Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2004 Откуда: Израиль,Хайфа
vk6666 Это почему несовместимые? Смотря как пластинку юзать Да,ambient с зацарапаной пластинки слушать,конечно не тема,но... музыкальные технологии идут назад
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2007 Откуда: Минск
Буквально на днях проводил эксперимент по сравнению звука с пластинки и CD. Проводил в общем-то для себя, т.к. один мой знакомый уверял меня в мягкости, чистоте звука, и о невероятном частотном и динамическом диапазоне пластинки (привет выстрелу из пушки). Суть эксперимента - он мне предоставил винил-рип альбома Gary Moore - Run For Cover (24 bit/192 kHz) и предложил сравнить его с CD-шным вариантом. К слову Gary Moore один из моих любимых музыкантов и послушать было приятно. При прямом сравнении я действительно заметил некоторую зажатость звука CD в области высоких частот, которая, впрочем, компенсировалась небольшой эквализацией диапазона 6-20 kHz на 2-3 dB. Но это не главное. Мне было интересно, действительно ли формула 16/44.1 для CD настолько портит звук или же дело в чем-то другом. Поэтому я переконвертировал одну из композиций альбома винилового варианта в 16/44.1 и сравнил вслепую. Из четырех отрывков я угадал (именно угадал) только один правильно. Но я пошел дальше - сделал эдакий микс из кусков песни по 30 секунд, куски были из оригинального рипа 24/192 и переконвертированного 16/44.1. Куски соответственно чередовались. Как я ни старался, никаких переходов я не услышал. Потом эту же композицию я дал послушать знакомому. На вопрос, не заметил ли он чего-нибудь странного, он отметил лишь значительный треск и шум пластинки. Никаких переходов он также не заметил. Потом я попробовал убрать шум и треск с оригинального рипа и вот тут-то и появилась зажатость высоких частот и снижение детальности. Так что пластинка конечно штука интересная и звук на ней очень даже ничего, но шум и треск мне не нравиться. А CD ничем не хуже, по крайней мере на мой слух. P.S. сравнение проводилось в наушниках Beyerdynamic DT-231
он мне предоставил винил-рип альбома Gary Moore - Run For Cover (24 bit/192 kHz) и предложил сравнить его с...
Дальше можно было не продолжать. Это выжимание воды из песка.
Alexander47 писал(а):
Потом я попробовал убрать шум и треск с оригинального рипа и вот тут-то и появилась зажатость высоких частот и снижение детальности.
При наличии прямых рук, уходе и прочих сопутствующих этому действу событий, шума и треска не должно присутствовать. Ну а феньки типа "Click & Noise Removal" сравни с онанизмом мозга , никто будучи в здравом уме не станет этим пользоваться.
P.S. А загнать CD формат в состояние голодания легко сможет стиль eBVO (FSOL как вариант), ранний GOA (Ubar Tmar, GNOTR и всё остальное что граничит со стилем acid)... ну, в общем, далеко не рок. Я если честно вообще не понимаю чем там можно задавить частотный диапазон CD... хватит и кассеты , причём не dat.
Member
Цитата:
вопрос в аутентичности звучания, особенно по сравнению с ре-мастированными дисками
С этим я и не спорю. Сам предпочитаю оригинальные записи ремастеринговым.
Цитата:
Дальше можно было не продолжать. Это выжимание воды из песка.
Ну что было, то и сравнивал. Нету у меня пластинок, а тем более оборудования для их прослушивания.
Цитата:
Ну а феньки типа "Click & Noise Removal" сравни с онанизмом мозга , никто будучи в здравом уме не станет этим пользоваться.
Никаких фенек, если вы имели в виду удаление шума в проигрывателе. Шум убирался в Audition 3.0 по профилю, взятому в конце композиции, где был только шум. В любом случае, спор что лучше, смысла не имеет. О вкусах не спорят. А 16/44.1 по-моему вполне хватит для всего. Еще раз повторюсь - это моя точка зрения и я никому ее не навязываю.
если вы имели в виду удаление шума в проигрывателе.
В проигрывателе шум не убирается, по простой причине - априори выдача звука "as is".
Цитата:
Шум убирался в Audition 3.0 по профилю, взятому в конце композиции, где был только шум.
Вот за эту феньку я и говорил. Шум в конце не определяет наличие такового в середине или в начале, не так ли? Посему что там AA убрал неизвестно и его создателям, шаблон слишком прост для работы с таким типом звуковых колебаний.
Цитата:
В любом случае, спор что лучше, смысла не имеет.
Абсолютно согласен, я лишь попытался объяснить что поверхностные знания и нехватка нужного материала* способствует к появлению ложных выводов к которым проще всего, в силу обстоятельств (оборудование, где всё это покупать, цена), прислушаться. Отсюда и бесконечные форумные трели: те кто знает vs. те кто что то знает vs. те кто ничего не знает (последние это "самые умные" )
* - кто то, как то сделал рип, с щелчками и шумом, а я решил эту кашу свести лоб в лоб с CD форматом и сделал вывод такой-то...
Я никого не принуждаю бежать в магазин\рынок\ибей дабы убедится в моей опрометчивости\правоте. Просто посчитал построение выводов не совсем логичным.
Member
Цитата:
поверхностные знания и нехватка нужного материала* способствует к появлению ложных выводов к которым проще всего, в силу обстоятельств (оборудование, где всё это покупать, цена), прислушаться. Отсюда и бесконечные форумные трели: те кто знает vs. те кто что то знает vs. те кто ничего не знает (последние это "самые умные" )
Подписываюсь под каждым словом. Я не делал своей целью выяснить что лучше, а что хуже (пластинка или компакт). Мне просто было интересно, действительно ли ограничение формата CD портит звук в слышимом человеком диапазоне по сравнению с пластинкой. Лично я разницы не услышал. Исходник конечно не лучший, но все же.
Цитата:
Шум в конце не определяет наличие такового в середине или в начале, не так ли? Посему что там AA убрал неизвестно и его создателям, шаблон слишком прост для работы с таким типом звуковых колебаний.
Согласен. Шум я убирал уже после сравнения просто ради интереса. То что вместе с шумом уйдет и часть полезного сигнала само собой разумеется. Вот поэтому я предпочитаю оригинал, а не ремастер.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10