Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Москва-Ярик
При хороших расчетах, наличии достаточного количества денег и терпения, можно сделать фактически "боевой" рейлган (американские военные исследуют возможности создания таких устройств и для вооружения солдат), с кольцевым разгоном пули до скоростей 2км/сек. Однако экспериментировать с такой штукой надо очень осторожно - сложно представить какая преграда остановит разогнанный до такой скорости шарик от подшипника. Кстати снабжать каждую катушку накопительным для кольцевого ускорителя, имхо смысла нет - можно использовать несколько накопителей, и чередовать их подключение к каждой катушке, вот только зарядка их должна будет осуществляться весьма большим током.
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2004 Откуда: Одесса-мама
Боевые ЭМ линейные ускорители бывают двух видов: гаусс/coilgun и рейлган. Вот эта вот шняга с катушками - типичный гаусс. Гаусс предназначен для разгона магнитных снарядов. В отличие от него рельса использует силу Лоренца, т.е. разгон проводника с током в магнитном поле. Рельса имеет гораздо более простое устройство (магнитное поле постоянно) и соответственно более высокую практическую мощность при меньших габаритах. Проще говоря, рейлган имеет минимум всего одну катушку и две токопроводящие рельсы (откуда и название). Главный недостаток рельсы происходит из ее побочного эффекта - часть снаряда в ходе разгона превращается в плазму. Хотя это несколько увеличивает поражающее действие по мишени, в тоже время увеличивается расход энергии и происходит интенсивный износ рельс.
Созданные в лаборатории прототипы, сравнимой с воздушкой мощности, имеют размер ствола порядка 2-3 метров и источники импульсного питания высокой мощности размером с гроб. Без компактных мощных источников энергии и сверхпроводящих катушек создание переносного гаусса невозможно. В серьезной разработке находится только рейлган для установки на морском судне (размеры прикиньте).
_________________ Возможно мой английский недостаточно хорош, yes it is.. но это не будет иметь никакого значения если у тебя не будет головы!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Москва-Ярик
AzaZeo писал(а):
под пол-тонны на скорости 1-2 км/с
Только не учитывается, что корабль в таком случае должен весить очень и очень много, и быть прочным-прочным, иначе или его, или разгонную рельсу (кстати сколько-то км длинной) точно унесет в космос Кольцевой же ускоритель для столь массивных ядер просто не годится - центростремительное ускорение потребует сооружения очень большого кольца.
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2004 Откуда: Беларусь, Минск
alpet Ну можно распределить конструкцию на несколько кораблей... Как всякие мосты/нефтевышки/заводы тягают на баржах? Милитари, они такие, они могут...
_________________ ASUS A4M88T-M, Athlon II X3 425, 2GB NCP, video - internal ATI 4250, 200GB Samsung HDD, Win7 x64
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2006
Ядро пол тонны со скоростью 2 км\c... Это что-то вроде ядерной бомбы? Кстати насчет сверхпроводимости... Я кажется слышал что некоторые углеродные трубки обладают сверхпроводимостью... Истересно - можно ли их применить для создания селеноидов...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва
GrIfFiN7 писал(а):
Ядро пол тонны со скоростью 2 км\c... Это что-то вроде ядерной бомбы? Кстати насчет сверхпроводимости... Я кажется слышал что некоторые углеродные трубки обладают сверхпроводимостью... Истересно - можно ли их применить для создания селеноидов...
По поводу сверхпроводимости - она разрушается высокой температурой и сильным магнитным полем.
В качастве замены я. о. - строим такую штуку калибром метров 10 и все системы п.р.о. просто отдохнут!
_________________ "Количество - гарантия от неудачи" - надпись на пулемётной ленте.
-=Теоретик of CULER CLUB=-
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2005 Откуда: Sumy (UA)
http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/ ... /05/257676 Повышаем удельную емкость батареи конденсаторов серийного производства в 4 раза, что положительно скажется на размерах обсуждаемых пушек .
Интересно, что произойдет в случае пробоя такого кондера .
_________________ ЭТО Я НЕТЕРПЕЛИВЫЙ!?!!?Да я Сталкера прошел,не зная что можно бегать! Как убивать друзей в STALKER: people.overclockers.ru/SilentF/record2
Member
У нас в технаре был ручной мегаомметр - коробочка, с ручкой - её крутишь - провода, которыми надо тыкать для измерения бьют током сильно. Можно такую вещь применить для ручной зарядки агрегата... Для гламурности прицепить ещё стрелочный вольтметр, эксперементально проградуированный в скорость вылетающего снаряда - вот это будет вещь!
_________________ ASUS A4M88T-M, Athlon II X3 425, 2GB NCP, video - internal ATI 4250, 200GB Samsung HDD, Win7 x64
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2005 Откуда: Sumy (UA)
Den_83 писал(а):
К ручке велосипедные педали приделать - чтобы ногами крутить!
Ага, дизельный движок...
Не, лучше придумал: агрегат расположим на Красноярской ГЭС- пусть вода и генератор крутит и катушки охлаждает
_________________ ЭТО Я НЕТЕРПЕЛИВЫЙ!?!!?Да я Сталкера прошел,не зная что можно бегать! Как убивать друзей в STALKER: people.overclockers.ru/SilentF/record2
Member
Предлагаю перенести тему в R&D для создания Самодельной_Оверклокерской_Машины_Тотального_Уничтожения_на_Педальной_Тяге
За основу взять велосипед + ГауссГан, затем обшить бронёй, добавить ещё одно место или моторчик от мопеда, модифицировать колёса до гусениц...
Давайте построим электротанк на педальной тяге!!!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2006
Писец, жжоте . А я вот все думаю - что если вместо фотоэлемментов в начале ствола поставить какой нибудь дальномер... Лазерный или радио... Ведь можно будет не только очень эффективно оптимизировать процесс разгона снаряда, но и сообщать скорость болванки на выходе! Лазерный дальномер можно из указки сделать?