Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
armadillo писал(а):
репродукции не показатель.
А что показатель, у Вас есть статистика медиков того времени?
armadillo писал(а):
Насчет школ рисования - и сейчас такие ляпы бывало делают...
А я сказал школы? Вы уж не тупите, я могу вам пол-сотни фамилий привести, не думаю что те кого мы знаем из них сейчас,были учениками художественных школ, которых кстати в то время не было - мастера набирали учеников и всё.
armadillo писал(а):
Дальше причина акселерации - имхо питание, в смысле отсутствие регулярных голодных годов.

На акселерации не всё зациклилось, поменялся образ жизни, изменилась и продолжает изменяться физиология под него. Как видете сами. процесс эволюционирования у людей идёт даже быстрее чем в природе. :wink:

Партнер

Member
dual писал(а):
то можно зметить что "промежуточных звеньев"

а вот насколько я знаю, "промежуточные звенья", это как раз и есть "головная боль" дарвиновской теории эволюции...но вообще отрицать ее имхо, глупо...эволюция - факт...

armadillo писал(а):
верить - это в другую ветку.

вот и ядумал что тут противники Христианства развернуться вволю : ))))))) мол не создал бог, само создалось...в "первичном бульоне" аминокислоты, более крупные молекулы...белок....и все само...НЕТ Бога : )))))

Member
пуфик писал(а):
процесс эволюционирования у людей идёт даже быстрее чем в природе.
это еще надо доказать. Что фенотип меняется под внешние условия без изменения генотипа - это очевидно. Про эволюцию - фантазии. Наоборот, отбор на выживание исчез полностью.
По фактам - надо смотреть раскопки и кости, а не художественные произведения. Очевидно, сейчас люди крупнее, но бОльшая часть разницы пришлась на последние сто лет.
Добавлено спустя 4 минуты, 12 секунд
Цитата:
вот и ядумал что тут противники Христианства развернуться вволю : ))))))) мол не создал бог, само создалось...в "первичном бульоне" аминокислоты, более крупные молекулы...белок....и все само...НЕТ Бога : )))))

Это исключительно проблемы отдельных верующих, что они не признают за богом возможности использовать аминокислоты, динозавров и обезъян как свои орудия.
Науке на это параллельно. Как бы это не произошло - божественно или случайно - оно ЛОГИЧНО.
Про промежуточные звенья как раз говорится в тексте по ссылке в первом посте.

Member
Еще занятный факт. Читал надавно резалты статистического исследования, так вот согласно нему за прошедшие 2 тыс. лет жители европы прибавили в величине лобной части черепа как минимум полтора сантиметра!

Member
Ну если взять с генеалогией прошедших кесарево - думаю будет и больше. Ссылку не помнишь? Сейчас сложно верить всем этим "исследованиям".
Добавлено спустя 1 минуту, 7 секунд
На тему "исследований" - давно хотел обсудить тему вывода у нас (якобы) породы лисиц, не боящихся человека. Но сейчас времени до праздников нет.

Member
armadillo писал(а):
Что фенотип меняется под внешние условия без изменения генотипа - это очевидно.
Очевидно кому? Ещё 20-25 лет назад в школах нас учили что нервные клетки не востанавливаються (я ещё в школе задал учителю "глупый" вопрос как-же разрезаная ткань срастаеться, как нервная ткань ребёнка достигает нормы обьёма взрослого человека?), 15 лет назад учёные наконец-то признали что нервная ткань растёт а значит (обратите внимание на дословную трактовку) может-быть востанавливаеться. :D Костность стариков от науки велика, но знания безграничны. Или вот акулы - ещё 15 лет назад мне стало интересно почему они все считаються холоднокровными, когда Кархарадон Кархариес (Большая Белая) пол-жизни проводит в холодных водах и охотится исключительно на теплокровных, почему? Для движения а тем-более охоты в тех водах нужны эластичные мышцы с нулевой или более температурой... 10 лет наз иследователи признали что акулы до конца не изучены и существование теплокровных особей вполне допустимо (опять обращаю ваше внимание на "слог") хоть и фантастично. Пять лет назад и учёные подтвердили что тело Белой имеет температуру +3-5гр а самая быстрая из этого отряда Макко, 4-6гр и может кратковременно доходить до 7-8гр во время пагони за тунцом...
По росту, повторюсь размеры рыцарских доспехов, очень "весомое" доказательство... Ктому-же кого сейчас набирают в спец-наз? Или Вы думаете в старину при одборе лучших войнов критерии были другие? Нискорослых крестьян брали в пехоту, а рыцари были элитой.

Member
armadillo писал(а):
Ну если взять с генеалогией прошедших кесарево - думаю будет и больше. Ссылку не помнишь? Сейчас сложно верить всем этим "исследованиям".
Добавлено спустя 1 минуту, 7 секунд
На тему "исследований" - давно хотел обсудить тему вывода у нас (якобы) породы лисиц, не боящихся человека. Но сейчас времени до праздников нет.

Ссылку увы не помню. Какой-то из новостных научных сайтов был.
Нащ0т лисиц не знаю, а вот у волков если в породе собака "замешается" то труба дело - очень опасные и нахальные твари получаются. Слышал что в сибири в некоторых районах с этим напряжно - осталось после всех перестроек много заброшенных посёлков собаки из которых к волкам прибились.

Member
Фото: 14
пуфик писал(а):
Нискорослых крестьян брали в пехоту, а рыцари были элитой

Из крестьян брали тех, кого удавалось поймать на феодальных землях, а рыцарями брали сынков прежних рыцарей, аналогия с спецназом никакая. Здоровые доспехи я лично видел и немало, хотя мелких тоже было предостаточно (смотрел одну из крупнейших коллекций, сохраненную от Мальтийского Ордена)

Member
пуфик писал(а):
Или Вы думаете в старину при одборе лучших войнов критерии были другие? Нискорослых крестьян брали в пехоту, а рыцари были элитой.

отбор. низкорослых. погони.
Крестьянина, будь он 2.5м росту, "в рыцари" не возьмут. Происхождение не то. В рыцари шла крайне немногочисленная прослойка благородных. Из которых сложно выбирать.
К чему остальное - не понял. Что ум надо прикладывать - очевидно, как и наличие множества дуболомов от науки. Но именно что ум надо прикладывать, а не отказываться от него. Чему сейчас в школе учат - вообще мрак.
Что фенотип изменяется от внешних условий - доказано экспериментами. Помним что это такое?

пуфик писал(а):
и охотится исключительно на теплокровных, почему?

все чудесатее и чудесатее... Чисто по пингвинам, тюленям и дельфинам промышляет? Рыбу не ест принципиально? По земле не бегает за теплокровными? Как страшно жить...

зы про нервные клетки - у моего преподавателя в институте где-то в 2004 году заболела нога с осколками с войны. До этого молчала - нервы были перебиты.

ззы насчет собак - просто получается что они не боятся человека и жилья.
Добавлено спустя 1 минуту, 15 секунд
Ветка как обычно начинает напоминать войны с ветрянными мельницами - у каждого свои.

Member
да, в прикольные дискуссии можно тут вступать, намного интересней чем на уроках и на парах, где препод обычно "давит" :)

Member
anwjl писал(а):
а рыцарями брали сынков прежних рыцарей

armadillo писал(а):
Происхождение не то. В рыцари шла крайне немногочисленная прослойка благородных.
Ето и ежу известно, поэтому и писать не стал :tooth: , но аналогии со спец-назом вполне уместны, вы часто встречали когда трудяги с поля идут в наёмники, это исключение из правил а не правило. Крестьянину с поля и сейчас "народная мелиция" показанна, примеров рядом навалом ходит :D ...
armadillo писал(а):
Рыбу не ест принципиально?
Большенство существ "всеядно" в принципе, но неужели мне и об это писать? Естественно в "голодное" время она сажрёт и барабан. Кстати что такое голод я знаю не по наслышке, да и моим родственникам и знакомым кое-кому тоже. Сам в армии две недели почти без еды просидел, сожрали всё что до этого принципиально считали не сьедобным, начали уже на пёсика коситься :tooth: ...
Ладно действительно "ветряными", закругляться пора.

Member
Фото: 14
Про рост еще вспомнил занятный факт, только не могу воспроизвести точно. У Светония в Жизни 12 Цезарей было описание, по-моему, Августа, что он на фоне легионеров выглядел довольно низким. Рост Августа был указан точно, это обычный, невысокий, по нашим меркам, человек. То есть средние легионеры были за 170 как минимум.

Member
anwjl Любопытно. Хотя легионеры как раз набирались из большого слоя населения всей Империи, да и часть могла быть парадной. В Питере при царях были гвардейские полки и гвардейские экипажи со средним ростом 6 футов 5 дюймов.
Добавлено спустя 1 час, 41 минуту, 20 секунд
Попутно наткнулся на любопытную заметку
Добавлено спустя 5 часов, 54 минуты, 51 секунду
http://www.paleo.ru/forum/viewtopic.php?t=357
очень интересная ссылка.
Цитата:
В общем, Вы правы, сапиенсы из Франции и сопредельных регионов в конце палеолита были крупнее большинства современных европейцев (средний рост кроманьонского мужика - около 185 см, вес под 80-90 кг) - соответственно, они были на голову выше современных им соседей-неандертальцев (у тех средний рост был около 163-165 см). Но тут есть пара хитростей - по среднестатистическим данным средний вес сапиенса сегодня - чуть выше 50 кг, в палеолите - 60 с чем-то - это усредненные данные по самцам и самкам и по всем расам, а средний вес неандертальца всегда был более 70 кг - и это тоже усредненно по самцам и самкам. - Неандеры отличались от других видов Хомо резко сниженной изменчивостью (телосложение, рост и вес были удивительно единообразны) - что говорит, в общем, о мощном действии стабилизирующего отбора на этих людей и о том, что вид нашел физический и физиологический оптимум для своей ниши. И де-факто они были самым массивным видом Homo за всю историю (если не считать таких уникальных аберраций, как мегантроп, но это почти не люди). ПРи этом вес мужчин неандертальцев колебался в пределах 85-95 кг в среднем... - и это при росте в 165 см! Не смотря на мелкорослость, кости их скелета были уникально толстыми, это просто не сопоставимо с любой формой сапиенсов, и следы костяных подушек для прикрепления мышечных связок говорят о совершенно диком развитии мускулатуры, причем не просто очень объемной, как у стероидных культуристов нашего вида, но еще и соответственно сильной. Кроме того, есть просто логика рассуждений. - Характер оружия и повреждения скелетов неандертальцев говорят о предпочитаемом типе охоты - "ближний бой", когда короткие и тяжелые ручные копья втыкались в бок бизону с расстояния не более 30 см... - Т.е. для такой охоты неандертальцы должны были сначала скрадывать этого бизона на невероятно близкое для нас расстояние (что не возможно при слабом развитии органов чувств) а затем суметь еще и приблизиться к нему на такое расстояние - т.е. способность к взрывному набору скорости и/или очень длительному преследованию (мне последнее кажется мало вероятным, все таки ноги у них были коротки для долгого бега, это не мы с нашими степными ходулями).
Строение трубчатых костей, коленных, тазобедренных суставов и стопы, кстати, говорит о поразительной способности к разнообразным движениям в разных плоскостях и устойчивости ног неандеров к ударным нагрузкам и, согласно оценкам, способности спрыгивать с высоты до 15 метров... без вреда для себя. Т.е. буквально как черные медведи - сначала лазим по скалам и ущельям не хуже обезьяны, потом встречаем ущелье, спускаться не получается и ... - прыг с высоты в 5 этажей, отряхнулись и пошли. Горный вид.

Правда, тут речь скорее о поздних неа.

Member
Ravil2110 писал(а):
Откуда же интересно взял и появился у человека разум? вернее способность к разуму, так как не у всех он есть

Если посмотреть на некоторых птиц, домашних кошек, собак, дельфинов... То разум у них явно есть. Он другой по сравнению с нашим, но есть.
Добавлено спустя 4 минуты, 10 секунд
armadillo писал(а):

Показывали и по телевизору таких лис. Но у них обнаружилось побочноедействие, шерсть хуже по качеству по сравнению с дикими лисами. Сдесь более интересно то, что таких ручных лис вывели всего за несколько лет, кажется около 10 лет.

Advanced member
Плохое питание и общие скверные условия жизни очень быстро влияют на рост человека. Это показано как историей России, так и ситуацией в странах Азии и в мире в целом. При Петре I и до начала XIX века русская армия была одной из самых "рослых" в Европе, к началу царствования Николая II стала практически самой низкорослой. Это прослеженная статистика, и связывают этот эффект с постепенным ухудшением питания русского человека в продолжение XIX века. В XX веке пошёл обратный процесс. В странах вроде Японии и Китая можно проследить процесс увеличения среднего роста в том же самом XX веке тоже вполне убедительно. Просто детки лучше кушают.

Заблокирован
Заблокирован
Alexsandr писал(а):
Ravil2110 писал(а):
Откуда же интересно взял и появился у человека разум? вернее способность к разуму, так как не у всех он есть

Если посмотреть на некоторых птиц, домашних кошек, собак, дельфинов... То разум у них явно есть. Он другой по сравнению с нашим, но есть.
. А по-твоему кошки и собаки должны бегать как боты в контер-страйке по заранее написанному маршруту?

Member
Hil тут другое, просто вместо рекрутовой системы набора самых рослых пошла мобилизация.Питание и при Петре было не сахар.

Alexsandr
Alexsandr писал(а):
Показывали и по телевизору таких лис. Но у них обнаружилось побочноедействие, шерсть хуже по качеству по сравнению с дикими лисами. Сдесь более интересно то, что таких ручных лис вывели всего за несколько лет, кажется около 10 лет.

Здесь.

У меня большие сомнения, что этот эксперимент вообще научен и имеет смысл.
Лисицы в неволе бьются и портят себе шерсть. Но что это заложено генетически - более чем сомнительно, странное приспособление для выживания вида.
Все дикие звери боятся человека. Медведь, даже если никогда человека не видел, его боится и избегает. С другой стороны, медведь, выращеный человеком, с людьми уживается. То же с другими животными, хотя есть особенности у кошек и некоторых других животных. Очевидно, родители таки научили бояться человека, даже не встречаясь с ним. То есть чтобы "вывести" ручных лисиц, надо было сначала попробовать просто отнять их новорожденных и воспитать у людей или хотя бы собак.
У меня большие сомнения, что это было сделано - зато чуть ли не целый институт этим занимается десятилетиями, получает финансирование, академические и другие степени и т.п.
Отбор по принципу "дружественности человеку" в условиях, когда родители учат обратному - это отбор тормознутых олигофенов, которым пофиг даже на инстинкт самосохранения. Странно, что в результате получили всего лишь обвислый хвост.
Надеюсь ошибаться, и что меня переубедят, но по той инфе, что у меня есть получается такая невеселая картина.

Member
Everlast82 писал(а):
А по-твоему кошки и собаки должны бегать как боты в контер-страйке по заранее написанному маршруту?

Нет, просто у них есть разум отличный от нашего. Не инстинкты, а именно разум. Они способнырещать довольно сложные задачи и способны "сотрудничать" иной раз с другими видами.

Member
4ineek писал(а):
у меня не больше оснований верить теории про приматов, чем про муравьеда.

Так и то, и другое верно. Все мы родственники. С кем-то ближе, с кем-то дальше. Фраза "произошел от обезьяны" абсолютно глупа.
пуфик писал(а):
нервные клетки не востанавливаються

Тут, кстати, вопрос немного в другом. У родившегося ребенка нейронов в голове столько же, сколько у взрослого человека (не меньше по крайней мере). С возрастом увеличиваются расстояния между ними, усложняются связи. Но вроде была нервная ткань, вроде в позвоночнике, которая действительно восстанавливается... Но, конечно, слабоумные люди любят говорить "нервные клетки не восстанавливаются" в контексте переживаний и стресса...

Member
armadillo писал(а):
Отбор по принципу "дружественности человеку" в условиях, когда родители учат обратному - это отбор тормознутых олигофенов, которым пофиг даже на инстинкт самосохранения.
Многие виды собак выведеные за последние 200 лет очень точно подходят под это определение! :wink:
Alexsandr писал(а):
Нет, просто у них есть разум отличный от нашего. Не инстинкты, а именно разум. Они способнырещать довольно сложные задачи и способны "сотрудничать" иной раз с другими видами.
У меня были кадры где небольшие акулы на пару с дельфинами згоняют косяк рыбы в шар и поочерёдно вламываються в него покушать - и никакой мифической "вечной вражды" между этими видами :D !

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа