Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
Tranzistor хмм.. Я тоже думал об этом .. Но с другой стороны - температура окружающей среды ( она же - среда - и является охлаждающим девайсом ) - дикий минус . По идее сгореть не должен . Но с другой стороны - в любом случае можно налепить радиатор . Возможно даже большой . Очень большой . По площади поверхности большой . Тогда тепло будет рассеиваться в вакуум просто замечательно . Мне так кажется.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
RGB Nameless почему говорят, что температура космоса абсолютный нуль или около того? как можно охладить что-либо?
Если разобраться ИМЕННО в этих двух вопросах, то все встанет на свои места.
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2005 Откуда: Москва
Вместо азота лучше использовать изотоп гелия 3. А тепло от гелия передавать с помощью радиатора луне, которая будет передавать теплу космосу излучением. А двигать ничего не надо. По счастливой случайности обратная сторона луны всегда остается обратной и темной. Добавлено спустя 3 минуты, 36 секунд Tranzistor 3) - вспоминай давай, а вдруг мы не знаем чего-то такого, что бы перевернуло все представления об устройстве мира и собирая всякие там суперкулеры\водянки\фреонки мы только занимались фигней, т.к. есть намного более эффективный способ охлаждения Добавлено спустя 2 минуты, 49 секунд Tranzistor кстати, да, вот
1) - это не способ, способ это теплообмен с другими предметами
2) - это вид теплопередачи Добавлено спустя 1 минуту, 43 секунды а вот что я нашел на яндексе запросом "виды теплопередачи": конвекция, теплопроводность и излучение.
_________________ Do you folks like coffee?
Real coffee? From the hills of Colombia?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2005 Откуда: Саратов
H(CHCl11B11)
Цитата:
есть намного более эффективный способ охлаждения
Это врятли , по мойму что то типа конвенции/конвекции(блин не помню слово, короче когда теплая жидкость(ну или газ) поднимается, холодная опускается) Добавлено спустя 1 минуту, 27 секунд
Цитата:
а вот что я нашел на яндексе запросом "виды теплопередачи": конвекция, теплопроводность и излучение.
Не заметил . Добавлено спустя 3 минуты, 33 секунды
Цитата:
По счастливой случайности обратная сторона луны всегда остается обратной и темной.
Ты не прав, Луна только к Земле всегда повернута одной стороной.
_________________ А теперь самое время найти себе злые травы и коренья, что бы скоротать вечер...
Последний раз редактировалось Tranzistor 16.01.2006 9:27, всего редактировалось 1 раз.
короче, есть мнение то единственный нормальный способ это жидкий газ, хоть азот хоть водород..
а вы думаете от таких низких температур процессор не разрушится?
_________________ Ловушки, ямы на моем пути - Их Бог расставил и велел идти.
И все предвидел. И меня оставил. И судит! Тот, кто не хотел спасти!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2005 Откуда: Москва
Вопрос времени. Скажем сколько проработает система с крутым разгоном, если ее охлаждать жидким азото или водородом? День 2 а потом кристал треснет и разрушиться...
Тогда нужно делать процессор из спецальных материалов которые держат сверхнизкие температуры??? Хотя сомневаюсь, что это возможно.А как будут обстаять дела с металлами ? Тобишь усиками процессора? Или разводку нужно будет делать отдаленной или вся эта система должна работать в камере с абсолютно сухим воздухом дабы избежать инея на процессоре. Иначе начнуться пробой? Что думаете?
Да я скрее ссылаюсь на разработку способа охлаждения в газовой среде так как это дешевле, чем доставка груза в космос..Не забывайте топливо для ракеты тож стоит не мерянно...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2004 Откуда: 97RUS
RGB Nameless писал(а):
При этом проблем , вроде только две - доставка всего этого на орбиту и проэктировка железяк под такие температуры .
RGB Nameless писал(а):
Почему же об этом ничего не слышно ?
Потому что такого не бывает. Есть такое понятие - ионизация примеси. Иначе говоря, при слишком низкой темп-ое полупроводник перестанет быть таковым. Так что чем ниже темп-ра - тем выше частота - это только до поры до времени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2004 Откуда: Ленинград
Цитата:
Абсолютный ноль и железо ..
1) Работать ничего не будет, ибо полупроводники при Т=0К становятся диэлектриками
2) В космическом пространстве не 0К
3) Охлаждения не будет потому что в космосе глубокий вакуум, и поэтому теплообмен возможен только при помощи излученя. А много ли железки наизлучают, даже если работать будет? Сгорят быстрее Добавлено спустя 5 минут, 44 секунды Кстати, кто-нибудь видел в статистиках охлаждения системы на жидком гелии? Правильно, и я не видел. А всё из-за его температуры -- 4.07К.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.12.2005 Откуда: Москва
Абсолютный ноль недостижим, при абсолютном нуле молекулы останавливают свое движение!
ANARKY писал(а):
Охлаждения не будет потому что в космосе глубокий вакуум
совершенно верно.
другое дело придумать железо которое будет так сильно греться что при охлаждении жидким азотом/гелием останется +45 градусов например подать на процессор 12 вольт и разогнать его до 7GHz
Меня удивляет "знание" астрономии. Обратная сторона луны не видна с земли, но солнцем она освещается так-же, как и светлая сторона.
Жидкий азот достаточно дешев. Не путайте с жидким гелием. Пример проходка метро между Мужества и Лесной в Санкт-Петербурге.
Комп кроме того обслуживать надо. Каждый раз посылать Союз или Шатл долго и дорого. Плюс солнечная/космическая радиация в результате защита очень дорогостоящая. Космонавты на "Мире" во время солнечной бури прятались в специальных камерах..........
Member
ANARKY хорошая низкая температура. Ведь не абсолютный ноль же... Да и процессор будет работать на более высокой температуре. К тому же можно плавно регулировать температуру, смазывая неэффективным интерфейсом, подкладывая термоизоляторы и т.п. Важно нати ту самую границу, при которой понижение температуры будет вызывать прирост частоты. И жидкий гелий (особенно изотоп гелия 3) не используют только потому что его нереально достать.
Fray а счего это он треснет? Это ты по коже человека на морозе решил что всё должно обязательно трескаться? Предметы трескаются из-за того что содержат воду, т.к. лед по плотности выше чем вода, и кристаллы воды, расширяясь, вызывают тресканье. А кристалл то почему должен трескаться?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
N'drew писал(а):
Когда увидел название темы, подумал что топик про полных ламеров и их железо...
нее.. тогда бы я назвал тему "Абсолютный ДУБ и железо "
ANARKY писал(а):
1) Работать ничего не будет, ибо полупроводники при Т=0К становятся диэлектриками2) В космическом пространстве не 0К3) Охлаждения не будет потому что в космосе глубокий вакуум, и поэтому теплообмен возможен только при помощи излученя. А много ли железки наизлучают, даже если работать будет? Сгорят быстрее
Вот спасибо пояснил . Значит , скорее охлаждение жидким газом .
GiperHub писал(а):
например подать на процессор 12 вольт и разогнать его до 7GHz
ну не знаю .. Мне почему то кажется , что там возможно будет подать и все 220 , и частота гигагерц в 20 .
Кстати .. если мне не изменяет память - при сверхнизких температурах проявляется так называемая сверхпроводимость .. Что хорошего она может дать в плане увеличения вычислительной мощности ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2004 Откуда: Ленинград
H(CHCl11B11)
Цитата:
жидкий гелий (особенно изотоп гелия 3) не используют только потому что его нереально достать.
На буржуйском западе достать можно всё, и я уверен, что эксперименты по охлаждению жидким гелием проводились, но результат был отрицательным.
Цитата:
Да и процессор будет работать на более высокой температуре
Температура особого значения не имеет, ибо при её низком значении, пусть даже с учётом температуры проца, сопротивление полупроводника (в данном случае кремния), будет довольно большим. Так что наступит такой момент, когда проц откажется работать из-за огромного сопротивления его электронных компонентов. Agni
Цитата:
Меня удивляет "знание" астрономии
У меня 3 место по Ленинградской области за 10 класс
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2004 Откуда: moscow
ХЫ)) читаю вот и фигею... 1. там не абс.0 когда солнце показывается, всей аппаратуре становится очень даже жарко.
2. Просто так вакуумом ни фига не охладишь. Каждый оверкокер должен знать, что для охлаждения должна быть среда - она же теплоноситель. В вакууме его практически нет. Посредством чего по ващему будет передаваться тепло?
3. В вакууме тепло можно только излучить (т.е. ИК диапазон), ес-но излучение тепла идет в вакуум не много хуже/медленне, чем при наличии хоть какого теплоносителя(не путать с излучением от радиатора обдуваемого вентилем!! - тут идет передача тепла рабочему телу - воздуху).
4. Самое простое что можно сделать, для увеличения количества сбрасываемого тепла, это увеличевать площадь поверхности с которой излучается тепло(!!! - ну кто-нить еще пышет энтузиазмом про космос/разгон/и-нет в космосе? )
5. одной из самых больших проблем в космосе, является перегрев аппаратуры)) (не спорить, знаю) от солнца греется так, что потом не понятно куда столько тепла девать(буквально не успевает остыть, а солнце снова начинает жарит) + греется само по себе. Так что когда аппаратура работает, никаких эффектов свехпроводимости не наблюдается.
6. ну кто еще в космос поразгонять?
_________________ Глава Ордена ненавистников дня св. Валентина.
Member
ANARKY писал(а):
На буржуйском западе достать можно всё
Я смотрел на олдриче, но там цены просто запредельные, да и продают только оптом, плутоний 239 стоил... щас уже не помню сколько стоил, но дофига, короче тыща процессоров столько не стоят, а уж жидкий гелий вообще стоил бы опупеть как дорого, наверное дороже антивещества
ANARKY писал(а):
но результат был отрицательным
дык я же говорю: можно изменять сопротивление теплопроводимости, т.е., например, подкладывая бумагу, оставляя воздушную прослойку и т.д., таким образом, найти ту самую золотую середину. Но даже если бы температура была бы сверхнестабильная, то неужели ты думаешь что тот, кто проводил такие эксперименты, не поделился бы с остальным миром своими приключениями? Shadow of death а кино, непомню как называется, про астронавтов vs астероид смотрел? Так вот, там на русской космической станции было -200 в одном отсеке, этот русский даже прямо так и сказал, когда пожар был: не дыши, а то легкие обморозишь!!! Сам видел как там им холодно было, а ты говоришь...