История этих экспериментов знакома компьютерщикам со стажем. Этот сайт в 2001-м году прославился на весь мир, устроив показательное отключение кулера и записывая происходящее на видео. Для 2 известных конкурирующих представителей производителей процессорв. Они вспоминают об этой статье сейчас. Тогда AMD порядочно "села в лужу", потому что термоконтроль у AthlonXP не имела к тому времени. Вопрос актуален и сегодня: что будет, если на процессор забудут надеть кулер? Приведу слова заключения из статьи:
Цитата:
Опираясь на наш предыдущий опыт с 3,6-ГГц процессором Pentium 4 (который включал в троттлинг при высокой нагрузке) и процессорами Athlon 1200 (которые просто сгорали при удалении кулера), мы решили провести современные дешёвые и дорогие процессоры AMD и Intel через стрессовый тест, отключив вентилятор, тем самым симулировав выход его из строя. Хотя все процессоры, за исключением high-end Athlon 64 X2, производятся по последним техпроцессам, большинство из них по-прежнему требуют должного охлаждения при работе над "тяжёлыми" задачами. Впрочем, следует отметить, что все четыре наши конфигурации вполне нормально и надёжно работали в режиме бездействия без вентилятора. Очевидно, что AMD и Intel провели немалую работу над снижением энергопотребления процессоров, если они ничего не делают.
Статья интересна ещё и тем, что в ней проверяли, будут ли процессоры хоть как-нибудь работать при остановленном вентиляторе. И такие модели нашлись в обоих лагерях.
Ещё хотел бы задать вопрос читающим по теме: у кого есть опыт выжигания процессора (от перегрева, непрокладки термопасты, забывания кулера) новых моделей - не AthlonXP (с ними всё понятно), а A64 и Intel Prescott и выше? Такие ответы помогут сказать людям - насколько серьёзно нужно опасаться неряшливой укладки термопасты, перекоса кулера или его забывания вообще?
Первый профильный комп, случайно отошел провод питания процессорного кулера, и это я обнаружил при перезагрузке, когда мать выдала 76 градусов Кулер долго было не подержать... Ничё, всё ОК.
Добавлено спустя 1 минуту, 35 секунд Да, кул и квайт у меня вырублен
_________________ Все что не убивает, делает тебя еще слабее и ущербнее, пока смерть наконец не заберет тебя, тонущего в луже собственного дерьма.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2007
у меня был случай, у клиента в корпусе компа обломилось крепление на AM2
и кулер отвалился
он так его и привез в магазин
3 месяца работал и потом отвалился
сломалось крепление, возможно была микротрещина
хорошо что там была видеокарта 6600GT
гигабайт, пассивное охлаждение
кулер упал на ребра видеокарты
это спасло железо
там офигели, техник наверное не аккуратно крепил кулер
и что, этот комп уже работает с прошлого года без траблов
Это доказывает что на AM2, все будет ок ничего не погорит
более случаев я не знаю Добавлено спустя 4 минуты, 37 секунд а про новые процы
ставил 4800+ 65 тех процесс
кулер термалтейк на пассивных трубках
в настройках матери ASUS поставил SILENT, и офигел при включении компа комп заработал
при неработающем кулере
температуру проц показывал 45 градусов Добавлено спустя 1 минуту, 45 секунд а про старые атлоны сокет A, знаю случай, что расплавилось крепление, из за того что сгорел кулер
такое тоже бывает и погорело
на новых такого нету Добавлено спустя 2 минуты, 31 секунду был у меня прескот еще, ставил кулер весом 600 гр
как то неудачно закрепил
звук потом шел серена
проц тоже не сгорел Добавлено спустя 2 минуты, 37 секунд 2400 семпрон сокет A
провода попали в куллер
я не заметил
успел загрузить комп и выключить его
запах был
благополучно до сих пор все работает
_________________ AMD - выбор настоящих мужиков. Мужской цвет и символы (Ни шагу назад). PUPO - Goodbye is not forever (Pupo e Petra Magoni). Phenom-Через тернии к зв.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2006 Фото: 224
Me4tatelI> писал(а):
да подобную речь немного тяжело понять какойто сплошной поток речи
Цитата:
хорошо что там была видеокарта 6600GT гигабайт, пассивное охлаждение кулер упал на ребра видеокарты это спасло железо
в смысле спасло, от чего
Еслиб куллер упал на обычную 6600, то мог бы че-нить замкнуть на обратной стороне или элемент какой повредить, а гигабайтовские пассивные видюхи с обоих сторон защищены броней радиатора и им не страшен падающий кулер
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2004 Откуда: С-Пб
Afx писал(а):
Жесть просто. Ты некромант!!! Very Happy Оживить камень таким, прямо скажем, садистским способом
дык... там было забавно - принесли эту тачку, типа не пашет, я проверил - камень мертв на всех платах, пост кодер в нулях, а тут завалились камрады с воплями "плюнь на это, пошли бухать" в итоге мы ему устроили пышные поминки с шампанским+пиво+водка, а потом какого-то лешего я полез включать систему без кулера... вот и положительный итог да, еще до кучи - 10. селерон 366 без кулера проработал 5 минут, потом высыпал на экран досовские символы и повис наглухо - выжил 11. цырикс М2-233 мгц - встал кулер, машина валилась в бсоды, после смены кулера все ОК. 12. торобред с 2мя термопастами (серебрянка и терможвачка на кулере) - 98 градусов и выключение (мамка ЕЦС на виа 333) 13. дюрон 650 (юзался как тестовый) сколот со всех 4х сторон, запускался раз 5 без кулера, жил себе проходил все тесты, но на сегодня его таки склинило - при установке в мать с авардовским бивисом срабатывает AWARD Boot Block и просит залить биос, на загрузке с диска А виснет.. пробовалось на 3х исправных матерях - результат одинаков. 14. рванула мать элитгруп на 915м чипсете (ей ноги замкнули, и отлетели 2 резюка на тыльной стороне мамки), и кулер на ЛГА775 висел на 1й клипсе (детишки решили пересмазать камень..)... камень пень 3000 жив.
_________________ Матом не ругаюсь, я на нем разговариваю интересуют антикварные АМД-системы. писать в ЛС. НЕНАВИЖУ ASUS!!! *AMD OverClan*
vk6666 Да уж, я смотрю в твоей статистике смертельных случаев - раз два и обчелся. По сути, если не считать селера 1700 который вообще непонятно от чего сдох, только 1 смертельный случай - да и тот древний дурон К7, где вообще никакой защиты не было.(номер 13 сколотый в хлам тоже не считаю - удивлятся надо что он так долго работал ) Походу, действительно надо очень постараться что бы современный камень спалить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2004 Откуда: Красногорск,Мск Фото: 5
1. ПIII 550@578 slot1. Сколько раз кулер останавливался - не сдох, просто вис... Потом воду на него поставил - тоже не сдох при нескольких остановках помпы. Сейчас трудится у друга на работе. 2. PIV 2.8C@3.6. Только зависоны, хотя грелся ппц... Воду забывал включить... 3. Только вчера. Девушка поставила ноут на покрывало... Зависон... Проц C2D 2.0... ЗЫ орал недолго, бук братов.... 4. А пока всё остальное живёт... недавно правда похоже сдох СМ на P4P800D...
Видимо, криво вставил проц, Palermo. Питание кулера не подключал, но за 1-2 секунды холодный радиатор боксового кулера раскалился градусов до 60-и. Просто перевставил проц - работает по сей день.
_________________ "Если я что-нибудь в чем-нибудь понимаю, то дыра - ... это подходящая компания!" Винни Пух i7-4770k/32GB/ZX87-OC/240GB SSD/10TB HDD/4x 280X
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2007 Откуда: Чайковский
надеюсь впишусь в тему. седня у меня апгрейд - celeron315d 2266mhz на pen4 3000mhz. кулер не менял, темпа в bios и евересте 44-47 как на cele, так и пеньке. гнать буду завтре.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Midway
vk6666 писал(а):
1. нордвуд с криво поставленным кулером (выломаны 2 уха рамки на матери) каким-то образом работал, после переноса системника кулер окончательно отошел и меашина при 75 градусах вырубилась (стояло в бивисе отключение) норд жив. 2. мертвый дюрон 750 по пьяне был запущен в матери без кулера, после такого запуска ожил и работает по сей день, мать его не отключила, разогрелся он до градусов 140 (ИМХО) т.к. на расстоянии 3 см от камня было неприятно держать руку.. 3. селерон 1700 умер то-ли от ужасного питания, то-ли от перегрева... 4. А64 3500+ перегревался от завышенного мамкой напряжения - при достижении 72 градусов выключался - выжил 5. атлон 1000 - встал кулер, при достижении 75 градусов уходил в ребут (в биосе ничего не стояло, мамка древняя) - выжил 6. атлон паломино 1900+ на микростаре 6712 - при снятии кулера стразу вырубается система, паломиныч жив. 7 селерон Д 2933 - криво установленый сборщиками кулер - машина радостно троттлит, но работает, после правильной установке кулера все стало ок. 8 селерон 433 мгц - встал кулер. темпа - 69 градусов - не пишет болванки, после смены кулера - все ОК. 9. дюрон 800 (3 случая, все идентичны) - сборщиками на них были установлены кулера от первопня\ селерона мендочино, кулер встает=>проц с кулером разогревается до 120-140 градусов=>машина виснет и плавится кулер, обтекая на радиатор=> выжило 2 дурня из 3х... после смены кулера 2 оставшихся работают по сей день..
пока все что вспомнил...
вот это да...:insane::insane:
кошмар просто.
у меня чето ни чо негорит.
зато был скол камня
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2005 Откуда: Казань
1. Celeron Coppermine-128, 600MHz. По тогдашней моей неопытности работал жарким летом без термопасты. Система сначала вопила спикером, затем отрубала машину. Камень жив по сей день. 2. AMD K6-II. Заклинил от пыли кулер. Система примерно через 5 минут после загрузки вываливалась в БСОДы. Когда я полез смотреть, то просто обжегся о радиатор кулера - там было градусов 70 (это спустя минуты три после выключения!). После пересадки вентилятора, отодранного с кулера, найденного в лаборантской, все ОК. 3. Профильный Opteron 165. Один раз забыл включить помпу, после чего после загрузки Винды увидел в трее температуру порядка 70°С, которая продолжала расти. Подумал, что глючит мониторинг и нажал на ребут. Система вырубилась при перезагрузке. Второй раз все повторилось примерно по тому же сценарию с той лишь разницей, что я вовремя заметил угрожающий рост температуры и поскорей воткнул помпу в розетку.
_________________ Feci quod potui, faciant meliora potentes.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2006 Откуда: СПб Купчино
А64 2800+ s754.
Охлаждение - ТТ БТ без вентилятора.
В БИОСе включен сигнал при 60 градусах.
После гоняния S&M и параллельного слушания музыки/лазания по инету - тест прерван при перегреве до 80 градусов.
Вспомнил, что при очередной переборке компа подключил на переднюю панель только кнопку питания (минус ресет/ЛЕДы/спикер)
Полкило раскаленного алюминия и меди внутри системника ощущались внушительно.
Дюрон 700. Забыл после общения с современными процами об отсутствии хитспредера и наличии резиновых "ножек", положил кулер сверху не пристегнув. И потом несколько раз пытался включить. Труп.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], impela, Terorzr и гости: 39