Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 51 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Забанен
Статус: Не в сети
Какими необходимые знаниями должен обладать сис.админ.?
Можете посоветовать необходимую литературу.
Как вообще работает IT индустрия?

Партнер

Member
Фото: 0
Summa писал(а):
Какими необходимые знаниями должен обладать сис.админ.?Можете посоветовать необходимую литературу.

чем больше знаний - тем лутше,да и зп в теории выше может быть(но тока в теории - за одно то,что ты к примеру умееш с БД работать, но в том месте где работаеш они некоим местом нигде не используется - тебе не заплятят) Из литературы можно попробовать прочитать все тематичиские ветки этого форума:) )
Главное не боятся трудностей и уметь пользоватся гуглом) и если в одном месте предлагают 10к за администрирвоание 1го сервера под вин2003(виндоус ты по крайней мере видел и довольно много о нём знаеш), а в другом предлагают уже 20 но за 2 и оба под линуксом(а его ты дальше рабочего стола лайв-сд с убунтой вообще не юзал) - выбери второе. Первая же неполадка заставит оперативно углубится в такие дербри камандной строки, в каторые бы дома никогда не полез))) При наличии главного девайса - головы, ты обязательно разберёшся с проблемой, линукс для тебя будет уже не так страшен, да и самооценка возрастёт в разы :) Ну а есил не разберёшся - всегда можно пойти обратно к вин2003(риск завалить каторую тоже велик))) )

Member
На самом деле, для начала лучше всего устроиться эникеем в серьезную контору с нормальным админом, который сможет тебя подтянуть в тех областях, которые востребованы и по которым у тебя завал. Также ты посмотришь как все устроено в нормальных конторах, как реализуется взаимодействие пользователей с отделом автоматизации. В общем, поднатаскаешься не только в айти, но и в организационных проблемах, которые, на самом деле, и есть большая головная боль начальника отдела айти, либо админа если он один.
Можно, конечно, как написал HotGuy, сразу в омут с головой, но вряд ли тебя возьмут на такую должность без знаний, а во-вторых, в случае проблем с сетью, все шишки повалятся на тебя, а это время, нервы, возможно деньги.

Также, "настоящие админы" работают в больших конторах, с большим количеством машин и серверов и к пользовательским компам вообще не подходят, специализируясь в отдельной области, будь то виндовый активдиректори с ексченжем и прочим или линуксовые серваки с апачем\сендмайлом и т.п. В более мелких конторах "админ" = "собественно админ" + "эникей" + "дизайнер" + "мат. ответственный" + "1с программер" + "просто программер". В запущенных случаях на админе лежит полконторы вкупе с начислением зарплаты и регистрированием путевых листов...

2:5007/16.39

Member
имхо лучше в 1С-ники пойти )) там как бы перспектив больше... платформа активно разивается и продвигается у нас и зарубеж
тем более все франчайзи набирают стажёров

Member
Немного влезу в тему. А в институтах какие знания по сабжу дают? Например, если специальность называется "Вычислительные машины комплексы системы и сети"?
А как с трудоустройством и востребованностью, зп у админов (и у тех, кто окончит вуз по упомянутой специальности)

Ну и еще в теме говорили, мол зря хочешь в админы. А куда лучше?

Member
DRON Pr
Как мне однажды задвинул мой друг...
Сисадмины - это недоучившиеся программисты.
Программисты - это недоучившиеся математики.
А математики - это недоучившиеся физики :)

Шутка конечно, но все же сис. админ в мелкой конторе - это обслуживающий персонал. Плюс сисадмин - это человек, работу которого не видно, когда он хорошо работает :) К тому же, в его работе ценятся практические знания, которые в наших институтах приобретаются с большим трудом. Больше в современных условиях помогает самообучение и курсы по специализированным продуктам, которые организуются различными компаниями, но они стоят денег и немалых.
Базовый расклад - берешь талмуд, ставишь себе домой подходящую версию того, с чем надо разобраться, сидишь и разбираешься. Названия того, что надо знать, можешь почерпнуть с любого сайта с вакансиями. Кроме того, регишься на подходящих форумах(типа http://forum.sysadmins.ru/) и листаешь их хотя бы по часу в день, вдумчиво читая темы, которые покажутся нужными. Если что-то не получается - гугл, поиск по тем же форумам и (только в крайнем случае) вопросы :) В общем всё как всегда...
Я базовые вещи, нужные сисадмину-виндузятнику знаю. И в никсах тоже разбираюсь более-менее. Но все же, имхо, программерство интереснее, да и платят за него больше. В данный момент являюсь "недопрограммером" - 1С-ником. Хотя и обзывают нас нехорошими словами, но платят тем не менее за такую работу щедро - вакансий очень много и по меркам практически любого региона - неплохо оплачиваемых. Кроме того, у меня полно друзей - "традиционных" программеров, которые тоже не лаптем щи хлебают )
В целом, я невысокого мнения о подавляющем большинстве вакансий админов-виндузятников. Ничему нормальному там не научишься, карьерный и зарплатный рост медленный, если вообще есть, юзеры долбают, начальство жмется на деньги, и.т.д.
Другое дело - админы-никсоиды. У меня есть замечательный пример - никсовый гуру, сейчас сменил работу, основные обязанности - поддержка платформы RedHat+Oracle, ну и всякие мелочи. Он хороший специалист по никсам, но с Ораклом работает впервые. Сейчас учится. И вообще никогда не прекращает учиться - в этом секрет успешного админства, да и не только. Человек с головой и знаниями в этой голове в IT практически всегда приветствуется и труд его хорошо оплачивается, при условии, что такой уровень на этой конкретной работе - нужен.

Member
Кстати, вот интересно. Если человек закончил Матмех СПБГУ, специальность : математик, программист (кафедра, связанная с админимстрированием) и хорошо разбирается в железе/сетях/линуксе/вындовсе, то НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ сколько он может получать? Интересна ситуация в Питере.

Это я, так сказать, оцениваю перспективы. Все равно через полтора года придётся поступать, а мне хочется раотать сисадмином ;)

Member
IliaKompGS
http://hh.ru/applicant/vacancySearch.do ... 1%82%D1%8C
;)
Сколько тебе лет? Наивные вы вопросы задаете, ребят. Сразу видно, что никогда работу не искали.
Первый раз тяжело устраиваться, очень неохотно берут без опыта работы. Советую где-то поработать за символические деньги, чтобы хотя бы формально этот опыт приобрести.
Хотя, ситуация может измениться. Когда поступал в институт я, спрос на рынке труда был на экономистов и юристов, а глобальное господство IT еще только слабыми штришками намечалось... Сейчас же в двух столицах нехватка кадров вообще, и дикая нехватка - хороших IT-специалистов. Когда окончит институт тот, кто поступает сейчас - все может измениться еще раз, и неизвестно, в какую сторону...

Member
LoneWolf писал(а):
. Сразу видно, что никогда работу не искали.

Так-то оно так, но я имел ввиду, сколько он может получать в перспективе. Я знаю, что
LoneWolf писал(а):
Первый раз тяжело устраиваться, очень неохотно берут без опыта работы. Советую где-то поработать за символические деньги, чтобы хотя бы формально этот опыт приобрести.

И я готов к этому, тем более, что об оплате жилья и еды мне какое-то время беспокоиться не придётся...

А вопрос всё еще актуален

Member
job.ru
там ответы на многие вопросы этого топика

Member
Посмотрел на жоб.ру... при трехлетнем опыте работы несложно найти работу с окладом в 2.5к $. Нормально...

Member
SharkyVan писал(а):
начала лучше всего устроиться эникеем в серьезную контору с нормальным админом

согласен на все 1000%, совсем забыл про этот вариант :beer: как отпровная точка идеально(хотя однажды видел что и на должность помошника сисадмина просили диплом и опыт от 2х лет :tooth: )

Я устроился админом через знакомого(иначе кто рискнёт взять студента третьего курса),в моём ведении порядка 50 пользовательских машин, 3 сервера под вин2003(на 2х крутится 1с 7и8, на тертьем диспетчерская БД) и один маршрутизатор под линуксом, каторый всем инет раздаёт через сквид. Так и работаю :) потихоньку изучаю то чего незнаю - из более-мение серьёзных деяний разве что поднятие ВПНки для подключение второго офиса(делал первый раз в жизни,спасибо гуглу, openVPN и одному человеку за совет). Зп далеко не 40к в месяц - но на абгрейд и развлечения хвататет :P с точки зрения развития и карьерного роста нынешнее место не перспективно, но на первое время это лутше чем ничего. Есть знакомые из канторы каторая обслуживает половину кантор и предприятий в городе - там куда весилее, вплоть до програмирования цифровых АТСок, и автозаправок где всё на кантроллерах работает :)

Member
сисадминами не становятся ими рождаются
Я год работал с горем пополам пока не понял окончательно что это не мое.
Надо быть помешаным на компах чтобы работать, точнее зарабатывать этим.

Member
sobatchnick писал(а):
Надо быть помешаным на компах

ну я так думаю целевая аудитория этого форума как раз такие личности :wink:

Member
HotGuy писал(а):
sobatchnick писал(а):
Надо быть помешаным на компах

ну я так думаю целевая аудитория этого форума как раз такие личности :wink:

не согласен, почти каждый второй не читает, ни FAQ ни тему..

просматриваю обьявления в казани о приеме на работу, поражаюсь наглости московских фирм, типа "требуется сис админ. знание чуть ли не всего. опыт работы 2 года. л/а" да за 10-12 т.р., думают раз провинция будут пахать за бесплатно :)

Member
ellzar HotGuy
смотрел вчера работы по екатеринбургу по данной специальности, по идее много предложений за 20-30к единственно что напрягает везде требуют знание 1с, а меня даже связыватся с этим Г не тянет

Заблокирован
Заблокирован
LoneWolf писал(а):
Сейчас же в двух столицах нехватка кадров вообще, и дикая нехватка - хороших IT-специалистов

Так это влюбой области так, незватает именно грамотных специалистов, не тех кто корки имеет, а именно специалистов, которые могут самостоятельно обучатся. ИМХО курсы без саообразования бесполезная трата денег, ка кправило дают только корки, которые в реале не имеют права требовать. Ибо не нужны они.

Member
IliaKompGS писал(а):
Посмотрел на жоб.ру... при трехлетнем опыте работы несложно найти работу с окладом в 2.5к $. Нормально...

когда смотрел, надо было моск не выключать, и проанализировать возможно ли усвоить как в теории, так и на практике, все то, что там требуется за 3 года. тогда становится понятно, что лиюо требуется опыт на аналогичной должности, либо просто написано от балды

Member
godser писал(а):
либо просто написано от балды

+1, не понимаю, почему от водителей там не требуют опыта работы с двигателями болидов Ф1 и реактивными двигателями кораблей NASA

Member
а там везде либо 1 год, либо 3. я уже не обращаю на это внимание, смотрю только на требуемые знания

Member
Цитата:
Мне кажется, что если получить диплом с пометкой вроде матмеха спбгу, то шансов найти хорошую работу, с приличной зарплатой и без

Вы альтруист с ВО ?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 51 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа