Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 95 • Страница 2 из 5<  1  2  3  4  5  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Да ничего там не будет.... такого.. от 10000 мкф.... не эффекта и не перегруза.......
alpet писал(а):
Жестко хочется повесить кучу электролитов по 10000 мкФ на шины 12в и 5в, благо они есть

Абсолютно бессмысленно. Запараллельте штук 5 по 1000мкф L-ESR и повешай на каждую шину, вот и будет вам счастье....

Добавлено спустя 2 минуты, 54 секунды
От перекоса либо раздельная стабилизация по шинам, либо улучшения дросселя.... через который +12В и +5В идут...
Добавлено спустя 3 минуты, 20 секунд
По поводу дохлых винтов. Мне кажется, что они не просто так сгорели. Возможно данные винты более трепетно реагируют на плохое питание, но насколько оно плохое если 3 винта крякнули. ИМХО

Партнер

Member
alpet
У Сигейтов какраз есть защита, которая срабатывает очень даже хорошо.

А вот со ждущим режимом вы завязывайте.... особенно такие случаи когда винт выключился, а потом сразу же включается.

Такая ёмкость вам ничего не даст, кроме возможных неприятностей...

Member
RUMPELSHTICTIK
Вот я и думаю, поставить RC-цепочку (низкомные резисторы, перед конденсаторами) для гашения всплесков, плюс возможно варисторы. Главное чтобы пусковой ток для дисков, не привел к слишком сильному провисанию напряжения на резисторе (что может привести к остановке запуска). Собственно у меня есть только 10000 мкФ 25В ELZET (рабочие температуры -40..+105), поэтому и городить хочу из них.

Вообще, хотелось бы что-бы уже и в бюджетных винтах был реализован программный запуск, чтобы наборы из 4-5 винтов не напрягали БП черезмерно (ток в запуске одного винта может доходить до 3-5А, насколько мне известно). У большинства серверных винтов ток запуска старательно минимизируется (как правило меньше 2.5А)...

Ironfist писал(а):
У Сигейтов какраз есть защита, которая срабатывает очень даже хорошо.

Вот-вот, но тут видимо сработал закон Мэрфи "Прибор спасет плавкий предохранитель, перегорев первым". Что конкретно случилось с винтом, мне не ясно - главное пересадка донорской платы совсем ничего не давала.

Ironfist писал(а):
А вот со ждущим режимом вы завязывайте.... особенно такие случаи когда винт выключился, а потом сразу же включается.

Ну теперь наученный, я стараюсь вообще не устраивать шоковых нагрузок, вроде включения и ждущего режима. Жду когда выйдет статья, понятно объясняющая все феномены режима запуска компьютера, и включающая тесты популярных БП с разверткой токовых и напряжения всплесков ;)

Member
А помните, какая куча дисков производства Fujitsu и не только умерла из-за выгорания контроллера двигателя года 4 назад...
Я в техсаппорте работаю, так эти диски нам оптом приносили.
Дефект проявлялся на чипах с одной и той же маркировкой и был признан фирмой-производителем. И во всём цивилизованном мире эти диски бесплатно обменивали...
Вдруг это из той же оперы...
Хе-Хемуль, нельзя ли привести маркировку выгоревших чипов, а то вдруг они ещё кому попадутся?

Member
alpet писал(а):
от я и думаю, поставить RC-цепочку (низкомные резисторы, перед конденсаторами) для гашения всплесков

Интересно. Каких именно всплесков, там уже стоят соответствующие мелкие дроссели для подобных целей. Как понять перед конденсаторами, т.е пустить шины через резисторы
alpet писал(а):
Главное чтобы пусковой ток для дисков, не привел к слишком сильному провисанию напряжения

Тот общий дроссель для шин +12V и +5V... он вроде реактивный элемент, понимаете про что я :).
alpet писал(а):
Собственно у меня есть только 10000 мкФ 25В ELZET (рабочие температуры -40..+105)

Собственно, есть две заповеди моддинга.
1. Доработка должна быть актуальной
2. Доработка не должна причинить вред (ухудьшить устройство в какой-то мере)
Возможно три запараллелиных конденсатора по шине 12В и столько же по шине 5В, дадут вам больший результат... чем этот 10000 мкФ 25В ELZET.... какое у него импеданс? Может он конский там...... Допустим 1 конденсатор 1500мкф х 25В (L-ESR) стоит 8 рублей.... в общей сложности нужно по три штуки на шину, т.е 6-ть... итого 6*8=48~50 рублей..... Не слишком большая цена за сравнительно нормальную фильтрацию. И возможно лучше заплатить её, чем втыкать в БП неизвестно что. ИМХО

Member
RUMPELSHTICTIK
Вообще идея простая - впаять ограничитель импульсов в переходник для SATA (для эксперимента, можно пока на один винт рассчитывать). Ограничитель очень элементарный (в пределах моих школьных познаний) - это сначала низкоомный резисторы на шинах 12 и 5 в (в разрыве), и два конденсатора между шинами и землей, после резисторов.

RUMPELSHTICTIK писал(а):
Собственно, есть две заповеди моддинга.
1. Доработка должна быть актуальной
2. Доработка не должна причинить вред (ухудьшить устройство в какой-то мере)
Возможно три запараллелиных конденсатора по шине 12В и столько же по шине 5В, дадут вам больший результат... чем этот 10000 мкФ 25В ELZET.... какое у него импеданс? Может он конский там...... Допустим 1 конденсатор 1500мкф х 25В (L-ESR) стоит 8 рублей.... в общей сложности нужно по три штуки на шину, т.е 6-ть... итого 6*8=48~50 рублей..... Не слишком большая цена за сравнительно нормальную фильтрацию. И возможно лучше заплатить её, чем втыкать в БП неизвестно что. ИМХО

Вообще про качество конденсаторов ничего сказать не берусь, сомневаюсь что это навороченный какой-то тип (всего 37 р/штука). Проблема в том, что пока нет особенных возможностей оценить характер всплесков, т.к. нет простейших приборов (кроме разве что вольтметра). Так-что, прежде чем браться за модификации, надо приобрести еще и измерительную аппаратуру, желательно осциллограф.

Member
alpet
alpet писал(а):
Вообще идея простая - впаять ограничитель импульсов в переходник для SATA (для эксперимента, можно пока на один винт рассчитывать). Ограничитель очень элементарный (в пределах моих школьных познаний) - это сначала низкоомный резисторы на шинах 12 и 5 в (в разрыве), и два конденсатора между шинами и землей, после резисторов.

Так вспомни получше, что в школе проходили ;) и посмотри, какой тебе резистор ставить прийдется и какое же напряжение после него при "работе" получишь? Что-то я сомневаюсь, что винты рассчитаны на работу при напряжениях, близких к нулю. :lol:
Лучше послушай, чего тебе RUMPELSHTICTIK советует.

Member
alpet писал(а):
Ограничитель очень элементарный (в пределах моих школьных познаний) - это сначала низкоомный резисторы на шинах 12 и 5 в (в разрыве), и два конденсатора между шинами и землей, после резисторов

Пффффф.... [необычная задумка...] ... даже не знаю. Ну вообще эти чудодейственные резисторы будут не только "какой-то" там всплеск просаживать, но и стандартное напряжение, что уже является жирным минусом и ставит под сомнение актуальность всей конструкции в целом. LC- фильтры в данном случае как-то роднее использовать.... но они уже там есть..... Если честно я бы не стал городить подобную конструкцию. ИМХО

Member
DiMMension
Вообще-то я собирался использовать сопротивления порядка 0.05 оМ, можно сказать почти шунт. Падение будет конечно, при прохождении среднего тока потребления ~1A, но я предполагаю некритичное. Вопрос в том, насколько грубо пропустит импульс, такой резистор.

RUMPELSHTICTIK писал(а):
Пффффф.... [необычная задумка...] ... даже не знаю. Ну вообще эти чудодейственные резисторы будут не только "какой-то" там всплеск просаживать, но и стандартное напряжение, что уже является жирным минусом и ставит под сомнение актуальность всей конструкции в целом. LC- фильтры в данном случае как-то роднее использовать.... но они уже там есть..... Если честно я бы не стал городить подобную конструкцию. ИМХО

Без осциллографа я пока ничего не собираюсь делать, вернее на данный момент просто подключил конденсаторы на шины 12 и 5 в. Что касается встроенных LC-фильтров, они не играют такой роли, поскольку они работают на общую силовую нагрузку - в том числе процессор и видеокарту. А тут получается локальная фильтрация для жестких дисков, и заодно обратная фильтрация от шумов жесткого диска в систему. Насчет LC, это конечно лучше, но ее еще надо рассчитать. Идеальным же, наверняка будет линейный стабилизатор, но его делать мне что-то совсем не хочется...

Member
Недавно столкнулся с аналогичной проблемкой, сгорели нафик 2 винта WD sata 250, 300 GB. Конечно в этом есть и моя вина, теперь ближе к телу как говорится, купил устройство для подключения IDE устройств по средством USB переходника, в комплекте шел БП производства чайна-таун. Подключались винты к БП по одиночке и все было хороше, и что то меня черт дернул подключить 2 винта, по спецификации БП должен был выдержать нагрузку старта 2-х винтов, но не выдержал, в корпусе запахло жаренным, винты даже не расскрутились. Поволок в ремонт, сняли плату электроники, она просто пригорела к поролону. Винты взяли на неделю в ремонт. но вердиткт был ужастным, сгорела микруха в банке обоих приводов. Пообщался с ремонтником, на что тот ответил, новые винты от вд с новыми контроллерами, стали очень ненадежными. практически в 90% случаев выгорала микросхема в банке, со старыми контроллерами такого не наблюдалось.

Member
alpet писал(а):
я измерял конструкцией "диод+электролит. конденсатор+вольтметр" ориентировочно на 2в.

Тут пожалуйста по подробнее про конструкцию и описание измерений.
alpet писал(а):
большой ток зарядки получится для емкости батареи конденсаторов

Большого тока зарядки не будет! Во первых, его не допустит силовой транс, являясь индуктивным элементом. Во-вторых, его не допустит дроссель групповой стабилизации. Ну и, в-третьих, его не допустят индивидуальные дросселя, сидящие по шинам питания.
alpet писал(а):
ток в запуске одного винта может доходить до 3-5А

Откуда такие сведения? 3-5А по какой шине?

Значится, вопрос к обладателям трупов указанной серии: +5В идет напрямую на микру или, через дополнительный стабиль формируется более низкое напряжение (скажем 2.5-3.3В)?

Если на плате нет доп. стабиля для формирования основного напряжения питания микры, то вполне возможна такая ситуевина. Как известно, тенденции последних лет тесно связаны с пересадкой чуть ли не всех питаемых узлов на +12В. При этом совершенно забывается о таком явлении, как перекос напряжений. Ну и прикиньте, во время старта с 12В одновременно начинают сосать напругу: камень, вентиляторы, видеокарта, винт, DVD. И если энергопотребление последних 2-х устройств сбалансированно по шинам (от 12В и от 5В потребляется примерно одинаковая мощность), то 100% питания проца и вентиляторов идет от 12В, более 70% питания видеокарты - оттуда же. В результате сравнительно слабые БП (до 400Вт) могут оказаться неспособными удерживать шину +5В, во время большой нагрузки на +12В. И получим в таком случае в момент старта компа вместо +12В где-нибудь 11.5-11.7В, а вместо +5В в районе 5.3-5.5В, а может и больше! Пусть это будет кратковременный скачек (единицы милисекунд), но если контроллер рассчитан например на максимальное питающее напряжение 5.25В, а ему подали 5.5В или больше, то и нескольких милисекунд прожарки хватит, чтобы что-нибудь в нем перегорело.

Member
Ух ты, какие люди в Голивуде (С)...
alpet писал(а):
Без осциллографа я пока ничего не собираюсь делать,

Да вот мне тоже, как-то непривычно обсуждать некий обстрактный импульс... который якобы палит винты. Уж лучше бы знать, что конкретно мы хотим устранить.
alpet писал(а):
Что касается встроенных LC-фильтров, они не играют такой роли, поскольку они работают на общую силовую нагрузку - в том числе процессор и видеокарту.

Ну уж.... лишние детали :haha:
storm85 писал(а):
Большого тока зарядки не будет! Во первых, его не допустит силовой транс, являясь индуктивным элементом. Во-вторых, его не допустит дроссель групповой стабилизации. Ну и, в-третьих, его не допустят индивидуальные дросселя, сидящие по шинам питания.

RUMPELSHTICTIK писал(а):
Тот общий дроссель для шин +12V и +5V... он вроде реактивный элемент, понимаете про что я

To be continued

Member
storm85 писал(а):
Тут пожалуйста по подробнее про конструкцию и описание измерений.

Схема:
[img]http://img245.imageshack..us/img245/56/img1rg5.png][/img]
Подключалось к БП Inwin 430W (на системе Athlon XP, 512 DDR333, Radeon 700Pro, WD800JB), в рабочем состоянии - наблюдалось напряжение ~11.9в, слабо изменяющееся время от времени. Емкость конденсатора = 2200мкФ. После компьютер погружался в ждущий режим, и через 5 сек. из него выводился - на вольтметре получилось напряжение 12.7в, которое медленно потом убывало до 11.9.
Кстати, первое измерение было еще более неточным - я заметил сигнализацию AsusProbe, при выходе из ждущего режима - там все напряжения уходили заметно вверх (импульс на графике виден был отчетливо), но сначала подумал что это следствие неправильного измерения, при выходе из режима. После добавление двух конденсаторов на шину 5 и 12в (припаял в районе разъема на материнскую плату), по 4700 мкФ, артефакт исчез, хотя график напряжения по прежнему был рваный (незначительные колебания +- 0.05в, в зависимости от нагрузки) ...

storm85 писал(а):
Откуда такие сведения? 3-5А по какой шине?

В каком-то обзоре, про "правильную сборку" сервера прочитал, 12в шины. Сейчас уже винты так много себе не позволяют вроде. Хотелось бы на самом деле знать, какие там токи при старте ...

RUMPELSHTICTIK писал(а):
Да вот мне тоже, как-то непривычно обсуждать некий обстрактный импульс... который якобы палит винты. Уж лучше бы знать, что конкретно мы хотим устранить.

Вот-вот, привезу осциллограф из Ярославля, и поднимем тему.

Member
alpet писал(а):
на вольтметре получилось напряжение 12.7в, которое медленно потом убывало до 11.9

Я так понимаю, замеры проводились на ненагруженном молексе?
Не надо забывать, что при переходе в спящий режим, камень уходит в режим Idle и потребляет процентов 25-30 от своего номинала, плюс мать практически перестает потреблять энергию, отключает видюху. Т.е. указанный скачек напряжения обусловлен не только включением винта, но и прочих компонентов.

Интересно было бы посмотреть что при этом творится на +5В?
alpet писал(а):
Хотелось бы на самом деле знать, какие там токи при старте

Для этого нужен осцилл с памятью. :)

Member
storm85 писал(а):
Т.е. указанный скачек напряжения обусловлен не только включением винта, но и прочих компонентов.

Вообще я полагал, что скачек обусловлен недостатками конкретного блока питания. Потому что нагрузка на него довольно таки смешная осуществлялась - 165Вт в пике (по измерениям APC UPS BK500EI).
storm85 писал(а):
Интересно было бы посмотреть что при этом творится на +5В?

По показаниям Асуспроба, оно прыгало до 7в примерно. Понимаю, что все оценки обладают погрешностью, но все-же. Кстати плата материнская на том компе у меня была ASUS A7V8X-X, у нее свистели какие-то элементы (возможно дроссели), особенно при активации S2kCtl.

storm85 писал(а):
Для этого нужен осцилл с памятью. Smile

У меня там простенький осциллограф USB, что купил по интернету за 2000WMR, я его даже не видел еще (у друга хранится).

Member
alpet писал(а):
По показаниям Асуспроба, оно прыгало до 7в примерно

:shock: :shock: :shock: Это просто копердец какой-то! Я выше речь вел о 5.5-5.6В, но если имеем около 7В, тогда источник "болезни" очевиден!
Добавлено спустя 57 минут, 51 секунду
Сделал сейчас некоторые замеры на своей системе. БП у меня FSP-400PAF. Замеры производил на молексе, воткнутом в винт. Провел несколько циклов перехода в ждущий режим и обратно, а также включения/выключения компа. Максимальные колебания напряжений составили:
+5В: 5.04---5.09В
+12В: 11.85---12.02В
Самые низкие из указанных напряжений были зафиксированы во время раскрутки шпинделя винта.
Если рассматривать работу в винде, то колебания напряжения еще меньше. Так даже при запущенной задаче Heavy Loader, которая грузит всю систему от проца до винта, напряжения не выходили за рамки следующих диапазонов:
+5В: 5.05-5.08В
+12В: 11.92-12.0В
При простое в винде соответственно имеем 5.07В и 11.97В.
Скорость смены показаний моего мультиметра около 3Гц. Ща попробую посмотреть напруги осциллом...
Добавлено спустя 26 минут, 55 секунд
Ну что же, мой мультик не врал! Никаких всплесков ни по +12В, ни по +5В в момент включения компа не наблюдается! С момента нажатия на кнопку Power примерно в течение 15-20мс напряжение практически линейно вырастает до 90-95% своего номинального значения и еще примерно через 10мс дорастает до номинала. Выражаясь радиотехническим языком, переходной процесс - апериодический без выбросов. Шумы+недоподавленная частота ШИМа по шинам моего БП составляют: 25мВ по 5В и 40мВ - по 12В.

Так что разбирайтесь со своим БП! :)

Member
Я почиму-то подозревал, что так и должно быть :) на нормальном БП.... да и по логике вещей.

Member
storm85 писал(а):
но если имеем около 7В, тогда источник "болезни" очевиден!

Так то оно так, но после добавления емкостей почему-то всплеск исчез. Да и комп тот, теперь уже другому человеку принадлежит. Что странно, на нем за срок жизни умер лишь один винт - IBM Deskstar (40Gb), после того как ковыряясь с кучей кулеров, я закоротил 12в на землю, при этом его сосед WD - выжил.

Тогда как у меня, на текущем десктопе наблюдается стабильность всех напряжений, кроме ATX +3.3V - оно изменяется периодически на 0.01в (процессор под нагрузкой постоянно). Показания снимаются утилитой SmartGuardian. Проверять что происходит с напряжениями, при выходе из ждущего режима, на этом компе мне пока еще не приходилось, но то что Seagate умер именно в такой момент (переход-мгновенный выход), сомневаться не приходится.

Усмотрел маленький дивейс, для обороны винтов, пока вот думаю - стоит ли брать...

Member
alpet писал(а):
Усмотрел маленький дивейс, для обороны винтов

storm85
А ничего так, прикольная штучка... я даже не знал, что такие бывают.
Расшарить бы схему этой штуковины... да поглядеть по подробнее на неё.

Member
RUMPELSHTICTIK
Посмотрите на хоботе, там ветка целая была по нему кажется, я все же считаю, что хороший БП однозначно лучше всяких сомнительных протекторов.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 95 • Страница 2 из 5<  1  2  3  4  5  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа