Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2004 Откуда: Israel
Я считаю, что надо различать донос ("стук") и гражданскую сознательность.
Пример с пивом и машиной очень поучителен - человек проявил именно гражданскую сознательность. А настучать на друга/коллегу/соседа с целью получения какой-либо выгоды - это, по меньшей мере, непорядочность.
_________________ Правильно сформулированный вопрос отпадает сам собой. Не спрашивай - учись думать.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2006 Откуда: Москва
Какая разница? Немного, это сколько? Литр? И что значит трезвые? Почему-то у нас при аварии не спрашивают, сколько ты выпил. Просто я не понимаю, зачем садиться за руль после выпивки. Для кого-то понятия "трезвые" и "пьяные" имеют очень большой разброс границ. Проще делить на "пил" и "не пил".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2004 Откуда: Norwich, UK
Цитата:
Доносчик думал, что выполняет гражданский долг. Еще одно подтверждение, что на Западе нет друзей, только деловые партнеры.
Где-то на этом форуме недавно видел такую фразу: "Я у государства в долг не брал, чтобы что-то ему отдавать". Если, например, тебе срочно понадобятся деньги, или, там, переночевать, государство тебе в этом поможет? А друзья ( настоящие друзья, а не "пару раз пили вместе" ) - без проблем. Kentas
Цитата:
Через 200 метров он сбивает ребенка.
Цитата:
Если человек сознательно идет на нарушение закона, не думая о том, что представляет угрозу для окружающих,
Если они и вправду "Немного пива попили", то ни о каких сбитых детях и угрозе для окружающих речь не идет. Не раз был свидетелем, как уже хорошо так выпившие люди вполне сносно водили машину.
Цитата:
почему я должен к нему нормально относиться, считать "другом"?
Ты делишь людей на друзей/не друзей по принципу соблюдают ли они закон или нет? Ну ну. Сам-то где живешь, если не секрет?
_________________ Фо маза Раша!!!
Последний раз редактировалось Comrade 23.04.2006 14:25, всего редактировалось 1 раз.
Junior
ДОНОС м.
1. Тайное сообщение представителю власти, начальнику, содержащее обвинение кого-л. в чем-л.
Еще раз повторюсь - не стоит однозначно решать, хорошо это или плохо. Бывают разные ситуации. Надо смотреть на мотивы доноса. Если человек руководствовался при этом своими понятиями о чести, совести и долге - это одно, если хотел извлечь личную выгоду на ошибке другого человека - совсем другое. Добавлено спустя 5 минут, 18 секунд Comrade
Я не говорю, что делю друзей по этому принципу. Специально написал, что если выпил с другом - то сделаю все, от меня зависящее, чтобы он не сел за руль, т.к. в отличие от тебя видел не только то, как "выпившие люди вполне сносно водили машину". Я говорю не про то, что напившись человек не видит даже дорогу перед собой, а про то, что даже небольшое количество спиртного снижает реакцию и внимание и в экстренной ситуации может дать о себе знать. И потом, даже сбив человека ты формально можешь остаться прав, если трезвый, но если результат анализа будет положительным - амба. Добавлено спустя 51 секунду Хотя дети министров сбивают людей на пешеходном переходе, и им это сходит с рук...
Junior
А если бы "донес", что министр давит на него с целью отмазать своего отпрыска от "мокрухи"? Злоупотребление служебным положением с целью извлечения личной выгоды, превышение полномочий, давление на следствие... Одним гнилым министром стало бы меньше. Добавлено спустя 1 минуту, 52 секунды Ведь в следующий раз на этом переходе может оказаться ребенок самого судьи... В качестве пешехода...
Member
Kentas
Цитата:
а про то, что даже небольшое количество спиртного снижает реакцию и внимание и в экстренной ситуации может дать о себе знать. И потом, даже сбив человека ты формально можешь остаться прав, если трезвый, но если результат анализа будет положительным - амба.
Полюбому, это не повод закладывать друга. Он взрослый человек и в состоянии отвечать за свои поступки, он сознательно на это пошел. Нет, я, конечно, тоже предложил бы ему отказаться от этой поездки, но не более того. Я ему не папа и не мама, и я уважаю его выбор.
Junior
И вообще, я плохо представляю роль "доносительства" в государстве, где система управления сгнила на корню. Донося, мы можем поднасрать одному конкретному человеку, ладно еще, если он действительно отморозок, но в целом...
Высшие руководители государственной власти приобретают земли и жилье за копейки, с нарушением закона, все все знают и никто ничего не делает. Этой стране помогут только "лесные братья", отстреливающие всю мразь, которая повязана круговой порукой. Добавлено спустя 2 минуты, 34 секунды Comrade
Да я и не призываю закладывать друзей за любой проступок, он пошел сознательно на нарушение закона, но одно дело, когда ты думаешь о возможном наказании, и совсем другое - когда думаешь о возможных последствиях. Самому-то как потом жить?
Junior
Comrade
Просто пример с водителями не совсем удачен. У нас сейчас на дорогах полный бардак творится. Около дома несколько школ, везде висят знаки "осторожно, дети" и ограничение скорости. Как-то веду ребенка в школу, четко посередине дороги стоит здоровенный джип (марку не помню), а на тротуаре лежит девочка (1-2 класс). Подъезжает скорая, девчонку уносят в машину. Гаишник стоит и разговаривает с водителем. Слышу фразу: "Ну что ты за [censored]! Знаки для кого повесили! Или бабла много и все можно?" На что водитель, хлопая глазами, говорит: "Ну она неожиданно выскочила..." Гаишник смотрит офигевшими глазами и говорит: "На середину дороги!!! Неожиданно??? Ты мне хоть один куст покажи!"
Человек тоже сознательно пошел на превышение скорости, думал, что успеет в случае чего затормозить... Успел???
Member
Kentas Я думаю и о наказании, о и последствиях. В данном случае, ИМХО, вероятность возникновения этих самых последствий <1%. И даже если что-то случилось бы, это сделал он, а не я. А мысли типа "Я не смог этого предотвратить" ИМХО полный бред потому что теоретически ты можешь предотвратить любое преступление, совершенное в 100 метрах от тебя, что, естественно, является полной чушью. Так что совесть моя в этом случае осталась бы чиста.
Честно говоря не особо понимаю, как беспредел на дорогах относится к доносам?
_________________ Фо маза Раша!!!
Последний раз редактировалось Comrade 23.04.2006 15:03, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Comrade
А моя нет... Если это мой друг и я не сделал ничего, чтобы это предотвратить - как совесть может быть чиста?
Если он наплевал на мои просьбы - другое дело, но что он за друг после этого?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2005 Откуда: Волгоград
Kentas не путай масло с рыбой, это разные вещи - тут над девушкой насильсвеные противоправные действия совершаються, те мболее против русской девушки зверушками, ты должен любыми средствами им помешать, уничтожить их...
в моём видении донос это когда кто то наснёт на меня стучать что я "нацист и фошызт", и что я не плачу россиянии налогов работая дома на себя и покупаю себе комп за 4К$...
Junior
Comrade
Я не знаю, сколько тебе лет, спрашивать не буду... Просто с возрастом взгляды людей меняются. Когда мы были молодыми, тоже считали, что "немного можно", "ничего страшного не случится" и т.д. и т.п. С годами появились дети, девушки из "подруг" превратились в любимых жен, пришло чувство ответственности за себя и за близких, стали просто по другому смотреть на мир. И когда человек преступает закон, создавая угрозу для жизни близких тебе людей, начинаешь относиться к нему совсем иначе... Хочешь показать свое наплевательское отношение к запретам - приходи на озеро или канал, вставай на мост или вышку где есть надпись "прыгать с моста/вышки запрещено" и ныряй!!! У нас в Москве на Гребном канале каждое лето дураков хватает... Добавлено спустя 1 минуту, 55 секунд Comrade
Я тебе привел в пример конкретный случай с дибилом на крутой тачке, тебе мало? Или ты мои посты через один читаешь? Добавлено спустя 4 минуты, 23 секунды
shekur34rusich писал(а):
Kentas не путай масло с рыбой, это разные вещи - тут над девушкой насильсвеные противоправные действия совершаються, те мболее против русской девушки зверушками, ты должен любыми средствами им помешать, уничтожить их... в моём видении донос это когда кто то наснёт на меня стучать что я "нацист и фошызт", и что я не плачу россиянии налогов работая дома на себя и покупаю себе комп за 4К$...
Хорошо, а если это простые русские ребята, просто поддатые??? Я же не вижу, что это именно насильственные действия... Буду успокаивать себя тем, что может они до дома ее подвезти решили... Вот ты не любишь "зверушек", предлагаешь их уничтожить... Но они могут решить так же и будут потихоньку резать людишек в темных подворотнях... Может ты еще будешь оправдывать убийц девочки-таджички в Питере?
Сейчас этот форум просматривают: Blazetrusher и гости: 21