Очень давно, ещё на уроках труда в школе, учитель рассказывал нам, что 40 вольт для челевека опасно, а 60 - смертельно. Всё завист от силы тока.
и от того какое напряжение. 60 для постояного, 40 для переменного. а вообще блок питания на самом деле выдает 110 вольт на корпус при выключенном powere(не из разетки) и при условии что он не заземлён. Добавлено спустя 5 минут, 34 секунды
|Lestat| писал(а):
Второй провод (черный) был на месте. После включения PC оранжевый провод начал плавиться со стремительной скоростью, пошел сильный дым.
на оранжевый пошло около 70вольт с корпуса, черный это земля -они на спикере и коротнули.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2005 Откуда: Москва
если в бп лазить не будешь с тобой ничего не случится.
Добавлено спустя 3 минуты, 17 секунд проверил мулитеметром корпус и батарею отопления.
итог: 0.5 вольт переменного тока.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Симферополь
iSS писал(а):
Nova_il писал(а):
У меня корпус не заземлён, расскажи мне как я должен мерять чтобы увидеть
рассказываю. берёш мультиметр, ставиш на измерение переменного напряжения. выключаеш комп кнопкой power(НЕ ИЗ РАЗЕТКИ).красный провод тычеш в корпус(на оголённую часть) черный держишь в ладони. есть напруга? нет? ну тогда поменяй вилку не фильтре фазой и нулем местами( короче вытащи переверни на180 градусов и воткни) ждем results:P
Не помогло, вообще ноль. И почему чтобы отловить эти мифические 110 вольт надо выключать БП?:haha: Добавлено спустя 2 минуты, 12 секунд
Alfy писал(а):
если в бп лазить не будешь с тобой ничего не случится. Добавлено спустя 3 минуты, 17 секунд проверил мулитеметром корпус и батарею отопления. итог: 0.5 вольт переменного тока.
Ну а у меня 10 вольт переменных, объясняется это довольно просто, в наших домах из за некачественной проводки на батареях есть некоторый потенциал ...
Member
|Lestat| писал(а):
Понятно. Важна сила тока. Тогда с какой силой тока меня может долбануть от компа и смертельно ли это? Какая сила тока в розетке?
Закон Ома I=U/R, I сила тока, U- напруга, R- сопротивление . Сопротивление человека сильно зависит от влажности кожных покровов. И важен путь протекания электрического тока, если небольшому участку руки, к примеру, то это неопасно (речь о 220вольтах), а вот если левая рука --- правая рука, ну или рука нога, то чень опасно, так ток протекает через сердце, что может вызвать его остановку Добавлено спустя 4 минуты, 30 секунд iSS
Цитата:
я же сказал что не надо ничего выключать кроме power. а почему... у меня при влюченном 70в а при выкл 110....
ну по твоей методике измерений у меня вообще ноль всегда, что при включённом, что при выключенном
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2005 Откуда: Москва
Провод загорелся, т.к. на нём была напруга от БП (допустим 5В), а корпус компа имеет потенциал 0В относительно БП. Сопротивление провода мало, ток получился большой. Так будет с любым проводом, кроме чёрного, если не сработает защита БП (или сгорит БП).
Напруга между корпусом компа и батареей (любым заземлением) - 110В, исключение - когда в розетке нормальная земля (т.е. корпус уже соединён с землёй). Такая особенность фильтра БП. Но эти 110В не могут выдать большой ток и человека не убьют, хоть и трясёт хорошо. Провод таким током нагреть нереально, даже проводник витой пары.
Member
zalom
Цитата:
ты по прежнему советуешь мне почитать школьный учебник физики???
Учебник физики я тебе советовал читать для того, чтобы понять почему расплавился провод от КЗ на 5 вольт . Про 110 вольт, я лишь спрашиваю как мне их померить? Пока ответа не услышал Всё нашёл 110 вольт , проблема была в том, что у меня ТВ-тюнер и антенна выполняет роль заземления, стоило её отсоединить как 110 вольт появились
Последний раз редактировалось dimdoc 19.08.2006 14:58, всего редактировалось 1 раз.
повторюсь, своими словами между двумя проводами 220В приходящих в комп стоят два кондера. С одной стороны 0, с другой фаза, а посередине, в месте соединения кондеров "земля". Кондеры - это фильтр и фильтрует высокочастные шумы. Токи могущие пройти через эти кондеры - небольшие, меньше 1 мА. Если "земля" не заземлена, то "конденсаторы фильтра работают как емкостной делитель напряжения", вот и 110В на коруса компа.
Это сейчас я понял почему пожег винт, тоже оголенный вывод с как-то питающим напряжением задел на корпус. Всё думал, неужто от КЗ сдох винт. А он от 100В сдох . А пару лет назад я это не сообразил.
Что странно, задевая корпус и батарею, ощутимо щипит. НО меряя мультиметром не намеривается ничего, очевидно 110В разряжаются через мультиметр на землю, так сказать корпус через мультиметр заземляется и ненамеривает по причине отсутствия (уже) напряжения. Мультиметр тормозной китайский, выдает измерение где-то около раза в секунду. Ясно что за эту секунду от 110В ничего не остается.
iSS не думаю, что от переворота вилки "поймаются" 110В.
Добавлено спустя 1 минуту, 21 секунду dimdoc тоже думаю как их померить, может осцилографом. Высокое входное как никак
Последний раз редактировалось KrAzY 20.08.2006 3:34, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2003 Откуда: Казань
zalom корпус - "земля" для компа.
dimdoc писал(а):
Возьми мультиметр и проверь напругу между чёрным проводом в молексе и корпусом (будет ноль)
батарея не земля!!! не вериш - найди реальную землю и померь напряжение между землёй и батареей.
если хочеш что-то заземлить нада сверлить дырку в полу и цеплять к арматуре в бетоне(её ёмкости вполне хватит для компа, но сомневаюсь что хватитит скажем для стиральной машины)
_________________ Не хочешь - заставим, не можешь - ... спроси у другого.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21