Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 50 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
t4k писал(а):
Ты хабыл написать что слаквар один из самых сложных в настройке дистрибов... Smile

хм... разве что сначала, а вообще не так и сложен то. Правда я его сильно не трогал, пробовал suse, а потом на BSD сразу

Партнер

Member
народ подскажите ламеру как с линуксом альт юниор работать вообще?
после загрузки только командная строка, вхожу под своим ником/паролем, - опять командная строка
из команд понимает только DIR, а других для линуха я незнаю
подскажите пожалуйста как сделать графический интерфейс типа как в виндовсе, или в линухе вообще нет графики?
PS сильно ногами только не бейте

Member
Knowskv писал(а):
народ подскажите ламеру как с линуксом альт юниор работать вообще?
после загрузки только командная строка, вхожу под своим ником/паролем, - опять командная строка
из команд понимает только DIR, а других для линуха я незнаю
подскажите пожалуйста как сделать графический интерфейс типа как в виндовсе, или в линухе вообще нет графики?

установи X11, а потом Xf86Config и startx, хотя не уверен что для линух это так будет.

Member
Knowskv набери mc и будет тебе консольное счастье :D , ностальгия так сказать, а лучше вначале попробуй startx, у меня на каком-то дистрибутиве так и нужно было делать, дальше все стартовало само...

Junior
Пробовал разное и всякое (начинал с красной головы 5го кажись дистриба).
Вывод, не особо нов по сути - в номинации для ДОМА у меня:
1. Инет и все нему - Линух (лично мне нравится АСП, хоть тресни люблю читать на языке который мне близок :))+Скюид+Фох=форева.
2. Для себя - Вынь2000+СП4ролуп1 (вроде микроСП5).
3. Для радио любительских заточек - ДОС7.1+Вынь98 (мелочь, а ностальгия гложет :weep: ).
Итого к меня 3 операционки (причем 98ю накатываю с клона-раздела, так когда нужен доступ к портам "для ленивых"). Скажу честно ХР -г@8№о, сколько твикеров не юзал, не точил, не бил её ногами - меньше не стала, быстрее не стала, как были прибамбахи в лич-полисах и прочем, так и остались. Думаю как умрет 2к, уйти на Лин или БЗДю полностью, аста-ла-ВИСТУ ставить врядли захочу. Мой лимит апгрейда 2-3 года, ещё не исчерпался.
Кто не согласен, ваше право - забыл добавить, как админ, линух настраивать можно долго и безрезультатно, если не читать Хав-Ту, и не иметь Инета. Ман-ы конечно, хорошо, но как показал опыт и практика, люди в чате - сильнее стопки книг по любой ОСи. Мой совет начинающим домашним юзверям, ставьте 2 оси, а юзайте для разных целей.

Member
Knowskv
Ты когда свой дистр ставил, надо было выбрать "Графический вход в систему", если хочешь логиниться в т.н. красивых окошечках. Залогинься в консоли, введи startx, и окажешься в том DE, который выбрал во время установки (не помню, что там в Альте по дефолту, KDE или Gnome). А вместо dir лучше ls :). Вообще, первым делом найди где-то справочник по консольным командам (первое, что пришло в голову это http://www.opennet.ru/man_1.shtml).
BaBL
ну что ж ты советуешь "установи X11, а потом Xf86Config", ты думаешь, у него Альт без X-ов поставился? Это надо очень сильно исхитриться; есть у Knowskv X-server, только он его даже запустить не пробовал.

Избитый тезис, но недостаток Линукс - неочевидность действий. Ну откуда мне помнить, что чтоб послушать музыку с пивом, мне надо в пьяном виде вдолбить в консоль mount /dev.. и еще вспомнить про iocharset. :) К счастью в последних дистрах подобная неочевидность все больше и больше минимизируется.

Member
спасибо всем откликнувшимся за помощь
после команды startx появилось примерно такое сообщение: fatal error 104
после команды mc появилось нечто вроде нортон-командер :)

кстати, мне кажется некорректно сравнивать линукс с ХР и им подобными ОС, его надо с Windows 2003 server сравнивать
причём виндовс в данном случае явно лучше линукса, только дорого стоит (ИМХО)

Member
Knowskv
Knowskv писал(а):
кстати, мне кажется некорректно сравнивать линукс с ХР и им подобными ОС, его надо с Windows 2003 server сравнивать
причём виндовс в данном случае явно лучше линукса, только дорого стоит (ИМХО)

для того кто не знает это так
npwski писал(а):
Избитый тезис, но недостаток Линукс - неочевидность действий.

может кривость рук тогда?
[kronos] писал(а):
Ман-ы конечно, хорошо, но как показал опыт и практика, люди в чате - сильнее стопки книг по любой ОСи

Нет. это точно руки. Сорри конечно
t4k писал(а):
набери mc и будет тебе консольное счастье

не красиво это. не красиво. да и правлло плохого тона
Knowskv писал(а):

А вообще RTFM есть
Добавлено спустя 1 минуту, 5 секунд
А вообще если нет винта на компе - то линух - единственный нормальный выбор

Member
Добавлю свое мнение по ТЕМЕ а не по флейму...
Хотя тема и приняла вид linux VS Windows

По работе приходится использовать Win98 дома XP, но по жизни пришлось пообщатся и с Макинтошами и Линукс машинками (и в консоли тоже)

По впечатлениям Линукс кажется чуть быстрее может быть со всякими фенечками красивее, и все такое, однако если требуется сделать глобальные изменения например подключение по рррое или ВПН то начинаются танцы с бубном, беготня по форумам, где разные "гуру" если не посылают то и ответить порой не в состоянии, слава богу есть и те кто действительно знает суть вопроса и помогает. Отсутстввие вирусов, невосприимчивость к атакам и все такое да это тоже плюс небольшой... Однако процесс получения этого плюса....мгм...установить найти драфвера под железо которое не нашлось, собрать разобрать ядро, там поправить там исправить...вобщем гемороя больше... Хотя конечно работать приятно....

Идем дальше Почему я НЕ Советую лин для Дома... Цель не оправдывает средства.... Вопли по поводу бесплатности линукса, вранье... купить один пиратский компакт или 3-10 но зато совершенно "бесплатных" есть разница... Обновления к Винде? Кривые руки Ваш собственный Враг... Win XP SP2 Corporate Edition совершенно стабильна... До этого на старой машинке стояли винды с SP1 И стояли они около полугода... потом поменял машину... :)
Итак WinXP SP2 - Стабильна, Каспер 5.0.227 + все апдейты, не дает вирусам ни шанса (в условиях локальной сети домашней где каждая третья машина рассадник вирусов, а каждый четвертый "Мегакулхацкер", система жива и неубиваема, чем вам не нравится эксплорер? Все отлично работает и очень даже симпатично (тоталкомы не пользую из приниципа) Дальше драйвера и все прочее легче найти именно под ХР (не надо мне указывать на мега железо которое и купить то можно только на заказ и по цене как комп)
Не нравится стандартное ПО есть масса стороннего, если руки прямые то все ставится и работает :) Сеть... Что сказать основные соединения на счет раз настраиваются и работают... Домашним пользователям не надо использовать ни NAT Ни соединятся с десятью сетями...

Что то много написал выод...
Линукс - система энтузиастов маньяком и сисадминов, ну и тех кто хочет показать как он крут (минусы сложность установки настройки и серьезных изменений, ну и цена конечно, без помощи уже знакомых с системой самому что то сделать очень и очень сложно)
Винды - (95 98 ME 2000 Считаю умирающими и они мне не нравятся вообще всем :) ) Красивая система, при нормальном отношеннии, грамотной защите, и настройке, одна из лучших систем. Масса ПО игр драйверов и прочего... для Домашнего юзверя надо именно это поставил и забыл что и как, работает и ладно...
2003 винь хорошо но опять же для серверов....для дома хреново...

И мое личное мнение, если вам нужна машина для работы... купите Макинтош... Ведь машины верстальщиков дизайнеров да и просто бизнесменов буржуиндии это именно мак...
+Макинтоша... Включил и работай...

Можете плеваться кричать что я "Виндовозник" И что я пользуюсь краденым ПО :)
Да это действительно так :) И мне не стыдно :) Будет денег на лиценьзию куплю :) А пока уж извините :)

Member
nickyoz писал(а):
может кривость рук тогда?

Слушай, а почему пользователь (не админ) должен знать про скрипт startx, и про то, что вообще есть скрипты какие-то? Или каждый юзер должен с утра до вечера ядро компилить и багрепорты отписывать? Опенсурс еще не значит геморрой, особенно применительно к домашне-десктопному дистру.
Давай, запиши что-то на NTFS-раздел, только чур на дефолтном ядре, и каптиву чур не прикручивать. А packet-writing на CD/DVD из коробки умеем? А suspend-to-ram? Где бы мне так руки выпрямить? Извини за резкость, конечно.

Knowskv писал(а):
fatal error 104

Что за ошибка я не знаю, но если не функционирует X-сервер, резонно было бы попробовать выяснить, почему, а для этого посмотреть его лог. Если у тебя Alt Linux Junior 2.3, то там XFree86, следовательно нужно изучать файл /var/log/XFree86.log. Узнав, каковы ошибки, ты сможешь написать правильный файл конфигурации своего X-сервера (/etc/X11/XF86Config), а затем успешно загрузить X-ы. На специализированных форумах, возможно, тебе помогут; эта ветка не самое удачное место, чтобы приводить громоздкие (а они бывают очень большими) цитаты из логов.

Последний раз редактировалось npwski 30.12.2005 14:51, всего редактировалось 1 раз.

Member
Переесжаем во флейм.

Member
Нет, не для етого, оно сделано. "Just for fan" прчиттай сразу всё пойммёш!

Member
npwski
Griffon писал(а):
И мое личное мнение, если вам нужна машина для работы... купите Макинтош...

Вот это самое верное, что я тут слышал.. И не надо меня на до Осями потчовать. Юникс он и в африке иникс - то есть хорош
npwski писал(а):
Слушай, а почему пользователь (не админ) должен знать про скрипт startx,

Тогда давайте как в амереке: платите за подержку и настройку

Member
Angel_19 писал(а):
Возможно ли использовать Linux в качестве полноценной домашней ОС? Есть в ней полноценная поддержка ТВ тюнеров, звуковых и видеокарт (чтобы можно было просматривать ТВ с использованием ТВ тюнера, слушать радио) и т.п.

Есть простой вопрос - а оно тебе надо ?
В линуксе самое тривиальное действие зачастую превращается в мутную нетривиальную задачу. А ничем особо не выделяется, бегает чтобы народ не говорил - медленнее всегда, грузится долго, софта не ахти...хоть в основном и халявный.
Сам пользовал Mandrake/Mandriva, SuSe...это из тех что не кусались, слакварь ставить даже не стал - я не скучающий сисадмин с тучей свободного времени...

Кстати, на ноутбук лучше не ставить...ибо хоть там и заявлена поддержка энергосберегающих функций - на деле нифига не работало :(

Member
Tasselhof писал(а):
В линуксе самое тривиальное действие зачастую превращается в мутную нетривиальную задачу.

зато интересно... да и оберток щас много - вы не правы
Tasselhof писал(а):
бегает чтобы народ не говорил - медленнее всегда, грузится долго, софта не ахти...

может руки. может надо что-то самим хорошо поделать?
Tasselhof писал(а):
Кстати, на ноутбук лучше не ставить...ибо хоть там и заявлена поддержка энергосберегающих функций - на деле нифига не работало

точно руки

Member
nickyoz писал(а):
может руки. может надо что-то самим хорошо поделать?

скорее всего КДЕ на мандрейке =) дистр сам по себе жирный, а с КДЕ еще лучше. Просто Tasselhof
Tasselhof писал(а):
я не сисадмин

Добавлено спустя 1 минуту, 3 секунды
Tasselhof писал(а):
Кстати, на ноутбук лучше не ставить...ибо хоть там и заявлена поддержка энергосберегающих функций - на деле нифига не работало Sad

странно, юзал айру с предустановленным линухом, жил дольше чем потом на виндовс. Где-то на 40минут - час, для ноута это совсем не плохо.

Member
лично я хочу пользоваться линуксомЪ только потому что в нём нет той навязчивой техподдержки как в виндовс
но в игры лучше играть на виндовозе, так что надо иметь сразу две ОС: линукс как основную и виндовоз как дополнительную вынужденную меру
PS nickyoz , ну я же просил не бить ногами... и кстати на будущее: мнение гопников меня не интересует, так что отдыхай
nickyoz писал(а):
А вообще если нет винта на компе - то линух - единственный нормальный выбор

у вас на факи все такие или ты уникум?

Member
Knowskv сосед винт домой забрал

Member
BaBL, конечно KDE...а без него - накой мне лин в качестве домашней системы :)
забыл упомянуть поддержку и конфигурирования железа...это вообще беда :(

Member
Tasselhof
Скоко ставил - проблем не было

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 50 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа