Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2005 Откуда: Светловодск, UA
SEKTOR мат - когда король под угрозой и ему некуда уйти или нечем закрыться
пат - когда король не под угрозой , но ему некуда ходить (под битое поле он не может ходить по определению) , или на доске нет ни одной фигуры, которой можно сделать правильный ход. Это не мат Добавлено спустя 4 минуты, 31 секунду SEKTOR да я понимаю, что в реальности пат, это тоже мат, тут и раскладывать на доске не надо, 3 хода и в памяти сообразить можно, но в шахматных задачках пат не приравнивается к мату. Если сказано мат, значит и должен быть именно мат, как ни крути. В данной ситуации пат напрашивается сам собой, как раз в том и фишка, чтобы поломать голову и поставить именно МАТ.
_________________ ПРОДАМ: мягкий уголок, оцинкованный, 1х1х1, с набивкой из шатунных вкладышей и коренных австралийских подшипников.
Ферзь D5 -> C6
Король B8 -> A7
Слон A5 -> B6
Король A7 -> B8
Ферзь С6 -> C7
MAT!!!
Добавлено спустя 8 минут, 33 секунды Если чёрные то по тому же принцепу.
Первый ход ферзём D5 -> C6. А король может ходить куда угодно, от мата ему в любом случае не отвертеться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2004 Откуда: Россия, Надым
2 SEKTOR
сорри Сектор, твои варианты неправильны. Пат не допускается, слишком просто... Также нельзя проработать только 1 ветку из двух или трех (пойти черным королем так как более выгодно для мата).
2 Грецкий!
Да, позиция правильная на 100%.
2 SlR
Начинают белые.
всем - я тут получил 2 подсказки =)
1. Каждая фигура играет свою роль.
2. В решении есть два пути (развилка - черный король может пойти на одну из двух клеток и оба пути ведут к мату).
Ну и последнее - решение ТОЧНО существует...
Если я не смогу найти решения и сдамся, то ответ будет =) Запостю сюда. Добавлено спустя 3 минуты, 49 секунд bolero
после того как Ферзь С6 -> C7
чкороль может уйти на а8
_________________ Heaven is out of reach, hell is in sight.
Give it up. Learn to let it go.
Member
NagasH Король A4=>B5
..B8=>C8
Король B5=>B6
..C8=>B8
Ферзь D5=>B2 МАТ
Но это в случае если черный король пойдет на С8, а если ему вздумается на А7?....
Никак не могу догнать , может, выкладывай решение?
_________________ ПРОДАМ: мягкий уголок, оцинкованный, 1х1х1, с набивкой из шатунных вкладышей и коренных австралийских подшипников.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2006 Откуда: РнД
Dead or Alive Блин, не расставил на доске только с учебы пришел
ща получше посмотрю Добавлено спустя 5 минут, 20 секунд кстати, после КрБ5, Крс8 матует и Фа8, Крд7, Фд8
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2004 Откуда: Россия, Надым
RaNd0m, молодчина! Спасибо тебе огромное, вроде все сходится. Добавлено спустя 1 минуту, 54 секунды Всем также спасибо за помощь! Что бы я делал без этого форума? =)
_________________ Heaven is out of reach, hell is in sight.
Give it up. Learn to let it go.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2004 Откуда: Киев
RaNd0m Молодец!
Я сам так и не догадался. Дома компутер нашел именно это решение.
Позиция именно задачная, то есть никаких шахов до мата. Кроме того, неочевидный первый ход (до которого сначала никто не догадался), тоже это подтверждает.
Народ, может поднять тему с шахматами? Там замышлялся мини-турнир оверов, но было лето, то сессия, то отпуски, так оно в итоге и заглохло.
Игра через плагин Миранды (Триллиана).
Может повоюем, там, глядишь, и задачки легче решаться будут!
Кто за?
Member
Грецкий! писал(а):
Народ, может поднять тему с шахматами? Там замышлялся мини-турнир оверов, но было лето, то сессия, то отпуски, так оно в итоге и заглохло. Игра через плагин Миранды (Триллиана). Может повоюем, там, глядишь, и задачки легче решаться будут! Кто за?
Я б с удовольствием, только вот дома инета нет, а на работе нет времени
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32