Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 43 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Nikolaaa писал(а):
Короче 90% отечественных водосчетчиков за год выходят из строя(такая у нас в стране вода)

Так надо ставить не только счетчики (по нормам нужно ставить перед счетчиками фильтры механической очистки). В идеале было бы неплохо поставить механическую очистку (грубая, тонкая) + бактериологическую (ну а химическая уже по индивидуальным характеристикам воды).

Партнер

Member
Тааак.
Вот что у меня получается...
До установки оплачивался объем воды: холодная 19м3 горячая 13м3.
На данный момент за месяц израсходовано: холодной 5м3 и горячей 8м3.
В два раза меньше получилось!
В летний период расход будет еще меньше.

Куда же шли мои деньги???
И самое главное куда "утекала" вода...в какие закрома?

Member
Фото: 13
Вода из труб течет. Строители вот начали откапывать вчера трубы-жду. когда тееперь воду отключат "на ремонт".

Member
Harddm
Все может быть по разному. Например у нас общий счетчик на 3 дома + детский садик (с бассейном, только не знаю работал ли) плюс полив территорий возле подъездов и тп. Оплата за горячую воду была фиксированной, а вот за холодную рассчитывали каждый раз. Было от 3 до 13 м3 в месяц на человека. Где-то за год холодной 37 м3, горячей 27.5 м3 (вчера смотрел) со счетчиком. Это для 2-х человек. В общем экономическая выгода очевидна.
Кстати такая фича. У моего счетчика есть зона нечуствительности, то есть порог, ниже которого он не фиксирует. Так вот если есть персональный краник на бачок унитаза, то его можно прикрутить :) Но это если число ходоков невелико.

Member
У нас давным-давно счётчики на воду стоят почти у всех. Я уже и не помню насколько это выгоднее, но то что выгоднее - это 100%, особенно если в квартире прописанно много человек. Каждый месяц честно записываем показания водомеров и относим в товарищество. Раз в год проходит проверка показаний счётчиков с теми, что носили в течение года. У нас правда ушлые люди тоже есть. :hitrost: Если открыть воду очень тонкой струйкой, то счётчики на это не реагируют. Так можно, например, чайник себе набрать. :tooth: Потом этот перерасход, как правило, раскидывают на всех жильцов дома. Так и живём :)

Member
Казалось бы, поставил счетчик и стал меньше потреблять воды и соответственно меньше платить. Здорово. Но все не так просто.
Это временно и очень недолго. Потому что.
Предприятие водоканал зарабатывает в месяц, ну к примеру, 1 млн. руб., и поставляет 1 млн. л. воды, соответственно у него штат персонала, технические и прочие расходы исходя из 1 млн. л. воды. Мы поставили счетчики и стали потреблять в два раза меньше воды, что произойдет. Если вы думаете что предприятие водоканала сократит штат в два раза и снизит свои расходы в два раза, вы очень ошибаетесь. Монополист конечно повысит цены в два раза, причем у него при этом будет представлен объективный расчет себестоимости воды. Иначе они разорятся.
Итак, потреблять мы стали в два раза меньше воды, а платим столько же. Мы снова пытаемся сократить расход воды и за счет бережливости начинаем потреблять одну треть от начальных цифр, тариф неизбежно будет поднят до 3 рублей за литр. Наконец мы достигаем цифр, которые уже не можем уменьшить, мыться-то надо в конце концов. Все, мы потребляем воду по европейским нормам, мы цивилизованные люди. Выгодно ли это предприятию водоканала, конечно, даже если он не станет сокращать штат, то все равно прочие расходы неизбежно сократятся, можно будет увеличить зарплату персоналу. Будут ли при этом сделаны инвестиции в водосбережение? А зачем, если снизишь себестоимость, то региональная комиссия по тарифам ЖКХ уменьшит тариф. Лучше повысить расходы, ведь для кого-то это доходы :wink:
Выгодно ли это нам, решать разумеется нам.

Member
solar-y
Не соглашусь. Твое мнение основывается на том, что у 100% есть счетчики. На самом деле это не так.
Во-первых есть определенный процент народа, который никогда счетчик ставить не будут, другим все времени не хватает, у третьих все сильно богато и им как-то все равно сколько там платить. А разница между водой ушедшей и оплаченной по счетчикам на таких и разбрасывается.
Ну и кроме всего - антимонопольный комитет, возможные акции протеста и тп.
Так что не все так просто.

Member
У меня уже давно стоят счетчики, точно более трех лет, да почти у всего нашего дома стоят, я заменил все окна на пластиковые, и почти весь дом заменил, я поставил регуляторы на батареи отопления, как другие - не знаю. Наверняка я потребляю сейчас все ресурсы в гораздо меньшем количестве (в разы). Угадайте, сколько я плачу за ресурсы теперь по сравнению с тем сколько платил раньше? :tooth:
Грецкий! писал(а):
Ну и кроме всего - антимонопольный комитет, возможные акции протеста и тп.

:slobber: :shock:

Member
solar-y
А, ну да, поправка на место жительства :)

Member
Фото: 6
solar-y
Забыл упомянуть о том, что использованной горячей воде надо остыть. Интересно, а куда тепло рассеется? И чем это чревато?

Member
solar-y писал(а):
Казалось бы, поставил счетчик и стал меньше потреблять воды и соответственно меньше платить. Здорово. Но все не так просто.

основное не в этом. Сейчас водоканал совершенно спокойно спускает миллионы тонн на улицу в лужи. За это платим мы. Реальный расход на жителя много меньше официального. Будут счетчики - им придется пошевелиться и налаживать учет и контроль у себя.

Member
Забыл о плюсах сказать. Они все же есть. Уменьшая потребление воды мы сберегаем нашу природу, но это наша заслуга, а не водоканала и за наш счет.
targitaj писал(а):
Интересно, а куда тепло рассеется? И чем это чревато?

Меня тоже интересует вопрос, на что идут деньги за сброс горячей воды. Может очистные сооружения строят или деревья сажают. Или как это у нас обычно называется "средства осваиваются" в соответствии с некой государственной программой.

А чревато это наверное глобальным потеплением, хотя зачем это отдельным видом расходов делать непонятно. Ведь вредно любое тепло отдаваемое в атмосферу, а платим только за сброс горячей воды.
И вообще, не надо задавать неудобных провокационных вопросов, когда в стране всеообщая радость и ликование.

Member
Фото: 1
Harddm писал(а):
Водосчетчики в квартирах:экономическая целесообразность? Ваши мнения.

Объясню по простому. Тут два варианта:

1. Число живущих в квартире, равно, или меньше числа прописаных. Выгодно наличие счётчиков.
2. Число живущих в квартире, больше числа прописанных. Тут наличие счётчиков НЕвыгодно, и чем больше народу живёт, тем НЕвыгоднее.

Всё. :wink:

Member
armadillo писал(а):
основное не в этом. Сейчас водоканал совершенно спокойно спускает миллионы тонн на улицу в лужи. За это платим мы. Реальный расход на жителя много меньше официального. Будут счетчики - им придется пошевелиться и налаживать учет и контроль у себя.

Согласен полностью, но хотелось бы иметь механизм контроля за начислениями водоканала, как проверить соотношение реального потребления к общему расходу воды. Ведь начислениями занимается сам водоканал, а не независимая организация. Так что потери они всегда смогут спрятать.

Member
Сегодня по телеку ТВЦ говорили, что каждый человек потребляет 250 литров воды в сутки
Мне кажется эта цифра очень сильно завышена.

Member
Если денег мало, то можно воду себе отключить совсем, на счетчики не тратиться, а за водой пару раз в неделю (да хоть каждый день) можно к друзьям с канистрой ходить. Заодно и не будет недостатка в общении. Сегодня к одним зашел, послезавтра к другим...
Раньше и тарелки мыть особенно не требовалось, кусочком хлеба собрал жиринки и прочие остаточки, и мыть тарелку - всего-ничего воды уйдет. А то зажрались ->
Harddm писал(а):
250 литров воды в сутки

ихтиандры, блин.

Гм, а через сколько лет счетчики будут окупаться? Из расчета, хм, в среднем 50 литров в сутки? Ээ, на двух человек.
И как вы думете, через сколько лет не будет сильной разницы по оплате со счетчиком и без? Через 10?
И обязательно ли каждый год поверять счетчики, и сколько это стоит, поверить бытовой счетчит? И поверят ли его вообще, или просто глянут, "ага, в 2 раза не врет, все нормально, годен"...
Насчет воды и поломки отечественных счетчиков. А если не отечественный, долго протянет? А то у нас вода сильно жесткая.
И во сколько раз удлиняют время нормальной работы счетчика установленные фильтры?

Member
Ещё бы сделали так, чтобы счетчик на горячей воде считал, с хотя бы тёплой, температуры воды.
Очень выгодно... особенно так:
http://s1.ipicture.ru/uploads/081030/25192/nRYMNzlnLe.jpg :oops:

Member
Есть ещё один хороший способ экономии. :wink: Значит перекрывается холодная вода, откручивается кран на трубе возле счётчика, затем к водопроводному крану подсоединяется шланг пылесоса, пылесос включается на выдув, воздух проходит через трубу и выходит после счётчика. Счётчик вращается в обратном направлении.

Member
Года четыре назад я проверял практически этот способ "экономии".
Точные цифры сейчас не помню, но вектор такой - расходы на электроэнергию для работы пылесоса поглотили всю водяную экономию.

У меня стоят водо-счётчики (не старый дом). Но посчитав сколько я реально расходую воды, я не горю желанием перейти на оплату по факту. Мне выгоднее платить по средне-городскому тарифу.

Junior
Просто ложишь достаточно сильный магнит спереди счётчика, вплотную к нему. И счётчик не считает при любом напоре воды :)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 43 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа