Jose Marti
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2003 Откуда: Бобруйск Фото: 1
Брал когда то ради интереса через кредит бытовую технику в Эльдорадо через Русский Стандарт.
После того как выплатил все(еле-еле кстати т.к. уволился с прошлой работы после того как взял кредит) тоже получил кредитку. И получал по почте еще пару раз. И каждый раз аккуратно разрезал ножницами пополам и выкидывал в урну. Больше кредиты НЕ беру, хватит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2005 Откуда: взял?!
Peter_P писал(а):
Да, очень интересный момент - реально плата за пользование кредитами составляет 36%. При этом деньги все привлекают не более чем под 16%. То есть получается, что спред по банковским ставкам - 20%
Народ, да поимите наконец в чем разница между годовой ставкой и "платой за пользование", "переплатой", "кредитной ставкой" или как еще хитрые на выдумку наши "банки" это называют.
Привлекают деньги именно под годовые ставки, пусть 16%
Если же вы берете кредит, то погашение производится не через год с выплатой годовой ставки, а долями, ежемесячно. Соответственно средства ежемесячно частями вновь поступают в банковский оборот, вновь кому-то выдаются под процент и т.п. Т.е. банк с них в год имеет сумму бОльшую той, которую вы переплатите, а именно тот самый свой годовой процент, ни больше, ни меньше. Только Вам этот самый процент они никогда не озвучат, дабы так сказать не травмировать. Так вот. В "общем" случае, если взять промежуток тот же год, годовая ставка превышает процент переплаты почти в 2 раза... Вот и считайте какой "спред" по ставкам на самом деле в данном случае.
Member
Peter_P Деньги привлекают под годовую ставку. В случае с погашением кредита долями ежемесячно годовая ставка по этому кредиту при итоговой переплате в 36% составляет порядка 60-70%... Вот из этих 60-70% и нужно исходить при рассчете.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2006 Фото: 1
vansergeich писал(а):
Peter_P Деньги привлекают под годовую ставку. В случае с погашением кредита долями ежемесячно годовая ставка по этому кредиту при итоговой переплате в 36% составляет порядка 60-70%... Вот из этих 60-70% и нужно исходить при рассчете.
Больше половины переплата?! Чур меня, чур меня. Скорее бы ВТО пришло хоть в этом плане % разумнее станут
Member
alekssan АААА
Сейчас буду Не путайте переплату и годовой процент!
ЗЫ-кстати посчитал для 36% переплаты с ежемесячным погашением равными долями годовой процент. Составляет 60,9%
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2003 Откуда: Нижний Новгород
Например денежный кредит в сбербанке - берёшь 45000 скажем на год (сумма без поручителя) - под 17% годовых - платишь чуть меньше штуки за обслуживание счета и получаешь примерно 10% переплаты - т.к. проценты начисляются не на всю сумму - а каждый месяц равными долями на сумму остатка - в результате получается не больше 9-12% общей переплаты (цифры примерные, я сейчас уже не помню, кажется ещё меньше сейчас) Единственный недостаток - оформление 3-5 дней и всяческие справки о зряплате надо иметь...
Например кредитная карта Ситибанка - 50000 - берёшь сразу - годовых %% вообще нет, в течение 50 дней - всю сумму можно погасить за 0% переплаты... А после - 1.5% на остаток в месяц у партнёров банка и 1.85% на остаток в месяц - у непартнёров с возможностью погасить всю сумму без дополнительных платежей в любое время... Всяко выходит дешевле чем у приведённых выше кредитов...
_________________ Кто понял жизнь - тот не спешит...
Over's Beer Clan - агитирую за эль...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Кострома
А вы что думали? У банков деньги с неба валятся? За удобство надо платить, причём много платить . Никто не даст юзать банковские деньги за красивые глаза.
Использовать карты или нет, решает каждый для себя сам. В некоторых случаях вполне оправданно - например при поезке в отпуск/за границу, т.к. местами это действительно удобно, в других случаях лучше взять обычный кредит. Единственное - что от карт РС лучше точно держаться подальше .
Вот, кстати, хорошая статейка на эту тему - За удобные кредитные карты надо очень дорого платить! Само название говорит за себя. Единственное, что там приводятся примеры при оперировании лимитом кредитки, но несложно подсчитать и другие варианты.
А непосредственно кредиты имеет смысл брать только при острой необходимости в деньгах либо при возможности в короткий срок погасить задолженность. Или как вариант - кредит для вложения в дело с доходностью значительно превышающей общую переплату по кредиту. В остальных случаях лучше воздержаться.
PS. Про сбербанк верно подмечено - есть некоторые заморочки с выдачей кредита, зато итоговые выплаты будут гораздо меньше. Если где и брать крупные суммы, то лучше там.
_________________ Team MXS ModLabs.net В ЛС не пишите, глюк - у меня их нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2005 Откуда: Волгоград
alpet писал(а):
Мы уже практически в ВТО. Когда у нас в полной мере развернуться опытные иностранные банки, нашим господам придется закрыться (по крайней мере в отношении потребительского и ипотечного кредитования) - с такой стоимостью услуг к ним врядли обратятся даже сумасшедшие, либо наотрез отказаться от "икры с маслом на каждый день" (т.е. удельных сверхдоходов). Один лишь раз я брал в кредит, смешную сумму порядка 6000р., но и эта проба "пера" дала понять - кредиты сейчас, это способ займа на самый-самый крайний случай, а не обычное дело как в развитых странах.
во-первых глобализация и ВТО отстой, но это не по сабжу
во-вторых: например для моих родителей кредит-единственный способ практически выживать! Мы всегда берем кредиты, причем даже иногда несколько(сейчас два), на кредит приобрели машину, всю технику покупаем только за счет кредитов в банке! Без них я бы жил в каменном веке. Вот и всё.
Сейчас этот форум просматривают: Folvotor и гости: 30