Подумаешь они на несколько процентов быстрее, не всем это надо.
В том то и дело что не на несколько процентов!
RuS.nnov писал(а):
мизерное отставание в играх от Коре
Советую вам ещё раз пересмотреть тестирование.Атлон дует по полной.
P.S.И не надо фанатствовать по поводу Атлонов - Core2Duo их рвёт по всем параметрам(что производительность,что энергопотребление).
но в будущем с развитием многопоточности вполне может проявится
Вы всё перепутали. Именно на многопоточных задачах Athlon X2 сольёт по полной. Потоки (в отличии от процессов) оперируют общими данными и тут общий кэш проявляет себя в полной мере.
Цитата:
http://www.ixbt.com/cpu/rmmt-l2-cache.shtml
Либо вы не внимательно читали, либо ничего не поняли из этого измерения. Во первых там не было потоков - было два раздельных процесса (задачи). Во втрорых, "негативный" эффект (недостаток кэша) сказывается только при превышении обоими задачами объёма данных в 1.5Мб. На Athlon X2 - такой же эффект появится при превышении объёма данных 512Кб. В третьих, как оказалось Conroe ведёт себя лучше, чем ожидалось - пропускная способность кэша не падает в два раза при одновременном обращении двух задач.
RuS.nnov
Цитата:
мизерное отставание в играх от Коре
Поправка - в тяжелых графических режимах, где ограничением становится GPU. Хотя, не раз встречал комментарии людей перешедших с Athlon64 на Conroe, что у них сильно вырос миннимальный fps, или fps в сценах с большим количеством ботов/юнитов.
Хм.. Core 2, значит..
Тогда вопрос: какой чипсет для МП является сейчас "эталоном" под 6300\6400 ? Т.е просто надежной "рабочей лошадкой", а то я слегка потерялся, например, на ультре, когда открыл "МПлаты - Для процессоров Intel - Socket 775"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2003 Откуда: дровишки ???
xardos, рвет/не рвет и насколько - вопрос фанатства. Я бы на твоем месте мыслил не сегодняшим днем, а перспективой на будущее. В мать под АМ2 ты безусловно и без проблем сможешь поставить еще только задумываемый 4-хъядерник с сокетом АМ3. А угадывать то, что приснится маркетологам Интела завтрашней ночью - я не берусь. И страдать от их капризов и прихотей - не собираюсь.
См. мой профиль по поводу конфига. Я бы порекомендовал материнку взять как у меня - чип попрохладней и разгон поинтересней и стабильнее. Кстати, свой проц я запускал и на 3.0 ГГц. Но ему было жарковато, поэтому оставил так, как сейчас - для круглосуточной работы. Добавлено спустя 12 минут, 16 секунд TyyOx91, особенно мне в той статейке понравилась "равносильность" систем. На атлон поставили ДДР1-400, которая его хорошо ограничивает в ПСП, а на Кору - очень даже недурственную ДДР2-800. Хоть бы не позорились, тестеры х**новы.
_________________ Шуруп, забитый молотком, держится лучше чем гвоздь, закрученный отверткой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2006 Откуда: Екатеринбург
Себе буду такую же систему брать, только мать Epox EP-MF570.
3 года превосходства А64 над Петиумом. Интел жутко напрягся и выдал проц который превосходит К8 всего на 10-20%.
ИМХО потенциал X2 раскроется в 64-битных приложениях под висту, да и толком поддержки многоядерности нет еще.
В любом случае двуядерник на перспективу, а Перспектива у АМ2 лучше ИМХО.
_________________ нAMDежда умирает последней! (с) 2006 г.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Южная Пальмира
xardos писал(а):
какой чипсет для МП является сейчас "эталоном" под 6300\6400 ?
Intel 965. Плат на нем не так много, главные, на которые следует обратить внимание (я не буду писать дорогие "люксовые версии"): Gigabyte GA-965P-S3\DS3, Asus P5B-E и просто Р5В, а также ABIT AB9.
особенно мне в той статейке понравилась "равносильность" систем. На атлон поставили ДДР1-400, которая его хорошо ограничивает в ПСП, а на Кору - очень даже недурственную ДДР2-800. Хоть бы не позорились, тестеры х**новы.
Задача была сравнить кэши процессоров. Тип памяти тут абсолютно не имеет значения.
John K
Цитата:
ИМХО потенциал X2 раскроется в 64-битных приложениях под висту, да и толком поддержки многоядерности нет еще.
Нет никакого потенциала. Тесты 64-битной Win XP на fcentre это показали (сейчас уступают 20%, потом будут уступать 15%). Так что не теште себя надеждами. Так же рискну предположить, что Conroe получит ещё большее преимущество в Vista - там наконец реализовали нормальный multithreading и общий кэш тут явно будет не лишним.
Цитата:
В любом случае двуядерник на перспективу, а Перспектива у АМ2 лучше ИМХО.
И какая перспектива? Сейчас можно взять мамку под LGA775 гарантированно поддерживающие 4-ядерники. Вы можете назвать мне такую мамку для K8L? Может быть по соккетам они и совместимы, но кто давал гарантию что будут совместимы с мамками, выпускаемыми в данный момент? К тому же когда это ещё будет? (имхо, не ранее чем через год.)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2006 Откуда: Воронеж
уже который раз читаю тему, где просят совета по сборке системы на базе AMD, и в который раз такая тема превращается в противостояние фанатов. Интелопоклонники - читайте название темы
Member
TyyOx91
Цитата:
но кто давал гарантию что будут совместимы с мамками
Это уже столько раз говорилось в новостях...
Цитата:
(имхо, не ранее чем через год.)
Нуу... я материнку взял с расчетом года на три, как минимум. А до этого три года спокойно просидел на неплохо разогнанном Бартоне и на Эпокс 8РДА +Про, которой уже наверное, все четыре года ...
хотя, может вы уже привыкли материнки раз в год менять ???
И, кстати, если бы вы почитали отзывы и обсуждение статьи, то там автор сам признается, что его тесты являются чисто исследовательскими и синтетическими И не отражают реальной ситуации в обычной работе. Кроме того, А64 Х2 3800+ под тем же эверестом на хорошей ДДР2 очень весело нашкребает 9ГБ/с. А урезав его двухканальным ДДР 1 на 6.4 "теоретических" ГБ/с, автор статьи сразу же дискредитировал А64 на обработке крупных блоков данных, выходящих за пределы L2 (умышленно или нет - не знаю)
_________________ Шуруп, забитый молотком, держится лучше чем гвоздь, закрученный отверткой.
где просят совета по сборке системы на базе AMD, и в который раз такая тема превращается в противостояние фанатов. Интелопоклонники - читайте название темы
Что плохого в том что человеку советуют лучший вариант? Может быть человек просто не в курсе.
Jinx
Цитата:
Это уже столько раз говорилось в новостях...
Говорилось только о совместимости соккетов. Что-либо о совместимости мамок я не помню.
Цитата:
А до этого три года спокойно просидел на неплохо разогнанном Бартоне и на Эпокс 8РДА +Про, которой уже наверное, все четыре года ...
Вот видите - вы сами подтверждаете правило. Сидели на разогнанном Бартоне, так как не могли вставить туда Athlon64.
Цитата:
хотя, может вы уже привыкли материнки раз в год менять ???
Последние 5 лет я просидел на разогнанном до 1.7ГГц Туалатине.
Member
TyyOx91
Цитата:
Говорилось только о совместимости соккетов
Если вас (ну или еще кого-то) действительно интересует данный аспект, то я надергаю ссылок и обьясню. А если ради флейма - то не буду.
Цитата:
Вот видите - вы сами подтверждаете правило.
Зачем вы передергивете, а ??? СК выдать ?? Я же вас не упрекаю в том, Кор 2 Дуо не совместим с сокет 370 (который является сверстником сокет А) ??? Платформу я сменил тогда, когда убедился в будущем и перспективности того, на что переезжаю.
Если вас (ну или еще кого-то) действительно интересует данный аспект, то я надергаю ссылок и обьясню. А если ради флейма - то не буду.
Человеку пообещали лучщую перспективу на АМ2. Такие обещания надо подтверждать ссылками. (Только не утверждениями про общую совместимость соккетов, а про совместимость конкретных мат. плат.).
Цитата:
Зачем вы передергивете, а ???
И где же здесь передёргивание. Человек может купить мат. плату к которой может не подойти К8L (например из-за несовместимой подсистемы питания) и придётся ему либо менять плату, либо продолжать сидеть на старых Аслонах64.
Цитата:
Я же вас не упрекаю в том, Кор 2 Дуо не совместим с сокет 370
Я прагматик и когда покупал свой соккет370, то точно знал, что Р4 туда не встанет .
Цитата:
Платформу я сменил тогда, когда убедился в будущем и перспективности того, на что переезжаю.
Я тоже. Именно поэтому и советую Conroe - гораздо больше определённости, чем в случае с АМД.
На сегодня интел имеет отрыв по производительности за счет двух факторов:
1. Новый удачный техпроцесс 0,065 мкм. 2. Новое процессорное ядро конро, позволяющее достичь впечатляющей производительности на мегагерц.
Эти два фактора "выстрелили" вместе и дали интел уверенный скачек вперед по производительности. Но есть и интел и "ахиллесова пята" - это явно отжившая свой срок платформа, классическая концепция разделяемой FSB. Эта самая шина несомненно станет узким местом при переходе на четырехъядерные процессоры. Для повышения частоты шины до 1333 МГц интел понадобиться новое поколение чипсетов - соответственно всем грозит смена материнских плат. Но даже и 1333 МГц шина едва ли обеспечивает хороший запас на будущее, ведь пропускная способность этой шины равна всего лишь пропускной способности двухканальной ДДР2-667. При этом планируемый интел переход на ДДР3 едва ли хоть что-то даст в плане производительности, кроме в очередной раз увеличившихся задержек и не увеличившейся ПСП, которую будет лимитировать пропускная способность FSB.
На этом фоне у АМД есть козырь - это новая платформа АМ2, которая весьма удачна именно как платформа, ибо проблем с узкой шиной FSB она изначально не имеет по причине отсутствия таковой. В основе лежит куда более совеременная концепция с использованием универсальной последовательной шины НТТ и интегрированного контроллера памяти. На сегодняшний день все эти достоинства сводятся на нет из-за того, что на новой платформе используются пока все те же процессоры К8, выполненные по достаточно древнему 0,09 мкм техпроцессу. Т. е. у АМД есть то, чего нет у интел - это совеременная платформа, обеспечивающая хороший запас на будущее, но нет нового ядра, и пока только старый техпроцесс. Актуальным является вопрос о перспективности современных платформ. Современная платформа Интел LGA775 к сожалению практически исчерпала свои возможности развития. Единственным и логичным шагом является наращивание частоты FSB c 1066 до 1333 МГц. Это в свою очередь повлечет необходимость очередной замены материнских плат. Дальнейший рост частоты FSB например до 1600 МГц является проблематичным. Стоит напомнить, что FSB является параллельной шиной и наращивание ее частоты не проходит безболезненно, это чревато помимо технических проблем удорожанием материнских плат ввиду усложения разводки и необходимости использования качественных и дорогих компонентов. Более того, первые четырехъядерные процессоры интел будут работать с частотой шины именно 1066 МГц. И это вызвано не только соображениями совместимости с существующими материнскими платами. В серверном сегменте в настоящее время уже существуют материнские платы и двуядерные процессоры вудкрест, работающие с частотой FSB 1333, но первые четырехъдерные процессоры (в том числе и серверные!) будут работать с частотой шины всего 1066! Это вызвано тем, что наращивание частоты шины четырехъядерных процессоров сопровождается дополнительными техническими трудностями. Поклонники интел могут возразить, что даже с шиной 1066 МГц процессоры конрое показывают высокую производительность. Да это так. Но речь идет о ДВУЯДЕРНЫХ процессорах. Четырехъядерные процессоры (конечно при работе приложений, загружающих все четыре ядра) будут требовать соответствующего увеличения частоты FSB. На каждое ядро четырехъдерного процессора, работающего на шине 1066 МГц, приходится пропускная способность шины равная всего 2100 Мб/с, что соответствует пропускной способности одноканальной ДДР266. Для конро эти цифры в два раза больше. Едва ли снижение ПСП в два раза не повлечет ущерба для производительности. Выходом для интел могла бы стать кардинально новая платформа, но в обозримых планах пока ее нет.
В свою очередь АМД уже имеет платформу, которая может с успехом принять даже перспективные четырехъядерные процессоры K8L. Такой проблемы как узкая FSB у процессоров АМД попросту нет, т. к. конроллер памяти встроен непосредственно в процессор. Существующие процессоры по АМ2 могут воспользоваться всей пропускной способностью памяти ДДР2-800. Соответственно на каждое ядро четырехъядерного процессора АМД уже приходится ПСП равная 3200 МБ/с, что соответствует одноканальной ДДР-400. Более того, ничего не мешает в четырехъядерных процессорах предусмотреть поддержку памяти ДДР2-1066, причем это не повлечет необходимость замены материнских плат, т. к. контроллер памяти встроен непосредственно в процессор.
Таким образом, существующая платформа АМД гораздо лучше подготовлена для четырехъдерных процессоров, чем платформа интел. Для этой платформы будут выпущены уже в ближайшие полгода 0,065 мкм процессоры К8. Во второй половине 2007 года увидят свет новые 0,065 мкм процессоры K8L, которые уже представляет собой значительно обновленную архитектуру. Эти процессоры будут выпущены в двуядерном и четырехъядерном вариантах.
Данная информация показывает реальные перспективы Конро и АМ2. Делайте выводы товарисчи...
Последний раз редактировалось John K 15.11.2006 13:18, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2006 Откуда: Екатеринбург
Вот еще инфо на эту тему: Сами посудите, архитектура К8 на рынке уже больше 3х лет, ВДУМАЙТЕСЬ в эту цифру 3!!!! ГОДА, и только сейчас используя новейшую разработку (и самый новый тех процес) интелу удалось обогнать АМД. И ладно бы разгром был всесокрушающим, вместо этого мы получили 10-20% превосходства... Я думаю команде инженеров создавших К8 надо ставить памятник, такой мощной, гибкой и самое главное долговечной архитектуры на рынке ещё небыло. К томуже АМД в скором времени превратит все свои процы в EE варианты, а следовательно ощутимо повысит их потребительские качества. + у АМД прекрасная политика в плане платформ под их процы, в отличии от ШТЕУДА, они не ЗА"%№"?:ЮТ потребителей постоянной сменой чипсетов, матерей, схем питания, спецификациями корпусов и т.д и т.п, а просто улучшают свои процы. Не сомневаюсь, что к выходу К8L платформа АМ2 будет вылизана до совершенства, память ДДР2 получит низкие задержки - останется только вставить проц нового поколения и молоток для забивания гвоздей в гроб Conroe готов
В свою очередь АМД уже имеет платформу, которая может с успехом принять даже перспективные четырехъядерные процессоры K8L. Такой проблемы как узкая FSB у процессоров АМД попросту нет, т. к. конроллер памяти встроен непосредственно в процессор. Существующие процессоры по АМ2 могут воспользоваться всей пропускной способностью памяти ДДР2-800. Соответственно на каждое ядро четырехъядерного процессора АМД уже приходится ПСП равная 3200 МБ/с, что соответствует одноканальной ДДР-400. Более того, ничего не мешает в четырехъядерных процессорах предусмотреть поддержку памяти ДДР2-1066, причем это не повлечет необходимость замены материнских плат, т. к. контроллер памяти встроен непосредственно в процессор.
Кого интересует это жонглирование цифрами пропускной способности памяти без привязки к конкретному ядру. Как вы можете оценить работу кэшей, префетчей и других механизмов созданных чтобы уменьшить "эффект обращения к памяти". Достаточно посмотреть сравнение AM2 vs. S939 - в тестах памяти превосходство 60%, в реальных приложениях 0-5%. В Conroe эти механизмы получили дополнительное улучшение (советую оснакомиться с memory disambiguation). Не зря же Conroe так обходит К8 даже в задачах требовательных к памяти (видеокодирование). Так же советую посмотреть тесты Kenstfield в приложениях, действительно хорошо оптимизированных под мультиядерность.
Цитата:
Данная информация показывает реальные перспективы Конро и АМ2.
Вы так и не привели название ни одной мат. платы гарантированно поддерживающей K8L. Вы так и не привели ни одного факта, доказывающего, что K8L будет быстрее 4-ядерников от Интел (уже существующих и работающих на серийных мат. платах). Добавлено спустя 1 минуту, 54 секунды John K
Цитата:
Сами посудите, архитектура К8 на рынке уже больше 3х лет, ВДУМАЙТЕСЬ в эту цифру 3!!!! ГОДА, и только сейчас используя новейшую разработку (и самый новый тех процес) интелу удалось обогнать АМД. И ладно бы разгром был всесокрушающим, вместо этого мы получили 10-20% превосходства...
Когда вышла архитектура К8 - она и этого превосходства не имела над Р4. (Да и сейчас не имеет). И кстати, превосходство Конро не 10-20%, а 10-50% по результатам fcentra. Про разгон я даже не упоминаю. В любом скучае не вижу смысла покупать сейчас Athlon64 X2
Контроллер памяти - в проце. Он и обеспечит совместимость.
Что же до конкретных экземпляров материнок - уверен - моя 100 % будет работать - диапазон напряжений от 0.8 до 1.7 В на ядро. Мощность до 130 Вт. Я уверен, для любой новой ревизии и техпроцесса этого хватит с лихвой.
Цитата:
(Да и сейчас не имеет)
Ну конечно. И вообще непонятно, почему Интел теряет рынки процессоров.
Что же до конкретных экземпляров материнок - уверен - моя 100 % будет работать - диапазон напряжений от 0.8 до 1.7 В на ядро. Мощность до 130 Вт. Я уверен, для любой новой ревизии и техпроцесса этого хватит с лихвой.
Как на счёт каких нибудь гарантий от АМД или производителей мат. плат?
Цитата:
Ну конечно. И вообще непонятно, почему Интел теряет рынки процессоров.
Уже не теряет.
John K
Цитата:
ну это смотря для чего комп использовать, если в качестве обогревателя, или там яичницу пожжарить, то безусловно у П4 нет конкурентов
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15