Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2005 Откуда: Орск
Василий писал(а):
у нас женщина сильно за 50, слегка не от мира сего.
У нас в том году такая же преподавала. Как вспомню про то как я ей экзамен по информатики сдавал..... Попались вопросы: 1Аппартная часть компутера (здесь я прогнал так что у них уши в трубку, и меня поскорей отправили, сказав что "5") 2 проверка дискеты в антивирусной среде. Я сразу предположил что антивируса у нее нет (сомневаюсь что она вообще знает что это такое), нарезал все необходимое на RW (как щас помню это был каспер 5, с ключем ). На мой вопрос есть ли у вас какой нибудь антивирус, она ответила, что есть и называется он ВИНРАР!!! . Кароче поставил каспера проверил свою же дискету и получил "5". После этого пошли с другами отмечать "победу" (они тоже информатику сдавали)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2005 Откуда: Moscow
да.. в наших школах с информатикой беда.. сам щас 11й класс добиваю, по инфе qbasic проходим, но училка разрешает не ходить на уроки, сдал ей все по теме и свободен.
а раньше вообще ужас старая училка нам лексикон объясняла и приговаривала, что это супер-пупер редактор, будущее за ним=)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2005 Откуда: Belarus, Minsk
Мне тогда крупно повезло в универе. Препод - до 30-ти лет, молодой. Комп Р133-166 с 32 памяти. И на этих вот корчах мы изучали Ворд, Acess, Exel, 1С, SQL и прочее. Причем все за 1 год учебный. до сих пор ему благодарен. Вордом владею почти в совершенстве (помню зачет сдавал раз 10 за непосещаемость). А информатика... Бейсик, Паскаль. Тоска =(
Один раз меня напрягли почитать лекцию потоку (3 группы) по архитектурам современных процессоров. Я сразу же начал с Р3 как на тот момент наиболее актуальных. Читал минут 15. КОгда закончил про Р3/К7 и хотел рассказать про новую архитектуру Р4, препод мне сказал, что не надо. Мол никто не слушает =( А жаль... Люди отучились, а отконфигурить модем под телнетом или завязать простейшую сетку не могут. Хотя спецаильность вроде как обязывает. Печально =(
з.ы.: у меня девушка в школе работает. Я ей недавно компик собрал (осенью на ДР). И у них в школе были "компьютерные курсы". Ну спрашиваю, как? Пойдешь туда еще? А она: - Не, не пойду. 40 минут нас учили окна закрывать, открывать, перетягивать
_________________ Жизнь - это борьба не с врагами вне, это борьба с врагом в себе.
Если повезло кому-то, это не значит, что повезет и Вам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2005 Откуда: Москва
mishgane писал(а):
Если язык понимаешь, то и так все ясно без них.
Тебе ясно это если ты один прогу делаешь для себя Я если на заказ ? да по чужим спецификациям ? да еще и в команде ?
Так что все правильно учили - составлять проектную документацию
У меня вот нормальный препод был. По собственной инициативе набрал шестиклашек (меня в том числе) изучать басик на "правец"ах . ну а потом немного программирования, немного алгебры логики, немного офисных программ. для желающих html, asm, pascal (по 2-3 человека). настройка winNTей, различных проксей, мелерных серваков и прочей лабуды, что использовалась в учебном процессе. для желающих. Те , кто доказал, что чтото знает - получали индивидуальные задания и попсовыми тестами/контрольными не напрягались.
До сих пор поддерживаю связь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2004 Откуда: из кондитерской
Я препод информатики у 1 и 2 курса колледжа при инсте, это 10 и 11 класс соответственно.
Студенты тупы как пробки, есть у некоторых просветление, но сдача зачёта - это просто юмор, еле сдерживаюсь чтобы не расхохотаться.
Бейсик и Паскаль? Какой там! У нас тут не знают как папку создать! Потому они делают задание по ворду и экселю, печатают в клавиатурном тренажёре и прочие мелочи. Поверьте, это действительно трудно для некоторых.
Умники вроде создателя темы - отдельный разговор. Я буду рад, если он будет меня поправлять (если найдёт что - оверклокер-препод это вам не бабуся, которая навеки влюблена в БК ), но если такой субчик начинает выкрикивать что-то, делать несущественные дополнения и уж тем более хоть как-то нарушать дисциплину - за дверь. Повторение ситуации - разговор с ректором. До второго ещё не доходило, первое поначалу бывало каждую неделю.
Если вы думаете что на уроках информатики должны учить вас ассемблеру или си - ошибаетесь! Студенты не понимают что им нужна информатика, потому им на неё наплевать.
Я сам когда только начал преподовать горел желанием воспитать как минимум хороших пользователей, как максимум - Биллов Гейтсов , но первое же занятие показало, что ничего из этого не выйдет - сплошное безразличие и нежелание что либо понимать.
Пускай они будут знать как работать в ворде. Если кто-то скажет что так может пропасть юный компьютерный гений, подумайте сами - если человек чувствует что это его он стремится к этому и это заметно, таких нужно поощрять и даже проводить какие-то спец. занятия (что я и делаю). А остальным мне даже рассказывать ничего не хочется.
Так что взгляните на своих сокурсников/одноклассников и подумайте - действительно нужны ли им специфические компьютерные знания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2004 Откуда: Москва, СВАО
У нас в школе мы вполне нормально офис изучали, можно было на доп. занятия по С и Паскалю ходить.
А в другой школе преподша вообще ничего не знала и не умела, зато всем пятёрки ставила. Потом она ушла и пришёл мужик, который 20 лет уже с компами работал, классно во всём разбирался, но его видимо в школе работать не порадовало и он ушёл. )
А в универе у нас я удивляюсь, как дедушки с бабушками хорошо в компах шарят. Недавно слышал, одна бабушка с другой обсуждали, где лучше ДВД-шный резак брать-в Санрайзе или в Олди.
_________________ Всё относительно... Чтобы грамотно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа.
<<Fishing Overclan>>
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2005 Откуда: СПб
Konditer
Konditer писал(а):
но если такой субчик начинает выкрикивать что-то, делать несущественные дополнения и уж тем более хоть как-то нарушать дисциплину - за дверь.
Если учитель утверждает, что комп без клавиатуры не запустится, то я не возникаю, но если утверждается, что RAM "состоит из конденсаторов", то тут переспросить по моему не бессмысленно. А например когда три урока "учились печатать" на нарисованной в тетради клавиатуре, а только после этого допустили за компы?
Konditer писал(а):
Если вы думаете что на уроках информатики должны учить вас ассемблеру или си - ошибаетесь!
Объясни смысл писать проги в тетрадях, т.к. QBASIC стоит только на половине компов?
Konditer писал(а):
Так что взгляните на своих сокурсников/одноклассников и подумайте - действительно нужны ли им специфические компьютерные знания.
Нет. Какой тогда смысл в предмете? Учиться пользоваться Вордом/Паинтом?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2004 Откуда: из кондитерской
Nicl Я разве говорил что я своим студентам даю что-то подобное?
А смысл в предмете именно такой - научится пользоваться вордом, пайнтом, экселем, акцесом и ещё умели печатать. Плюс некоторые начальные знания по компьютеру, без которых в компе никуда. Больше - не нужно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2004 Фото: 0
Bezbach писал(а):
Я если на заказ ? да по чужим спецификациям ? да еще и в команде ?
Этим я никогда не занимался. Хотя был опыт написания курсовых работ девушкам на паскале
Konditer писал(а):
Если вы думаете что на уроках информатики должны учить вас ассемблеру или си - ошибаетесь! Студенты не понимают что им нужна информатика, потому им на неё наплевать.
Не всем. Мне в школе были интересны компьютеры и все что с ними связано. Я тогда занимался паскалем, потом в институте его знание сильно пригодилось.
Пёс Бобик писал(а):
Недавно слышал, одна бабушка с другой обсуждали, где лучше ДВД-шный резак брать-в Санрайзе или в Олди.
Member
Konditer
Konditer писал(а):
Я разве говорил что я своим студентам даю что-то подобное?
Нет. Я именно про то, что учителя информатики часто мало знают о компах(как хард, так и софт). Но:
Konditer писал(а):
А смысл в предмете именно такой - научится пользоваться вордом, пайнтом, экселем, акцесом и ещё умели печатать. Плюс некоторые начальные знания по компьютеру, без которых в компе никуда.
Зачем тогда приплетают кодинг и железо? А Ворд - это хорошо, но не в теории же! Я не понимаю, как можно научится печатать, вспоминая все признаки ТР?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2004 Откуда: BY, Gomel
Nicl ты начал с книг, мол давно устарели. А ты знаешь сколько времени требуется для написания нового учебника, его утверждения мин-вом образования, печатания и последующего внедрения? Кроме того есть ещё масса других тормозящих факторов. Образование всегда было и будет крайне консервативно. Потому и делаются обычные перепечатки со старых источников с небольшими изменениями.
А насчет внедрения "продвинутых" технологий в уроки по информатике: ты глянь сколько даже на ЭТОМ сайте "продвинутых оверов" (особенно последнее время), что уж говорить о "простых смертных" в обычных школах. Но это, конечно, не отменяет высокие требования к профессионализму преподавателей. Так что Konditer прав.
_________________ А не ударить ли нам внезапно кувалдой с тыла? (мысль, рождённая во время ремонта)
Member
L.E.X.X.
L.E.X.X. писал(а):
мол давно устарели
Я этого не говорил! Устарели - и ладно. Но про видеокарты и память, проц и частоту-это ерунда. А для чего это поддерживать? А "продвинутые оверы" ИМХО и есть следствие этого.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2005 Откуда: Москва
Я помню экзамен сдавал по инфе, про аппаратное устроство компа, магистрально-модульный принцип построения-вот это было весело, особенно когда я начал говорить тогда про современные процессоры АМД, у которых контроллер памяти встроенный, так они меня уже слушать дальше не хотели....
А учебник - это вообще LOL: "БИОС-часть операционный системы..."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Василий писал(а):
не скажи. Если программа большая, бывает удобно алгоритм на листочке набросать.
mishgane писал(а):
Вообще блок-схемы не люблю. Если язык понимаешь, то и так все ясно без них.
Рисование блок схем как кросворд, учит рисовать блок-схемы, т.е. разгадывать кроссворды, а не дает никаких знаний. Это отдельная тема не имеющая к программированию как таковому никакого отношения. Я сам, когда прогу одну здоровую писал, так тоже нахрапом не получилось. Ну думаю надо блок-схему лепить. Так вот то, что у меня на бумаге получилось наврядли схемой можно было назвать, но с помощью этой рисованой бодяги легко получилось найти дыру.
_________________ Безжалостна глубь океана!
Но твари, скользящие в ней..... хороши к холодному пиву! <<Fishing Overclan>>
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2004 Откуда: Воронеж
Да.. товарищи, информатика в школе это наверное "самый больной вопрос в образовании". Мне наверно в этом плане хоть немного повезло. С 8-го класса начали изучать Дельфи и Паскаль постепенно дойдя до С++. А в институте конечно был и маразм но и стоящие вещи нам давали. Java, Oracle, 1c и т.д. Хотя по Архитектуре ЭВМ препод был не фонтан,, он хотя бы слушал студентов когда ему "тактично" намекали на то что процев с частотой 500Mhz года 2 года как не продают и что для комфортной работы 64 метра оперативки не достточно.
Я считаю что информатика в школе не должна быть обязательныим предметом, препод должен быть сильным для тех кто действительно хочет получать нормальные знания по компам.
_________________ Ура!! русским 40 контактным микросхемам с 2мя ручками для переноски.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2003 Откуда: Ростов-на-Дону
У меня информатика первый раз была когда я учился ещё во втором классе, то есть есть это был 93-й год. У нас там какае-то обучающая программа стояла, которая знакомила с компьютером, выводя описани, что такое мышь и прочее.
А потом было супер пособие по алгоритмизации, под название Пылесосик и Кенгурёнок Вот это была тема!
_________________ Just Zerg! Остановим деградацию русского языка, скажем нет удафкомовской лексике!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2004 Откуда: BY, Gomel
Nicl писал(а):
Я этого не говорил! Устарели - и ладно. Но про видеокарты и память, проц и частоту-это ерунда. А для чего это поддерживать?
Nicl писал(а):
Урок информатики. Тест.
Цитата: 14. Какой главный показатель скорости процессора. Правильный ответ: тактовая частота
а что тебе не понравилось? Там же написано: "ГЛАВНЫЙ" (не единственный).
Nicl писал(а):
Урок информатики. Учебник.
Цитата: Видеокарты характеризуются объемом памяти
а что ещё такого из характеристик можно привести в учебнике для ср. школы? Может кол-во пиксельных конвейеров?
Nicl это, конечно, хорошо, что ты разбираешься некоторым образом в комп. железе и можешь поспорить с преподом или даже с книгой по этому вопросу. А как насчет других предметов? Думаешь там полный порядок? До сих пор некоторые понятия в математике, физике, химии и т.д. в школах и даже в ВУЗах даются крайне упрощенно (бывает что и не правильно). Но это не повод выступать против такого преподавания. Просто нужно соотносить средний уровень развития учащихся с объёмом и качеством преподаваемого материала.
_________________ А не ударить ли нам внезапно кувалдой с тыла? (мысль, рождённая во время ремонта)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2003 Откуда: Ростов-на-Дону
У меня правда прикол был, но это уже не в школе, я тогда препода прикольно умыл. Короче пишем контрольную работу, и тут типа вопрос, недостатки процессоров AMD?
Скажу честно тогда меня этот процессор просто поставил в ступор, так как их нет, но всё таки я написал, что это открытое ядро, высокая веростяность сколоть при установке кулера. Сдаю работу, проверят говорит неправильно. ТИпа надо было написать, что они сильно греются. И тут я ему выдал:
А они по спецификации работают на такой темпиратуре, типа почему AMD мерится интеловыми параметрами? Он примол и всё таки засчитал мой ответ правильным.
_________________ Just Zerg! Остановим деградацию русского языка, скажем нет удафкомовской лексике!!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25