Ирвин Шоу - на выбор, всё примерно одинаково хорошо, Ф.С. Фитцджеральд - "Великий Гэтсби" М. Павич - "Хазарский словарь. Мужская версия" Г.Г. Маркес - "100 лет одиночества" Г.Л. Олди "Мессия очищает диск" Г.Л. Олди "Чёрный Баламут" Д. Гришем "Вердикт" Д. Гришем "Пора убивать" Д. Гришем "Шантаж" К. Саймак "Пересадочная станция" М. Успенский "Цикл о Жихаре" "Чёрная книга Арды" Н. Перумов "АМДМ" М. Шолохов - всё что есть
странный набор. Особенно под вопросом выдающийся вкла в мировую литературу М.Успенского.
прол1 писал(а):
М. Е. Салтыков-Щедрин "История одного города" В. А. Гиляровский "Мои скитания"
Первую читал) Щедрина давно думаю начать)
vor писал(а):
Наверное, не стоит вспоминать школьную программу. Если недавно с ней мучились, то быть может, имеет смысл подождать, пока уляжется впечатление от уроков. Впрочем, я уже успел полюбить аудиокниги студии "Ардис", где Владимир Самойлов (спасибо ему!) читает Пушкина и Гоголя. И глазами, читаю тоже. Пушкина - "Евгения Онегина", "Маленькие трагедии", поэму "Медный всадник", драму "Борис Годунов", стихотворения. Гоголя - "Вечера на хуторе близ Диканьки", таки "Тараса Бульбу", "Петербургские повести", "Мертвые души". Конечно, знакомство с Золотым Веком немыслимо без "Горя от ума", без стихотворений и поэм Лермонтова, без "Героя нашего времени".
Это я тоже все прочел)
S.S. писал(а):
Рафаэль Сабатини. "Скарамуш", "Одиссея капитана Блада", "Хроники капитана Блада", "Приключения капитана Блада". Майн Рид. "Всадник без головы", "Вольные стрелки". Лизелотта Вельскопф-Генрих. "Харка - сын вождя", "Топ и Гарри", "Токей Ито". Фенимон Купер. "Зверолов", "Последний из могикан", Кожанный Чулок". Это так, навскидку... Из историческим романов - Вальтер Скотт. "Квентин Дорвард". Ну и "Дон Кихот" Сервантеса, конечно же Smile Фэнтези (для общего развития): Толкиен. "Властелин колец". И "Хоббит, или Туда и Обратно". Урсула Ле Гуин. "Земноморье". Сапковский. "Сага о Цири и Геральте". Фантастика (опять же для общего развития, ссори что без конкретных вещей...): Брэдбери, Лем, Саймак - мировые классики жанра. Наши: Стругацкие. "Пикник на обочине", "Понедельник начинается в субботу", "Сказка от Тройке", "Улитка на склоне", "Хищные вещи века", "Старна багровых туч", "Путь на Амальтею", "Стажёры", etc. Кир Булычёв. "Посёлок". Ну и прочее: Джек Лондон. "Смок Беллью", "Смок и Малыш", "Рассказы Южных морей", "На Дне", "До Адама" и т.д. Хэммингуэй. Рассказы о испанской войне; другие произведения лично мне не особо нравятся, хоть читаются легко и интересно... Коэльо. "Алхимик", "Дневник мага".
80% этого прочитал - пожалуй, кроме исторических романов)
vor писал(а):
Во-первых, отдельная книга о жизни людей XIX века, о средневековье, тем более о Древнем Риме или Греции, никогда не даст подробных знаний о происходящем, как бы тщательно ни были выполнены комментарии. Наши классики обращались к читателям, которым были хорошо знакомы с реалиями описываемой жизни и с недавними (для них) событиями. Читатели сами ездили на лошади, или хотя бы на телеге, сами бывали в высшем свете и говорили на французском (имею в виду нашу литературу XIX века), жили они в таких же домах, как и герои и т. д. Вообще, разрыв между жизнью читателя и жизнью старых книжных героев никогда не был таким огромным, как сейчас. И у древних греков, и у жителей провинциального города XIX века основными занятиями были семейные дела, животноводство, земледелие, служба в армии... Smile За последние 100-150 лет произошли колоссальные изменения в быту, вызванные техническим прогрессом и урбанизацией. Жизнь несколько раз перевернулась вверх тормашками, между нами и древними разверзлась пропасть, и нам приходится одним воображением заполнять все эти пробелы.
Как хорошо, что я историк по образованию) Возможно, мне будет чуть понятнее)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Г.Г. Маркес - "100 лет одиночества" - Cамая поганая книга прочитанная мною за свои 25 лет жалкого существования!
ALEXLIDER писал(а):
Г.Г. Маркес - "100 лет одиночества"
Не звезди, да незвездонут будешь!
Закончил два курса "Школы быстрого чтения" Олега Андреева около 10 лет назад с отличием! Больше 12 лет за компами с разной степенью запущенности мониторов.
Имею развитое переферическое зрение (порой кажется, что угол обзора градусов под 200). Спокойно могу читать книгу с мелким текстом как на расстоянии в пол метра, так и на расстоянии метра в три.
Самое напрягающее зрение - чтение в плохо освещенном трясущемся общественном транспорте.
Лакс (НАВАХУ) - школьную программу читал в свои летние каникулы согласно формируемому в школе списку (четыре тома "Войны и мира" аж два раза). Только позабывал уже все.
Сейчас перечитываю Достоевского. Просто таки форточка в Европу после белетристики "Дозоров" Лукъяненко (почти все творчество перечитал).
А, вспомнил! Все творчество братьев Стругацких! Перечитал дважды. Особенно порадовали две книги про НИИЧАВО - "Сказка о тройке" и "Понедельник начинается в субботу".
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2003 Откуда: Иркутск/Майкоп
ырг писал(а):
Диалоги " прочитал сравнительно недавно, хотя и в детстве пытался (просто разговор нескольких человек об идеальном государственном устройстве, демократии/аристократии/таластократии и т.п. был непонятен неокрепшему уму Smile).
Я тоже недавно их прочитал. Пока что только ранние. Больше всего запомнилось, как Сократ рассуждал о совершенном воспитании юношей, как он убеждал мальчиков изучать философию, и как он с софистами спорил. "Этот пес твой, этот пес - отец. Следовательно, это пес - твой отец". И тому подобное.
ырг писал(а):
НО - не стоит зацикливаться только на русской классике 18-19 в.в.
Но и не знать ее стыдно. Если даже французкие писатели (не помню точно, кто именно) сравнивали русский роман XIX века c живописью эпохи Возрождения...
ырг писал(а):
К какому бы веку книги не относились, сентенции у большинства из них одинаковы.
Не совсем согласен. Одинаковой может быть ценность. Да, это так, если иметь в виду, скажем, Шолохова. Или деревенскую прозу. Виктор Астафьев, Чингиз Айтматов, Федор Абрамов - это авторы, чьи книги можно поставить рядом с книгами Толстого и Достоевского, и контраст не будет резать глаза. Но фантастика есть фантастика. Не то, чтобы я ее не люблю, наоборот: в школьные годы только развлекательную литературу и читал. Но, как сказал Михаил Успенский после получения премии за книгу "Белый хрен в конопляном поле",
"Даже если еврейский виртуоз гениально сыграет скрипичную пьесу на концерте в концлагере, его все равно не примут в НСДАП".
Он прав, но дело не только в "национальности". Читая того же Успенского, я вижу массу причин, по которым его нельзя ставить рядом с вышеперечисленными. И даже книги Станислава Лема (который страшно не любил, когда его причисляли к фантастам) - совсем другая статья, нельзя их без оговорок называть "современной классикой".
_________________ Края каждого совершенно нового крышка процессора не на 100% гладкая. Это связано с тем, что следов мастерства не избежать. (c) Али.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008 Откуда: Туркмения :)
vor писал(а):
Но и не знать ее стыдно. Если даже французкие писатели (не помню точно, кто именно) сравнивали русский роман XIX века c живописью эпохи Возрождения...
живопись эпохи Возрождения нельзя сравнивать с импрессионистами. Сартра нельзя сравнивать с Достоевским. это разные стили, разные эпохи и люди. А французы - люди с очень богатой фантазией, и могут сравнивать даже вкус яблока с цветом заката в Марселе. Читать надо всё, что хорошо написано, а не зацикливаться на одном периоде одной страны. Я не говорю, что Тургенев и Толстой плохи, я говорю, что надо читать и современников.
vor писал(а):
Не совсем согласен. Одинаковой может быть ценность. Да, это так, если иметь в виду, скажем, Шолохова. Или деревенскую прозу. Виктор Астафьев, Чингиз Айтматов, Федор Абрамов - это авторы, чьи книги можно поставить рядом с книгами Толстого и Достоевского, и контраст не будет резать глаза. Но фантастика есть фантастика.
вы читали "Пересадочную станцию"? а "Войну и мир"? смысл один и тот же - война это зло, и любовь есть добро. А разница между этими книгами в полтора века , полмира и десяток жанров.
vor писал(а):
Читая того же Успенского, я вижу массу причин, по которым его нельзя ставить рядом с вышеперечисленными.
например?
_________________ still alive! /сержант 133818/ 7.62 - наш калибр. Есть вопросы - пишите в ЛС.
Advanced member
Лакс (НАВАХУ) писал(а):
Это я тоже все прочел)
Я и не сомневался. Все-таки основа школьной программы. Но общение с хорошей книгой не должно заканчиваться после ее прочтения. Вот что сказал Лев Толстой, великий и ужасный: "Каждое художественное слово, принадлежит ли оно Гёте или Федьке, тем-то и отличается от нехудожественного, что вызывает бесчисленное множество мыслей, представлений и объяснений". К классической книге можно возвращаться снова и снова, всю жизнь, и находить в ней новые грани.
ырг писал(а):
вы читали "Пересадочную станцию"? а "Войну и мир"? смысл один и тот же - война это зло, и любовь есть добро. А разница между этими книгами в полтора века , полмира и десяток жанров.
Читал и то и другое, и не раз. Смысл, выраженный в "двух словах", может совпадать. Любовь и смерть, смерть и любовь. Но это вовсе не значит, что совпадает содержание книг. Есть только один способ передать весь смысл художественного произведения - воспроизвести его полностью. Главное, чем отличается наша классика от фантастики, - это неизмеримо большее внимание к людям, к их характерам, ко внутреннему миру. В фантастике на первом плане почти всегда находятся необычные декорации и завихрения сюжета, а психологическое правдоподобие и сама возможность существования людей и общества в необычных условиях - эти вещи мало кого из фантастов заботят. Даже психолога Лукьяненко.
ырг писал(а):
например?
"Жихарь" - очень далеко от реальности, причем в безумии я не вижу системы. Есть очень смешные моменты, есть и очень грубые шутки, напоминающие плохой КВН. Герои - сказочные персонажи, а не люди.
"Посмотри в глаза чудовищ" и "Гиперборейская чума" - хорошая фантастика, может быть, лучшая из русскоязычной после Братьев, но какая же это, прости Господи, литература?! Если неправдоподобен мир, то неправдоподобна и психология, - это беда всей фантастики. Вспомните, как мучился Раскольников после убийства старушки и ее сестры. Вот человек! А в романе Лазарчука и Успенского герои живут черт знает где, телепортируются на тысячи километров, убивают направо и налево, а мыслей и чувств у них - кот наплакал.
Тьфу, к черту!.. Экая дрянь!.. И как можно наполнять письма эдакими глупостями. Мне подавайте человека! Я хочу видеть человека; я требую пищи - той, которая бы питала и услаждала мою душу; а вместо того эдакие пустяки... (Гоголь, "Записки сумасшедшего")
_________________ Края каждого совершенно нового крышка процессора не на 100% гладкая. Это связано с тем, что следов мастерства не избежать. (c) Али.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2008 Откуда: г. Липецк
Дополняю свой список двумя авторами: Эдгар По и Говард Лавкрафт (как же я мог забыть! ) Плюс к тому: "Сага о Нибелунгах", легенды о рыцарях Круглого стола, "Слово о полку Игореве" - тоже можно добавить в список.
Кстати, очень интересен эпос, мифы и предания различных народов. И то, что у нас называется "сказками", только не в детском изложении.
vor писал(а):
Если неправдоподобен мир, то неправдоподобна и психология, - это беда всей фантастики. Вспомните, как мучился Раскольников после убийства старушки и ее сестры
Позвольте влезть в вашу дискуссию. Разве правдоподобны подобные мучения человека после убийства в современном обществе? Сколько из миллионов живущих на земле способны также переживать, как Раскольников? Что правдоподобнее: литературный герой романа XIX в, или такие исторические персонажи как Гитлер, Сталин и т.д.? Много они страдали? Достоевский, хоть и написал выдающееся произведения и выдвинул в нём довольно интересную теорию (хоть и вполне ясно, после чего он пришёл к своим взглядам), всё же, с моей точки зрения, не совсем прав.
И если рассматривать персонажей некоторых научно-фантастических романов, то они выглядят куда реалистичней, чем герои произведений классиков.
Advanced member
vor писал(а):
Но это вовсе не значит, что совпадает содержание книг.
я писал не про СОДЕРЖАНИЕ а про СЕНТЕЦИЮ (она же - "суть"). При чём тут содержание?
vor писал(а):
Главное, чем отличается наша классика от фантастики, - это неизмеримо большее внимание к людям, к их характерам, ко внутреннему миру.
а я и не настаиваю, что читать надо только фантастику. Не надо мои слова перевирать и додумывать за меня. И сравнивать фантастику и русскую литературу 19 в. так же бессмысленно, как Агору с Красной площадью. Не надо уходить в бессмысленные словопрения. Если Вы считаете нужным читать ТОЛЬКО русскую классику - флаг в руки. Не надо никому и ничего доказывать, я тоже не первый десяток лет на свете живу и перечитал не одну сотню книг, чтобы иметь собственное мнение, которое очень тяжело изменить.
vor писал(а):
"Жихарь" - очень далеко от реальности, причем в безумии я не вижу системы. Есть очень смешные моменты, есть и очень грубые шутки, напоминающие плохой КВН. Герои - сказочные персонажи, а не люди.
и из-за этого не стоит читать? не вижу смысла в таком отношении.
vor писал(а):
Если неправдоподобен мир, то неправдоподобна и психология, - это беда всей фантастики.
мягко говоря, бред. особенно, если вы читали Р. Брэдбери.
Если Вас интересут история и психология - читайте Фромма, Фрейда, Шопенгауэра и Васильева. Но это - лишь иысячная доля капли в море литературы. И прочитав только одну из капель (хотя бы), Вы не получите права судить хотя бы о чайной ложке воды из этого моря.
_________________ still alive! /сержант 133818/ 7.62 - наш калибр. Есть вопросы - пишите в ЛС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2007 Откуда: St.-Petersburg
можно еще это http://www.philosophy.ru/lib/ont/ (если коротко - Гегель, Кант, Хайдеггер обязательны)
Еще, для развития кругозора и приятности: Дольник В.Р. "Непослушное дитя биосферы", Пригожин И.Р., Стенгерс И. "Порядок из хаоса", Иванов О.П. "Особенности самоорганизации Земли и биосферы в процессе эволюции", Д.Д. Уотсон "Двойная спираль"
Последний раз редактировалось Fudo 23.12.2008 12:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2004 Откуда: Donetsk.UA
Карл Юнг, Станислав Гроф... и Теренса Маккенену наверно начать с "Истовые галлюцинации"... Ну и Бхагавад Гиту для общего развития какая ж эрудиция без знакомства с ключевыми трудами философской мысли...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2006
Очень рекомендую прочесть 2 книги Хайнлайна: "Дверь в лето" и "Кукловоды". Лучшая фантастика, которую я читал. А первая даже как-то настроение мне подняла...
Ну, а что бы стать умнее и образованнее, имхо, нужно читать Гёте и "Капитал" Маркса... Сам ещё не читал, но собираюсь.
З.Ы. А ещё я немогу понять, почему по этим книгам Хайнлайна ещё никто не снял фильмы...
Advanced member
GrIfFiN7 по "Кукловодам" давно кино снято, я уже раза 3 его пересмотрел, книгу пару раз перечитал. http://www.sharereactor.ru/cgi-bin/mzinfo.cgi?id=2721 Кстати, "Почтальон" Д. Брина - тоже книга зачотная, в 10ки раз лучше фильма, да и смысл там другой совсем.
Advanced member
GrIfFiN7 я же тебе ссылку кинул! Добавлено спустя 2 минуты, 19 секунд GrIfFiN7 только в фильме их не так чутка завалили. И фантастический сюжет про тётку не раскрыт. В общем, фильм хорош, но книга - другая. Как всегда.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2006
ырг Я из инета такие вещи обычно не качаю, предпочитаю диски... А ты по ссылке сам качал? Там написано что за 1 СМС стоимостью 2$ можно скачать, ты пробывал? Реально 2$, не больше? А то я тут с этими СМСами недавно на 200 рублей налетел. Добавлено спустя 45 секунд ырг А обнаженка есть?
Advanced member
GrIfFiN7 писал(а):
ырг А обнаженка есть? Laughing
нет, естессно.
GrIfFiN7 писал(а):
Я из инета такие вещи обычно не качаю, предпочитаю диски... А ты по ссылке сам качал? Там написано что за 1 СМС стоимостью 2$ можно скачать, ты пробывал? Реально 2$, не больше? А то я тут с этими СМСами недавно на 200 рублей налетел.
не, я тока с трекеров качаю. Добавлено спустя 6 минут, 34 секунды GrIfFiN7 как в книге было - типа вся страна в бикини - такого нет.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2007 Откуда: Омск
Хотел бы всем рекомендовать к прочтению роман Роберта Мак-Камона "Неисповедимый путь" - серьёзная жизненная драма, подкупающая своей честностью, правда, и без элементов мистики не обошлось.
Кроме того, хотелось бы упомянуть ещё два имени:
Во-первых: Валентин Пикуль, с произведениями которого должен быть знаком хоть немного любой человек, родившийся и выросший на территории бывшего СССР, только не стоит судить о них по дурацким современным экранизациям ("Конвой PQ-17" - вообще позор на голову российскому телевидению)... И никакого "ура-патриотизма" в его книгах и близко нет.
Во-вторых: Лидия Чарская, может быть события описанные в её произведениях и покажутся кому-то мелкими и невзрачными по своей сути, но сам язык повествования таков, что буквально слышишь голос женщины жившей за сто лет до нас, её чувства.
Всё вышеизложенное-ИМХО конечно.
Advanced member
ырг писал(а):
я писал не про СОДЕРЖАНИЕ а про СЕНТЕЦИЮ (она же - "суть"). При чём тут содержание?
Суть можно определять по-разному. Если с Вашей точки зрения суть "Войны и мира" совпадает с сутью "Пересадочной станции" Саймака, то следует ли отсюда, что нам все равно, кого читать? А если не следует, то правильно ли мы выделили суть?
ырг писал(а):
Мифы Ирландии - крайне познавательно и любопытно.
Согласен.
ырг писал(а):
мягко говоря, бред. особенно, если вы читали Р. Брэдбери.
Читал. И еще буду. Но исключения подтверждают правило. Я бы сказал так: фантастика является литературой постольку, поскольку она не является фантастикой. Хотя с Вашей точки зрения это, конечно, демагогия.
Цитата:
Не надо никому и ничего доказывать, я тоже не первый десяток лет на свете живу и перечитал не одну сотню книг, чтобы иметь собственное мнение, которое очень тяжело изменить.
Согласен, и вообще, спорить о вкусах в интернете - дурацкое занятие, вдвойне дурацкое. Спорить о вкусах всерьез можно только со знакомыми. Я просто высказываю свое мнение.
Цитата:
Если Вы считаете нужным читать ТОЛЬКО русскую классику - флаг в руки.
Нет, я так не считаю. Но считаю, что классика - это мера всех вещей в литературе. (А человек - мера всех вещей в классике. Чего о фантастике не скажешь.)
ырг писал(а):
Если Вас интересут история и психология - читайте Фромма, Фрейда, Шопенгауэра и Васильева. Но это - лишь иысячная доля капли в море литературы. И прочитав только одну из капель (хотя бы), Вы не получите права судить хотя бы о чайной ложке воды из этого моря.
При чем здесь Фрейд? (Читал, осуждаю.) Меня интересует психология в старом, дофрейдовском смысле, психология как познание души и отражение ее в творчестве.
S.S. писал(а):
Позвольте влезть в вашу дискуссию. Разве правдоподобны подобные мучения человека после убийства в современном обществе?
А разве нет? Остановите Землю, я сойду. Кстати, кто у нас писал о жизни бывших афганцев в мирное время?
Цитата:
Что правдоподобнее: литературный герой романа XIX в, или такие исторические персонажи как Гитлер, Сталин и т.д.? Много они страдали?
Во-первых, во времена Достоевского (и уж тем более, до него) тоже были кровавые правители, но он-то мирного студента описывал, а не изверга, каких за весь XX век несколько человек набралось! Раскольников как раз и сравнивал себя с Наполеоном, который, когда власть захватывал, дал залп картечью по толпе, и не испытывал угрызений совести. Потому что был гением и "право имел". Во вторых - откуда Вы знаете, что у Гитлера и Сталина не было личных переживаний?
Лакс (НАВАХУ) Ну и как, успеваете записывать названия?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15