Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 34 • Страница 2 из 2<  1  2
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
F2000 писал(а):
Продолжим про образование. Обнаружил, что в 7-ом классе в конце есть несколько уроков по эволюции и развитию животного мира. Ввиду наличия примерно десяти свободных уроков для этого направления, составил такой примерный план:

Это в целом неплохо. Меня больше интересует не столько план, сколько форма проведения урока. Если прикажешь детям раскрыть учебники и начнешь занудным монотонным голосом читать о жизни в мезозое, толку не будет никакого. Точнее, не больше, чем от обычного урока.

Чем тебе не нравятся "Прогулки с динозаврами" для мезозоя и кайнозоя? "Генезис" сойдет для палеозоя.
Добавлено спустя 11 минут, 36 секунд
kv1 писал(а):
F2000 писал(а):
Какие будут мнения по этой идее?

Для обычных школьников это слишком. К тому же без генетики системно дать теорию эволюции невозможно. А генетику проходят классе в 9-10-м. И нафига 4 урока подробно описывать динозавров и мамонтов, какой в этом практический смысл? Что такое онто- и филогенез, даже я не знаю, а уж бедным школьникам голову забивать всякой ерундой...Лучше им основы сопромата дать, куда больше практической пользы, чем от знания теории эволюции :)

:wink: :roll: :haha: :lol:

Партнер

Member
Фото: 1
Uncia Uncia
Учебник раскрывать бесполезно, информация в нём меня не устраивает. Форма скорее всего лекция с показом картинок, таблиц(схем) и возможно видео. "Прогулки с динозаврами" использовать можно, но часть реконструкций там по-моему не верна (диплодок например), в итоге там отсутствуют характерные для мезозоя мелководные экосистемы. "Генезис" не попадался, незнаю. В любом случае демонстрация реконструированного облика животных для этих тем необходима. Рассказывать о гомологических рядах надо опять же с наглядными изображениями.

Member
F2000 писал(а):
Uncia Uncia
Учебник раскрывать бесполезно, информация в нём меня не устраивает. Форма скорее всего лекция с показом картинок, таблиц(схем) и возможно видео. "Прогулки с динозаврами" использовать можно, но часть реконструкций там по-моему не верна (диплодок например), в итоге там отсутствуют характерные для мезозоя мелководные экосистемы. "Генезис" не попадался, незнаю. В любом случае демонстрация реконструированного облика животных для этих тем необходима. Рассказывать о гомологических рядах надо опять же с наглядными изображениями.

Ну что ж, это в целом неплохо. Глядишь, я бы и на второй урок захотел пойти... А не сбежать...

А что касаемо реконструкций - так и подавай. Что был такой зверь (скелет нашли), а вот че ел и как жил - толком неясно... Покажи обе реконструкции.

Member
Uncia Uncia писал(а):
А что касаемо реконструкций - так и подавай. Что был такой зверь (скелет нашли), а вот че ел и как жил - толком неясно... Покажи обе реконструкции.

Почему то считается, что в школе надо давать одну, единственно верную, точку зрения. Наверно уже со школы надо приучать к многообразию возможных ответов.

Member
Вот и я на то же намекаю...
Добавлено спустя 1 минуту, 17 секунд
Собсно, я даже могу предложить объяснение, почему так...

Member
Не смог удержаться и не добавить свои 5 копеек.
Система образования в данный момент переживает не лучшие времена, но не в этом суть. СУть в её излишней догматичности
F2000 писал(а):
в школе надо давать одну, единственно верную, точку зрения.

Открывая иной раз учебник математики видишь весьма устаревшие знания, а в учебниках биологии и истории так и вовсе неправда написана. А все потому что знания прибавляются быстрее чем утверждаются учебники. Например считается что динозавры были рептилиями, но при этом почему-то и слова нет о том, что многие виды были теплокровными и у некторых было четырехкамерное(!) сердце. И в этом свете киношка ВВС выглядит не болеее правдоподобно чем, скажем Последняя Фантазия. Помнится на экзамене по биологии училка меня спросила: в чем главное отличие человека от животных... я задумался, а она мне подсказывает, мол - мышление. Ей видимо невдомек было, что ВСЕ млекопитающие на планете Земля - разумны. Тоже самое творится и с историей. Например мало кто знает о том, что Иван Грозный не убивал своего сына, то сам сдох ибо болел сильно. Но вот такой стереотип. Да и само существование Ивана Грозного вызывает много сомнений и противоречий, потому как запутано там все. Это я к тому, что мало просто штамповать учебники, это полумера. Надо еще ввести регулярные и обязательные курсы повышения квалификации. Каждое лето (да не прибьют меня за это учителя) на пару-тройку недель.

Member
Tesla писал(а):
Например считается что динозавры были рептилиями, но при этом почему-то и слова нет о том, что многие виды были теплокровными и у некторых было четырехкамерное(!) сердце.

Не очень удачный пример. Динозавры действительно были рептилиями (если не вдаваться в длительный разговор о проблемах систематики), теплокровность (если понимать под этим относительно постоянную температуру тела) была основана на другом принципе, нежели у современных птиц и млекопитающих, почти четырёхкамерное сердце у крокодилов. А в целом про учебники биологии правильно

Member
Tesla заметь, что для математики\биологии\истории все еще более менее, хреново конечно, но во многом терпимо, а что тогда говорить о информатике? Там то вообще все в разы быстрее меняется...

Member
F2000
Про динозавров это я к тому упомянул, то их рисуют этакими зелеными ящерицами.... а может у них мех был, кто знает.... просто иногда вся эта несуразица достает. С Неандертальцами/кроманьонцами тоже путаница. Ибо вовсе не вымерли неандертальцы. Чтобы это понять не надо никаких раскопок, достаточно в зеркало глянуть. Или знакомого антрополога, который все объяснит :)
Catar
Про информатику я даже и вспоминать не хочу. В школах до сих пор преподают QBasic. Я бы за его преподавание ввел уголовную ответственность. Потому как сам задолбался потом на Паскаль переучиваться.

Member
F2000 превращает тему в съезд биологов :)

Member
Catar
ООП и реляционная алгебра для начала... А то эти "сайтолабатели" колледжные ничерта основ не знают... :(

Member
Nimnul Решил возродить тему? Предложи как физику изучать.
Tesla писал(а):
Ибо вовсе не вымерли неандертальцы. Чтобы это понять не надо никаких раскопок, достаточно в зеркало глянуть. Или знакомого антрополога, который все объяснит

"Откопали череп неандертальца, отправили его Рудольфу Вирхову. Тот посмотрел и заявляет: это череп дегенерата. Побойтесь бога, Рудольф, откуда в Германии дегенерат? А тут лет сорок назад пробегала русская армия, там казаки есть, так у них у всех сплошь такие черепа."
Ну а серьёзно: надглазничные валики, отсутствие подбородочного выступа, шиньон, скошенность лба. Вряд ли кто-нибудь сейчас в зеркале это увидит.

Member
F2000 писал(а):
Ну а серьёзно: надглазничные валики, отсутствие подбородочного выступа, шиньон, скошенность лба. Вряд ли кто-нибудь сейчас в зеркале это увидит.

Валуева видел? :)

Member
Есть качественные фото черепа Валуева с разных сторон?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 34 • Страница 2 из 2<  1  2
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа