Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 99 • Страница 2 из 5<  1  2  3  4  5  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Доброго Вам времени суток!

Собираюсь поставить себе СВО из след. составляющих:
Насос: GRUNDFOS UPS 25-40,
Радиатор жигулёвский (не печка, а именно радиатор),
Ватерблоки и шланги
+ БП.
Проблема в следующем: затрудняюсь с выбором ватерблоков, ну и шлангов, в принципе, тоже. Поэтому прошу помощи с выбором, а именно: что конкретно нужно охлаждать (CPU, GPU, память видеокарты, северный мост, HDD) и чем (фирмы, модели, причины).
Также был бы благодарен за помощь в выборе БП (с пассивным охлаждением), сам склоняюсь к FSP Zen (FSP300-60GNF) или его 400W потомка.
Сразу предупрежу СВО ставлю ДЛЯ БЕСШУМНОСТИ, поэтому варианты с вентиляторами неуместны.

Система след.:

CPU: Pentium IV 2.8/800/478
M/B: ASUS P4P800 Gold
Video: ASUS V9950TD/SETD 128 (GeForce 5900XT)
Memory: Hynix 2x256 3200(400)
HDD1: WD 80 S-ATA (800JD) 8Mb
основной (ОС, софт) при спокойной работе 40-50C, дефраг до 58С
HDD2: WD 160 IDE (1600JB) 8Mb
доп (видео, музыка, образы дисков) при спокойной работе 35-39C, дефраг до 50С
CD: ASUS CD-RW 52/32/52
DVD: ASUS DVD-RW DRW-1604P
Sound: Creative Live Player 5.1
Корпус: Topdevice ATX LL6 300W
БП: Linkworld LPQ6-400W (вместо родного)

Компьютер требуется для игр, сёрфинга, закачки (ночью), музыки, фильмов и т.д.
Разгона сейчас нет, но планируется апгрейд (не очень скоро, возможно на основе 2х ядерного пня) или разгон, или и то и другое. В общем, смысл охладить то, что есть и то, что будет. Поэтому хотелось бы выслушать все комментарии по поводу составляющих СВО и БП.

Многое спи…онеренно у Clear66, за статьи ему огромное спасибо! :beer:

Ввиду того, что насос из чугуна, в качестве охл жидкости планирую использовать тосол (по этому поводу тоже хотелось бы услышать комментарии).

Это моя первая СВО :oops:, но не хотелось бы чтобы она вышла “комом”, поэтому было бы приятно выслушать совет знающих людей.

Последний раз редактировалось Westender 23.10.2006 15:14, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
Есть такие циркуляры с пластиковой гидравлической частью и очень компактные, ставят такие в настенные газовые котлы, но дороговато.
По поводу разветвлений, разумно разбить ватеры на группы и пустить пралельно, если их много. А насос циркуляционный прокачает без особых проблем любую!!! любую комбинацию в разумных пределах.

Member
Valeryko писал(а):
чугунный корпус насоса не кусками ржавеет и отваливается

Я понимаю, что он не превращает СВО в канализацию мгновенно, я имел ввиду, что он забьётся по истечению времени, иначе тосол лишь для красоты???

Valeryko писал(а):
...(про разветвители)...

Сейчас это не критично, на данном этапе я решаю какие составляющие купить, реализация будет позже; это всегда можно будет изменить, пожертвовав лишь шлангами, краниками...
Сейчас важен выбор ватерблоков, БП, насоса и радиатора

Valeryko писал(а):
бачке

бачке?:shock: А он обязателен???
Поподробнее о бачке можно (объём, материал, назначение)?
Что-то я это совсем упустил из вида.
Valeryko писал(а):
У Клеар66 справился на 1-ой скорости

Я знаю, а будущие апгрейды???
Valeryko писал(а):
опишите размеры ячеек Вашего радиатора

ок, завтра

cka3o4nuk, согласен, но хотелось бы побольше конкретной инфы перед покупкой

bonez, хотелось бы услышать конкретные модели/цены
Про разветвители: ИМХО не критично

To All
Знает ли кто-либо БЕСШУМНЫЙ насос с бронзовой или пластиковой гидравликой???
Вредны ли ингибиторы коррозии???

Последний раз редактировалось Westender 20.10.2006 23:10, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Westender там где продают груфундусы бери самый дешевый который есть с бронзовой гидравликой... и корпусом
они все "бесшумные" типа
Цитата:
Вредны ли ингибиторы коррозии???
результаты противоречивы так что лить не советую лучше закажи спец жидкость для водянок
да дороже но проверенно!

Member
cka3o4nuk писал(а):
они все "бесшумные" типа

а одинаково ли они бесшумны?
cka3o4nuk писал(а):
закажи спец жидкость для водянок

А зачем, если брать насос с бронзовой или пластиковой гидравликой?

Member
Westender у ВАЛЕРИКО на мой взгляд самый правельный насос для СВО бронза и низкое энергопотребление и размеры поменее чем у серии UPS 25...
если не ошибаюсь тот который без барометра,мнение у него можете спросить.
Применять мощьный насос не имеет смысла,так как он сам греет воду,
ну или имеет смысл если вы знаете как применить его дурь. :wink:

Member
Здравствуйте уважаемые :) , извеняюсь что вмешиваюсь в обсуждение и задаю свои вопросы (на которые одназначного ответа в темах FAQ не нашол, да и не вижу смысла заводить отдельную тему) :oops: .

Пытаюсь собрать эффективную водянку, CPU+чипсет+оперативка (на память будет позже) на основе предложений от ватерворкера, не буду затягивать и перейду к вопросам

1) водоблок на CPU будет WC-155Cu для раскачегаренного семпрона ~~2900мгц 1.5V
2) на чипсет хотел алюминевый WC-130Al ~~360мгц nf4 (хватит ли его?)
как поведёт себя медь и алюминий рядом расположенные
3) помпа будет погружаемая, какая конкретно ещё не определился (нада по зоомагазинам проехаться) приблизительно на 700 - 1000 л\ч , длина шлангов будет минимально возможной
4) радиатор скорее всего будет от машины
5) какой срок службы водоблока, поскольку в данной СВО меняться кроме помпы ничего больше не будет в течении года а то и больше
6) чем не проводящим ток можна заправить СВО, поскольку навернека сделать полностью герметично с первой попытки не получится да и всякое может случиться, не хочется попалить комп...
7) что можно добавить для предотвращения появления водорослей, если купить "Жидкость ППГ(анти-al)" то в каких пропорциях заливать, ведь там объём флакончика 100мл, и если начнут засоряться трубки и\или водоблоки то чем можна будет их прочистить

ещё раз извеняюсь что влез в обсуждение, ответы на эти вопросы мне очень сильно помогут, спасибо :)

Advanced member
Hexon Ответы на вопросы есть в соседних специализированных ветках. Читали? Если их нет для вас там - их не будет и здесь.

Member
пофигист к твоему сведению я не просто так задал эти вопросы, везде есть их обсуждение, но конкретных ответов я не нашол

Advanced member
Westender Ты спрашивал про структуру водоблока аквариус-2. Ну так могу сказать что такой структуре позавидует любой другой. Змейка в форме цветка. Единственный минус - небольшое отверстие. Где-то мм 5-6.
Дальше про шум помп. У меня помпа за 250 руб уже работает с полгода. Шумоизолированна и потому не шумит. И по моему чем платить деньги за всякие там 3метра высоты и прочее. Нужно помнить что результат будет тот-же. А доработать чтобы меньше шума - шумоизолировать - можно.
Самое главное в любой системе - не просто красота, а оправданность ценой.
Статьи того же клиер66 я давно не читал. Но таких на сайте много. С большим количеством трудозатрат и материалами сугубо теми которые отыскали авторы (и повторять тоже читателям ой как нелегко).
Главное помнить, что даже собрав водянку и пустив вентиля на пониженный вольтаж для создания эффекта бесшумности, - этого будет мало. Т.к. винт-двд-другой винт БУДУТ СИЛЬНО ШУМЕТЬ В ТАКОМ КОМПЕ И ЭТО БУДЕТ ДАЛЕКО НЕ БЕСШУМНЫЙ КОМП.
И самая сложная задача тут именно загллушить винты. Иначе как повторяюсь будет то-же что и с тихим воздухом.
Добавлено спустя 12 минут, 49 секунд
Hexon писал(а):
2) на чипсет хотел алюминевый WC-130Al ~~360мгц nf4 (хватит ли его?)

Любой вода на чипсет хватит
Hexon писал(а):
как поведёт себя медь и алюминий рядом расположенные

говорят что все в норме. Это в теории за много много лет... Так что я бы не брал в голову
Hexon писал(а):
4) радиатор скорее всего будет от машины

лучше возьми что другое. Все таки все эти автомобилы - грубый подход. И не лучший.
Hexon писал(а):
5) какой срок службы водоблока, поскольку в данной СВО меняться кроме помпы ничего больше не будет в течении года а то и больше

А что ему будет. Тебя еще переживет. Если ломать не будешь. Да у тебя они и недорогие сами по себе. Так что тем более. Другое дело насколько хватит мощи. Незнаю. Вот внешне мне они не очень. А тесты говорят что все нормально.
Hexon писал(а):
6) чем не проводящим ток можна заправить СВО, поскольку навернека сделать полностью герметично с первой попытки не получится да и всякое может случиться, не хочется попалить комп...

Обычно протечки дистиллированнной воды заканчиваются только временным сбоем железа. После просушки все ОК. Так что дист.вода - подходит отлично.
Hexon писал(а):
7) что можно добавить для предотвращения появления водорослей, если купить "Жидкость ППГ(анти-al)" то в каких пропорциях заливать, ведь там объём флакончика 100мл, и если начнут засоряться трубки и\или водоблоки то чем можна будет их прочистить

Ничего не добавляй. Все и так будет нормально. И без цветений. Можешь спирта добавить для верности. У меня за пару лет на токих теплоносителях как спирт и чистая вода - все чисто.

Member
Xmast огромное тебе спасибо :D :) , больше вопросав нету, ответы исчерпующи...
кстати у соседа лежит комплект AquariusII Liquid Cooling, попробую с него взять радиатор и сравнить с машинным, посмтотрю есть ли смысл брать его за 30+ или ограничиться машинным за 10...

Member
Xmast писал(а):
...250 руб...

Знаешь, цены ватерблоков 25-70USD, а их надо до 5 шт. => насос не самая дорогая компонента.
Плюс из-за кол-ва ватерблоков помпа может не потянуть разветвитесь, к примеру, если диаметр Аквариус-2 - это небольшое отверстие, где-то мм 5-6, то его (разветвитель) придется делать. В общем, больше склоняюсь к насосу, но подумаю...
Xmast писал(а):
...(про бесшумность)...

DVD - потерплю. А вот с жесткими придется бороться, как вариант - замена на Samsung и ещё борьба с ним, но я думаю заняться этим позже, если конечно никто не предложит реальных методов подавления шума HDD
Xmast писал(а):
Любой вода на чипсет хватит

Уверен при любой конфигурации компа?

ЗЫ Как называется ватерблок системы Thermaltake Aquarius II Liquid Cooling??? И легко ли его закрепить на видео? А то при такой форме и таком материале я его рассматриваю как один из конечных вариантов

Последний раз редактировалось Westender 22.10.2006 1:31, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
Hexon писал(а):
попробую с него взять радиатор и сравнить с машинным, посмтотрю есть ли смысл брать его за 30+ или ограничиться машинным за 10

Там же радиатор небольшой и использует 80мм вентиль. Маломощный он. Не тестируй. Радиатор нужен другой. А ватер неплохой.

Westender писал(а):
Плюс из-за кол-ва ватерблоков помпа может не потянуть разветвитесь, к примеру, если диаметр Аквариус-2 - это небольшое отверстие. Где-то мм 5-6, то его (разветвитесь) придется делать. В общем, больше склоняюсь к насосу, но подумаю...
Xmast писал(а):

Все современные ватеры имеют малое гидросопротивление. Замедленный ток воды если и снизит скорость сьема тепла скажем на градус. То вернет в радиаторе. Т.к. там замедленный ток способствует лучшему охлаждению.

Westender писал(а):
никто не предложит реальных методов подавления шума HDD

Сомневаюсь что предложат. Иначе бы в статьях так не извращались...

Westender писал(а):
Уверен при любой конфигурации компа?

Уверен т.к. туда даже пассив в виде небольшого радиатора ставят... Надо ли говоритть что вода в разы лучше.

Westender писал(а):
Как называется ватерблок системы Thermaltake Aquarius II Liquid Cooling???

насколько знаю он отдельно не продается. И собственного названия не имеет. На видео его закрепить можно. Фоты видел. И проблем тут больших нет. Разве что тяжелый он немного. Осторожно надо делать. А крепежка подходящая есть в комплекте аквариуса. Ее преимущество - ПРИ СЦЕПЛЕНИИ ДВУХ РАМОК КРЕПЕЖА ВОДОБЛОК ВСТАНЕТ НА ВСЕ ТИПЫ ВИДЯХ. Во даже как.
Добавлено спустя 2 минуты, 36 секунд
И вобще этот ватер у меня есть по большому счету :)

Member
Народ, а если собрать СВО с циркуляционным насосом, это как то отразиться на температуре?
Будел ли такая СВО охлаждать лучше?

Member
2 Xmast
Насчёт помпы - подумаю. Твой довод - только цена и всё?
Xmast писал(а):
Уверен

Эт хорошо.
Xmast писал(а):
отдельно не продается

:( А я уже губу раскатал. Но всё же он не идеал, хотелось бы полегче + с боковыми входами/выходами

2 All
Что скажете по повобу след ватерблоков:
GPU Thermaltake CL-W0038 Aquarius
CPU Zalman ZM-WB4 Gold

И есть ли ещё идеи про бесшумный БП???

Member
.RDX. писал(а):
если не ошибаюсь тот который без барометра,мнение у него можете спросить

- Да, у меня нижний вариант - UP15-14B ( первая цифра- условный проход - характеризует диаметр штуцеров - 15мм - это 1/2", вторая- максимальную высоту подъема в десятках см и буква В означает, что бронзовый корпус (т.е для ГВС и питьевой воды.т.е желтизны не будет никогда), брал у нас на Покровском строительном рынке у армян за 2800 (новый, в упаковке), в магазине в райцентре он был за 3000.
-при покупке советую внимательно осмотреть литье - у меня оказалось с дефектом,хотя, скорее всего, это отразилось только на внешнем виде
- и потом оказалось, что сам Грюндфос их не делает, а делает им под заказ другая фирма (немецкая) - Вортекс - и под своим названием он дешевле - такой же
- недостаток- как и у всех циркуляционных насосов с мокрым ротором - воду греет, потому, что водой смазывается и охлаждается...и много на него не навесишь - напор большой они не дают...
- и верхний вариант не с барометром, а с таймером
- сам я сейчас усиленно эксплуатирую "СВО" на мини котельной - там два грюна 40-185 -очень тихие - шунтирующие - охлаждают газовые котлы по 500 кВт
- и они отказались работать вместе из-за неправильной фазировки и-соответственно-неправильного направления вращения ( автоматика не дала)- монтажники при подключении их трехфазных двигателей ошиблись...
- но этому насосу - UP15-14B - это не угрожает - он всегда крутится правильно - поток воды - по стрелке, отлитой на его бронзовом корпусе - однофазный с фазосдвигающим конденсатором на 230 Вольт, 25 Ватт, однако
- подключение - обрезанным с одной стороны сетевым компьютерным кабелем с вилкой с заземлением- он трехпроводный -
(это обязательно!)- в комплекте с насосом кабеля нет и не бывает
- и пока свою котельную не отлажу - не до своей СВО ПК и не до ее комплексной проверки, однако - зима на носу, а у меня в котельной уже соль кончается

Advanced member
Westender писал(а):
Насчёт помпы - подумаю. Твой довод - только цена и всё?

Да цена во много раз меньше.

Westender писал(а):
А я уже губу раскатал. Но всё же он не идеал, хотелось бы полегче + с боковыми входами/выходами

Да ничего страшного. На проц этот ватер хорошо бы подошел. Но он сдержит систему своими 5-6 мм. А это нежелательно с прицелом на будущее.

Westender писал(а):
GPU Thermaltake CL-W0038 Aquarius
CPU Zalman ZM-WB4 Gold

От аквариуса отметай. Выглядит красиво но имеет большое гидросопротивление. У него там сечение всяко не больше 6мм(а скорее и 5). Внутренняя структура простая. Ничего сложного.
Хотя если ставить насос...
Залман незнаю. Вроде на фото где встречал. Понравился.

Member
Xmast писал(а):
Да цена во много раз меньше.

- цена на простые аквариумные помпы действительно гораздо меньше
- как и гораздо меньше и их ресурс - поэтому их у меня уже порядочно скопилось - нет, не сгорели - шуметь начали...
- малошумные же и более долговечные пластиковые помпы стоят почти столько же, сколько и металлические насосы
- поэтому возможно как применение дешевых помп с периодической их заменой
-так и применение более дорогих центробежных насосов - без необходимости их замены через непродолжительное время.
- и пользователь СВО ПК должен сам решать, что ему больше подходит

Member
Если не трудно, прошу ответить на мой вопрос :)

Member
Westender писал(а):
И есть ли ещё идеи про бесшумный БП???

Seasonic S-12 или M-12. Одни из лучших б/п по качеству, стабильности, и бесшумности. Только вот достать их у нас проблематично.

Member
Harp писал(а):
Народ, а если собрать СВО с циркуляционным насосом, это как то отразиться на температуре?
Будел ли такая СВО охлаждать лучше?

Harp писал(а):
Если не трудно, прошу ответить на мой вопрос

http://people.overclockers.ru/clear66/record15

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 99 • Страница 2 из 5<  1  2  3  4  5  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа