Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 191 • Страница 2 из 10<  1  2  3  4  5 ... 10  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
О парадоксах в математике. Просьба изъясняться на понятном языке.

Партнер

Member
Фото: 14
Левченко Сергей писал(а):
умножив его на бесконеч

Операция умножения на бесконечность не определена. Число нельзя умножить на бесконечность. Символы бесконечностей используются для обозначения неограниченности числовых интервалов, но это не математические объекты, с которыми можно выполнять операции.

Member
Берем отрезок 1 см. Каждый раз делим пополам и следующую половину тоже и так до бесконечности, функция 1см/2^n. При любом n задача решаема. При n=INFINITY задача нерешаема. С бесконечностью математика может работать, только как с пределом функции...

Member
С бесконечностью математика может работать, только как с пределом функции..

Не будем путать людей. ЧИСЛО называется ПРЕДЕЛОМ, если [тут следует определение предела]. Никаких бесконечных пределов нет. Бесконечность - это символ, который используется, чтобы описать неограниченность интервала, базы и пр. В новое время математики, которые были в это же время философами (в основном посредственными), пытались дать метафизическую трактовку бесконечности, но современная математика от этих попыток отказалась. Не будем спекулировать.

Member
Тогда мне не совсем понятно разрешения деления на бесконечность и умножение на 0.
Добавлено спустя 1 минуту, 31 секунду
А бесконечные последовательности?

Member
Умножение на 0 - это нормально, 0 число, для чисел умножение определено. Прошу примеры деления на бесконечность.

Member
Obscury писал(а):
А поставив троеточие в суммирование после 2^n + получаем БЕСКОНЕЧНОЕ суммирование. 1 + 2 + 4 + 8 + ... + 2^n + ... = бесконечность. И мы получаем, что 1/(1 + 2 + 4 + 8 + ... + 2^n + ...) = 0, а 1/(1 + 2 + 4 + 8 + ... + 2^n) > 0.

Добавлено спустя 10 минут, 3 секунды
anwjl писал(а):
Прошу примеры деления на бесконечность.

Прокомментируйте пример...

Advanced member
anwjl exception №раз - Divide by zero.
Прикол в том, что деление 0 на 0 не вызывает это исключение. :)

Добавлено спустя 3 минуты, 56 секунд
Левченко Сергей, в твоем примере 'n' число или 'бесконечность'? Если второе, то 'бесконечность' и 'бесконечность-n' синонимы и имеют смысл только при операциях деления бесконечности на другую бесконечность. (ну, что такое правило г-на Лапиталя все знают)

Member
serj писал(а):
в твоем примере 'n' число или 'бесконечность'?

Пример не мой, я в математике дилетант, то что написано верно, или нет? Я просто не силен в формулировках. N это число.

Member
Левченко Сергей В первом случае ряд сходится, видимо, по какому-то признаку, а кажется, что имеет место деление на бесконечность. Во втором случае просто деление число на число.

serj Так я про деление вроде не говорил.
Добавлено спустя 10 минут, 24 секунды
* там не ряд, а предел последовательности 1, 1/3, 1/7, 1/15..., но сути это не меняет, предел равен 0

Member
anwjl писал(а):
В первом случае ряд сходится, видимо, по какому-то признаку, а кажется, что имеет место деление на бесконечность.

Результат от деления в первом случае будет >0 или =0 ? Деление на ноль запрещено, хотя оно встречается в диф. исчислении, правильно?
Честно говоря, у меня уже голова кругом. Три дня назад, я прочитал теорию пределов, сегодня закончил теорию множеств. Задал вопросы трем математикам, причем ответы были скажем не совсем однозначные, приблизительно как у вас :) И мне сейчас кажется, что я знаю сейчас намного меньше, чем я знал год назад. Вот скажите мне, зачем определение предела для бесконечной геометрической прогресии? По моему она уже определена. Мы вернулись к тому, с чего начали.
Добавлено спустя 2 минуты, 46 секунд
anwjl писал(а):
но сути это не меняет, предел равен 0

Это я согласен, но результат от деления всегда(в любом случае) будет >0? Правильно? Или я совсем ничего не понял в теории пределов...

Member
Результат от деления в первом случае будет >0 или =0 ?

Да, 0, но нет там деления не бесконечность, есть предел LIM(n->oo, 1/SUM(0,n, 2^n) ), так примерно. Этот предел можно формально вычислить, будет 0 (могу доказать, но потребуется время).

зачем определение предела для бесконечной геометрической прогресии

Если честно, "зачем" в отношении математики меня самого смущает довольно часто. Есть определение предела последовательности, если последовательность сходится к числу - он есть, если не сходится - его нет.

Member
Вот к примеру 1/3=0,3333333333333333333333...** Тройка в периоде продлится до бесконечности. И если мы округлим к примеру на 6 знаке, получим 0,333333х3=0,999999, уже не единицу...
Добавлено спустя 2 минуты, 57 секунд
anwjl писал(а):
предел можно формально вычислить, будет 0

Сейчас я приведу вам ответ математика, у которого я консультировался: Используя алгоритм описанный выше, на каждой итерации Вы будете получать отрезки ОДИНАКОВОЙ длины. Но это не так важно. 2. А это уже важно - если Вы будете делить таким образом до бесконечности - длины получившихся отрезков будут СТРЕМИТЬСЯ к нулю, но РАВНЯТЬСЯ нулю никогда не будут.
Кому верить?

Member
результат от деления всегда(в любом случае) будет >0? Правильно?

Если n конечное число, то результат будет больше 0. Но как только мы совершим предельный переход, неважно в каком виде, как предел при n->oo или поставив "..." после суммы, то этот предел окажется равным 0.

Advanced member
Вообще-то это зависит от правила округления. Можно получить как 1, так и не 1.

Member
anwjl писал(а):
если последовательность сходится к числу - он есть, если не сходится - его нет

Это если к примеру:Допустим е=0,0001 и последовательность 1/n^2 . тогда, для того, чтоб доказать, что пределом данной последовательности является "0", достаточно решить неравенство (0,0001 =10^-4 ) 1/n^2 < 10^-4 n^2 > 10^4 n > 100 т.е. для е=0,0001 любой элемент последовательности с шагом > 100 удовлетворяет определению предела.

Member
Результат от деления в первом случае будет >0 или =0 ? Деление на ноль запрещено, хотя оно встречается в диф. исчислении, правильно?

Ноль (нейтральный элемент по сложению) не обратим по умножению в поле, состоящем более чем из одного элемента.

Junior
Если числа равны и основания равны то степени тоже равны.

Member
anwjl писал(а):
о этот предел окажется равным 0.

Предел, это величина, к которой стремится переменная никогда его не достигая.
serj писал(а):
Вообще-то это зависит от правила округления. Можно получить как 1, так и не 1.

Понимаете, в чем дело, вы мне объясняете сейчас на уровне школы, а я это и так знаю. Меня заинтересовало это больше с философской стороны, почему так, а не иначе? Почему умножать на 0 можно, а делить нельзя, почему деление на бесконечность, вроде как и нельзя, а вроде как и можно, зачем двоякое определение предела? Почему абстрактной величине 0 присвоили "звание" цифры, а бесконечности нет?
Добавлено спустя 2 минуты, 22 секунды
serj666(reborn) писал(а):
Ноль (нейтральный элемент по сложению) не обратим по умножению в поле, состоящем более чем из одного элемента.

А тогда каков смысл умножения на 0 и возведения в степень?

Member
Предел, это величина, к которой стремится переменная никогда его не достигая.

Не верно. Предел нулевой последовательности равен нулю.

Member
serj666(reborn) писал(а):
Ноль (нейтральный элемент по сложению) не обратим по умножению в поле

Да, и реально, дельтаS/дельтаT стремятся к 0, и все таки через него проходят в параболической функции...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 191 • Страница 2 из 10<  1  2  3  4  5 ... 10  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа