Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 35 • Страница 2 из 2<  1  2
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Имхо полезнее был-бы не принципиально новый БП, с большой емкостью входных высоковольтных электролитов - так чтобы можно было пару секунд выждать, пока тупой дешевый ИБП (к таким относятся и APC в категории до $200) додумается переключиться. Еще интересную идею я обдумываю - БП с электромеханическим преобразователем, которой представляет собой миниатюризированную пару "двигатель-генератор". В такой схеме, при достаточно больших оборотах (20000-50000 rpm), немалая часть энергии может быть запасена в роторах устройства, однако КПД представляется невысоким, и шумность наверняка должна получится неприятной, кроме того механическая ненадежность. Единственный плюсы - по массе и габаритам такая штука уместится в корпус классического БП, обеспечит идеальную гальваническую изоляцию от входной сети всех компонентов компьютера (высшая помехоустойчивость).

Партнер

Member
Silent forest писал(а):
Честно говоря меня всегда убивало такое непростительное расточительство: постоянные 12В аккумулятора преобразовывать в переменные 220В чтобы потом преобразовать в постоянные 12, 5 и 3,3...

непростительное? да нифига, это просто плата за универсальность типов подключаемой нагрузки, к примеру, у меня на работе, к ИБП и монитор ЭЛТшный подключен, а у Вас?...

Member
Уже появляются и такие БП. Со встроенным аккумулятором.

Member
pantower Универсальные решения никогда не держали первенства ни по экономности ни по продуктивности.
virus_59 писал(а):
Уже появляются и такие БП. Со встроенным аккумулятором.
Отличная идея, браво, FSP :)

Member
Цитата:
Заряда такой батарейки хватает на 10 часов.

И как они её смогли уместить в корпус БП????

Member
ZALMAN0371 писал(а):
И как они её смогли уместить в корпус БП????

Легко. Почитай статью внимательно- при отключении электропитания компьютер сразу же засыпает ("Suspend" режим, если не ошибаюсь), потребление его в таком режиме крайне низкое. Кстати, не понятно, почему не воспользовались режимом Hybernate...

Member
Silent forest писал(а):
при отключении электропитания компьютер сразу же засыпает

Увы, это применимо лишь к бюджетным, и слабонагруженным компьютерам. Мой профильный например может 15-20 секунд о чем-то думать, перед тем как перейти в ждущий режим. Даже если там высокоемкий аккумулятор (литиевый, как в ноуте), все равно очень сомнительно, что столько секунд можно продержаться. В противном случае, из БП удалено много "лишних" деталей, что на качестве его врядли может сказаться хорошо.

Member
Silent forest писал(а):
pantower Универсальные решения никогда не держали первенства ни по экономности ни по продуктивности.

может и не держали, только почему-то именно они, среди ИБП, 100% рынка занимают, наверное производители все как один тупые, да? :lol:
че сказать-то хотели?

Цитата:
Интересно - кто имеет понятие об электричестве может прикинете?- Сколько сможет проработать скажем 300-Ваттный компьютер на 3-4 аккумуляторных батареях от авто. (которые на 12 вольт) - просто 4 батареи даже с преобразователями - это не такой уж большой ящик - вполне соорудить можно)
Если абстрагироваться от исполнения этого бесперебойника и считать что он уже сделан и собран - сколько на нем работать можно будет?

стандартный аккумулятор для легкового а/м имеет емкость 50-65 Ампер-часов.Возьмем 4 по 50 А-ч.50 ампер умножаем на 12 вольт-получаем 600 ватт выдаст один аккумулятор, но только в течении часа.4 аккумулятора - 2400 ватт,т.е. 8 часов по 300 ватт.
Добавлено спустя 5 минут, 56 секунд
alpet писал(а):
Еще интересную идею я обдумываю - БП с электромеханическим преобразователем, которой представляет собой миниатюризированную пару "двигатель-генератор".

в автомагазинах продаются электронные преобразователи 12 постоянное-220 переменное. Вы ведь этого хотели добиться свей парой движок-генератор?

Member
Фото: 7
virus_59 писал(а):
Уже появляются и такие БП. Со встроенным аккумулятором

alpet писал(а):
Увы, это применимо лишь к бюджетным, и слабонагруженным компьютерам. Мой профильный например может 15-20 секунд о чем-то думать...

Там вся идея в другом - при отключении питания комп СРАЗУ-ЖЕ перходит в режим сна, но ДАННЫЕ В ПАМЯТИ ПК не стираются, т.к. её преобразователи питания как раз и запитываются от аккумулятора, установленного в БП (кстати его ёмкость не так уж и велика, ИМХО, 1-1,5А/ч максимум).

Member
Комп сам никак не перейдёт в режим сна. Его туда отправляет винда (которой он может послать сигнал перехода), так-как при этом нужно произвести некоторые телодвижения: записать инфу с дискового кэша на диск и остановить его, остановить кучу процессов, и т.д. Данные в памяти в режиме ожидания и так не стираются, в отличие от режима сна когда они записываются на диск, но это занимает гораздо больше времени.
Я думаю что аккумулятора в блоке питания FSP должно хватать как минимум на 3-5 минут. Кстати и блоки эти имеют максимальную мощность всего 300 ватт.

Кстати по теме: мне и самому не нравится что например в шкафу где у меня стоит роутер/NAS/VoIP и т.д. валяется куча адаптеров и что интересно все они имеют выходное напряжение 12в. Т.е. одного блока питания с встроенным ИБП было-бы достаточно, дык нет нужна куча преобразователей туды-сюды.

Я думаю что просто нужен один внешний БП с выходами на 12 или 5/12 вольт который одновременно играет роль ИБП. Т.е. нужно компьютер/другие низковольтные устройства отделить от источника питания с высоким напряжением.

В принципе в результате мы получим что-то похожее на современные БП с модульным подключением кабелей (т.е например роутер/NAS/принтер/и другой переферии не будут нужны преобразователи - нужен только стандартизованный кабель питания, возможно совмещённый с усб). Только снаружи и отдельно от компьютера. И как вариант - со встроенным аккумулятором.

Можно и дальше помечтать когда в каждой розетке будут не только 220в но и 12 (возможно 36 из-за меньших потерь) и на квартиру будет стоято только один преобразователь 220-12 и возможно с ИБП. И возможно будет выбирать какие устройства должны работать при отсутствии внешней подачи, а какие нет.
Ведь не только компьютер использует низкое напряжение, есть ещё куча устройств начиная от галогеновых светильников и заканчивая телефонами, плеерами, телевизорами. Это ведь огромная экономия материалов и энергии которые нужны для производства всех этих преобразователей и еще больше энергии которая в них теряется вхолостую.

Я бы еще в такую розетку интегрировал сетевой интерфейс для связи всех устройств в одну систему.

Member
Фото: 2
Можно : http://fishki.net/comment.php?id=37756 Голь на выдумки хитра ... :haha:

Member
NeyaLM писал(а):
в автомагазинах продаются электронные преобразователи 12 постоянное-220 переменное. Вы ведь этого хотели добиться свей парой движок-генератор?

Не совсем. Двигатель-Генератор, при некоторой массе ротора, на высоких оборотах является еще и механическом аккумулятором. Я лишь предполагаю, что такое устройство сможет запасти больше энергии, чем Li-On аккумулятор и обслуживающая электроника. К сожалению сложность и как следствие стоимость получится запредельной - требуется весьма точная механика, прочный корпус который в случае разрыва ротора или маховика убережет от разлета осколков.

Member
alpet
Такой принцип используется в жёстких дисках для парковки головок при отключении питания.
По-моему создание механического аккумулятора бесперспективно (в земных условиях), нужен либо огромный маховик, но тогда трение в подшипниках съест всё. Либо очень быстрый и небольшой - тогда резко возрастают аэродинамические потери, даже если мы вместо подшипников используем магнитные подвесы.

Может сделать небольшой маховик на магнитном подвесе в вакуумной камере ?
Не знаю, закон сохранения энергии ещё никто не отменял, потери будут, но какие ?

Member
virus_59 писал(а):
Может сделать небольшой маховик на магнитном подвесе в вакуумной камере ? Не знаю, закон сохранения энергии ещё никто не отменял, потери будут, но какие ?

Именно так и устроены промышленные прототипы механических аккумуляторов. У них еще хитрый маховик намотан лентой или проволокой - такой на куски в случае чего не разорвет. Однако вакуумная камера для БП - наверное нонсенс, это несколько сложнее сделать чем термос. Особенно надо учитывать, что в роторе будет выделяться тепловая энергия, ее при случае использования неконтактного (магнитного) подвеса, да еще и в вакууме будет непросто отвести.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 35 • Страница 2 из 2<  1  2
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа