Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2003 Откуда: Estonia, K-J
У нас тоже с готовыми компами впаривают лицензионную Винду. Получается "как в старые времена": хочешь купить Дюму - покупай 10 экземпляров Брежнева. Я не против лицензии, но втюхивать насильно не имеют права, имхо. Я не обязан сидеть на лицензионной винде, я могу пользовать линух или поставить свой старый лицензионный виндовс.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2005 Откуда: Moscow City
deniss писал(а):
У нас тоже с готовыми компами впаривают лицензионную Винду. Получается "как в старые времена": хочешь купить Дюму - покупай 10 экземпляров Брежнева. Я не против лицензии, но втюхивать насильно не имеют права, имхо. Я не обязан сидеть на лицензионной винде, я могу пользовать линух или поставить свой старый лицензионный виндовс.
Естественно, ты можешь отказаться... Более того, даже если винда установлена на твоем компе, это еще не значит что ты ее купил. Продавец может установить ее на комп, но активировать ее (согласившись с требованиями), а значит, получить право на использование, можешь только ты. Таким образом, не отметив, что ты согласен с Лицензионным соглашением, ты вправе требовать от продавца компенсации стоимости лицензии... Так как правом на использование Винды ты не воспользовался... На практике, это может быть затруднительно в случае с мелкими конторами, но крупные как правило, идут навстречу - ведь они ничего не теряют... Я знаю несколько случаев подобного урегулирования вопроса... Правда, в основном, при корпоративных закупках...
ex-commissārius
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2003
Манагеры - это матерное слово )) Впрочем, они это знают. Я иногда с ними общаюсь ))) (не при юзерах будет сказано как лесник обычно и доходчиво обьясняет мат. часть)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2006 Откуда: S-Pb
По закону покупатель имеет право в течении двух недель без объяснения причин вернуть товар
и забрать деньги,если в магазине откажут в комитет по защите прав потребителя.
Ну и естественно при установке винды не соглашаться с лицензионным соглашением.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Москва
R_u_l_l_e_r Законы надо читать внимательно (а особенно перечень товаров, на которые данный закон не распространяется).
Любое технически сложное устройство (компьютер - это технически сложное устройство) не попадает под этот закон.
P.S. К сожалению, если прочесть этот перечень, то туда почти всё НЕ ПОПАДАЕТ.
Или ты имеешь ввиду вернуть диск с Windows и забрать деньги обратно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2003 Откуда: Estonia, K-J
Да, но всё равно это впаривание! Почему я должен потом еще бегать и тратить невры и время, чтобы отказаться от ненужного мне товара, когда при покупке компа просто можно заказать: с виндовсом/без виндовса?
антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
R_u_l_l_e_r писал(а):
По закону покупатель имеет право в течении двух недель без объяснения причин вернуть товар и забрать деньги,если в магазине откажут в комитет по защите прав потребителя.
Серьёзно ? Вы Закон о защите прав потребителей почитайте...и перечень товаров к нему...
R_u_l_l_e_r писал(а):
Ну и естественно при установке винды не соглашаться с лицензионным соглашением.
Конечно можете не соглашаться... И пользоваться альтернативным ПО...
_________________ А чё, я и без подписи нормально смотрюсь. . .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2005 Откуда: Спб
Никто не спорит о необходимости постепенного перехода на легальный софт. Вопрос в том, что зачастую этот самый софт работает коряво. Если бы я брал Mac - то мне было бы абсолютно понятно на что денежки пошли (система работает годами, и многие пользователи Маков не хотят переходить на новые, потомучто ось, с которой они работали лет пять - шесть на новых маках уже другая), но платить деньги за софт, который "валится" как карточный домик - неправильно! Вы же не желаете ездить на автомобиле, у которого сегодня тормоза отказали, завтра проблемы с электрикой, послезавтра с двигателем - ездите в гарантийный сервис, предпринимаете все попытки чтобы сменить машину...
DeMaNs писал(а):
а если бы он брал лицензию, он бы в любой момент приехал туда, где брал комп, сказал бы что не работает, и ему БЕСПЛАТНО всё переустановят и настроят
Это из области фантастики. Приезжаете ВЫ месяцев через 6 после очередного обновления ОС или установки какой либо программы - Вам 100% скажут что не фиг всякий софт пихать в комп, и за его содержание никто не несет ответственности. К сожалению, проблема пиратства гораздо сложнее и вина самих производителей в ее процветании ничуть не меньше вины самих пиратов. Microsoft косвенно поощряет пиратов - во первых это увеличивает ареал распространения ее ОС, во вторых - всегда можно списать на них какие то проблемы с функционалом и правильностью работы софта (купите лицензию и будет вам счастье), при этом оставляя открытые двери для распространения пиратского ПО (например возможность критических обновлений). Короче надо брать пример с других производителей, скачал софтину - пользуешь (с напоминанием о необходимости покупки или рекламными блоками) неограниченное количество времени, понравилось - заплатил бабла и зарегистрировался (при этом получив дополнительный функционал). Так что впаривание ОС манагерами магазинов покупателям порочная практика. И как было практически со всеми моими знакомыми - через 2-4 месяца они звонят мне и умоляют разрулить их проблемы, поскольку в магазине их послали куда подальше с их легальным софтом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2006 Откуда: S-Pb
Операционная система - это не компутер наминуточку,а если меня не устраивает лицензиооное соглашение
предложенное по умолчанию?только не надо говорить что я обязан оставить этот диск себе и не имею права
его вернуть и получить обратно деньги соглашаться или нет с лицензионным соглашением моё право!
антиспамер
R_u_l_l_e_r писал(а):
а если меня не устраивает лицензиооное соглашение предложенное по умолчанию,только не надо говорить я обязан оставить этот диск себе и не имею права его вернуть и получить обратно деньги соглашиться или нет с лицензионным соглашением моё право!
Лицензионное соглашение напечатано СРАЗУ на упаковке с лицензионной копией Windows XP.
Пока Вы её не вскрыли - Вы имеете право её вернуть.
Вскрытие коробки означает согласие со всеми лицензионными обязательствами ! И вернуть диск с вскрытой упаковкой нельзя !
Так-то.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2006 Откуда: Ангарск
Вообще-то Мелкософт специально оговаривал такую проблему в своих буклетах и конференциях "Если покупатель не желает покупать компьютер с Windows, то продавец ОБЯЗАН удалить ее с жесткого диска - отформатировать диск" за дословность не ручаюсь но суть точно та-же.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2005 Откуда: Moscow City
QSS Вот именно... Поэтому, не вскрыв упаковку, пусть даже винда уже и заинсталена на комп, и не согласившись с электронной версией лицензии - покупатель вправе вернуть Винду продавцу. А в случае отказа - жаловаться в ОППП или в представительство Майкрософт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Москва-Ярик
По моему в Никсе, когда ты берешь готовый серийный (не собранный по твоему заказу) комп, надо быть морально готовым к предустановленной операционной системе. Тем более, что это указывается в прайсе. Если что-то не нравится, надо прояснять ситуацию до, а не после покупки. А то что пользователь, хочет бесплатно получить проприетарный продукт, ни в коем случае не должно волновать менеджеров, пока он сам об этом внятно не скажет (в том-же Никсе, могут запросто оставить винт девственно чистым, по требованию).
Во многих случаях кстати, чистый комп был бы настоящим наказанием для пользователя (это относится например к многим ноутам Sony), поскольку пакеты драйверов не редко оказываются завязанными на специализированную версию Windows - на простой они попросту откажутся установится, и не обладающий опытом реверсинга продвинутый юзер попросту обломается (если конечно не подастся в стан Linux). Такого рода "подлости" от сговорившихся с MS производителями компов, ограничивают возможность использования пиратских версий Windows, на свежих компах. Дистрибутивы поставляемые с такими ноутами, из себя представляют самовосстанавливающийся образ жесткого диска.
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
Member
С другой стороны много покупателей согласятся покупать компьютер без ОС? Только те кто сможет сам установить или у кого есть знакомые. А обычному человеку который покупает компьютер надо чтобы все работало СРАЗУ, а ставить на машины пиратку - дело подсудное как тут один товарищ уже говорил сейчас магазины жестко шерстят на этот счет, а сама винда продавцу бесплатно не достается, а 2000 р. за хомяк - это еще по божески.
антиспамер
icKenny писал(а):
то продавец ОБЯЗАН удалить ее с жесткого диска
Нет, не обязан.
У нас к примеру - есть сертифицированные модели сисемных блоков, в которых НЕОТЬЕМЛЕМОЙ частью явялется предустановленная Windows XP.
Покупатель простоможет выбрать другую модель компьютера без Windows...
А всё это стирание и форматирование - это как-раз и есть нарушение !
Наклейка на корпус клеется раз и навсегда сразу сборщиками. И оторвать её потом уже никак...
Member
На предустановленые не клеится Добавлено спустя 1 минуту, 29 секунд У нас позавчера в городе мелкософт конференцию проводил, всем книжечки раздали где все русским по белому и написано
антиспамер
icKenny писал(а):
У нас позавчера в городе мелкософт конференцию проводил
Это не в Хабаровске-ли?
Цитирую упаковку:
Цитата:
Если Вы распространяете прилагаемое ПО с полностью собранным компьютером, Вы должны прикрепить на легкодоступное место на компьютере сертификат подлинности !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2004 Откуда: S-Pb
никто не хочет прикупить мобильничек без операционки? Добавлено спустя 1 минуту, 29 секунд если человек не разбирается за что ему вписали 2000 (за хр) и 2500 (за сборку) - то все сделано правильно. именно так и надо продавать компы - как готовый к употреблению девайс
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2005 Откуда: Столица Фото: 16
sarachem писал(а):
Vlad-gnet я Баттлефилд 2 делюкс боксовый покупал за 53$ Ха-ха
Чего "ха-ха"? Не смешно. Battlefield 2 Deluxe это не одна игра, так, для начала. Кстати, если посчитать, сколько игр ты покупаешь за эти 53$, то получается даже дешевле чем по-отдельности.
sarachem писал(а):
итого 10 штук.
Чего? Это во сколько-же игрушек одновременно надо играть, чтобы столько тратить денег на них в месяц? Не надо сказки рассказывать.
deniss писал(а):
Я не против лицензии, но втюхивать насильно не имеют права, имхо.
Насильно никто не "втюхивает". Насильно, это когда тебе суют в рот дуло пистолета и велят отдать все деньги.
deniss писал(а):
Да, но всё равно это впаривание! Почему я должен потом еще бегать и тратить невры и время, чтобы отказаться от ненужного мне товара, когда при покупке компа просто можно заказать: с виндовсом/без виндовса?
Это не впаривание. Ты или покупаешь товар или не покупаешь. Зачем сначала покупать а потом "бегать и тратить нервы и время, чтобы отказаться от ненужного товара"? Это-же маразм. Не понимаю, где здесь логика.
R_u_l_l_e_r писал(а):
По закону покупатель имеет право в течении двух недель без объяснения причин вернуть товар и забрать деньги,если в магазине откажут в комитет по защите прав потребителя.
Смотря какой товар. Сложные технические устройства - не подпадают под это правило. Читай закон внимательно.
QSS писал(а):
У нас к примеру - есть сертифицированные модели сисемных блоков, в которых НЕОТЬЕМЛЕМОЙ частью явялется предустановленная Windows XP.
Это много где так. И полностью с тобой согласен в плане неотъемлимости.
QSS писал(а):
Наклейка на корпус клеется раз и навсегда сразу сборщиками. И оторвать её потом уже никак...
Да.
icKenny писал(а):
На предустановленые не клеится
Чушь. Клеили и клеют. Добавлено спустя 5 минут, 42 секунды
Comander писал(а):
если человек не разбирается за что ему вписали 2000 (за хр) и 2500 (за сборку) - то все сделано правильно. именно так и надо продавать компы - как готовый к употреблению девайс
Вот именно! А то потом ламерьё прибежит в СЦ и будет докучать вопросами : "а почему у меня винда зависает?" или "а я собрал вроде, но почему-то не работает". Такие случаи в гарантийках не редкость. Тогда и понятно, что за сборку и работоспособность полностью отвечает СЦ продавца.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36