ага...вспомни крестовые походы...да оно его признает в каком то там случае это библию читать нада...но там это есть...
а ты сейчас ответишь что КАЖДЫЙ буддист поцифист и мухи не обидел? : ) все мы люди...но это не значит что не надо стремиться к идеалу...
...кстати ркстовые походы (я уверен вы знаете) целью своей имели возвращение "святой земли" из рук мусульман. Пожалуй неменьшее богохульство сотворили турки разместив в храме святой софии МЯЧЕТЬ!!! собственно проследите причину и следствие : )
пожалуй Буддизм никогда бы не породил империй (читай цивилазии...научный и социальный прогресс) такой каким славится христианский мир - авангард человечества : )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2007 Откуда: оттуда
KT писал(а):
АЖДЫЙ буддист поцифист и мухи не обидел? : )
я это и неутверждаю...слишком буквально все воспринимать не стоит...
KT писал(а):
кстовые походы (я уверен вы знаете) целью своей имели возвращение "святой земли" из рук мусульман
угу и пошли в стлолицу трех религий,когда уже там все закончилось,
KT писал(а):
читай цивилазии...научный и социальный прогресс
ну вобщем то да...
Цитата:
Цель верующих – достижение нирваны, блаженного состояния прозрения и освобождения от оков своего «я», мира и бесконечного круга рождений, смертей и новых рождений в цепи новых жизней.
так сказать переход в иной мир, очишение от бремени грехов и т.д... то есть просто жить...KT и что там Бог сотворил с целым миром? ну то есть всемирный потоп...
KT писал(а):
научный и социальный прогресс
а оно надо? загрязнение атмосферы,наркота,войны...и прочее
Да, в нем есть понятие ада с насильственным туда заключением.
всё миоздание насколько хватает сознания в заложниках у противоположностей...черное и белое, добро и зло...ад и рай...и все что противно этому принципу - имхо - лож : )
ромыч12358 писал(а):
оно надо? загрязнение атмосферы,наркота,войны...и прочее
а что есть жизнь не имеющая цели? ну и втему ответ в этом посте который выше ^
ромыч12358 писал(а):
и что там Бог сотворил с целым миром? ну то есть всемирный потоп...
я никогда не понимал людей которые трактуют библейские сказания буквально O_o...особенно тех кто при этом заявляет:
ромыч12358 писал(а):
слишком буквально все воспринимать не стоит...
: ) Добавлено спустя 7 минут, 23 секунды
ТихонЯ писал(а):
Почитай об империи Шривиджая.
да, с одной стороны стОит, учитывая что я действительно не имею представления об этом соц. формировании : ) но в разрезе поставленного мной вопроса то, что я, не то что бы не знаю, даже не слышал о ней...только подтверждает сказанное выше...
ТихонЯ писал(а):
Без комментариев.
комментировать имхо можно...бороться практически бесполезно : )
Member
гхм...в но скажем так присутсвие насилия в регили есть,также его факты ну может пример неудачный,но почемуто вспомнилось...к тому же не видел я чтоб буддисты нападали и начинали войну по религии, в отличи от крестовых походов, или того же джихада...кстати именно по этому отмечается день святого патрика,потомучто он хриастенизировал без единой капли крови
KT писал(а):
а что есть жизнь не имеющая цели
а там есть цель
Цитата:
Цель верующих – достижение нирваны
то есть прекращение страданий, а вообще вот http://ru.wikipedia.org/wiki/Четыре_Благородные_Истины ...вообще буддизм обьяснить низя...в основном он основывается на собственном опыте а не на вере...
гхм...в но скажем так присутсвие насилия в регили есть,также его факты ну может пример неудачный,но почемуто вспомнилось...к тому же не видел я чтоб буддисты нападали и начинали войну по религии, в отличи от крестовых походов, или того же джихада...кстати именно по этому отмечается день святого патрика,потомучто он хриастенизировал без единой капли крови
по известным причинам я (как и все мы) не могу выйти за рамки "имхо"...поэтому с этой позиции прокомментирую так - в моем представлении есть две ипостаси прогресса социального и научного (которые составляют цивилизацию) - религия и война...соответственно... ..а что есть жизнь если не "изменение"...некий рост - прогресс...
ромыч12358 писал(а):
а там есть цель
KT писал(а):
и все что противно этому принципу - имхо - лож : )
это имхо - тоесть Я не вижу там цели...прчину означил в предыдущем посте и привел цитатой здесь : )
Member
KT а о чем мы спорим то? сабж где нати тусу будистов представляю буддиские монахи на дискотеке там зажигают,или во дворе на лавках пиво пьютKT а вот про цель жизни...разве это обозначивает религия? и почему наука приписывается к религии? есть принцыпы науки,где явно сказано что наука недолжна зависить от религии, в средневековье вообще могли покарать за какое нибудь изобретение изобретение,и карали....в каких то мусульманских учебных заведениях низя ставить высший балл,ибо только аллах может знать все...а буддистам пофиг
кстати согласитесь что принцип "единства и борьбы противоположностей" соблюден и здесь : ) добро и зло рука об руку на пути к прогрессу...и вместе с тем в непримиримой борьбе : )
Member
KT писал(а):
добро и зло рука об руку
да в буддизме это обозначена как карма, не делай зла и оно к тебе невернется в виде страдания....делай добро...в буддизме прогресс есть, прогресс видет к нирвание
мне странно что ты здесь не привел в пример смерть гитлера ; )
имхо...жизнь всегда добро ...как основа нашего существования. Жизнь\добро\бог с моей точки зрения (в разрезе данной беседы)...эти понятия - синонимы...оспаривать единый смысл синонимичных слов...глупо)
Смерть всегда зло\дьявол (аналогично - в разрезе нашей беседы - синонимы)...как пустота, остутствие слова, мысли...
...отрицание этого - угода собственным человеческим слабостям...(условия - это слабость : ) истина безусловна...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Москва-Ярик
KT писал(а):
пожалуй Буддизм никогда бы не породил империй (читай цивилазии...научный и социальный прогресс) такой каким славится христианский мир - авангард человечества : )
Если разобраться - буддизм сам по себе не позволял породить рабовладельческий и феодальный строй, необходимый для воздвижения империй. Не формировал движущую силу, для завоевания новых колоний кровью и потом, или иными словами посылать массово людей на смерть. Для всего этого нужны религии пирамидального вида - которые возведут на трон веры высшее существо, злобное, мстительное, агрессивное, а на земле оставят вакансию для многих наместников и представителей. Типичный вариант в древнеегипетских верованиях - фараонов, а в Христианстве - императоров и царей.
Тем не менее, до тех пор, пока Великобритания не решилась вмешаться, существовала великая Китайская цивилизация, которая изобрела бумагу и порох, построила гигантскую стену. В этой цивилизации буддизм был одним из распространенных движений в свое время. Наркотический удар тогда развалил эту цивилизацию, но сейчас она оживает, и как я погляжу буддизм этому процессу ничуть не мешает.
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2007 Откуда: Москва
ромыч12358 писал(а):
смерть одного дает жизнь джругому ну это в природе.......имхо...инь и янь блин какой то...
Все это условности, истекающие из разумеющегося антропоцентризма. У человека есть семилетний цикл, за который все его клетки тела заменяется поступившим материалом, но ведь никто не говорит о количестве физических смертей до окончательной. Говорится о смерти конкретной формации, с ее точки зрения, имеющей, якобы, разум и самосознание. Но процессы, происходящие в кажущейся стороне от этой формации, выносятся за скобки и изучаются в качестве отдельных наук: органическая и неорганическая химия, атомная и субатомная физика и т.д. Все в отрыве, а к пониманию единства только начинаем идти.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20