Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2006 Откуда: Made in USSR
GrayWolf писал(а):
еще необходимо перед этим изучить аэродинамику
лекго... пользуешься уравнением Бернулли для реального потока жидкости... (поток жидкости от газа ничем не отличается, только вязкости разные) и все тебе считается... поток воздуха создаваемый кулером можно взять из характеристик данного девайса, главное не забыть перевести в куб.метры/секунду Добавлено спустя 4 минуты, 12 секунд
BMI писал(а):
во втором невижу смысла - просвятите если что нитак
открой учебник по МЖГ (механика жидкости и газа) и найди там параграф "истечение жидкости через насадки" и поймешь для чего это нада...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2006 Откуда: Україна, Львів
xtrimall Извини, наболело! Не могу уже читать ТАКОЕ! Но, заметь, я не не насмехаюсь над идеей автора, ибо любая идея имеет право на существование. И все же, как правильно писал
Black Over писал(а):
BMIпрежде чем что-то говорить лучше сделай протестируй и выложи полученые результаты
Я в свое время тоже попробовал сделать нечто подобное. Результата не дало, даже наоборот - темпа поднялась на пару градусов. Кроме того, возросла темпа чипсета и мосфетов. Потом пробовал корректировать скорость вентилей "вдох"-"выдох", получил, с точки зрения обычного человека, нелогичный результат - при 2-х 120-х на "вдох" и 2-х - на "выдох" на 12-ти вольтах - темпа проца и системы была выше, нежели при их работе на 7-и в. И т.д. Много чего попробовал, пока не добился нормального и сбалансированного охлаждения всей системы. И, при этом, не писал в конфу что-то, типа - "ребя, а шо у мине будит, исли я пихону ето вся в трубу?", а брал и пихал, проверял, читал дальше и переделывал.
_________________ Бесплатному сыру в дырки не заглядывают.
Member
xtrimall Да нет, ты ни причем, я просто не успел отписаться сразу после твоего предыдущего поста. "Наболело" - это я в ответ на твою просьбу не ругаться, а остальное - автору темы.
Member
Shadow of death У меня, к сожалению, было не лучше, а хуже. Т.е. - или учить аэродинамику (повторяюсь), или ждать разработки, например, Термалтейка, или другой серьезной фирмы. А тогда, кто может, - покупает, а кто не может - делает сам по образцу.
Member
Shadow of death Да нет, прямой, гладкий. Вентили подобрать тяжело. Ставил одинаковые - падала еффективность куллера. Пробовал другие, тоже не получалось - видать, не попадались те, что надо.
Member
нужно было просто расчитать! Известен поток находящийся в середине... берем такой же поток и ставим его в начало... ну и естественно из этого расчитываем поток который необходимо поставить в конце!
При расчете, на довольно малом отрезке трубопровода, получится что средний и начальные кулеры, должны создавать одинаковые потоки воздуха!
оконечный, для Zalman9500 нужен на 3% создавать больше поток, чем средний!(Кстати... при короткой трубе, не обязательно ставить в начале трубопровода кулер!) При такой расстановке кулеров будет образовываться почти ламинарный поток воздуха, а не турбулентный, как при любом случайном методе расстановки!(Т.е. ставить кулеры, отличающихся потоков на значительную величину) Если же увеличить поток оконечного кулера, то воздух будет засасываться из вне.. в частности в зоне среднего кулера (потому как там будет труба разрываться), если же уменьшит его, то будет образовываться избыточное давление в колене между конечным и средним кулерами! Уменьшение потока начального, приведет к образовыванию разряжения в трубопроводе между начальным и средним кулерами!
Member
xtrimall Может, я и слаб в аэродинамике (я изучал електрофизику, да и то много лет назад), но я не могу понять, как можно получить на коротком отрезке трубы (50-70 см - это короткий отрезок) ламинарный поток воздуха от 3-х 120-к, которые его нехило раскручивают (турбина какая-то получается) - он просто не успеет выпрямиться. Поэтому, ИМХО, тут не применимы используемые тобой законы. Для того, что-бы это дело рассчитать (опять таки, ИМХО) нужна другая математическая модель, описывающая движение турбулентного потока в замкнутом пространстве соответствующей формы с соизмеримыми размерами сторон. А никак не рассчет ламинарного потока в бесконечной трубе.
Прошу прощения за диллетантское изложение мыслей - я же не специалист.
Member
с одной стороны ты прав! потому как кулеры уже будут создавать турбулентный поток. Но с другой, этот поток от кулеров будет иметь зависимость. притом на коротком участке (отношение L/D <5, поперечное сечение постоянно по всей длине) изменение давлений не будет наблюдаться, а значит поток в первом приближении можно будет считать за ламинарный поток! Главное правильно учесть потери в соединении первого участка трубы со средним кулером и этого же кулера со вторым участком трубы! Если он будет правильно учтен, то мы можем с точностью расчитать необходимый создаваемый поток оконечного кулера для сохранения можности потока!
Member
xtrimall А не надо учитывать - засунуть полностью в трубу вместе с ребрами (благо, радиатор круглый), только трубки выпустить наружу, а на входе/выходе - старые советские 200-и, только питание сделать правильно. Ну и якорь от "Потёмкина" - а то комп окно вынесет на спине (вместе с рамой).
Ладно, закрываем тему. А то мы с тобой тут умные слова говорим, а ребенок уже спит давно. Некому наши знания показывать.
Member
ладно...
мож кто нить когда нить заглянет в эту тему... будет как-раз материал к размышлению...
Я вот ближе к лету (точнее к летним каникулам) собираюсь замутить охлаждение с водопроводом Если получится, то напишу статейку.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28