Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 29 • Страница 2 из 2<  1  2
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Предупреждение Предупреждение 
Статус: Не в сети
Фото: 220
Хоть я и сам с сегодняшнего дня являюсь участником F@H, все равно грызет вопрос: а не может ли под видом научных вычислений какая-нибудь группа матерых хакеров использовать чужие ресурсы доверчивых пользователей с целью подбора кодов и взлома чего-либо (банковских сетей например)? Где какие-либо гарантии? Ведь если задуматься, серьезные НИИ имеют в своем распоряжении мощнейшие рабочие станции. А при проведении сверхсложных вычислений объединяют их?
Не знаю конечно, это всего лишь мои домыслы, но тем не менее мнение общественности интересно!

Партнер

Member
Hil Вот это уже "что-то". По крайней мере, это уже больше, чем "ды вы сами подумайте" и "да вы только посмотрите". Доверие крупных компаний к проекту можно считать оправданным.
armadillo Я в упор не вижу ни одного поста не то что содержащего фразу "все казлы", но даже содержащую намёк на намёк на такую фразу. (может я не вижу каких-то скрытых постов?)
Добавлено спустя 4 минуты, 10 секунд
Hil писал(а):
Конечно, нехорошо, сидя в уголке, скептически кривить рот на что попало

О господи, уж не в мой ли огород камень? Я и сам считаю F@H, если вы об этом. И рот я ни на что не "кривлю", как вы выразились, а проявляю вполне здоровый интерес к вопросу.

Advanced member
Navern Но ведь у нас-то в форуме всё это давно пережёвано, и на страничках команды tsc.overclockers.ru разобрано... :?:
Эти вопросы идут с самого основания команды, а уж больше 4 лет прошло. Каждый раз аргументация одна и та же, и резюме одно: оружием или "чем-то вообще не имеющим отношение к науке" это быть не может по ряду причин, а научная ценность результатов, к сожалению, может быть оценена только косвенно - по научным достижениям, премиям и по солидности организаторов проекта.

Member
Фото: 0
Hil писал(а):
Но ведь у нас-то в форуме всё это давно пережёвано, и на страничках команды tsc.overclockers.ru разобрано...

Не совсем так. Автор ветки в дальнейшем уточнил свой вопрос. А вопрос этот касается не только F@H, но вообще проектов распределенных вычислений. F@H проект известный, но, во-первых, ведь есть много проектов, про которые известно достаточно мало. И, во-вторых, был поставлен вопрос о принципиальной возможности вообще замаскировать такой проект для каких-либо неблаговидных действий. Читайте:
Kryloff писал(а):
...я не имею в виду именно F@H.

Кстати, некоторым товарищам (в том числе и модераторам) не мешало бы поучится терпимости и вежливости. Всё-таки они - представители власти, пусть и на местном уровне и должны давать всем остальным пример культурного поведения...:oops: Hil, я не Вас имел ввиду

Member
Hil Я конечно понимаю, что нужно быть терпимым бла-бла-бла, но если человек поставил мозг на ручник и просит его подтолкнуть, то возникает соответствующая реакция. Он ведь даже поиском не воспользовался, ни в инете ни на форуме. Эти вопросы были пережеваны по сто, двести, триста раз... на всевозможных форумах и ресурсах. Моя реакция вызвана скорее накопившейся неприязнью к патологической лени многих участников форума.

Advanced member
terran
Универсальная страничка:
http://tsc.overclockers.ru
Там написано про все проекты скопом и про некоторые в отдельности, и сразу дано предупреждение красным шрифтом.

Member
Фото: 0
Hil писал(а):
Там написано про все проекты скопом и про некоторые в отдельности, и сразу дано предупреждение красным шрифтом.

Читал и не раз. Но вот про наличие
terran писал(а):
принципиальной возможности вообще замаскировать такой проект для каких-либо неблаговидных действий
???
там ничего не говорилось. А ведь Kryloff именно об этом ставит вопрос. ;)

Member
Давайте развивать тему :) А вдруг известная компания MS, с очередным обновлением тоже зальет клиентский модуль, который тоже будет участвовать (вычислять модели) в ядерных экспериментах США. С одной стороны - не придется "нищему" правительству выкладывать миллионы долларов на очередные суперкомьютеры, с другой придется озаботится подобающим шифрованием и маскировкой коварного своего дела. Согласитесь, что при внешней "целесообразности", в целом идея бредовая. К тому-же, надо учитывать что многие задачи, простым распределением не решаются - им необходим именно суперкомпьютер, с возможностью быстрого (мегабиты, а порой и гигабиты) межузлового взаимодействия, на многиз узлах при этом требуется заметно больше 4Гб памяти. Наконец, если учитывать уровень инвестиций, в область приоритетных вычислений, не приходится удивляться мощной аппаратной поддержке (аналоговые компьютеры, векторные процессоры, в том числе использование GPGPU на профильных видеоускорителях и т.п.), слишком мало вероятно, что подобные ресурсы можно получить от добровольцев. При инициации любого эксперимента, ученые могут на достаточно четкие сроки получения результата, а вот если ориентироваться на РВ - все получается относительно вязким.

Со стороны предполагаемы "хакеров", в последнюю очередь можно ожидать такого открытого проекта. Будучи людьми благоразумными - они едвали решаться использовать "халявные", но при этом ценные ресурсы, столь условно бессмысленным способом - в плане перебор паролей и т.п. Ботнеты, как уже было сказано более послушны, предсказуемы и не столь заметны в своих действиях. В действительности, существуют конечно и стоящие для хакеров цели, достигаемые прямым перебором, но их ценой всегда (за редкими исключениями) является неподьемная сложность - т.е. на действительно значимую криптозадачу, не хватит всех компьютеров планеты, даже если их занять на несколько лет.

Advanced member
terran писал(а):
там ничего не говорилось

Да. Это в форуме поднималось раза 4.
Ответ прост: во-первых, файлы данных частично доступны прямо в виде текста, во-вторых, формат некоторых файлов вполне очевидный (на его основе сторонние утилиты даже рисуют картинку молекулы белка, которая сейчас изучается), в-третьих, никто не выложит в открытый доступ софт для расчёта оружия или болезнетворных бактерий, в четвёртых, если бы что-то такое было, давно нашлись бы хацкеры, поведали миру. Помнится, "пасхальное яйцо" в клиенте ТСЦ все кому не лень находили.

Member
Все ваши расчеты ядерного и теромоядерного оружия, расчет координат и траекторий баллистических ядерных ракет в тч. наводка их же (ракет) на столицы мира и многое другое, БЫЛИ уже просчитаны (любой баллистик в тч и физик траекторию с калькулятором просчитает :hitrost: ;) ) во время холодной войны :gun: !!! уже в учебниках описано устройство ядерной и теромоядерной бомбы :) ... на какой ляд нужно 150 раз все пересчитывать :?: :x ????
Спасибо за внимание...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 29 • Страница 2 из 2<  1  2
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа