Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 174 • Страница 2 из 9<  1  2  3  4  5 ... 9  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
ALEXLIDER писал(а):
Вообще-то, так сказать по секрету, ставить их надо попарно, и соотвественно половина должна быть одного оттенка, половина другого. Вот вам близкий спектр и частота излучения поднята. То есть эффект мерцания меньше.

Совершенно согласен. Сам случайно поставил разные лампы (желтоватую и синеватую) в одну сдвоенную арматуру и офигел - если раньше свет таких ламп по отдельности мне был неприятен, то в паре очень ничего. Оттенок вообще не плох и по глазам не бьёт.

А лампы экономичные нужно в принципе перерабатывать. Ртуть в них есть.
Лучше переходить на светодиоды, правда цена пока высоковата.

Последний раз редактировалось virus_59 26.08.2008 22:42, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Королева бездорожья
Причем тут эффект мерцания? вы что, где-то в энергосберегашках под 27 патрон видели мерцание? там стоит преобразователь, схема, которая работает на частоте если не сотен, то десятков килогерц. Касаемо оттенка и равномерности спектра - думаю, зависит от производителя, как и время работы. Космосы светят вроде приятно, но дохнут быстро, поскольку там стоят слабенькие (для этих целей) транзисторы, типа 13001. А осрам 10-летней давности, купленный за бешеные деньги, продолжает радовать владельцев.
virus_59 писал(а):
Лучше переходить на светодиоды, правда цена пока высоковата
и тоже - спектр тот еще :neutral:

Member
нет там никакого мерцания, и ничего неприятного глазу тоже не наблюдаю. Зато одной такой можно хорошо осветить комнату, для которой понадобилось бы ламп накаливания на полкиловатта. А минус основной - то, что оч быстро дохнут от перепадов напряжения в сети, что у нас обычное явление; - от чего и пришлось отказаться от них.

Member
virus_59 писал(а):
Лучше переходить на светодиод

Ага. На синенькие. Этож модно :tooth:

Member
На синенькие не нужно.
А вот на такие можно
http://www.lighting.philips.com/ru_ru/press_releases/living_colors.php?main=ru_ru_consumer_lighting&parent=ru_ru_consumer_lighting&id=ru_ru&lang=ru_consumer_lighting

Member
У меня вкручены две энергосберегающие лампы. Одна жёлтая, другая "холодная". Мерцания не наблюдаю.

Member
Тоже на счет мерцания - в первые слышу. Есть в коридоре люминисцентные лампы, именно дешевые с использованием стартера, светят неприятно и мерцают (такими оборудуется сейчас тем не менее большая часть офисов) с частотой сети питания. В некоторых древних описаниях по созданию эргономичной рабочей зоны, говорилось что мерцающий свет подобных ламп в сочетании с мерцающими-же ЭЛТ-мониторами (75-100Гц), сильно утомляет глаза и мозг. А те, которые подключаются посредством электронного зажигания, мерцают гораздо меньше чем классические лампы накаливания. А точнее вообще не мерцают т.к. послесвечение люминофора в несколько мсек оказывается вполне достаточным, при частотах в десятки кГц. И спектр света можно подобрать для рабочей обстановки весьма оптимальный, гораздо менее резкий чем у ламп накаливания. Хотя у меня есть знакомый, которому самым натуральным представляется свет лампы накаливания, подключенный к стабилизированному источнику постоянного напряжения.

Member
Эта лампа мерцает со скоростью 50 раз в секунду,мерцание заметить сложно.Из-заа того что они так интересно мерцают,их заприщено ставить в цеха,где вращаются какие нибудь предметы с высокой скоростью.Может произойти обман зрения.Это мне один плотник расказывал,завтра ещё у токаря спрашу.Ну и очень хорошо что у этих ламп низкое потребление энергии,и высокая сила света.Нужно спросить у препода по 3дмаксу,он вроде тоже что-то об этом знает.

Королева бездорожья
Unrealyourock какая эта? и что может знать плотник/токарь об импульсных преобразователях :insane:

Member
Unrealyourock писал(а):
Эта лампа мерцает со скоростью 50 раз в секунду,мерцание заметить сложно
Возьми ЭЛТ монитор, выставь развертку на 50герц и почитай с него минут 5- больше не будешь рассказывать, как сложно заметить мерцание с такой частотой

Member
Unrealyourock писал(а):
Из-заа того что они так интересно мерцают,их заприщено ставить в цеха,где вращаются какие нибудь предметы с высокой скоростью.Может произойти обман зрения.

Для интереса посмотрел "сквозь" большой напольный вентилятор на свои энергосберегающие лампы - ноль эффекта. А вот если посмотреть на телевизор (у меня ЭЛТ, 100Гц), то происходит обман зрения. Кажется, что лопасти вентилятора очень медленно крутятся.

Member
Где-то годика полтора стал помаленьку переходить на такие лампы. Начинал с одной, для проверки. Далее увеличивал количество помаленьку.
По поводу "цвета". У нас есть 3 варианта ламп под разную температуру света. Можно подобрать такую, какая наиболее приятна. Если есть необходимость в нескольких, то комбинируя можно еще вариантов освещения придумать.
По поводу ртути. Абсолютно точно утверждать не буду, но что-то крутится в голове цифра 4 мг. Не думаю, что такое количество является чем-то опасным, главное все собрать и вымыть.
По поводу "мерцания". Мерцание заметно только в первый момент подключения (где-то до 1 минуты). Точнее даже не мерцание, а просто какой-то дискомфорт. После "прогрева" все становится в порядке. У меня одна из ламп создает тихий треск/шум при работе. Причем опять же, гораздо более интенсивный сразу после включения. Ну сам уровень треска очень низкий, даже я его слышу, если прислушиваюсь. Кроме меня, вроде, он вообще никому не слышен :)
С такими лампами надо быть аккуратным, ртуть все-таки есть. Но заявлять, что они прям таки вредные - не стал бы. По поводу полезности такого освещения - мне кажется это дело личных предпочтений.

Member
Ох, до чего же противный свет от этих ламп!
Сначала взял одну, на кухню - так через 10 минут вернул все как было, а лампу бросил в чулан.

К лешему эту экономию, пусть лучше дома светят обычные лампы.

Member
Грецкий! писал(а):
С такими лампами надо быть аккуратным, ртуть все-таки есть. Но заявлять, что они прям таки вредные - не стал бы.

Не есть, не разбивать+"Не разбирать и не давать детям".
PS Известны ли случаи серьезных отравлений от 1-го разбившегося градусника (не прием внутрь, а именно испарений)? ртути в нем на порядок больше...

Member
Silent forest жк мониторы рендерят картинку 60 раз в секунду,моргания нет.телевизоры рендерят 50 гц-тоже мало заметно.На счёт элт мониторов немного не тот пример.
Хе-хемуль не знаю что он знает а что не знает.Может техника безопасности,может из личного опыта.

Member
Фото: 5
Fraunhofer
Ненадо сравнивать лампы с телевизором.

Для всех - ртути в этих лампах НЕТУ!!!!! На первой странице уже писали, что ртуть в ДРЛ лампах, их используют для освещения улиц (фанарь).
А в лампах экономящих электру используются разные газы, поэтому и разный цвет свечения, тоже самое люминисцентные или как их есчё называют "лампы дневного света".

Member
Цитата:
Вредны ли энергосберегающие лампочки?

Нет, если конечно не глотать их целиком. :tooth:

Member
Фото: 13
В общем. Первое. Ни один источник света чисто белого не дает. Даже солнце-желтое.

Member
Unrealyourock писал(а):
Silent forest жк мониторы рендерят картинку 60 раз в секунду,моргания нет.телевизоры рендерят 50 гц-тоже мало заметно.

RTFM!
1) ЖК мониторы НЕ МЕРЦАЮТ с частотой 60 раз в секунду
2) Выключи свет и посиди вблизи телевизора с часик- потом расскажешь, как это малозаметно.
Добавлено спустя 1 минуту, 49 секунд
SinigR писал(а):
Ни один источник света чисто белого не дает. Даже солнце-желтое.

А зачем вам чистый белый свет? За тысячи лет эволюции люди привыкли к свету Солнца и он кажется им самым естественным.

Member
SinigR писал(а):
В общем. Первое. Ни один источник света чисто белого не дает. Даже солнце-желтое.
Цвета вообще не существуют, а тем более белый.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 174 • Страница 2 из 9<  1  2  3  4  5 ... 9  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа