Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 45 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
xtrimall писал(а):
ОШИБКА! Fцб=m*v^2*r!!!!! не правильно... а=V^2/R, а у тебя получается а=V^2*R ты наверное перепутал с а=w^2*R Smile

Да конечно, Fцб=m*v^2/r, это я описался :) Дальше вообщем решение такое же будет, только немного поменяется из-за того что на радиус нужно делить.

Партнер

Member
vadim_7770 в итоге получается решение как у меня, и ответы вроде такие же)

Member
xtrimall писал(а):
2-я t=0.76сек (l=Vo*a+at^2/2 => mg*Sin45=ma => a=(g/2)*sqr(2) => Vo=0 т.к. в начальныый момент скорость =0 => l=(t^2g/4)*sqr(2) => t=sqr(4l/g*sqr(2)) )

Это для поступательного движения, а не для качения шара. Там еще часть энергии на его угловой разгон тратится, а не только на линейный разгон центра масс.

Member
vadim_7770 писал(а):
На нить в момент нахождения ее в нижнем положении (когда нить рвется)

не очевидно, она может порваться и не в нижней точке...

Member
Angor писал(а):

Почему? Внизу сила тяжести совпадает с центробежной- раз, и центробежная сила максимальна из-за максимальной скорости- два. Другой вопрос, что угловая скорость эта будет мгновенная, средняя за весь оборот будет меньше (какая там в задаче нужна- мгновенная или средняя?)

Member
kv1 не парься... задача решена верно! Задача для школы, а не для высшего учреждения! Тем более решена была 2-мя методами!

Member
kv1 писал(а):
Внизу сила тяжести совпадает с центробежной- раз, и центробежная сила максимальна из-за максимальной скорости- два.

это очевидно... мне не очевидно, как он начал вращаться, ему могли задать такую начальную скорость, что он порвался под другим углом...
там же a(axle)=g(T/m-cos(alfa)), где alfa-угол от вертикали... вот и получаем, что она могла порваться под каким-нибудь углом alfa0
kv1 писал(а):
средняя за весь оборот

и как ты ее за оборот-то подсчитаешь, если нить порвалась? да и нафиг она нужна? и неизвестно был ли оборот...
там надо минимальную мнговенную угловую скорость искать, иначе можно задать такую скорость в начале движения, что нить не выдержит сразу,а w=0 в этом случае...
Добавлено спустя 3 минуты, 4 секунды
xtrimall какими 2-мя, я только 1 видел?... через законы ньютона, другого не было... а вот вторая неверно...
Добавлено спустя 10 минут, 21 секунду
xtrimall писал(а):
t=0.76сек (l=Vo*a+at^2/2 => mg*Sin45=ma => a=(g/2)*sqr(2) => Vo=0 т.к. в начальныый момент скорость =0 => l=(t^2g/4)*sqr(2) => t=sqr(4l/g*sqr(2))

а момент инерции кто учитывать будет? ответ для ускорения: a=(g*sin45)/{1+I/[m(r^2)]}, где I=2/5*m*r^2(вроде так будет момент шара)
Добавлено спустя 1 минуту, 39 секунд
или через энергию 2-юу задачу считать...

Member
Angor писал(а):

Учитывая, что начальная фаза и ускорение нам не задана мы будем принимать, что порвется она в нижнем положении, т.к при вращении с постоянной угловой скоростью именно в этом месте возникает наибольшее напряжение.

Member
vadim_7770 а где скзано, что |w|=const? в условии не оговорено этого... я понимаю где будет максимальное натяжение в таком случае, но условие не полное, поэтому правильно решить нельзя

Member
Angor писал(а):
vadim_7770 а где скзано, что |w|=const? в условии не оговорено этого... я понимаю где будет максимальное натяжение в таком случае, но условие не полное, поэтому правильно решить нельзя

В момент разрыва скорость точно будет постоянной :)
Так можно до условия любой задачи докопаться, но это все же обычная школьная задача, и никаких подвохов в ней быть не может.

Member
vadim_7770 мы в школе особо тангенциальное ускорение и моменты инерции не проходили, это нам только на первом курсе на физике втирали... так что я не знаю уровня задачи, может это и первый семестр первого курса...
vadim_7770 писал(а):
В момент разрыва скорость точно будет постоянной

только в этот момент времени, как и в любой другой... w=w(t) :wink:

Member
2ALL наш аффтор еще школьник
LiS95 писал(а):
Да, я ещё хожу в школу и с физикой не очень дружу.
поэтому ему еще не ведены никакие законы инерции, и тем более дифференциальные решения задач!
Сегодня он придет из школы, или не сегодня а завтра и скажет, правильно ли мы решили ему задачи!
Angor когда у нас на втором курсе была Теория механики, мы в подобных задачах
Цитата:
2 задача. Однородный шар скатывается без скольжения с наклонной плоскости, образующей угол a=45 градусов с горизонтом. Определить время t
скатывания, если длинна наклонной плоскости l=2m. Силами трения пренебречь.
и
Цитата:
1 задача. В вертикльной плоскости вращается груз, привязанный к нити длинной l=0.7м. Известно, что нить разрывается при силе натяжения, равной пятикратной силе тяжести груза. Определить угловую скорость w вращения груза в момент разрыва нити.
не только моменты инерции шара учитывали!
В первой задаче реально нитка порвется в самом низу! Если прочитать правильно задание, то можно понять, что грузик вращается с постоянной угловой скоростью, а чтобы определить при какой скорости она порвется, ее постепенно увеличивают! так что задача на уровне школы решена правильно!

Angor я знаю почему ты так завозмущался)))) ты МФТИшник. А мы терпеть не можем МФТИшников, МИФИшников и МГУшников)))
Студент МГТУ им. Н.Э. Баумана :)

Member
xtrimall вот знаешь, раз 10 прочитал и не увидел... если задача школьная(смотря какая школа еще), то я понимаю, что так... а вот насчет второй, там даже в школе надо учесть I, так как в ЕГЭ помню задача была про движение шара без проскальзывания, где это учитовалось...
ЗЫ ксати
xtrimall писал(а):
грузик вращается с постоянной угловой скоростью
и
xtrimall писал(а):
ее постепенно увеличивают

как-то не вяжется... из тобой сказанного |w(t)|<>const
вот, конкуренция между вузами... ))))

Member
Angor слушай, придет "наш" ученик и расскажет что да как! Ok?
наращивание угловой скорости может происходить с такой дельтой (w=w(0)+d(w) при d(w)->0), которой по мере увеличения можно принебрегать и считать что w=const. Вас такому тоже не учили?

Member
Angor Тогда можно сразу сказать правильный ответ - при угловой скорости 10^10000 рад/сек порвется. Но помоему даже третьекласнику понятно что имеется в виду минимальная скорость, при задании которой нить порвется в одном из ее положений.

Member
xtrimall не кипятись... придет, да скажет...
За бесконечно малый промежуток dt, dw меняется бесконечно мало, следовательно в приближении на некотором сравнительно небольшом t w=const - так хочется?
меня учили, не надо меня тут в чем-то упрекать...

Member
Angor писал(а):
xtrimall не кипятись... придет, да скажет...

Я не кипячусь, я ж не кипятильник... и не чайник...
И я тебе про то, что как придет, если конечно же придет, во что мне верится с трудом, то поделится своим мнением :beer: :)

Member
xtrimall придет, да рассудит :beer:
xtrimall писал(а):
Я не кипячусь, я ж не кипятильник... и не чайник...
правильно, ты человек :)

Member
Ребят - помогите и мне пожалста решить пару задачек... Буду оч признателен.. в физике я ноль, да и не нужна она мне, но требуют..
1) Грузы М1=2 кг и М2=1 кг связаны нитью и перекинуты через блок радиусом Р=0.1 м и массой 2кг Какую горизонтально направленноую силу нажо приложить к грузу М2, чтобы он стал двигаться вправо с ускорением а=1м/с^2? Коэф треия груза М2 о стол равен К=0.2 Блок считать сплошным диском....
Иллюстрация #77
2)Какое время потребуется для остановки маховика массой м=90 кг и радисом Р=0.4 м вращающегося с постоянной частотой 6 оборотов/сек, если к нему приложить качательную тормозящую силу Ф=8 Н....

Заранее очень благодарю.. :)

Member
cj_remix писал(а):
качательную

каСательную.
все строго по формулам. закон импульса, энергии и энергии вращающегося тела

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 45 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа