Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2006 Откуда: Подмосковье
F2000 писал(а):
Продукт не нравится, значит платить не буду, так возьму. Такова что-ли позиция?
бывает, что приходится использовать комерческий софт... тот же MSO, если какой-нибудь [censored] засунул нужный документ в *.doc со сложным форматированием, а если еще этот документ отредактировать нада.... Почему наши госорганы выкладывают дакументы в формате мсо, если ODF и PDF являются международными стандартами? это подстрикательство к совершению преступления... также есть много других примеров....
Детям в школах задают Д/З - сделать документ в ворде/ёкселе с формулами, макросами и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2005 Откуда: Лефортово Фото: 1
sergey_gum писал(а):
Почему наши госорганы выкладывают дакументы в формате мсо, если ODF и PDF являются международными стандартами? это подстрикательство к совершению преступления... также есть много других примеров....
Детям в школах задают Д/З - сделать документ в ворде/ёкселе с формулами, макросами и т.д.
И далее МСО переходит в высшее образование, и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
Комрады, не понимаю ваших нападок на Билла - можно подумать, тут все поголовно на лицензионной Винде сидим К тому же, не забывайте: самую большую шумиху на тему "справедливых цен на Винду" поднимает Адоб и СанМикросистемз. Вы давно покупали их ПО...? Не напомните ли цену? Или на АрхиКАД какой. Или на ВинРАР, который на дискете умещается, по десять раз в год выходит новая версия и так далее. Сравните это с Виндой от Билла - там стоимость каждой строчки кода явно ниже выходит.
Это первое. Что до "справедливых цен" вообще - мне понравился подход с локализацией игр: в Европе ОранжБокс стоит раза в четыре-пять дороже, чем в России - это справедливо. По отношению к нам Что думают европейцы по данному поводу - не знаю.
И прошу не забывать, что учавствуя в митингах и шествиях в поддержку или протеста (организованных Саном или тем же Мелкософтом), убивая "врагов" на форумах - в общем, участвуя в этой самой "общественной жизни" - вы тем самым становитесь под знамёна означенных фирм. Даром. Не позволяйте подменять понятия "справедливости" или "интересов" этих не самых бедных фирм и собственных интересов.
Что до "альтернативного ПО" - я лично против. Достаточно несовместимых PCI-E/AGP/PCI/SATA/IDE и так далее. Ещё нам две-три несовместимые операционки, ага...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
Не, вся проблема сводится к простому положению: нельзя продавать информацию (ПО и другие объекты авторского права) так же, как материальный товар. Весь бизнес по продажам РИД (результатов интеллектуальной деятельности) строится на рвачестве: отчаянная попытка впарить как можно большее количество товара с почти нулевой себестоимостью штуки и очень большой себестоимостью всего количества товара в целом по заведомо завышенной цене. При этом получается, что на практике от количества реализованных экземпляров РИД зависит себестоимость каждого не просто заметно (как это бывает с продажей фотоаппаратов или там ботинок), а радикально, на много порядков.
Справедливо установить цену на РИД практически невозможно, при том, что монополия на РИД практически неизбежна. По моему мнению, тут необходимо разделение оплаты автору (коллективу авторов, компании-разработчику) и издательского дела. Полный запрет эксклюзивных лицензионных договоров, принудительное лицензирование и свободное издание РИД любым издателем, уплатившим некий взнос в общую кассу авторской организации (которая эти взносы после отчисления своего гонорара передаёт автору).
На сегодня система продаж РИД построена под большие успешные корпорации - издатели ПО, держатели монополии на РИД. Им выгодна такая система, а на других - наплевать.
Member
Winwars писал(а):
Что до "альтернативного ПО" - я лично против. Достаточно несовместимых PCI-E/AGP/PCI/SATA/IDE и так далее. Ещё нам две-три несовместимые операционки, ага...
ну и зависеть от закрытых форматов иностранной компании(причем потенциального врага) тоже не дело... из двух зол надо выбрать меньшую...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
Проблема несовместимости решается принудительным раскрытием всех форматов и запретом на всякое ограничение совместимости под предлогом тайны и т. п. Просто норматив: все форматы и стандарты должны быть открытыми или сразу, или через 1 - 5 лет после разработки. Для формата медиа до 5 лет, а документам хватит и 1 года, а форматы модулей ОС, ПО и драйверов под ОС и т. п. раскрываются сразу.
Второй момент - унификация документальных форматов и стандартов. Вместо разработки самостоятельного стандарта всякая крупная компания (10 и более %% рынка) должна войти в консорциум с другими и расширить имеющиеся стандарты. При этом все участники консорциума приобретают право использовать стандарт/формат. Если даже поначалу это приведёт к громоздкости, в итоге все будут заинтересованы в открытых и возможно более компактных, гибких, удобных стандартах, а поскольку соображения закрытости отпадают, препятствий на этом пути тоже быть не должно.
Третий момент - модульность ПО в рамках ОС, включая службы и т. п. В идеале каждая ОС должна превратиться в набор модулей, как это делается в Linux, но с многократно более строгой сертификацией (сегодняшний линукс пока жутко крив, и зачастую установка того или иного модуля приводит к плачевным результатам, а уж несовместимость базовых модулей настройки с дровами видео в той же Кубунту просто выходит из ряда вон!) и контролем совместимости. Модули не должны сильно зависеть друг от друга и особенно от нестандартных модулей, если они не идут пакетами.
Member
sergey_gum Может быть, не стоит, конечно. Только я не думаю, что любой опенсюрсовский формат можно назвать "дружественным", если он не от Майкрософт - только на этом основании. Форматы ОпенОфиса того же придумывает та же СанМикросистемз (принимает участие) и куча других компаний, явно не российских.
Во-вторых, сейчас речь о том, чтобы бабки стригла компания от именени и именем России. Т.е. это будет не MS, но для конечного пользователя это не факт, что будет лучше.
Сейчас пытаются нагнать пурги, по части "недружественности" Мелкософта, по их "нечестности", давят на "патриотизм" и прочее.
Чем сейчас закончится вся эта компания по изгнанию Майкрософта из госучреждений и учебных заведений? Неужели Россия способна лет пять разрабатывать своё семейство ПО, с многомиллиардными бюджетами? Ни в коем роде. Через пол-года-год примут "свою" операционку. Догадайтесь с двух раз, что это за операционка будет.
По-слухам, конечная стоимость пакета ПО, включающего операционку и Офис будет порядка 300 долларов.
После всего этого скажите, что Билл Гейтс много хочет. Просто сейчас очень многим хочется зарабатывать не хуже, чем Мелкософт, вот и орут о "справедливости... засилье... блэкдорах..." и прочем. В качестве альтернативы предлагают купить у них. Вот лично я не хочу покупать у какой лавочки, продающей по госпрограмме собственную сборку той же Мандривы. Это будет ещё более несправедливо. Мало того, что на госбюджет они "разработают" (по тендеру с кем), так ещё и навяжут эту муру обязательным порядком на многомиллионный парк госкомпьютеров.
Member
Winwars писал(а):
Может быть, не стоит, конечно. Только я не думаю, что любой опенсюрсовский формат можно назвать "дружественным", если он не от Майкрософт - только на этом основании. Форматы ОпенОфиса того же придумывает та же СанМикросистемз (принимает участие) и куча других компаний, явно не российских.
ODF является международным стандартом, это дает хоть какие-то гарантии в последующей поддержке формата...
Winwars писал(а):
По-слухам, конечная стоимость пакета ПО, включающего операционку и Офис будет порядка 300 долларов.После всего этого скажите, что Билл Гейтс много хочет.
Немного, но не висту ли будут продавать?
Winwars писал(а):
Вот лично я не хочу покупать у какой лавочки, продающей по госпрограмме собственную сборку той же Мандривы.
+1
Winwars писал(а):
Мало того, что на госбюджет они "разработают" (по тендеру с кем), так ещё и навяжут эту муру обязательным порядком на многомиллионный парк госкомпьютеров.
Форматы ОпенОфиса того же придумывает та же СанМикросистемз (принимает участие) и куча других компаний, явно не российских.
В том то и дело, что куча компаний, а не одна, которая даже принимая участие в разработки открытых форматов (не собственных), потом сама же их и не соблюдает (речь например про W3).
Member
Swappp , sergey_gum Я почему-то не верю им всем. Что до гарантий, то распространённость формата - это единственная и естественная гарантия. В этом плане .doc и .rtf даст фору всем "международным".
Вообще, если честно, то я не доверяю российским компаниям вообще: у ЦРУ и ФБР гораздо меньше интереса залезть на мой компутер, нежели у "К", ФСБ и местным "поборникам копирайта".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2003 Откуда: USSR\Rostov
Hil писал(а):
Весь бизнес по продажам РИД (результатов интеллектуальной деятельности) строится на рвачестве: отчаянная попытка впарить как можно большее количество товара с почти нулевой себестоимостью штуки и очень большой себестоимостью всего количества товара в целом по заведомо завышенной цене.
+1
Winwars писал(а):
В этом плане .doc и .rtf даст фору всем "международным".
А что *.doc? Это контейнер, а в нем уже может быть все что угодно... *.rtf да, это формат. SPARTA MP3 проприетарный...
sergey_gum писал(а):
ODF является международным стандартом, это дает хоть какие-то гарантии в последующей поддержке формата...
Ага... OSI и X500 тоже международные стандарты. Спасибо, посмешил
_________________ Why are you here?
Do you have anything worth living for?
[quote="BW4ever"]
Если не сочтете за труд, опишите пожалуста финансовые затраты на Fidelio v8, т.к. учредители по неведомым причинам желают завязаться с ними. И сроки внедрения укажите.
sotn@inbox.ru За ранее благодарен.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21