Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2003
Цитата:
Я не имею ввиду людей из Львова
Хорошо что не имееш. Я не русский. Во-вторых русский мой 4 язык. После родного, английского и сербского, которые знаю очень хорошо.. Русский (как и польский) учил 2 года, иногда смотрю ТВ, владею им на уровне "Два Пива, пожалуйста".......Говорю конечно з акцентом, ну а пишу с ошибками..........
Грамотность это проблема не только русских, ну сам посмотри на этом форуме человек 100 с Украины наберется. Я могу поспорить что из них 5 (включая меня) знает украинский язык, а из этих 5 - 2 (включая меня) постоянно на нем говорят. Так что у Вас не все уж так плохо. Когда я приежаю в Киев - я там слишу такой "украинский" что Верка-Сердючка (убил бы с*ку) - наверное могла б преподавать украинский в школе.....А вся Восточная, Центральная, Южная Украина, общается на каком-то странном диалекте, типа на укринском с русскими словами............. Я раз ехал в Крым с мамой вот и в купе еще были двое с Донецка, так вот когда они услишали как я с ней розговариваю-первый вопрос ко мне был "Вы наверное поляки ......???"
Цитата:
которые говорят на смеси 3-х-4-х языков и русского могу не знать.
А вот этого заявления я не понял. Да в конфе я "говорю" на смеси 2-х языков. Ну а вообще на нормальном украинском. А не на искуственном который в Киеве.
Последний раз редактировалось Rost.T 25.07.2003 10:46, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
GoshaS Ты меня неверно понял. Я ни на кого не наезжал и наезжать и не думал. Мысль была достаточно проста, что, кто-то попытается оправдать свою безграмотность не происхождением(Западная Украина, Прибалтика и пр.), где человек по определению не может хорошо знать я зык, так и претензий к нему никаких, напротив, хорошо, что еще пытается общаться на чужом языке, а собственной бедностью, мол, мы люди простые, живем в деревнях, русский и физкультуру преподпют одни и те же люди, да и ввобще, полгода вместо занятий в поле проводим. Вот такие оправдания хдесь мало приемлимы(для меня по-крайней мере), т.к. если человек сюда заходит, значит имеет возможность покупать железо, бывать в Сети и чем-то интересоваться. Это похвально, но, ИМХО, даже такой малообразованый человек, имея и-нет и комп-р, может для начала повысить свои мало-мальски образовательный уровень и накачать себе книжек, а не лезть сразу в такие вещи, для которых нужно это образование иметь.
Это не наезд абсолютно, а мое частное мнение. Кстати, я имею ввиду даже не просто элементарную безграмотность, а употребление базарно-жлобских оборотов, не очень-то приемлимых в нормальном месте. Примеры, типа ЧЕ, ДЫК, ГРЮ, ....я уже приводил, этот список можно расширять до бесконечности, но слово ЛУДШЕ меня просто достало. Так что, извини, ты меня абсолютно неверно понял, хотя, в данном случае, КАК ты меня понял, не понял я.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2002 Откуда: юг Архангель...
Мне кажется, что вся эта безграмотность идет от социального состояния нашей Родины, от всеобъемлющего пофигизма. Когда в школе, дочке моего знакомого, задали доклад к 9-му мая о Великой Отечественной Войне… Так эта девчушка начала писать об Отечественной Войне 1812 года! Когда на уроке черчения педагог говорит девушке, что это у тебя дырка, а на чертеже – отверстие!?? Комментарий излишен.
Полностью согласен с высказыванием К. Маркса: «Бытие определяет сознание». PS
Вот так и пополняется наша страна «Мандалаями».
PSS
Прошу прощения за пессимистичное настроение. Накипело.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Цитата:
NBALANCE: P.S. предлогаю DAZ'а сделать глав. ред-ом этого сайта, пусть редактирует ВСЕ сообщения! ....екзекуция, однако...
Я на полном серьёзе бесплатно предлагал Doors4ever'у свои редакторские услуги в области проверки статей для конкурса. По непонятным причинам он отказался, сообщив, что корректор уже есть, тогда как на деле ляпы в статьях продолжали плодиться... Хотел бы я глянуть на того корректора!
Проверку форума я проводить не буду - слишком мало платят. Кстати - у вас есть примеры, где я был бы так же непримирим в тематических форумах? Здесь - флейм! И я буду злобствовать до безобразия!!!
Да и ещё... Я вот тут подумал... Слово "предлагаю" какое-то неправильное. По логике надо бы его писать так, как NBALANCE - "предлогаю" (предлОг, предлОжено...), однако правила русского языка сопротивляются. Не всегда логика помогает в таких вопросах, увы. Для меня (уважающего логику) это очень печально.
Фреонщик
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Москва
Ну и ну!!! Почитал немного и страшно за себя стало. Теперь придется все посты в Ворде проверять перед отсылкой. Иначе уважать перестанут, сочтут за ламера последнего и двойку по русскому поставят (а ведь могут и забанить!)
А если честно, мне тоже неприятно видеть неграмотность ПО ЧЁРНОМУ. Одно дело когда опечатки встречаются, а совсем иное когда слово ЕЩЁ пишут как ИСТЧО (в одном слове из 3 букв - 5 ошибок).
_________________ Сдаю в аренду серверные мощности (Dedicated, VDS, VPS, IaaS): http://vds4you.ru
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2003 Откуда: Россия
ОБАЛДЕТЬ! Меня опередили! Сам хотел на эту тему разговор завести, но, подумал - сочтут
за наезд (дискриминацию, расизм и т.д. ) Браво! Полностью согласен с DAZ - книги надо
читать. Я вот, вроде, и в школе нормально учился (кстати, сейчас я уверен что литература - самый лёгкий
предмет) но считаю что не меньше ума набрался из книг. И не важно, что это и кто это - Верн, Дюма,
Саймак, Уэллс или инструкция по MS Windows - всего лишь читай внимательно. А когда надо, оно само
вспомнится как надо писать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2003 Откуда: Togliatti
Цитата:
Соглашусь только в одном, что у всех различный материально-социально-образовательный статус. В таком случае, зачем лезть в такие непростые отношения с компьютерами, железом, разгонами, тем более? Может, лучше было для начала, к Машкову на сайт и книжечек почитать
Блин , а я то думаю что это у меня процессор неразгоняется , может мне Лермонтова почитать вместо техн.литературы.
Я бы лично как электрик , попросил не писать русскими буквами английские названия , тем более общепринятые как PCI , AGP и другие. если кто видел переведенное на русский руководство , то там никогда не встретишь что нибудь типа ПИСИАЙ.
_________________ чем дальше влез-тем толще глюки.
хочу Windows с пероводом от ГОБЛИНА.
Member
И, по большому счёту - при чём здесь материально-социально-образовательный статус?
В одной общеобразовательной системе учимся, да и библиотеки никто не отменял...
Member
GoshaS Да не в пофигизме дело, а в элементарном хамстве. Типа- Я так грю и мне плювать, буте мня пнимать или не. Шо, ни нравлюся, дык не четай. А пофигизм тут ни при чем. Таких расп-яев как я еще поискать надо, но это не мешает мне следить за речью. т.к.отдаю себе отчет, что людям может быть непонятно и неприятно. Кстати, у меня зачастую занимает время вспомнить то или иное слово, как любому человеку, давно живущему за границей, т.к. некоторые термины и слова используются из местного языка, это естесственно, но я отдаю себе отчет, что вам это будет непонятно и нахожу слово.
Sladky Нет, насчет Ворда, это, ясно, преувеличение, но просто следить за базаром, как говорится, может каждый.
DAZ Ну, не нужно ничего править, я бы на твоем месте, просто видя хамский безздарный в стилистическом смысле вопрос, закрывал бы его, за подписью, что текст не соответствует уровню или что-то еще. Пусть человек, желающий получить ин-цию, при чем, беслатно, потрудится, хотя-бы, сформулировать свой вопрос.
Цитата:
при чём здесь материально-социально-образовательный статус
tofsla Вот уж неправда ваша. Система одна, школы различны. Не сравнивай образование в центре Москвы и мухосранска, я, ведь, именно о том, что это как раз неважно. Человек всегда может повысить свой уровень, имея мозги, комп-р и и-нет.
zerd Понимаешь, это как раз не столь важно, книгу правят, работает массу времени корректор, мне, к примеру, с тремя языками на клавишах, достаточно трудно все время переходить с одного на другой, проще написать транскрипцию, я думаю, ничего нет страшного в словах АйДиИ, ПиСиАй и ЮэСБи, хотя, если это кому-то мешает...Мне гораздо отвратительнее видеть это мерзкое слово - БИОС. Что это, что-то биологическое? Во всем мире есть БАЙОС, так же как АйДиИ, ПиСиАй, СКАЗИ и никак иначе. Это как раз и есть безграмотность. Что такое КМОС? Можно голову сломать. Есть СиМОС и только СиМОС, я думаю, никто не станет спорить с тем, что для железа родной язык английский, и английские аббревиатуры также родны, доступны и понятны юзерам во ВСЕМ мире, почему их нужно извращать и коверкать? Это тоже от безграмотности элементарной.
Overclocker: Ну не совсем так. Ведь есть названия, которые полностью русифицировались и не надо коверкать свой язык, чтобы их произнести. Поэтому в России БИОС уже давно стал БИОСом (сюда www.gramota.ru), а не байосом или ещё-там-чем-то. Есть спорные названия и неустоявшиеся, - на мой взгляд следует следовать (какая тавтология!) тенденциям языка, а не выдумывать нечто. И это не безграмотность, поэтому "выкорчёвывать" из языка слова это другая крайность.
Advanced member
Цитата:
tofsla: ОБАЛДЕТЬ! Меня опередили! Сам хотел на эту тему разговор завести, но, подумал - сочтут за наезд (дискриминацию, расизм и т.д. )
Sladky уже прислал мне гневное письмо... Именно так и сформулировал - "наезжаю".
Цитата:
tofsla: Браво! Полностью согласен с DAZ - книги надо читать.
Цитата:
tofsla: И, по большому счёту - при чём здесь материально-социально-образовательный статус? В одной общеобразовательной системе учимся, да и библиотеки никто не отменял...
Я вот тоже не очень понял... Тупаки везде встречаются. И образованные люди бедными бывают (и по-моему - даже чаще бедные)...
Цитата:
Overclocker: DAZ Ну, не нужно ничего править, я бы на твоем месте, просто видя хамский безздарный в стилистическом смысле вопрос, закрывал бы его, за подписью, что текст не соответствует уровню или что-то еще. Пусть человек, желающий получить ин-цию, при чем, беслатно, потрудится, хотя-бы, сформулировать свой вопрос.
В моём форуме всё по правилам - тема правится только тогда, когда не соответствует вопросу. И остаётся неизменной в ином случае, будь она хоть трижды неграмотной... Говорю ж: я зверюга только ЗДЕСЬ - во флейме. Закрытие и удаление тем - более сложный вопрос, но и там не принимается во внимание правильность написания.
Цитата:
Overclocker: ... я думаю, ничего нет страшного в словах АйДиИ, ПиСиАй и ЮэСБи, хотя, если это кому-то мешает...Мне гораздо отвратительнее видеть это мерзкое слово - БИОС. Что это, что-то биологическое? Во всем мире есть БАЙОС, так же как АйДиИ, ПиСиАй, СКАЗИ и никак иначе. Это как раз и есть безграмотность. Что такое КМОС? Можно голову сломать. Есть СиМОС и только СиМОС, я думаю, никто не станет спорить с тем, что для железа родной язык английский, и английские аббревиатуры также родны, доступны и понятны юзерам во ВСЕМ мире, почему их нужно извращать и коверкать? Это тоже от безграмотности элементарной.
Это уже вопрос привычки и круга общения. Я вот, например, говорю ЦМОС, хотя теперь ты меня заставил задуматься, да и раньше я обращал внимание на БАЙОС в твоих постах.
К слову:
- Как правильно говорить - пОрты или портЫ?
- Конечно - пОрты, а портЫ - это похоже на то, что у тебя на заднице.
- Но у меня там только один порт!
- :-О
А вообще - этот вопрос (иностранные аббревиатуры и заимствования) явно выходит за тему орфографии и пунктуации русского языка. (О стилистике я уж вообще давно молчу... С художественной речью у нас традиционно плохо.)
DAZ: Согласен, я как-то исторически ЦМОС говорю.... не задумываясь... А ещё я говорю "диалуп" и "нутс" (шоколадка). Ну и что? Ведь они тоже коверкают исконно русское "водка"...
Advanced member
Необходимое разъяснение: Проблема, затронутая в данной ветке, является для меня "любимой мозолью", как, впрочем, и тупость людская вообще. Ибо я считаю, что чертовски правильно следующее утверждение: "Количество разума на одной планете - константа. А население растёт... ".
Тем не менее моя резкость (если кто её тут заметил) вызвана исключительно этим - у меня не было желания оскорбить кого-то, унизить или возвыситься самому за счёт собеседников... Ни в коем случае! Мне хватает собственных достижений в других областях (например - в спорте), чтобы ещё так мелко пакостить и тешить низменные чувства.
Повторю: ничего личного! Если кто-то какую-то из моих "рассуждательных" реплик воспринял на свой счёт - это ошибка!
Плюс к этому - я никогда не утверждал, что неграмотно выражающийся человек - полный дурак. Просто с ним тяжело общаться, но при этом в своей области он может быть высококлассным специалистом...
С другой стороны - язык и общение затрагивают все слои общества и все аспекты нашей жизни, поэтому как-то "отделиться" от грамотности, абстрагироваться от неё - нельзя! Как нельзя, например, абстрагироваться от денег, хотя можно обсуждать - хорошо это или плохо, а также - этику зарабатывания денег...
Кстати, с точки зрения этики - следить за чистотой языка - почти то же самое, что и следить за чистотой одежды...
Member
Vaga Во-первых, слово водка никто не коверкает, во-вторых, если сам знаешь, что какой-то дайлазалуп неправильно-не говори. В-третьих, есть общепринятые во ВСЕМ цивилизованном мире термины, которые происходят из, повторяю, английских аббревиатур(ну, так сложилось, мы себе жизнь не выбирали), поэтому, все эти биосы, даже общепринятые, причем, на какой-то не самой большой территории, являются ничем иным, как безграмотностью.
Могу привести пример, насколько это МЕШАЕТ. Мой знакомый рассказывал, как ему нужно было что-то сделать в како-то стране, то ли пароль получить, то ли что-то с кредитной картой, то ли логин. Позвонил он в сервис, ему очень милая любезная дама обьясняла битый час, что ему нужно сделать. Понять он ее не мог по одной маленькой причине. В пароль затесалась маленькая ни в чем неповинная буква английского алфавита, буква Y....УАЙ. В конце концов, когда она ему час пересказывала алфавит, а он спрашивал ее, что такое буква УАЙ, эта западная леди, привыкшая вежливо обслуживать людей самых различных мыслительных способностей, просто спросила его - Вы что, ИДИОТ? И бросила трубку. Мой приятель остался в недоумении, когда он, будучи у меня в гостях, мне все это поведал, я катадся от смеха, представляя себе их диалог. Он же так обиженно и недоверчиво меня спросил, а ты что, знешь букву ВАЙ? После моего утвердительного ответа, дулся еще долго.
Слово SCSI вообще иначе читается, но есть общепринятое СКАЗИ. неясно, откуда взявшееся. Вообще, я просто НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ, у меня, лично, язык не поворачитвается сказать ЧМОС, какой-нибудь или диалазалуп. Модумайте над этим.
Слово SCSI вообще иначе читается, но есть общепринятое СКАЗИ. неясно, откуда взявшееся
а как ты его предлагаешь произносить? ЭсСиЭсАй что ли?
Мне кажется, если человек не умеет грамотно писАть в таком возрасте, то уже и не научится. И не потому что не может, а потому что не ХОЧЕТ. И разводить демагогию по этому поводу, IMXO, нет смысла - толку от этого НОЛЬ.
Извиняюсь за оффтоп
Rost.T Ты тоже извини - это я не про тебя, а вообще...
Украинцы уже, если честно, заколебали отмежевываться от всего что только можно...
Вот ты, например, уже и отсобственного языка отмежевался... Он такой какой есть... Вообще славянские языки такие - ассимилятивны они очень!
Откуда тебе знать какой диалект/наречие более правильно? Такие рассуждения в голову ученым мужам не приходят, а ты взялся судить...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
Rost.T Неплохо. Я бы даже сказал здорово! Я бы в жизни не догадался, что для тебя руский не родной язык. У тебя ошибок в разы меньше отдельных русскоязычных личностей.
DAZ
Цитата:
Плюс к этому - я никогда не утверждал, что неграмотно выражающийся человек - полный дурак.
Ну, не дурак, так тупой. Тебе вроде как так больше нравится. Поэтому просьба ко всем подряд в ветках форума не цепляться - есть нарекания по грамматике - ЛС к твоим услугам. А орать на весь форум что кто-то тупой IMHO не совсем культурно и нарушает правила форума. Мне твои посты читать намного труднее, чем посты с ненавистными тебе опечатками и ошибками. Я сам не в восторге от тотальной неграмотности в рунете, но криками тут не поможешь. Так что, без обид!
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Advanced member
Цитата:
Илья /Martin/: А орать на весь форум что кто-то тупой IMHO не совсем культурно и нарушает правила форума.
Цитата: "... ржать, КАК тупой конь". Я не говорил, что он тупой, но сказал, что ведёт себя как тупой.
Цитата:
Илья /Martin/: Мне твои посты читать намного труднее, чем посты с ненавистными тебе опечатками и ошибками.
Тематические? Или флеймовые? Если во флейме я позволяю себе немного лишку, то на то он и флейм, а из тематических я ещё недовольных криков не слышал... Есть ссылки?
Цитата:
Илья /Martin/: Я сам не в восторге от тотальной неграмотности в рунете, но криками тут не поможешь.
Хм... Дали повод поорать. Ура, товарищи! Вперёд - к светлому будущему! Я просто мимо трибуны не мог пройти... И ты прав - криками тут не поможешь. И вообще ничем не поможешь... IQ уже обсуждали.
Цитата:
Илья /Martin/: Так что, без обид!
Дык - я-то да, вот на меня бы кто не обиделся...
Не со зла это... Точнее - на человечество злюсь, да, но на каждого конкретного индивидуума - вряд ли.
Ладно. Все уже поняли, что я тут - главный злодей... Как Даня Шеповалов... Глумлюсь над несчастными двоечниками и мучаю Красных Шапочек...
Member
Ну что вы обиделись на DAZ-а? Наболело у человека, понимаешь... А тут тема вовремя подвернулась.
Человека и прорвало. И с Overclocker-ом я согласен. Частично. Но что тему открыл - молодец.
И, кстати:
Цитата:
Не сравнивай образование в центре Москвы и мухосранска
В некоторых Мухосрансках дают образование ничуть не хуже московского.
Member
S_V/M
Цитата:
ЭсСиЭсАй что ли?
Я-то не предлагаю, но ДОДУМАТЬСЯ до СКАЗИ невозможно, т.к. это логике никакой не починяется. Добрый желатель Насчет Украины и украинцев во-первых, ничего нет ненормального в том, что люди хотят говорить на СВОЕМ языке, а не на навязанном, ведь вы же не знаете КАК это делалось в начале прошлого века, а люди в Украине помнят, как украинский язык выкорчевывался насильно, уничтожались школы, впрочем, зачем об этом говорить? Любой нормальный человек должен это понимать. Крымских татар вообще, вон, вывезли из Крыма, по страхом расстрела, а Карабах подарили Азербайлжану легким движением руки, хотя, там по сей день 95% армян, а им навязали азербайджянский язык ит.д. Это все известно. Действие порождает противодействие. Другое дело, что Украина огромная (ну, не по-сравнению с Россией, ясно) страна, совершенно неоднородная, кое-где украинский язык навязывается насильно, там, где на нем исконно никогда не говорило подчас 90% населения, например, в Донбассе, Днепропетровске,Запорожье ит.д. Но будет вполне нормально, если, лет через 50, когда вымрет часть населения нынешнего, тогдашнее населения уже будет знать свой язык и не будет знать русского. И это желание вполне оправданно. В Западной Украине, почему я и привел Львов, как пример, русский язык НИКОГДА не знали, впрочем, хотя они сами считают, что говорят на украинском языке, таковым его считать невозможно, т.к. это жуткая помесь украинского, руского, мадьярского, гуцульского и польского языков. По-крайней мере, с литературным украинским языком он имеет мало сходства.
tofsla
Цитата:
В некоторых Мухосрансках дают образование ничуть не хуже московского
Знаешь ли, это общая фраза, ничего не имеющая с действительностью. Воможно, где-то может быть исключение, только подтверждающее правило, однако я учился с группой приезжих из сел, так вот мне говорили, чтобы я кое-какие предметы не посещал, к примеру англ-й язык, т.к. мне было скучно, а они изучали алфавит. Если в селах один человек преподавал биологию, физику и физкультуру, но можно представить, чему он их учил, а языки никто не преподавал вообще, т.к. никто в села не ехал, даже по распределению. Я не говорю, о жуткой связи, компьютерах ит.д. Если телефон один на село был, в райкоме партии, а второй у председателя. Зимой даже автобус не ходил, т.к. из-за грязи проехать не мог, а всю осень ученики боролись за урожай..Ты, видать, или плохо знал советские реалии или забыл.
Именно это я и имел в виду под материально-социальноым статусом, не имея ввиду беденежье, как таковое. Однако, безграмотность людей, выросших в таких условиях, это оправдывает лишь частично. Т.к. как я уже говорил, повторюсь, что, люди эти, ИМЕЯ компьютер и, понятно, доступ в Сеть, могли бы повысить для начала свой общеобразовательный уровень.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23