Вопрос: RIP (ripping)Ответ: Процесс копирования аудио и видео данных с оптических носителей (CD/DVD). Может сопровождаться удалением определенной информации (региональная, защитная) и изменением формата данных.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2005 Фото: 93
Лучше всего грабить аудио СД в wav 44-16. Ни один другой формат (в т.ч. flac) не даст качество wav-файла. mp3 - это бессмысленное убивание слуха и музыкального вкуса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2005 Откуда: Москва
Kobalt55 писал(а):
А WAV качественне mp3?
Смотря какой. Если обычный 44.1/16, то да, но пихать песни по 50мб на портативный плеер - это маразм, независимо от наушников и цены агрегата.
Kobalt55 писал(а):
Только как я понимаю, их mp3-плееры не поддерживают.
Некоторые поддерживают flac, но, как было выше сказано, мп3 320 на плеере никто не отличит от оригинала, поэтому там имеет смысл использовать мп3 128-256 (имхо) или, что лучше - aac/ogg.
_________________ "Хорошо, здесь я расскажу вам всё так, что вы сможете обсуждать такие вещи как BRDF и BSSRDF с Вашими коллегами."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2006 Откуда: Питер
Inqizitor писал(а):
Ни один другой формат (в т.ч. flac) не даст качество wav-файла.
Не неси бреда, у всех лосслесс-кодеков ОДИНАКОВЫЙ звук. По сути эти кодеки являются "архиваторами" звука - т.е. они не урезают его, а архивируют с полной возможностью впоследствии восстановить абсолютно идентичный начальный файл (точнее, не файл, а дорожку, т.к. аудио-диски больше похожи на винил, нежели на обычные дата-СД).
Kobalt55 писал(а):
Только как я понимаю, их mp3-плееры не поддерживают.
Некоторые поддерживают (в частности, видел недавно обзор одного из Cowon'ов, проигрывающего flac).
_________________ Получи две ЖК и сэкономь бесценный траффик на загрузках аватаров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2004 Откуда: S-Pb
у некоторых плейров, в первую очередь у WMP емнип, есть возможность поиска списка имен песен в онлайн базе.
это делается по длинам траков и их количеству. Если сиди действительно лицензионный то есть шанс что плейр сможет найти его обложку и лист
вот только пользовать WMP да еще и пускать его в инет я бы не стал
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2006 Откуда: old school Фото: 14
vadim_7770 Даже из лосслес оригинал не восстановить. Сколько раз делал копии через флак и аре, даже через образ, - все равно оригинал звучит лучше.
Inqizitor Не перевелись еще аудиофилы на земле русской. Пусть они (или уже мы) часто неадекватны, зато всегда в авангарде качественного звука.
Member
anwjl Не занимайтесь самоубеждением. Лосслесс кодеки в принципе не могут менять звук, потому как они его только архивируют. Если где-то и может произойти потеря качества, то не в момент кодирования во flac/ape, а в момент создания образа, но это уже проблемы привода (и правильного подбора оффсета для него), зацарапанности диска или соответсвующих программ, но могу вас заверить, что ЕАС (и ее коллега с *никс - cdparanoia) даже на не самых свежих дисках путем многократного считывания в итоге все равно делает точную копию аудио-сиди.
И не нужно, пожалуйста, бросаться громкими словами "аудиофил" и "авангард качественного звука". Такое ощущение, будто остальные слушают Диму Билана на мобильном телефоне. В данном случае, ваши комментарии говорят не о вашем тонком слухе и качественной аппаратуре, а лишь о вашем невежестве в данном вопросе.
_________________ Получи две ЖК и сэкономь бесценный траффик на загрузках аватаров.
Member
vadim_7770 У меня нет никаких сомнений, что лосслес кодеки могут сжать запись без потерь. Но сделать точную копию без профессионального оборудования невозможно - проблема в транспорте. При случае я попробую сравнить результат работы EAC (не знал о ней) с референсным или хотя бы просто приличным транспортом. Я не бросаюсь словами типа "аудиофил", а произношу их с благоговеныйм трепетом.
mpx200 Оригинал - это диск, с которого делается копия. Мне жалко возить коллекцию в машине, поэтому для авто я делаю копии, они звучат хуже, но на автомобильной акустике это не заметно.
Member
anwjl писал(а):
Но сделать точную копию без профессионального оборудования невозможно - проблема в транспорте.
В принципе, идеальной копией зачастую нельзя даже назвать лицензионный диск, потому как на нем тоже могут быть царапины и повреждения, и со временем на нем могут появиться ошибки много больше тех, что сделает домашний сиди-ром считывая с него дорожки А если учесть, что воспроизведение диска идет "налету", т.е. одновременно (почти) со считыванием с него же, то можно правомерно предположить, что ошибок возникнет как минимум не меньше, чем если эту информацию считать много и много раз и только после этого уже воспроизвести (именно так поступает ЕАС - в "проблемных" местах диска, например с цараминами производится многократное считывание пока считанные куски не будут полностью идентичны). Кстати, если вы не слышали о ЕАС можно поинтересоваться, как вы делали копии ваших дисков на которых сравнивали качество?
anwjl писал(а):
Я не бросаюсь словами типа "аудиофил", а произношу их с благоговеныйм трепетом.
Просто звучало это именно так, будто бы кроме вас двоих тут никто в музыке не разбирается
Member
vadim_7770 Про идеальную копию согласен. Именно из-за царапин не люблю возить диски в машине - там они почему-то затираются в разы быстрее. Обычно для рипов аудио сд использую программку Easy CD-DA extractor. Кстати, не подскажете программу, которая позволяет проверять совпадение дорожек?
Member
anwjl писал(а):
Кстати, не подскажете программу, которая позволяет проверять совпадение дорожек?
Понимаете, дело в том, что аудио-сиди - это совсем не дата-сиди. На нем нет никаких контрольных сумм и данные идут прямым потоком, поэтому "совпадения" ни с чем быть не может - можно лишь прочитать дорожку 500 раз и посчитать за "эталонные" именно те "кусочки" которые много раз повторились, но совсем не факт, что из таких же "кусочков" состоит пластинка в студии аудиозаписи, где ее делали - можно лишь надеяться, что диск был максимально хорошо отпечатан (в этом можно особо не сомневаться, если лицензия), что он не сильно поврежден, и что на приводе правило подобраны оффсеты. Если хотите сами убедиться, попробуйте снять копию аудио-сиди с помощью ЕАС и далее запаковав одним из лосслесс кодеков попробовать (с чьей-нибудь помощью) на слух определить какой трек играется с аудио-диска, а какой - с флака/апа/вавпака. Уверяю вас, что определить кроме как наугад вы не сможете.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18