Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2003 Откуда: Иркутск/Майкоп
RU_SilaVlad Хорошая статья.
Остановить RPC в России - не так просто, у коммунистов почти получилось... но и методы у них были во много раз хуже, чем те, к которым в России когда-либо прибегали церковники.
Пока лично мне непонятно, кому и чем мешает распространение православия. Конкретные факты. Против чего протестовать?
Неужели из всего, что происходит в стране, это - сколько-нибудь существенный повод для протеста?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2004
По-моему сейчасшняя ситуация вполне понятна. В совке нас всех пытались заставить поверить в то, что бог есть. Сейчас же идет обратная реакция после долголетнего ущемления - навязывание. Мало того, верить стало модно. Очень.
Мораль? Сейчас не может быть какого-либо более-менее организованного и, при этом, действительно действенного движения против верования - это практически никому не нужно
имхо
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2003 Откуда: фром Нижний
Эх, люблю я копи-пастить... Nimnul Ну, это вполне логично...
Цитата:
Ориентация на конформистский стандарт получает распространение в условиях формализации социальных связей и отношений, увеличения свободы выбора, что, в свою очередь, ведет к дезорганизации общества и дезориентации индивида. Люди обнаруживают, что их жизнь беспорядочна, что их детям нужны ценности и нормы или что они изолированы и дезориентированы; они обращаются к определенному вероисповеданию не потому, что они стали истинно верующими, а потому, что это самый удобный источник правил, порядка и общения
Источник - Фукуяма Ф. Великий разрыв. М.: ACT, 2001.
_________________ Компьютер нужно покупать как телевизор или машину: имеет значение лишь где аппарат сделан и кем.
А комплектующие пусть подбирает сам производитель
Advanced member
vor Учат. Мало того, как человек антирелигиозный, мне было очень тяжело в институте посещать такой предмет как "религиоведение". Прежде всего потому, что преподаватель был верующим человеком и вместо того, чтобы рассказывать историю и возникновение религий, первым делом заявил - "Прежде всего остановимся на том, что Бог есть". Если в институте люди уже достаточно взролые, чтобы воспринимать это только как предмет, который нужно сдать, и остаться при своем мнении, то в школе (особенно в младший классах) ребенок все впитывает как губка и это может стать, хоть и навязанным, но и его мнением тоже.
В этом случае, проблема в Росии стоит намного сильнее, чем у нас в Украине. У нас подавляющее большинство - христиане. В России же так же очень много мусульман. Возникает дилемма - так какой же религии учить вообще. Происходит банальное навязывание взглядов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2004 Откуда: S-Pb
Doors4ever писал(а):
Что-то меня стало сильно напрягать, что православие становится государственной религией, церковники вмешиваются во все сферы жизни, а руководство страны это активно поощряет. Может кто-нибудь уже обратил внимание, пытается как-то противостоять? Я бы поддержал...
имхо, вы не правы. посмотрите сколько вокруг расплодилось баптистов, адвентистов 7ого дня, свидетелей иеговы, католиков разных мастей (про азиатские и мусульманские веяния не в курсе, поэтому не упоминаю) и прочих дианетиков. если оценить все это цветение культов, становится страшновато. это напоминает культурную ассимиляцию. то что сейчас активизировалась православная церковь - это защитная реакция церкви, государства и общества (аналогичная ситуация с нацболами, но это имхо и оффтоп) единственная наша задача, как атеистов - не допустить перегибов в этой политике. при чем, на сколько я могу судить, православие весьма и весьма толерантно к другим конфессиям, в отличие от. Добавлено спустя 6 минут, 26 секунд
Nimnul писал(а):
Может православие активизируется в противовес засилью разных новых конфессий - так лучше уж так.
+1 Добавлено спустя 8 минут, 20 секунд
--Vel-- писал(а):
в школе (особенно в младший классах) ребенок все впитывает как губка и это может стать, хоть и навязанным, но и его мнением тоже
просто надо быть немного внимательнее к своим детям. если их учат тому, что с вашей точки зрения не верно - потратьте час ваешго свободного вечера и объясните, что и как. если сегодня этого не сделает родитель и\или нормальный перподаватель религовед, то завтра это сделает любая (подчеркиваю, любая!) секта. может он станет постигать учение йоги, может шаббат станет для него не пустым словом, а может мулла станет для него светом. или его окучит новая аум синрикё и сделает зомби.
так против чего же адо протестовать? "дайте нам свободу выбора" или "дайте расплодиться сектам".
Последний раз редактировалось Comander 10.02.2006 14:51, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2003 Откуда: Иркутск/Майкоп
--Vel-- Это заморочки отдельных преподавателей. Любой учитель может оказаться верующим - между делом он будет заниматься миссионерством.
Пока в школе учат физике, химии, биологии, религиоведение мало значит.
She-wolf писал(а):
Да? А мне это напоминает "право на свободу вероисповедания"
Православие достигло того, чего оно достигло на сегодняшний день, в рамках свободы вероисповедания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2004 Откуда: S-Pb
She-wolf моя родственница попала под влияние одного из подобных вероисповеданий. они учат библию, но при этом не признают икон, в любых проявлениях = они не терпимы к традиционному христианству.
мало того, они пытаются переубеждать своих собеседников.
при здравом размышлении это очень похоже на секту.
и рпц мне мозги не промывала. я очень критично отношусь к православию.
просто есть вещи традиционные для россии а есть чужеродные.
вы же не полагаете, что те кто сутчаться в вашу дверь с предложением поговорить о библии пришли из РПЦ.
Advanced member
Comander
Comander писал(а):
просто надо быть немного внимательнее к своим детям. если их учат тому, что с вашей точки зрения не верно - потратьте час ваешго свободного вечера и объясните, что и как.
Мое мнение, что ни родители ни учителя не должны навязывать сових мнений по поводу религии. Когда ребенок перестанет быть таковый, а станет личностью, тогда он будет сам в состоянии выбрать свой осознанный и единственно правильный для него шаг.
И это касается не только религии
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2006 Откуда: Москва
Comander писал(а):
но при этом не признают икон, в любых проявлениях = они не терпимы к традиционному христианству
А что такое "традиционное христианство". Вон у католиков тоже икон нет. Или "традиционное православие" это не изучать библию и поклоняться святым и иконам?
Comander писал(а):
мало того, они пытаются переубеждать своих собеседников
А ты разговаривал с православными? Они разве не пытаются?
vor писал(а):
Православие достигло того, чего оно достигло на сегодняшний день, в рамках свободы вероисповедания
Есть православие, а есть официальная политика РПЦ. Так вот мне параллельно первое, но я против второго Добавлено спустя 1 минуту, 36 секунд
Comander писал(а):
просто есть вещи традиционные для россии а есть чужеродные
Типа византийского культа мертвого полубога Добавлено спустя 7 минут, 14 секунд
Comander писал(а):
просто надо быть немного внимательнее к своим детям. если их учат тому, что с вашей точки зрения не верно - потратьте час ваешго свободного вечера и объясните, что и как.
Это тоже вариант, но плохой. Представь себе что будет, если на уроке "православной культуры" aka закона божьего ребенок скажет "а вот родители мне совсем другое говорят" или еще че похлеще. Либо ребенок в итоге будет "изгнанником" либо ему придется учиться лицемерить - скрывать свои мысли, говорить не то что он думает. РЕЛИГИОЗНЫМ КОНФЕССИЯМ - любым абсолютно - НЕ МЕСТО В ШКОЛЕ
3.19. Намеренное создание или поддержание провокационных тем, предназначенных исключительно для обмана (введения в заблуждение) участников конференции и разжигания фанатских, межнациональных и подобных им противоречий, организации свар и ругани.
Двойные стандарты? Эта тема самая что ни на есть разжигающая межрелигиозную рознь
Последний раз редактировалось Рудольф Стариков 10.02.2006 15:41, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2006 Откуда: Москва
Comander писал(а):
а то что ...исты окучат ребенка по дороге домой вас уже не беспокоит?
Если у меня будет ребенок то он не будет разговаривать с незнакомыми людьми на улице. Вот и все. Дискуссию заканчиваю, ибо суровый оффтоп. Хочешь продолжать дальше - в личку. Добавлено спустя 2 минуты, 32 секунды
Рудольф Стариков писал(а):
Эта тема самая что ни на есть разжигающиющая межрилигиозную рознь
Advanced member
Рудольф Стариков
Рудольф Стариков писал(а):
Двойные стандарты?
Я не вижу такого. Тема исключительно корректно поставлена и обсуждается. Другое дело, что постоянно уходит в оффтоп. Кто не согласен с мнение присутвующих, может высказаться в теме "Разговоры о Библии" She-wolf
She-wolf писал(а):
РЕЛИГИОЗНЫМ КОНФЕССИЯМ - любым абсолютно - НЕ МЕСТО В ШКОЛЕ
Абсолютно с Вами согласен. Кстати, это один из путей противодествия. На тех же родительских собраниях защищать право своего ребенка не слушать всякие россказни и сказки, которые навязываются как неприложная истина. Из этого может что-то и получиться, если таких людей будет много
She-wolf--Vel-- вы просто испугались, прочитав первые два сообщения в теме и теперь подмазываетесь к модераторам Раньше любое высказывание содержащее даже умеренно националистическую или антирелигиозную позицию подвергалось удалению, а его автор бану. А теперь я вижу, что два первых лица форума открыто заявляют о противостоянии Русской православной церкви... Когда был скандал с письмом 500-та, в котором предлагалось закрыть иудаистские организации, действующие в соответствии с ксенофобской книгой "шульхан арух" была тема, где оно обсуждалось, прожила она ровно пять минут Православная религия - национальное достояние России, если уж браться за религию то запрещать надо иудаизм, за его бесчеловечность и расизм. Если кто то сомневается могу привести ссылки на еврейски религиозные форумы, где не-евреев называют псами и животными.
Последний раз редактировалось Рудольф Стариков 10.02.2006 15:51, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20