ALL Ситуация такая. Хочу купить ноутбук. Но не хочу вместе с ним покупать и винду. Я же в праве отказаться от нее с соответсвующим уменьшением стоитмости ноута? Если да - то как это должно быть оформлено в магазине?
Заранее благодарен.
_________________ I L.A.W. you, baby!
For a GNU dawn! For freedom!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2007 Откуда: Москва
L.A.W. писал(а):
Немного не та ситуация. Упаковка - это упаковка.
Это именно такая же ситуация. Продавец, тем более, если он является официальным дилером, не вправе расформировывать поставляемый ему товар. Если же он даже торгует этими ноутами, покупая у официального дилера, то вполне может сослаться на устную договоренность и суд будет вправе принять это во внимание.
Можно купить полную комплектацию и попробовать отсудить деньги за винду у производителя. Но вот получится ли... Ругаться с IT производителями руководство России вряд ли сейчас ставит целью. Или речь о какой стране?
По идее винда указана на коробке в хор*ах товара. Она не идет отдельно, она уже установлена и т.д. Если не хочешь, не покупай ноут, никто не заставляет.
Большинство фирм просекли данную фишку и просто в гарантийниках пишут что если снесешь наше г*цо то лишишься гарантии
Member
L.A.W., вышло именно так, как я говорил:
Цитата:
Через полмесяца пользователь решил вернуть деньги за неиспользованный товар, для чего обратился в службу поддержки Benq Russia, где ему посоветовали написать сразу в Microsoft.
Отказаться в магазине от покупки висты у него получилось?
НА самом деле вот хочу купить ноут. VISTA мне просто нафиг не нужна. Почему я должен ее покупать ? Вам не кажется что MicroSoft слишком глубоко запустили свои щупальцы ? Это же нарушение антимонопольного законодательства. Я вот например не смогу купить ноут Siemens, потому что там только VISTA, но я могу купить ноут Acer, где нет предустановленной VISTA. Вот вопрос, кто больше потеряет от того что на ноутбуке стоит VISTA ? Что-то мне подсказывает что Siemens.
Member
tol1281, разумеется. А что делать тем, кто впервые сталкивается с компом? Брать ноут без оси, покупать дополнительно винду и платить дополнительно за установку системы? У всех ли есть знакомые юзвери, способные нормально поставить и настроить ХР или висту? По мне, действительно, лучше бы ноут без оси, но остальным как? Тем, кому еще предстоят дополнительные траты впереди на колонки с джойстиками, принтер со сканером, возможно хороший монитор. После того как они определятся, что им нужно... Кстати, а кто там в Acer -ах щупальца тоже глубоко запустил?
Последний раз редактировалось ТихонЯ 26.07.2008 1:33, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2007 Откуда: оттуда
мдя печальное обстоятельство, есть конечно магазины которые переставят вам висту на ХР...но чтоб купить ноут без какого либо предустановленного ПО трудно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2007 Откуда: оттуда
Darth Vader писал(а):
Эпплу предложите макбуки без Лео продавать
это совсем другое дело...одно продовать фирменные компы с фирменным ПО(написанным под этот комп) а с другой ПК на котором можно поставить ну дженту например,потомучто ты с ней работаешь, а там виста,причем ее снос стоит гарантии,не очень хорошая ситуация
Российский прецедент: покупателю вернули деньги за Windows Vista Бизнес Софт версия для КПК 25.07.08, Пт, 14:54, Мск, Текст: Михаил Демидов / Фото: interface.ru
21-летний житель Петербурга Владимир Садовников добился возврата денег за предустановленную на его ноутбуке Windows Vista, от использования которой он отказался. В России это первый аналогичный случай. По свидетельству Садовникова, на всю процедуру возврата $73,9 от Microsoft у него ушло более 4 месяцев. По мнению юристов, требование возвратат денег за неиспользуемую ОС Windows полностью укладывается в рамки прав российских потребителей.
Французский опыт возврата денег за неиспользованную операционную систему был впервые воспроизведен в России. Блоггер Владимир Садовников из Петербурга, купивший ноутбук с предустановленной системой Windows Vista, сумел сэкономить $73,9.
Как стало известно CNews из разговора с «героем», речь шла о возврате денег за операционную систему, поставляемую в комплекте с ноутбуков BenQ. Владимир, изучив мировой опыт, попытался перенести его на условия российской действительности.
При покупке ноутбука он отказался принимать текст лицензионного соглашения Windows Vista и установил на компьютер прямо в магазине дистрибутив Linux. Через полмесяца пользователь решил вернуть деньги за неиспользованный товар, для чего обратился в службу поддержки Benq Russia, где ему посоветовали написать сразу в Microsoft.
После месяца переписки со службами поддержки, Владимиру пришел ответ от Microsoft, разрешающий вернуть деньги. Сервис BenQ, в свою очередь, выдвинул свои требования к покупателю, среди которых значился пункт о неиспользовании серийного номера операционной системы и соблюдении 30-дневного срока со дня покупки ноутбука. Как рассказал Владимир CNews, «на всю процедуру возврата денежных средств ушло около 4 месяцев при том, что в гарантийном сервисе R-Style, где ноутбук проходил процесс изъятия лицензии, потребовался всего лишь один день для составления технического заключения. Такая задержка была связана с тем, что фирме-продавцу (ASCOD) нужно было пройти через всю цепочку фирм-поставщиков до вендора, от которого и должны были прийти деньги, чего они до этого никогда не делали». Как считает Алексей Новодворский, заместитель генерального директора компании ALT Linux, покупателю повезло с гарантийным сервисом: для России этот случай возврата денежных средств за Windows пока уникален. «Возможно, такие случаи могут войти в норму, так как здесь налицо навязывание комплекта ««железо» плюс программное обеспечение». Тем не менее, я смотрю на это с умеренным оптимизмом — считать это законодательной победой пока нельзя», — пояснил свою точку зрения господин Новодворский.
Более оптимистично на это событие смотрит учитель Александр Поносов, соучредитель «Центра свободных технологий» (ЦеСТ). «Не платить деньги за товар, которым я не пользуюсь — нормальная практика. Покупатель юридически прав — не надо считать операционную систему частью компьютера».
«Садовников в данном случае, конечно, прав», — комментирует ситуацию юрист Артем Лебедев. Если продавец принял текст лицензионного соглашения самостоятельно и активировал систему, то этим он нарушил закон РФ «О защите прав потребителей» и положения гражданского кодекса РФ, которые регулируют заключение лицензионного заключения».
Во-первых, ч. 2, ст. 16 закона РФ «О защите прав потребителей» запрещает обуславливать приобретение одного товара обязательным приобретением другого. Что сделано в данном случае, покупателю был навязан Windows и, к сожалению, это довольно распространенная практика.
Во-вторых, заключение лицензионного соглашения должно проходить в соответствии с положениями гражданского кодекса РФ. П. 3, ст. 1286 ГК РФ разрешает заключение лицензионного соглашения, если соглашение находится на экземпляре программы, то есть нажать галочку «Я согласен» и установить. При заключении лицензионного соглашения требуется согласие обеих сторон, как изготовителя, так и пользователя. Когда соглашение заключает продавец, то он нарушает права пользователя на ознакомление с условиями договора в установленной форме, это противоречит ст. 428 ГК РФ и пользователь может отказаться от исполнения договора.
Лицензионное соглашение на ПО, в данном случае относится к договору присоединения. Большинство людей сталкиваются с такими договорами каждый день, покупая билетик в автобусе, трамвае или сдавая сумки в магазине на хранение.
В случае с ПО, такой договор автоматически заключается как только начинается использование ПО, но, если впоследствии при установке или после нее, пользователю не дают ознакомится с условиями лицензионного соглашения, то оно считается незаключенным. Так как у пользователя отнимают его право отказаться от заключения соглашения, если он не согласен с его условиями
_________________ Fortuna non penis, in manus non recepi.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2005 Откуда: БескрайнийСевер Фото: 3
Цитата:
это совсем другое дело...одно продовать фирменные компы с фирменным ПО(написанным под этот комп) а с другой ПК на котором можно поставить ну дженту например,потомучто ты с ней работаешь, а там виста,причем ее снос стоит гарантии,не очень хорошая ситуация
в том то и дело, что "можно поставить". Но представь любого другого пр-ля, что он тоже типа Эппл: делает буки исключительно для/под/с данной ОС, но её сам не делает, а закупает у МС. Дак в чем разница? к макбукам может тоже можно прикрутить другую ось, но покупается-то бук, как единое целое, "готовый к употреблению" продукт, а не полуфабрикат.
_________________ Приходит время, когда вы смотритесь в зеркало и осознаёте, что увиденное там — всё, чем вы когда–либо станете.
Народ, а как насчет различного бесплатного ПО и ОС или например Технология ASUS Express Gate очень полезная штука, производители могли бы поставлять ПК с дисками содержащими бесплатное ПО и ОС, а юзер при покупке уже сам бы решал что ему надо ноут с Windows XP/Vista или с бесплаткой.
Вот меня например бесит когда на откровенно слабом ноуте стоит Виста - это просто пипец какой-то таких тормозов еще поискать надо, зачем производители нам навязывают эти тормоза?
Overhlopec
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2006 Откуда: Москва
На самом деле никто ничего не навязывает
смысл в том что есть комплект ноута в данной комплектации он идет с Вистой. Но вам ее никто не навязывает вы в ТЕОРИИ можете прийти в магазин и взять тоже самое, или почти тоже самое только в комплектации без ОС. И вы по сути не имеете правда жаловатся на то что вот мол там есть то, а тут нет этого потому что. Выже не пишите жалобы если не нашли точно такое же платьеце только с перламутровыми пуговками
все вопросы посути не к майкрософт должны идти а к производителям типа делл, мси, сони итд итп. Почему это они не дают вам альтернативы, это не майкрософт виновато в том что делл например не выпускает топовый ноутбук с 8800М без ос, а так захотели именно в делл и именно делл (или некая любая фирма) решает какие комплектации будут в продаже.
К тому же зарубежом насколько мне известно у многих фирм есть конфигураторы, там можно настроить по своему вкусу и ОС убрать из списка так же. Опять же не проблема майкрософт что для России ни у одного бренда нету таких конфигураторов
Конечно мс толкает свою висту везде, но то что конкретно кто то хочет купить ноут на 1500-3000-6000 дешевле из за того что "конкретный" производитель продает исключительно "платье без перломутровых пуговок" мс не виноваты
Так что надо не в МС писать, не в магазине ругатся, а вендорам вопросы задавать почему они без ОС только самый "бюджет" толкают
все вопросы посути не к майкрософт должны идти а к производителям типа делл, мси, сони итд итп. Почему это они не дают вам альтернативы, это не майкрософт виновато в том что делл например не выпускает топовый ноутбук с 8800М без ос, а так захотели именно в делли именно делл (или некая любая фирма) решает какие комплектации будут в продаже.
Чисто теоретически все вопросы должны идти именно к продавцу. Он получает от покупателя деньги. И несет гарантийные обязательства. Возможно что проще и быстрее пообщаться с производителем ноута, но по идее за такие вещи должен отвечать продавец.
_________________ I L.A.W. you, baby!
For a GNU dawn! For freedom!
Буду честен, хочу на ноут поставить обычную пиратскую винду. Я не считаю, что, то что ломается должно стоить 73 $. Вот у меня нелицензионная винда и она работает без сбоев. Вот 100р я готов заплатить за лицензионную винду, а в 20 раз больше - ни за что. Стоимость копирования программы не стоит таких огромных денег. Это тупо болванка.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 29