Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2005 Откуда: Орел
Labyrinth скока букав))))
Ну для начала я сразу написал что Линуксом у меня не вышло общение...
Labyrinth писал(а):
Это подходит под твое понятие "конструктивного ответа"?
Не совсем... конструктивно с моей точки зрения такой ответ : "Я ставил себе LinXP и 1С, 1С напрочь отказывалась работать и было еще куча глюков. Потом я поставил ХХХ-дистрибутив и возрадовался" -вот конструктивный и объективный ответ!
Мне не надо пересказы статей и форумов которые вы читали или где то слышали! Мне нужны ответы людей которые пользовали сабж и могут на личном опыте сравнить его с другими дистрибутивами...
Хотя некоторые выводы я для себя уже сделал, но все же был бы рад услышать еще парочку ответов)))
_________________ Разделение на страницы в статьях АЦЦТОЙ!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2005 Откуда: Poland/Germany
Мне хватило скриншота рабочего стола... интерфейс уроцкий, шрифты ублюдочно корявые, цвета неестественно яркие, только глаза себе портить . это просто недолинукс и недовинда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2004 Откуда: Москва
Labyrinth писал(а):
Да что ты заладил то с этой 1С. 1С везде работает, это не чудо, не великое достижение LinuxXP, 1С работает в любом дистрибутиве ))))))))))))))))))))
Просто в LinuxXP 1С работает медленнее, чем в других дистрибутивах, за счет вечно старого вайна, а это дает дополнительное ощущение близости виндовз. Добавлено спустя 5 минут, 22 секунды Погорячился... там не только wine, там все антикварное (в скобках актуальное):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2006 Откуда: Нижний Новгород
BaBL писал(а):
Оценка? На линуксовых форумах этот дистрибутив признан оффтопиком.
Свалился под стул))) 5+
Вообще, такая Anti-GPL позиция компании и отношения её с коммьюнити понятны - им надо деньги зарабатывать и по-видимому подход, выбранный ими, работает лучше остальных. Я их не осуждаю за это, но и любить не за что. Мне больше подход Убунты импонирует. Если так надо много дисков - по штуке на компьютер, то их вам вышлют совершенно бесплатно, т.е. даром - на сайте https://shipit.ubuntu.com/ надо всего лишь указать причину такой "жадности" - например, Russian Law stands on a posittion that every PC must have its own CD with Operating System и указать нужное колличество дисков. Придут в красивых коробочках и по-моему даже с наклеечками - можно гордо показывать проверяющим органам)) Добавлено спустя 3 минуты, 21 секунду Так что смело умножайте 400 р. на количество купленных лицензий и считайте чистые убытки. Добавлено спустя 7 минут, 40 секунд
mpu_3275 писал(а):
в своем openSUSE я тыркую на exe`шник и он, о чудо, запускается (через wine естественно) о каких доп манипуляциях идет речь?
Видимо манипуляция $sudo aptitude install wine (ну или аналогичная в зависимости от дистра) является чрезвычайно сложной и требует неимоверных умственных усилий)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2004 Откуда: Москва
Дмитрий Ухов писал(а):
Вообще, такая Anti-GPL позиция компании и отношения её с коммьюнити понятны - им надо деньги зарабатывать и по-видимому подход, выбранный ими, работает лучше остальных. Я их не осуждаю за это, но и любить не за что.
А я осуждаю. Это античеловечно. Лицензия GNU v2 вошла в действие еще в 1991 году чтобы ИСКЛЮЧИТЬ такие вещи как Linux XP. Люди пишут софт, делая его свободным и доступным каждому, они выбирают именно GPL, а не BSD, рассчитывая что эта лицензия защитит данный софт и их права, одновременно предоставив пользователям все необходимые для них условия использования/модификации и распространения. GPL вовсе не запрещает продавать, но она запрещает закрывать код! И какое право имеет шарашка linux-online открыто плевать на разработчиков, АВТОРОВ приложений и втюхивать свое поделие наживаясь на труде других людей? Красота GPL именно в том, что она позволяет открытому сообществу и программному обеспечению РАЗВИВАТЬСЯ И ПОЛУЧАТЬ ОТДАЧУ! Именно это является отличием от лицензии BSD, которая является, фактически, дарением и не защищает права создателя, вот по этой лицензии linux-online может спокойно взять код, закрыть и выпустить BSD XP, вбив гвозть в сообщество BSD, не отдав ничего обратно и вытеснив оригинальный продукт с рынка. GPL же в своей сути этому противоборствует и linux-online самым наглым образом плюет на нее. Поэтому я без зазрения совести выше назвал этот дистрибутив чистым пиратством. Если ты хочешь использовать приложение, будь добр выполнить желание автора этого приложения, если не согласен с этими условиями - ищи альтернативу. ТЫ НЕ ИМЕЕШЬ НИКАКОГО ПРАВА КРАСТЬ ЭТО ПРИЛОЖЕНИЕ И ТЕМ БОЛЕЕ В ДАЛЬНЕЙШЕМ ПРОДАВАТЬ ЕГО.
Дмитрий Ухов писал(а):
Видимо манипуляция $sudo aptitude install wine (ну или аналогичная в зависимости от дистра) является чрезвычайно сложной и требует неимоверных умственных усилий)))
Причем этот вайн будет всегда иметь самую свежую версию, так как репозиторий находится прямо у разработчиков и обновляется сразу же.
Дмитрий Ухов писал(а):
Свалился под стул))) 5+
а вот это ты зря. на linuxforum так и написано.
_________________ Software is like a sex, it is better when it is free
покажи этот ФТП и посмотри на статью у них на сайте AntiGPL. Меня слабо волнует что он пишет на форумах, пытаясь выбраться из того болота, в которое влез, на деле все выглядит совсем иначе, начиная от их портала и заканчивая интервью всяким компьютеррам.
С точки зрения Все разработки которые проводятся в нашей компании строго придерживаются правила соблюдения лицензионной чистоты и законодательства РФ. на сегодня он еще в чем-то прав, ибо ГПЛ в очень тяжелом положении в России, но с точки зрения "истинной справедливости" - это пираты в чистом виде.
Вообще, лично я считаю Linux XP - позором для нашей страны.
LinuxXP я юзал , да такого гавна я не видел.
И прально BaBL сказал это позор нашей страны. Ведь есть же русские дистры, хоть есть и не достатки, но они нормальные.
Статья вполне нормальная, но написана она с точки зрения бизнесмена, а не с точки зрения непосредственного разработчика софта. Не творца, но - торгаша. Как писал Торвалдс в свое время, не надо сравнивать его и Билла Гейтса. Торвалдс - программист, а Гейтс - бизнесмен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2005 Откуда: Орел
sergey_gum за сцылки спасибо! И всем учавтвовавшим в дискуссии низкий поклон! вот впринципе все что мне и нужно было! Теперь пошлю на данную страницу своего дирехтара и пусть размышляет!
Мне как я уже говорил Linux парралелен, просто нужно было услышать мнения продвинутых в этом деле людей!
Спасибо to ALL!
_________________ Разделение на страницы в статьях АЦЦТОЙ!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2006 Откуда: Нижний Новгород
Дамы и господа, не рубите с плеча. Тема сия стала для меня очень интересной с юридической т.з., поэтому занялся сегодня сетевым мышкованием (в простонародьи - погуглил). Как и ожидалось, Linux-Online и дистрибутив Linux XPне нарушают GPL. Вообще, наблюдая за истерией вокруг этого проекта, всё больше хочется встать на сторону Линукс-Онлайна - уж больно неадекватные реакции наблюдаются со стороны линуксоидов. Причина тому, как мне кажется, - Анти-GPL, но надо понимать, что это тоже своего рода манифест, идеология компании, которая при этом всё же уважает чужие права, но и защищает свои.
Вот, скажем BaBL написал выше простыню (большой пост), где обвинил во всех смертных грехах эту компанию, не удосужившись прочитать GPL и(или) узнать у разработчиков (хоть напрямую, хоть через тот же гугль), где можно взять исходники. Или в интернет-конференциях, блогах и прочих подобных местах поборники копилефта как только не отжигают, простите. Вот несколько цитат:
Цитата:
Нарушая GPL они воруют у всех. Напомню, что по GPL Линукс можно установить на любое количество компов.
P.S.: Лицензия GPLv2 уже переведена на русский язык! http://www.rfsi.ru/node/79 Нарушение пункта 3 а) лицензии GNU GPL
- http://blogs.mail.ru/corp/soft/1A4FF4D1 ... 256&skip=0 и тому подобная ересь. Во-первых, по первому пункту - это чепуха конечно же. Дистрибутив может содержать (и в данном случае содержит) не только GPL пакеты, но и закрытые - в той же Мандриве Пауэрпак есть и LinDVD и NeroLinux и много чего еще, вот за это и надо платить. Вот поэтому и существуют коммерческие дистрибутивы. Линукс-Онлайн работает точно по той же схеме - в дистрибутиве есть собственное закрытое ПО, за что они и хотят денюжку. ПО это пишется самостоятельно и код открытых разработок не воруется. Почитайте ту же EULA на ту же Мандриву и сравните с EULA Linux XP. Во-вторых, любители вспонить п. а ст. 3 GPL (говорящей о том, что с программами, распространяемыми под этой лицензией должен распространятся вместе и их исходный код), не поленитесь опустить глазки пониже и прочитать следующий пункт - b (http://www.infolex.narod.ru/gpl_gnu/gplrus.html) - в нём говорится, грубо говоря, о гарантиях предоставления такого (исходного) кода в т.ч. и за отдельную плату, если не выполнен предыдущий пункт. Так что все претензии мимо кассы - никто не обязан выкладывать сорсы для всеобщего обозрения (но тем не мение они это делают). И на последок:
Хм... И что Вы этим хотели сказать? Хотели ФТП увидеть? ftp://downloads.linux-xp.com/pub/sources_and_patches Что в нём не так?
В крайнем случае по запросу Линукс-Онлайн исходники высылает, можете не сомневаться (не каждому встречному-поперечному, разумеется, а своим клиентам).
Вобщем, при том, что данный проект я не одобряю (точнее он мне не нравится ни идеологически, ни технически), то, что тут твориццо - просто жесть. Не могу молчать))
Комментарии к gdm для Linux XP Desktop 2006 by nightd, jan 2006 ===================================== изменения можно идентифицировать по дате в gdm-2.6.0.5.tar.bz2 (плюс остались копии XYZ.xyz~ от jEdit)
демон [slave.c] убрана проверка рута при автологине
gdmlogin [gdmlogin.c]: - добавлено отдельное поле для ввода пароля (в старом gdm использовалось одно поле в качестве того и другого) - перераспределены виджеты (что-то закомментировано, что-то переделано) - для того, чтобы визуально напоминало win
[ru.po] кое-что дорусифицировано
[gdm.conf.in] автологин на рута по умолчанию
Как там дела с новыми дырами в старых версиях обстоят лучше и не задумываться. Думаю на этом можно и закончить, но всё же..
Исходников ядра на фтп нет( или я их не нашёл), может и ещё что-то в этой ~ 1000 src пакетов отсутствует. Дистрибутив лежит на фтп, следовательно каждый скачавший может попросить исходники( а не только купивший), за стоимость доставки и носителя. Закрытое п.о. мешает использованию свободно распространяемого( та же активация). Кроме голословных заявлений об одобрении фсф ничего нет( да и фсф- это клоуны и балаболы, может и зря Линус с ними связался, хотя лицензия вроде ничего). С каких пор тут варез можно обсуждать? Может запретить обсуждение сего "сомнительного" поделия?
Закрытые модули ядра нельзя распространять в составе дистрибутива( да и софт который зависит от гпл(не путать с лгпл) кода, или мешает использованию оного, тоже нельзя). Но вот использовать конечному пользователю их можно. Т.е. пользователь закон не нарушает, но если любой пользователь гпл кода не сможет получить исходники у того, кто ему дал дистрибутив, то распространитель нарушит гпл. С другой стороны гпл у нас действует криво, но даже при её нарушении органы должны действовать только при подаче заявления правообладателя, а не ходить с проверками. Только это не значит, что если у гпл формальные проблемы с нашими законами, то код становиться ничейным. Уверен в любом суде дело будет решено в пользу условий гпл.
Здесь есть квалифицированные юристы, что они думают по этому поводу?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2006 Откуда: Подмосковье
Дмитрий Ухов Ну в общем, вы, Дмитрий, тоже не очень внимательно читаете...
Цитата:
в нём говорится, грубо говоря, о гарантиях предоставления такого (исходного) кода в т.ч. и за отдельную плату, если не выполнен предыдущий пункт.
Буквально там написано:
Цитата:
b) к экземпляру должно прилагаться действительное в течение трех лет предложение в письменной форме к любому третьему лицу передать за плату, не превышающую стоимость осуществления собственно передачи, экземпляр соответствующего полного исходного текста в машиночитаемой форме в соответствии с условиями п.п. 1 и 2 настоящей Лицензии на носителе, обычно используемом для передачи программного обеспечения, либо
То есть сам код, по сути все-таки не должен стоить ничего. Накладные расходы - совсем другая песня.
А если пройти по этой самой ссылке в топе страницы? Удивлены? То-то же Я в общем, тоже не верю, что Linux Online нарушают GPL, не будут же они впрямую врать(про согласование с FSF на Linuxforum). Но передергивать все же не надо. Посему, хоть многим и противно(и мне тоже противно, чисто с моральной точки зрения), но Linux XP - это тоже Linux. К сожалению не такой, как мы привыкли, не заставляющий думать, с совершенно другой идеологией. НО! Смотрите на вещи с позитивной стороны. Пользователи вроде Leopoldus могут перестать бояться Линукса, и в этом может оказаться плюс для всех нас. К сожалению многих, путь ориентированной на пользователя ОС - это путь не максимального удобства(согласитесь, при должной сноровке и в родном окружении нет ничего удобнее консоли), а путь простого тыкания мышкой. Верстальщику неинтересно пересобирать ядро с поддержкой нужного устройства - ему верстать интересно. Бухгалтеру не нужно монтировать дискеты ручками - ему баланс бы сдать. Поверьте, по верстке и бухучету существуют свои маны, не менее толстые, чем наши линуксовые маны. А компьютеры и тому, и другому в большинстве случаев облегчают жизнь во много раз. К сожалению, грамотных пользователей клонировать не удается... Так что неисчерпаема ты, работа айтишника. Оно и к лучшему, мы как и linux online, тоже кушать хочем Короче говоря, больше ОС и прочих программ, хороших и разных! Даешь разделение труда! Каждому найдется место под солнцем! Make love not war! Добавлено спустя 9 минут sergey_gum Бизнесмен всегда немного вор, в философском смысле. А статья не об этом вовсе, между прочим.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12