Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2006 Откуда: Москва
Dark Knight
Цитата:
Хотя встречаю и "двухядерный " просто, но меньше случаев.
Вот это - точно неправильно.
RU_SilaVlad Я не заметил в правиле ограничений для слов, начинающихся с любой буквы.
Просто я думаю, что оба варианта верны.
• из вариантов сложного слова с первым элементом "двух" или "дву", особенно в терминах, следует отдавать предпочтение элементу дву: двускатная крыша, двуличный человек, но если второй элемент слова начинается с гласной, употребляется вариант двух - двухэтажный, двухэлементный.
Последний раз редактировалось hexy 13.09.2006 14:04, всего редактировалось 3 раз(а).
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2003 Откуда: Россия, г.Тверь
Dark KnightAnoss Эти поисковые системы обычно выдают слова, которые вводят в запросахи пишут в форумах. А вводят и с ошибками. Поэтому эти цифры говорят только о грамотности нашего населения. Я приводил результат поиска в Большой Советской Энциклопедии. Вот на эти цифры можно ориентироваться.
_________________ Жизнь - штука вредная. От неё умирают.
Почётный участник *Cofradia Intel*
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2005 Откуда: Москва-Лубянка
IgLowy
Так я про это и говорю)
а вообще
IgLowy писал(а):
Честно говоря, "двуядерный" звучит приятнее для слуха и выглядит получше, чем "двухъядерный".
hexy писал(а):
из вариантов сложного слова с первым элементом "двух" или "дву", особенно в терминах, следует отдавать предпочтение элементу дву: двускатная крыша, двуличный человек, но если второй элемент слова начинается с гласной, употребляется вариант двух - двухэтажный, двухэлементный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2004 Откуда: [censored] Фото: 4
Nimnul писал(а):
А треядерный - можно?
Ты меня опередил, я вот тоже тут задумался, а как бы мы называли процессор с 4мя ядрами?! ЧЕТЫРЁХЪЯДЕРНЫЙ и только почему?! потому-что нет сокращённого производного от "четырёх" ИМХО двухъядерный - более благозвучно тк в слове "двуядерный" "дву" - непривычного слуху из-за чего, собственно, внимание концентрируется на слове "ядерный", а это уже реактор, пацаны
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2003 Откуда: фром Нижний
vadim_7770 писал(а):
Абсолютно точно можно использовать ОБА варианта
доказать можешь?
_________________ Компьютер нужно покупать как телевизор или машину: имеет значение лишь где аппарат сделан и кем.
А комплектующие пусть подбирает сам производитель
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2004 Откуда: [censored] Фото: 4
vadim_7770 писал(а):
Что вы тут бред развели? Абсолютно точно можно использовать ОБА варианта, и какой из них выбрать - дело автора, и его одного.
Использовать можно любое, спору нет, двухядерный используют и ничего.... НО лично для меня, называть процессор двуядерным это одно и тоже, что оверклокера называть овером!
Возможно параллельное употребление слов, в составе которых имеется элемент дву- – двух-, например: двуголосная песня – двухголосная песня, двудонный чемодан – двухдонный чемодан, двуклассное училище – двухклассное училище, двулетнее растение – двухлетний ребёнок, двуспальная кровать – двухспальная кровать, двуствольная берёза - двухствольная берёза. Однако в большей части слов с указанным элементом закрепился один вариант: в терминах, словах специальных и книжных преобладают образования с элементом дву-, в словах обиходных – образования с элементом двух-. Например:
При наличии обоих вариантов чаще используется первый, например: двускатная крыша, двусторонний договор.
Однако такая дифференциация не имеет категорического характера: в книжных словах может быть элемент двух- (двухпольная система, двухшёрстные изделия) и, наоборот, в обиходно-разговорных словах – элемент дву- (двустволка, двусветный фонарь).
Известную роль играет фонетико-орфоэпическая сторона: перед гласными (в том числе йотированными), как правило, употребляется двух- во избежание стечения двух гласных, например: двухактный, двухатомный, двухосный, двухъярусный, двухэтажный, двухэлементный (правда, имеются отступления: двуокись, двууглекислый, двуязычный и некоторые другие).
Итого: можно конечно употреблять и "двуядерный", но "двухъядерный" будет более правильно и звучит лично для меня лучше.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25