Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2005 Откуда: Сочи
просто писать лень было, исправился
_________________ ..кур кормить не надо - они вышли на улицу, там черви ползают, жуки всякие, и они могут всю эту фигню жрать. То же самое относится и к свиньям.
Королева бездорожья
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2005 Откуда: SPb, finnban
...помнится, были в совецкое время 2 основных вида логики. А) 155, 555 и проч. серии (ТТЛ, транзисторно-транзисторная логика ) требовала строго 5 вольт, вроде как плюс-минус 5 или 10 процентов, при перевольтаже замечательно вышибались, ибо нарушался режим и что-то в них резко открывалось и горело. Б) 561, 564 и аналогичные - КМОП серии, которые допускали весьма большие вариации на тему питания (от 5 до 15 вольт), и не портились. Вот я и думаю, горят процы оттого, что режим этих самых транзисторов нарушается... закороченный стабилизатор без защиты охлаждай-не охлаждай подохнет, будет холодный и дохлый ).... ведь непосредственно переход никакой вентиль не достанет...
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Хе-Хемуль я думаю все правильно. Типа когда процы переходят на тех. процес потоньше, главная проблема это увеличение токов утечки, которые крайне нежилательны. При увеличении напряжения аналогично, увеличелись токи утечки, пробили транзистор, или подложку, и все либо глюки либо смерть проца. Поэтому я думаю разгонять первые образцы процев на новом тех процесе нежелательно, лутше подождать когда производитель наладит систему и токи утечки будут минимальны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2003 Откуда: Lugansk
Romze$
Цитата:
насчет перегрева что происходит с человеком в 99% случаев при солнечном ударе? пральна! просто теряет сознание.. так и камень
Насчет перегрева: отключи термозащиту, сними с проца кулер и посмотри что получится . Может конечно и повезет - проц просто зависнет и отрубится. Но вот тот же К7 в этом случае 99% сгорит даже на шатной частоте...
serega13 писал(а): когда производитель наладит систему и токи утечки будут минимальны может, наладит... а может, кинется удешевлять...
Если проц ориентирован на разгон (типа FX серии AMD), тогда удешевление не поможет, а если десктопные модели, то тогда конечно немножко ниже цену и все,я думаю у них политика такова: на дефолте ведь будет работать, а разгонять вас никто не просил
я имела в виду удешевлять производство, а не товар!
Удешевление производства, непростая задача для производителя, но уж если производство стало более дешовым, то и на цене процев незначительно но сказывается. Хотя это не касается штеуда, они задраные цены на протяжение всего существования продукции, оставляют, ну вспомните хотябы NetBurst
милок, да за нетбурст на штеудов молиться надо! и за mmx и за sse, и за штеуд4004 памятнег воздвигнуть надо им, а в целом список заслуг интелов перед мировой ИТобщественностью можно читать вечно...
АМД только реализировала массово 64-битность, хотя здравый смысл в ваших словах есть
Зато AMD его полутше чем штеуд реализовал, фичи разные в режиме 64Бит у AMD не отключаются как у конуры.
Waffentraeger писал(а):
Высокая нагрузка + высокое напряжение
+токи утечки+локальный перегрев+помехоустойчивость при переключении КМОП ключей...думаю список можно продолжать до бесконечности, но только все почемуто думают только о напряжении и перегреве.
Люди ! Подскажите, войдя в BIOS я вижу две темпиратуры моего процессора, допустим в среднем 63 С и 39 С.
скорее всего что темпа двух разных датчиков, тот у которого 39 скорее всего находится где то в потоке холодного воздуха, а тот что 63 скорее всего в процесоре, но для проца это много.
Скажи какая у тебя мать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2005 Откуда: г.Пенза
Smel писал(а):
Короче хочется разобраться. От чего они горят, причем именно чисто физические факторы
1. Электрический пробой.
Возникает при значительно повышенном напряжении (свыше 20% от номинала для самого старшего процессора в линейке моделей).
Для каждого техпроцесса есть критическое напряжение, превышение которого вызывает множественные пробои в структурах МОП(металл-окисел-полупроводник) транзистора. Напряжение пробоя зависит от толщины изолирующего слоя SiO2 между затвором и каналом и между каналом и подложкой.
При пробое частично расплавляется диэлектрик и возникает замыкание затвора на канал и\или канала на подложку. Транзистор необратимо выходит из строя. Процессор мёртв....
Такой пробой происходит даже при хорошо охлаждённом процессоре. Для микропроцессоров технологии SOI 130nm критическое напряжение составляет
2.0в
Для SOI 90nm критическое напряжение 1.8в
Для SOI 65nm критическое напряжение 1.7в
SOI - Silicon on insulated (кремний на изоляторе - транзистор изолируется от кремниевой подложки тонким слоем кварцевого стекла, данная технология позволяет значительно уменьшить паразитные ёмкости тразисторов и повысить их рабочую частоту)
2. Тепловой пробой.
Сочетание повышенного напряжения с завышенной частотой вызывает локальный перегрев транзистора с последующим выходом его из строя. Возникают дефекты в канале и в медных микропроводниках, соединяющих транзисторы.
Микропроцессор не весь греется равномерно, на кристалле есть зоны, где локальное тепловыделение в разы превышает "холодные" зоны. Горячей зоной является АЛУ, относительно холодной - кэш 2го уровня.
Ситуация усугублена ещё и тем, что тепло от тонкоплёночного транзистора проходит через всю толщину подложки и только потом передаётся на теплоотвод. Т.е. кристалл лежит верх ногами.
3. Электрическая миграция
Медные межсоединения на кристалле расчитаны на определённую плотность тока, например, 100кА\см2. При разгоне с повышением напряжения плотность тока резко возрастает выходя за расчётные границы. Проводник имеет крайне малое сечение и большой поток электронов захватывает с собой атомы меди и дорожка постепенно истончается и затем перегорает.
4. Механическая деформация.
Превышение рабочей температуры транзисторов на кристалле вызывает постепенное накопление дефектов структур, что приводит к разрушению транзисторов и иных элементов и к обрыву межсоединений.
5. Диффузия материалов
Процесс резко ускоряется при высокой температуре, приводя к изменениям характеристик транзисторов, что может привести к полной неработоспособности.
6. Это ещё не все причины....
P.S. Не превышайте напряжение при разгоне свыше 20%, тогда проц с большой вероятностью проживёт года три.
Сейчас этот форум просматривают: caliskan и гости: 18