Вообще работа сисадмина более почетна, так как все время на виду
Насчет тяжелее вопрос спорный, а вот почетнее - не смешите мои тапочки Работа нервная, дерганная и неблагодарная. Я уже почти 5 лет волоку эту лямку и, не смотря на то, что народ меня (в большинстве своем) хороший, нормальной работой это назвать нельзя.
Достали, помимо прямых обязанностей, функции "эникейщика". Ой, у меня "панелька убежала" - ну притащи её мышкой обратно! Ай, музыка не играет - нафиг громкость на ноль ставить?! Ая-яй, катастрофа, принтер не печатает - ты б его еще туалетной бумагой заправил! Даже представить тошно, как работается админам, которых угораздило попасть в толпу тупых и при этом "с гонором" юзеров...
Далее, по поводу "на виду" - а вот фиг! Нету его, результата этого. Положительный результат, когда все работает, не заметен и кажется само собой разумеющимся - вот если нееет...
Хорошо описал ситуацию Bezbach. Немного утрированно, но в целом верно.
Как я уже сказал, у меня коллектив (не смотря на компьютерную грамотность где-то в районе плинтуса) хороший и только благодаря этому я не послал все к чертям собачим через пару лет. Зато я здорово продвинулся в части самообладания Попробуйте объяснить кому-то то, что вам кажется очевидным, 5 раз подряд и все время разными словами - я привык.
Я допускаю, что теоретически есть конторы, где сочетаются грамотные (но без горе-хакерских наклонностей) юзеры, хороший парк современной техники, приличное финансирование (чтобы не ждать замены сгоревшей видюхи две недели) и осознание твоей важности со стороны начальства... Но это больше похоже на утопию. К сожалению.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2005 Откуда: Zolotonosha
Вот тебе и разница, криворукий и безмозглый программер написал N мегабут кода, который загнал несколько тысяч (гипотетически) непонятно куда, и щас спокойно глушит водку, или ещё чем занается, а тут быстренько поздравил жену и на работу, решать проблему, ведь если не решить, будет втык от недалекоглядного руководства, а платят нормально только если нет претензий руководства, а если чё не так, даже не по твоей вине - зарплата имеет свойство уменьшаться (вот бы программерам такую закономерность типа написал лажу - сам должен денег(штраф за то что руки кривые, а извилины прямые), написал нормальный сабж заплатили).
_________________ Наша работа настолько грязная, что делать её могут только истинные джентльмены.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2006 Откуда: Питер
Короче, я сейчас в девятом классе, хотел бы пойит в колледж, ну из всего выбрали два варианта - программер и сисадмин, учат там 4 года, а потом можно сразу на 3 курс института, кем буду в дальнейшем - еще не знаю, просто будущее за компами и хотелось бы в этом хорошо шарить...куда пойти перспективнее? Где получу больше знаний?
Заранее благодарен!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2005 Откуда: Суворов
Это уже становится похоже на AMD рулит или Intel круче, правильно сказал Peter_P
Peter_P писал(а):
....Как я люблю эти разговоры на тему замочит ли робокоп терминатора или бетмен поимеет обоих.....
Развитие темы не считаю адекватным, т.к. число мнений стремится к бесконечности, а смысл исчерпывает себя названием ветки...
PS чисто субъективное мнение разумного человека:-)))
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2005 Откуда: Belarus, Minsk
gsvZolo писал(а):
Посчитать сколько раз тупо хотелось этих поту"сторонних" попинать ножками в тёмном уголочке.... За очень - очень хороший софт....
есть выход из сутации: можно покупать софт с техподдержкой на 3-6 месяцев. Если ИХ софт не работает, звонишь и говоришь, так и так. Дороже ненамного стоит. Только надо убедить начальство что так надо. У нас весь сторонний софт с техподдержкой. Поэтому я не парюсь по этому поводу особо. Добавлено спустя 2 минуты, 57 секунд
Silver_Clash писал(а):
Получается грамотный программер сможет заменить сисадмина
хочу я видеть как грамотный программер решит проблемы с прокси/файрволлом и будет поднимать AD + Exchange на 2к3 упавший после перезагрузки, когда в базе Мелкософта об ошибке ни слова. Или же побеждать 3СОМ и DHCP. Или же... Да много чего.
_________________ Жизнь - это борьба не с врагами вне, это борьба с врагом в себе.
Если повезло кому-то, это не значит, что повезет и Вам.
Получается грамотный программер сможет заменить сисадмина, но ни один сисадмин не сморжет заменить программера
Нет, это не совершенно не так. И там и сям есть множество тонкостей и подводных камней. И там и сям нужен опыт. Хотя, пожалуй, для админа опыт - это почти все, а для программера и классическое образование нужно.
Я по диплому именно программист и когда начинал работать, думал - фигня вопрос, че я Винду переставить не смогу что ли? Оказалось, все, мягко говоря, не так просто
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2005 Откуда: Москва
Silver_Clash писал(а):
Получается грамотный программер сможет заменить сисадмина, но ни один сисадмин не сморжет заменить программера
нет. у них разные навыки и направления. для сисадмина важно - анализ чужого софта(на предмет багов), поиск чужого опыта(что бы быть в курсе), быстрая соображалка(чтобы оперативно решить проблему и самому поиметь меньше проблем) и умелые руки(чтобы обжать, заправить, включить,починить). для программера - анализ рынка софта(чтобы случайно не накодить то, что уже накодено), алгоритмика(чтобы понять как это следует кодить), хитрая соображалка(чтобы понять почему не работает код хотя взят точно из примера MSDN) и дар убеждения (чтобы доказать, что ЭТО именно то что хотел заказчик)
Навыки программера частично могут заменить навыки админа. Иногда. Разумеется с поправкой на затраченные усилия и время решения.
Serg_[OwP] писал(а):
хочу я видеть как грамотный программер решит проблемы с прокси/файрволлом и будет поднимать AD + Exchange на 2к3 упавший после перезагрузки
Дайте мне эту проблему. Инет. и 4 часа времени. И я ее решу. Хотя админ ее решит минут за 15-20 (возможно меньше/больше).
Просто это не специализация программеров.
Заканчиваю курс техника ПК , знал что это полная лажа , но выхода нет - нужна "бумажка" . В полном унынии тк учусь с такими оленями словами не описать , уже 6 месяцев а семь из девяти человек "не в зуб ногой" , словом перекинутся не с кем . На пальцах могу пересчитать новые для себя знания , уровень никакой ... не пойму или я слишком требовательный или так и должно быть . Преподаватель специально задерживается на минут десять что бы обсудить накопившиеся вопросы (между строк) за время лекции .
Пришёл к выводу что надо начинать работать не важно кем ... хоть компы собирать в магазине (даже за бесплатно) лишь бы набраться практического опыта и получить необходимый стаж . Устроится не по знакомству на приличную работу без "диплома" , документально подтверждённого опыта работы и рекомендаций практически не возможно . Прошу совета .
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2005 Откуда: Belarus, Minsk
Bezbach писал(а):
Дайте мне эту проблему. Инет. и 4 часа времени.
читать умеем? в Microsoft Knowledge Base информации 0. Как и в инете. Только опыт спас. Кстати, ковыряние реестра и перезапуск служб... порядка 6 часов времени. Трабла была в том, что служба Exchange стартовала ранее службы АД. А т.к. Exchange завязана на АД, имелись жуткие траблы с почтой. В Микрософт написано, что такое может быть, но не описано, как решать, что есть неприятно И таких заморочек море. Так же не забывайте, что админ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ как конфигурить Cisco и иже с ними, уметь работать с ISDN\DSL\VPN и т.д.
_________________ Жизнь - это борьба не с врагами вне, это борьба с врагом в себе.
Если повезло кому-то, это не значит, что повезет и Вам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2006 Откуда: БССР
DRON Pr писал(а):
куда пойти перспективнее? Где получу больше знаний?
Знаний больше всего получишь, когда будешь работать, то есть на личном опыте Мне кажется, что последнее время чисто программисты сейчас мало кому нужны (во всяком случае у нас в городе). Везде надо программист "широкого профиля" с админским уклоном. Если есть желание, то пойди на программера. Даже если придется работать сисадмином, то я думаю не пожалеешь о потраченном времени. Сам я по специальности программист. Работал программером, счас числюсь в конторе программистом, но реально программированием занимаюсь 1,5 -2 часа в день, остальное админские задачи ( сетка Вин2003, 1С, переустановка виндов и т.д). Лично мне навыки программиста очень помогают. Хотя от специфики работы тоже многое зависит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2004 Откуда: Киев, Украина
Могу сказать одну фразу: лучше быть хорошим программером, чем плохим сисадмином и лучше быть хорошим сисадмином, чем плохим программером. Знать нужно и админам и программерам очень большой объем материала, и у кого он больше - спорный вопрос. Также существуют как и криворукие программеры, так и криворукие админы... Работа админа связана с юзерами чайниками, так и работа программиста может быть связана с работой с программерами чайниками (когда возникает баг в твоем коде, из-за неправильно написаного кода коллеги) и т.д.
user64 за такие заявления нужно бить по лицу. Ты не обобщай.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2004 Откуда: СПБ
Я бы сказал, что учебных заведений, выпускающих грамотных программеров, куда больше, чем учебных заведений, выпускающих грамотных админов. Хотя бы потому что основные принципы программирования меняются куда реже, чем выходят новые операционки и методы борьбы с их багами, а профессора в вузах к примеру - люди весьма мало обновляемые.
Сейчас этот форум просматривают: Blazetrusher и гости: 22