Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Одесса, Украина
3 основных критерия:
1)Интуитивность и удобство пользования. Как уже говорили, на вин системе даже чайник. сможет установить дрова, программы и т.д.
Найти необходимые функции и проги.
Выполнить требуемые настройки. Один мой знакомый говорил, что неудобоперевариваемость
Линукса - это расплата за возможность его тончайшей настройки. Дескать знаешь ли ты что в своих недрах мутит
винда? А мне НЕ НУЖНО это знать. Мне плевать, какими методами обеспечивается удобство моего изания осью.
Работает? - Да, быстро? -Да. Что ещё нужно?
2)Миф о безопасности Лин. систем не более чем миф. Спасает репутацию Линукса именно его гораздо меньшая распостранённость.
А соответственно, и пишут под эту платформу меньше. Ну и скажем так,
уровень мастерства виросописателей под линукс тоже на данном этапе ниже
чем у тех кто пишет под вин системы.
Глючность винды и всё такое - несколько приувеличены...
Я за два дня настройки линуха умудрился его убить насмерть. Так что подверженность крывым рукам юзера точно такая же в обоих системах.
3)Поддержка оборудования. Я так и не смог заставить свой монитор работать на 100 грц.
Токмо 75. На мыше (МХ510) не работало колесо и скрол.
Хотя во время установки оси, мыша определилась правильно
и всё работало. Ни с чем подобным не сталкивался на виндовс.
Если винда не держит новое оборудование - лезем на офсайт
производителя и качаем дрова. На линукс дрова исчутся гораздо тяжелее.
Но!
Самое главное, споры типа, "ось Х - рулез, а У - мастдай", ерунда.
Всё на любителя. И там и там есть свои недостатки и преимущества.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2004 Откуда: Kiev, Ukraine
Цитата:
ИНТУИТИВНО ПОНЯТНОГО ИНТЕРФЕЙСА.
имхо интуитивно понятный интерфейс у Винды лишь по одной причине - ВЕЗДЕ используется она: начиная с первого знакомства с компьютером, потом в школе, в институте, на работе - ВЕЗДЕ!!! А если бы в школе у вас стоял Линукс??? А если бы в институте-??
А Винда везде почему?? Потому что еще 5 лет назад всем было по барабану - что у Вас за ПО стоит, где оно куплено (речь идет не о домашнем ПО) и т.д.
А то, что использование Винды с лотка за 2 у.е. - это ВОРОВСТВО - об этом мало кто думает...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2005 Откуда: Магнитогорск
Главный "-" Линукса ---- то, что нормальные разработчики не считают выгодным писать под него (есть достаточное количество онных, но все-же под "платную" платформу Майкрософт в разы больше). Главный недостаток - отсутствие поддержки со стороны большенства создателей ИГР. Гейм - индустрия сейчас наиболее емкая (с точки зрения возможности выкачивания бобла) - процессоры, видеокарты, винты и т.п. + куча игр + куча примочек к ним....
Короче прикиньте, что лучше: экономика США или Японии против достаточно интересных и благополучных стран - Финляндия или Швецария???? Вот тут то же самое! Где вертиться даже не бабло, а сама возможность его высасывания - там будущее.
И еще... ребят - линукс может загнуться, так как это не Юникс - промышленно-направленная штука, и не Виндоус - всенаправленная, с Линукса так деньги не сделаешь - это главный тормоз.
Единственное на чем пока держиться Линукс - на так называемых энтузиастах.
Хотя жаль.
Чем больше конкуренция - тем лучше!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.12.2004 Откуда: Россия
PlastikkBoy
Цитата:
имхо интуитивно понятный интерфейс у Винды лишь по одной причине - ВЕЗДЕ используется она: начиная с первого знакомства с компьютером, потом в школе, в институте, на работе - ВЕЗДЕ!!!
Дык, кто мешает линуксоидам прикрутить к вел. и уж. Линуху нормальный интерфейс (есть такое слово - "эргономика")?
Цитата:
Потому что еще 5 лет назад всем было по барабану - что у Вас за ПО стоит, где оно куплено (речь идет не о домашнем ПО) и т.д.
И, тем не менее, за эти 5 лет Линух так и не смог стать user-friendly ОС
_________________ Просьба йад, стену и товары из Прибалтики не предлагать - пробовал, не помогает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2005 Фото: 93
Винда (только 9х) лучше Линуха только потому, что есть возможность поставить любые устройства, заставить их корректно работать и любой софт.
2К, ХР, Линух - шаг назад в совместимости с оборудованием, особено старым.
У Линуха структура не позволяет запускать программы, предназначенные для Вин9х-2к, это его и губит, если бы была абсолютно корректная поддержка дров 9х+ХР и программ под 9х-ХР - накой тогда вида нужна была.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2004 Откуда: Москва
Я вот что скажу.
Ребят, слава Богу, что вам в Винде хорошо. Будьте лапочками, пользуйтесь ею на здоровье, не теребите нормальных людей тупыми вопросами. Когда вам он, Линукс, понадобится, придете, спросите, может вам кто и ответит. Но возможно за это придется немного заплатить.
А сейчас бегите, вас ждут непройденные игрушки.
_________________ Ни один дурак не жалуется, что он такой. Значит, не так уж у них все плохо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2005 Откуда: Магнитогорск
Nord1504 ,
Гг... ЛОЛ))))))
молодец, каждому свое: кто-то книги пишет, а кто-то на заборе...
на вкус и цвет товарища нет... и не надо.
Но одно могу сказать на 100% (как администратор, инженер, программист, пользователь и геймер) - Линуха НИЧЕМ не лучше. Свои +, свои -.
И линукс администрируем, и виндоус...
для каждой системы свои задачи. Но продукты МС - наиболее универсальны. Если настраивать грамотно, то СЕРВЕРА работают годами!!! И проблемы как правило в железе.
А глюки есть и там и там, но они только из-за кривых рук софтописателей!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2004 Откуда: Москва
винни пых писал(а):
PlastikkBoy писал(а):
А если бы в школе у вас стоял Линукс??? А если бы в институте-??
то мы бы говорили, что "ой как удобна эта консоль, все комманды так интуитивны и понятны и всего надо заучить".
PlastikkBoy писал(а):
А Винда везде почему?? Потому что еще 5 лет назад всем было по барабану
по барабану было тем, кто делал линуха с его "понятной" консолью. я бы, к примеру, не сел за комп с линухами. ну чего там делать?
зы. как думаете, какой комп купят в магазине, с предустановленной виндой или с линухами, но на 150 дорлларов дешевле?
Такое ощущение что ты увидел один раз Линух и испугался У меня весь офис, 60 машин, сидят на линухе и не кто не жалуется. И в линухах давно еть удобный интерфейс.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2005 Откуда: Москва
А мне линух очень нравится.
1) Под ним быстрее работают вычислительные задачи (порядка 1.5 раз)
2) У него очень увлекательная установка
3) KDE красивее чем WinXP
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2003 Откуда: Kanada
а я перешол под Лinux для своего внутреннего развития надоели Форточки за 8 лет просто.....год пришлось маяться но наловчился решать все проблемы..... Линуксов сотня разновидностей и надо подбирать свою как рубашку ! Пока что предпочитаю Debian......
но штук 50 перепробовал разных
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Цитата:
а я перешол под Лinux для своего внутреннего развития
Я перешел по той же причине.
Цитата:
1)Интуитивность и удобство пользования.
Я поставил Linux с первого раза, подключил диски с разделами WinXP (на NTFS), настроил все оборудование, установил дрова для RadeonXT и т.п. также быстро и естественно, что и с WinXP (и для этого мне понадобилась всего одна книга - Linux для пользователя + один топик в форуме), т.ч. по этому параметру Linux (для меня) не уступает WinXP. Уже потом я узнач, что возможна и более тонкая настройка (для WinXP недоступная), чем клик мышкой.
Цитата:
2)Миф о безопасности Лин. систем не более чем миф.
Я хоть и не администратор/программист, но с логикой этого утверждения согласен.
Цитата:
3)Поддержка оборудования.
Я с первого раза настроил свой моник на 100Гц (парой кликов мышки при установке Linux, для WinXP понадобилось ставить доп. дроффа) + в Linux качество сигнала для моего допотопного TV-Tuner гораздо выше, чем под WinXP, я колесо мыши работало по-умолчанию.
Единственное, чего мне не хватает в Linux - это AutoCAD + примочки под него, все остальное (не менее юзабельное) я уже нашел.
Внимание, самое главное преимущество Linux перед WinXP (по словам моей жены), в KDE больше пасьянсов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2004 Откуда: Москва
Под линух нет садо-мазы (S&M), burnK, memtest, 3D Mark01/03/05 Нечем проверить стабильность системы. Есть глюки при разгоне, а проверить их нечем, в счётных задачах комп глючит раз в неделю, и как найти стабильную частоту в линухе, ХЗ.
_________________ Помогите миру своим оверкомпом! tsc.overclockers.ru
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2005 Откуда: Москва
magnum® писал(а):
Nord1504 ,
Гг... ЛОЛ)))))) молодец, каждому свое: кто-то книги пишет, а кто-то на заборе... на вкус и цвет товарища нет... и не надо.
Но одно могу сказать на 100% (как администратор, инженер, программист, пользователь и геймер) - Линуха НИЧЕМ не лучше. Свои +, свои -. И линукс администрируем, и виндоус... для каждой системы свои задачи. Но продукты МС - наиболее универсальны. Если настраивать грамотно, то СЕРВЕРА работают годами!!! И проблемы как правило в железе.
А глюки есть и там и там, но они только из-за кривых рук софтописателей!
А я как программист могу сказать, что в линухе гораздо лучше реализована многопоточность, а особенно то, что касается процессов (ф-я fork() в *NIX и spawn() в виндах). В винде процесс очень сложно контролировать - сложно оценить все его связи с ОС. Только начиная с Win2k микрософт заявила, что после завершения процесса не остаётся, кажется, никаких следов его присутствия, но и это не совсем правда, что-то остаётся, но что конкретно, выяснить очень сложно. Следствием этого является то, что веб-серверы делаются в основном на *nix, т.к. каждое подключение обрабатывается с помощью отдельного процесса. Это сделано для надёжности - в случае Segmentation fault все обьекты, находящиеся в адресном пространстве данного процесса (в том числе и потоки, запущенные этим процессом) уничтожаются, т.е. реализовывать веб-серверы с помощью потоков небезопасно. В Windows же процессы ведут себя странно, поэтому рекомендуется перезагружать сервер (уже железный) раз в день, что во многих случаях неприемлемо. Про потоки я упомянул потому, что реализованы они в винде неплохо, поэтому многие при сравнении многопоточной работы на *nix и windows начинают говорить, что в винде многопоточность не хуже.