan задал легкую задачку, на кот то же был дан исчерпывающий ответ.

Колпаки все-таки рулят :wink:

Member
Kola я понял почему С равно именно этому твое решение тоже правильное :)

Member
Siryx
Цитата:
только вы оверклокеры - читеры

За других говорить не надо, наверное. :)

amdfan, да не надо там ничего решать, всё очень просто. Если в одной чашке пропорция 1/9, то в другой не может быть чего-то другого, нежели 9/1, иначе суммарное количество кофе не будет равняться суммарному количеству молока.

Member
когда я решал эту задачу то я решал ее так предположим что количество кофе в молоке и молока в кофе не равны тогда мысленно прокрутим операцию в обратном порядке(вновь разделим компоненты)тогда мы получаем что так как исходные объемы чашек одинаковы то или кофе или молока будет больше чем чашка что не верно
в сущности это тоже что и сказал Kola
Kola писал(а):
Если в одной чашке пропорция 1/9, то в другой не может быть чего-то другого, нежели 9/1, иначе суммарное количество кофе не будет равняться суммарному количеству молока.

а вообще эту задачу предлагается решать в уме

Member
Народ, вы чё?

Это ж задачки для второго класса - только там про воду и вино...

Ессно, одинаково -

Kola писал(а):
В результате обмена у нас в обоих чашках одинаковое количество жидкостей. Поэтому пропорции компонентов должны быть обратными. То есть в кофе содержится столько же молока, сколько кофе содержится в молоке. Иначе первоначальное количество кофе и молока меняется.

Именно - суммарное количество жидкости в каждой чашке = const. Значит, сколько отлили молока, столько долили кофе (в общем и целом) и наоборот

А вот такую задачку:

Есть 100 мудрецов. Король одевает им на головы колпаки (в тёмной комнате), ставит в ряд и включает свет. Каждый видит только колпаки впереди стоящих. Все они, начиная с заднего, говорят предполагаемый цвет своего колпака. Кто ошибётся - на виселицу за ламерство.
За день до испытания мудрецы собрались и придумали стратегию, как сохранить возможно большее собственное количество.
Что за стратегия?

Добавлено спустя 5 минут, 43 секунды:
P.S. Колпаки - чёрные и белые :), в общем, 1 бит...

Member
Dark Overlord Они заранее прорабатывают тактику четности, если белый, то четно коло-во, черный- нечет.
А если заранее известное число мудрецов, то выживают все :D, кроме заднего

Member
А вот такая:

Есть 2 бикфордова шнура, каждый рассчитан на 1 час горения. Правда, горят они крайне криво, неравномерно и неодинаково (т.е. это разные шнуры).

Но каждый - строго час.

Есть ещё зажигалка.

Как отмерить промежуток времени 45 минут?

Member
Dark Overlord
Нужно сложить шнуры буквой Т и поджечь все концы одновременно.

Добавлено спустя 44 секунды:
Все три свободных конца.

Member
перед игроком расположены три закрытые двери, за одной из которых находится дорогой автомобиль, а за остальными двумя — по живому козлу. Игроку предлагается открыть любую из них и забрать то, что за ней находится. Сперва он должен выбрать одну дверь. Потом ведущий откроет одну из двух других дверей, за которой находится козел. Игроку предлагается поменять свой выбор. Стоит ли игроку это делать, чтобы увеличить шансы выиграша автомобиля?

Advanced member
Dark_Devil
Нет, шансы-то 50/50! Одна дверь таким макаром выбывает из выбора. Т.е. Одного козла с дверью минусуем, получается козёл и автомобиль за двумя дверями соответственно.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 187 • Страница 2 из 10<  1  2  3  4  5 ... 10  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа