Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2005 Откуда: Градъ Петровъ
StarPromChoz: То что ты перечислил - это детский лепет... все несерьезно... подумешь дрова или систему поставить! Какая неведаль! А зачем тебе как пользователю последняя версия BIOS вообще не понятно... Это все на мой взгляд должен уметь и обычный помошник сисадмина. Чтобы быть более-менее нормальным админом надо как минимум разбираться в сетях (в топологиях, в железе, чтобы не называть свич хабом и т.п., уметь как минимум обжимать в нужном порядке обычную витую пару), знать принципы работы различных протоколов, таких как RIP, OSPF, EIGRP, IS-IS, BGP и уметь настраивать их работу на маршрутизаторах (желательно на оборудовании cisco, т.к. они самые распространенные) и естетсвенно разбираться в ip-адресации, уметь организовать удаленный доступ в офис, например по VPN, уметь поднимать Frame-Relay (хотя сейчас он уже меньше используется, но все равно), уметь организовать сеть в офисе на основе VLAN'ов и т.д. можно еще долго перечислять.... И конечно же уметь поднимать различные сервера на различных платформах и ОСх, таких как виндюки, FreeBSD, Solaris, Linux. Знания тут нужны, что называется глобальные.
(( baobab )): Надо становится тем, к чем душа что называется лежит. На мой взгляд уметь кое-как программировать - не значит быть хорошим программистом и не факт что ты им станешь, быть классным программистом не каждому дано. Быть классным админом можно, если у тебя есть желание, усердие, хорошая память и довольно неплохая соображалка, чтобы полностью разобраться во всем что выше перечислено и все запомнить. Быть классным админом и уметь программировать хорошо, это даже полезно в некоторых случаях, но зачем тогда программисты?
Каждый должен заниматься своим делом. У нас в России все занимаются черти чем, только не тем, в чем хорошо разбираются, поэтому у нас, имхо, такой бардак в стране.
_________________ Футбол - это жизнь. А жизнь - это игра....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2006 Откуда: Москва
BSD Да ты можешь сколько угодно настраивать сети, но если твои машины глючат из-за того, что матерям 3-4 года, на них WinXP, дрова 2001 года, и при этом такие проги,
что можно подивится, и установлены на принтеры дрова от других принтеров, все это работает абы как, принтеры глючат (еще бы).
А ВСЕ ПОТОМУ, что кто-то ленится своей работой заниматься ...
И ходит, кивает на то, что мол, вы ламеры ...
А может, все настроить надо как надо?
А то можно сервак с сетью ВСЮ ЖИЗНЬ поднимать ...
И почему ты говоришь только о главном сисадине?
Мы здесь говорим только в контексте - программер или админ.
Member
StarPromChoz писал(а):
Да ты можешь сколько угодно настраивать сети, но если твои машины глючат из-за того, что матерям 3-4 года, на них WinXP, дрова 2001 года, и при этом такие проги,что можно подивится, и установлены на принтеры дрова от других принтеров, все это работает абы как, принтеры глючат (еще бы).А ВСЕ ПОТОМУ, что кто-то ленится своей работой заниматься ...
Я же говорю, что такими простыми вещами вполне может заниматься помошник администратора, не может же в нормальной фирме, этим всем заниматься один, как ты выразился, "главный сисадмин".
StarPromChoz писал(а):
И почему ты говоришь только о главном сисадине?
Хм, наверное потому что я максималист по жизни и меня бы на месте (( baobab )) не устраивала должность мальчика на побегушках, хотя все равно надо начинать с самого начала, я просто пишу то, к чем надо идти вот и все. И не так уж это и трудно при желании.
Последний раз редактировалось BSD 09.09.2006 16:04, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2006 Откуда: Москва
BSD Вот ты пишешь - помощник админа. А разве он сам не админ?
И в первую очередь надо, чтобы железо было оптимальным образом настроено, в BIOS'е все как надо выставлено, дрова безглючные поставлены.
Тогда можно и настраивать сеть, организовывать доступ, и т.д.
Ты умирающему делаешь гимнастику!
P.S. Как давно ты ставил на машины своих пользователей сервис-паки на Оффис?
Добавлено спустя 3 минуты, 19 секунд BSD Ладно, я с тобой согласен. Я сам максималист. Хватит об этом. Мы отошли от темы.
_________________ Свет и тепло вашему дому!
Последний раз редактировалось StarPromChoz 09.09.2006 16:22, всего редактировалось 1 раз.
Member
StarPromChoz: Ты опять сваливаешься "вниз", что называется по рангу. Последний софт, сервис-паки, нужные дрова, правильная конфигурация железа и т.п. - это все прекрасно, все замечательно, это надо, кто спорит? Этим занимаются админы, как ты говоришь, "более низкого уровня", или помошники администаторов (короче говоря студенты) в случае не очень большой/развивающейся компании, когда народу не хватает. Можно называть как угодно. Я же говорю, к чему надо идти, надо повышать свое, что называется образование и подниматься по карьерной лестнице, тогда не придется напрямую мучится с обычными юзерами и тыкать им пальцем что и куда надо нажать, чтобы они смогли, грубо говоря, включить монитор на своем ПК. Я не понимаю, что ты споришь? Разве я не прав? Разве админ должен уметь только ставить, грубо говоря, последний софт и дрова? С этого можно начать, но надо постоянно повышать свои знания, иначе постоянно будешь мальчиком на побегушках.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2005 Откуда: Одесса
BSD писал(а):
StarPromChoz писал(а):
Да ты можешь сколько угодно настраивать сети, но если твои машины глючат из-за того, что матерям 3-4 года, на них WinXP, дрова 2001 года, и при этом такие проги,что можно подивится, и установлены на принтеры дрова от других принтеров, все это работает абы как, принтеры глючат (еще бы).А ВСЕ ПОТОМУ, что кто-то ленится своей работой заниматься ...
Я же говорю, что такими простыми вещами вполне может заниматься помошник администратора, не может же в нормальной фирме, этим всем заниматься один, как ты выразился, "главный сисадмин".
Да какие же это "простые вещи" ? Вот надо поставить к чему-то дрова или софтину каку-нибудь, а она берет и не ставится. И снисходительно объяснять, что виноваты "кривые руки" далеких программеров, которые ее писали или микрософт не уместно, выкрутись и поставь. Просто FreeBSD поставить стандартным путем, как 1001 раз описано в доках и книгах
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2006 Откуда: не скажу :)
Цитата:
так спрашивать (как автор) можно в классе, этак шестом
вот я и спрашиваю. пока не поздно.
господа, пжалста в этом топе не переходите на личности. я его создал не для того что тут все перессорились.
одни говорят админом, другие прогером. ща, погодите, голосование открою..!
блиин... есть какие-нить тесты как определить к чему у меня больше склонность? ну "нимагу" решить и все!
_________________ e-mail: 2<мой_ник_без_скобок>@mail.ru
40E -> Супрал 1.2*1.3 -> SS2 2.6D dr4.4.0-> Opera 9 13E -> GS 0.9*1.0 -> Aston Simba -> Gnusmas TV
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2005 Откуда: Smolensk
(( baobab )) писал(а):
я его создал не для того что тут все перессорились.
Так это тоже вечная борьба (прям как Intel vs AMD)...
_________________ Вам может показаться, что я повторяюсь, но я буду распоряжаться вашими жизнями, как мне вздумается. Постарайтесь этого не забывать...
|Клан Дедов|
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2004 Откуда: СПБ
(( baobab )) писал(а):
вот я и спрашиваю. пока не поздно.
все очень просто... если тебе не нравится программирование - не программируй. С админством определится тяжелее, бо попробовать это тяжелее. Но с другой стороны, а что, этим рынок компьютерных так сказать специальностей закончился?
Member
Catar писал(а):
а что, этим рынок компьютерных так сказать специальностей закончился?
буду рад если просвятишь =)
Авов писал(а):
целый день тыкать в клавиши,я бы охренел.
вот и я о том же =)
BSD писал(а):
и меня бы на месте (( baobab )) не устраивала должность мальчика на побегушках,
а я че, сказал, что меня устроит должность мальчика на побегушках?
Catar писал(а):
если тебе не нравится программирование - не программируй.
ну я бы не сказал что не нравится. делаю это не скрипя зубами. но ты сидишь постоянно за одним и тем же комьютером и в одной и той же среде делаешь одно и то же дело.. а админом - постоянно что то новое (новые глюки, и тп). к тому же сидеть с 9-00 до 18-00 в кресле не вставая.. ээ.. тяжеловато.. с другой стороны прогером не надо ни с кем общаться кроме своего менеджера, а я с людьми не особо люблю общаться. особенно если это старушки из бухгалтерского отдела =(
да..
в общем от темы граждане слегка отклонились.. только несколько человек ответили на мои вопросы, да и то не в серьез. ну фотография женьщины в виде маршрутизатора меня вообще убила.. я ожидал увидеть шкаф с проводами.. инет то не бесплатный. не понятно какие основания имеют те кто говорят что админом отстой прогером рулез и наоборот. есть тут люди из служб поддержки? те кто отвечает за работу магистральных узлов, серваком с нагрузкой как у мейл-ру?
в общим "пешите исчо", я читаю с интересом.
40E -> Супрал 1.2*1.3 -> SS2 2.6D dr4.4.0-> Opera 9 13E -> GS 0.9*1.0 -> Aston Simba -> Gnusmas TV
Member
Catar писал(а):
дык оно под ней
аа.. недогрузил просто. хорошо, немного переформулирую. если прогером, то
1) под какую ОС
2) какие среды надо знать (сейчас, года через 3)
3) какие языки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2004 Откуда: СПБ
(( baobab )) писал(а):
1) под какую ОС 2) какие среды надо знать (сейчас, года через 3) 3) какие языки
в основном С++\Дельфя если местные заказы или российский рынок. Соответственно аутсорсинг это .net (C#, managed c++) , java, c++. Соответственно если дельфя то это win only, С++ как правило (основные заказы) тоже. Хотя видел вакансии в Интеле, где требуют знание Linux. .net тоже только винда (пока что), бо mono - глюк. В случае java вопрос ОС отпадает, бо кроссплатформенность.
Наиболее перспективно - .net или java, но знание С++ обязательно .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
Мда... Флеймит народ и то не в тему. Ну отвечать, дык по порядку.
1) 1500 примерно, но это только те что в управлении, всего тыщи 4 наверное
2) Ну у нас штук 100, ща как раз новые ставят, да ещё по подразделениям столько же точно будет.
3) Тяжеленная чёрная хреновина с надписью IBM на морде
4) У провайдера есть. А провайдер наша дочерняя компания. 5) Да. Вот всё настроить его не соберусь после перехода с диалапа на адсл.
6) И роутеры с ума сходят и серваки падают причём регулярно. В такой большой системе постоянно что-то происходит, но все критичные задачи у нас стоят либо на кластерах, либо на балансных системах, так что пользователи этого и не замечают в общем то. Вот у сетевиков если что падает... Реакция у начальства разная. У непосредственного - аврал. У высокого реакция проявляется только в случае если у них высшее руководство начинает вопрашать почему это вот это не работает. Не везёт как правило сетевикам. 7) Нет. Но по выходным иногда приходтится дежурить. Правда за это отгулы дают.
8) Есть. Серверов авторизации несколько.
9) Да.
10) Я её вообще не обслуживаю, на это есть сетевой отдел.
11) По конкурсу. Но там требования были специфичные. Главное не столько опыт работы, сколько принадлежность компании. Да и проект на который я пошёл тоже был весьма специфичный.
12) Это я напишу чуть ниже. Добавлено спустя 1 час, 28 минут, 34 секунды Вот я Админ. Работаю в большой фирме. Чем я занимаюсь? Ну во первых на мне висит серверная нашего отдела. 16 рабочих и 2 полулегальных сервера. 7 здоровенных УПСов. 4 управляемых сетевых комутатора. Вообще то их 19, но остальные стоят по другим зданиям. Ну и здоровенный конденционер в пол тонны весом который иногда приходится пинать, потому как эта тварь зависает и не холодит. Помимо железа я естественно занимаюсь и ситемой на всех этих серверах. Обновления я туда не ставлю - это делает корпоративный сервер обновлений. Антивирусами тоже не зпнимаюсь - это делает корпоративный антивирусный сервер. Приложениями я тоже не занимаюсь - это делают другие админы. Моя ответственность - это железо, операционка, метафрейм (удалённый доступ) и домен. Домен у нас свой собственный. Помимо этого я занимаюсь системой резервного копирования. Отдельный сервер на котором стоит соответствующий софт. Система эта востребованна редко, но работать должна постоянно, так как пользователи регулярно теряют важные документы или убивают свои почтовые ящики с важной перепиской. К стати, никаких важных данных на машинах юзеров у нас нет. Всё лежит либо на файловых серверах, либо в базах данных на других серверах. Доступ к ним через терминальные сервера. Сервера с данными включены в систему резервного копирования. Помимо этого ко мне иногда приходят заявки на обслуживание с которыми не могут справиться наши механники, которых тут обозвали помошниками админа. Ну бывают особо заковыристые случаи, а я всёж инженер первой категории. Мозг, как говорит один из тех механников. Плюс к этому я админю отделовский ФТП где лежит необходимый для работы софт и драйвера. Заполняю ФТП естественно тоже я. К тому же начальство регулярно озадачивает меня написанием инструкций, служебных записок и составлением заявок на оборудывание.
К чему я это всё расказываю? А к тому, что в любой серьёзной фирме в IT подразделении существует жёсткое разделение труда. Сетевики занимаются сетью. Специ по безопасности брендмаурами, антивирусами, сертификацией и т.д. Системные администраторы серверными, серверами, доменами и средствами доступа к оным серверам в рамках доменов. Админы баз данных занимаются базами данных и приложениями для длступа к данным. Механники оперативным обслуживанием. Группа поддержки разяснением в какие кнопки тыкать. Начальство руководством.
Если хочеш сделать карьеру админа - изучай конкретное направление. Тогда и в солидной фирме найдёш приличную должность и рост будет. Добавлено спустя 30 минут, 21 секунду Далее. Заявление о том что програмер может легко стать админом верно только применительно к админам баз данных, потому как чтобы рулить ораклом или СКЛ нужно быть и програмистом, причём хорошим. Если програмист решит переквалифицироваться в сетевика, системщика, безопасника или спеца по ЕРП (поддержка) то ему придётся начинать практически с нуля. В каждом из этих направлений слишком много спицифики. Добавлено спустя 1 час, 2 минуты, 39 секунд (( baobab )) Во первых. Прислушайся к словам BSD, он дело говорит.
Во вторых. Работа и админа и прграмера - это прежде всего РА-БО-ТА. Тебе далеко не всегда придётся делать то что интересно, чаще придётся делать то что нужно. Причём не так как ты это прдставляеш, а как это представляет начальство. В третьих. Програмеры может и не общаются с конечными пользователями, но зато общаются с заказчиками и тестерами. И когда придёт заказчик и скажет что ему в ломы нажимаь пять кнопочек в двух формах и ставить галочку вот тут, а посему в этом углу должна появиться кнопочка, которая всё это будет делать автоматом, и ты поймёш что для этого нужно перелопатить половину уже отлаженной программы над которой ты карпел три месяца, а до сдачи заказа осталась неделя, тебе с ностальгией будут вспоминаться бабушки из бугалтерии.
Ну а что касается совета. Займись базами данных. В твоём случае беспроигрышный вариант. Да и востребованно это сейчас. Без работы не останешся.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25