Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2007 Откуда: Москва
Друзья, недавно мой малолетний отпрыск поставил меня в тупик следующим вопросом: почему вода уходя в сливное отверстие образует воронку. По своему правилу на все вопросы сына отвеча максимально честно, но тут мои физические и без того не сильные знания капитулировали. Меня собственно интересуют два ответа первый с точки зрения физики второй трансформированный для ребенка=)))
PS Понимаю конечно что вопрос как из анекдота почему когда кирпичи бросаешь в воду следы на воде круглые а не прямоугольные, но тем не менее..=)
PS 2 Всех с прошедшими!:beer:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2004 Откуда: Киев
NoGood писал(а):
Хм, не видел еще ниодной раковины или ванной где было по-другому, фотки есть "неправильных" раковин и ванн ?)
Я, честно говоря, не обращал целенаправленно внимания куда оно закручивается, но то что внешние факторы могут помешать в нужную сторону - это точно. Достаточно в ванне раскрутить вручную водоворот в другую сторону - обратно уже не "открутится". То есть если нет ветра, течений и прочего, то закручивание будет "правильное", но это не обязательно.
Кстати, по поводу самого закручивания. Надо, конечно, физиков потормошить (кстати есть тема - напишите ему). Факт - при водовороте вода, как ни странно, быстрее выливается. Возможно, с энергетической точки зрения этому есть логическое объяснение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2004 Откуда: украша
все процессы обусловлены физическими свойствами жидкости и действующими на нее силами )))
мне думается поверхностное натяжение играет не последнюю роль
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2004 Откуда: Киев
NoGood Возможно и так.
Мне видится ближе такой вариант - под действие силы Кориолиса происходит начальное закручивание потока, соответственно скорость ухода воды не зависит только от высоты столба, но и от скорости движения закрученного потока. Соответственно это и объясняет увеличение скорости слива. Сама скорость вращения зависит от географического положения объекта на поверхности. Чем дальше от экватора - тем больше скорость закручивания и убыания воды.
Как-то так, но лучше поймать физика
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2006 Откуда: Riga, LV Фото: 1
Не. Про полушария- ерунда. Был малой- специально опыты ставил. "Правую" воронку можно запросто в "левую" перекрутить пальцем ))
Наверное, вода закручивается по пути наименьшего сопротивления- всяко-разно абсолютно симметричный сток найти невозможно. А если ее разогнать, то крутиться может в любую сторону.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2006 Откуда: Латвия, Рига
NoGood писал(а):
В конце все равно начнет закручиваться
вот топо почему, наверное, когда жидкость не может заполнить всю трубу, она начинает ускоряться и течь быстрее, а по кругу лучше разгоняется? Надо будут помучать препода по гидравлике сим вопросом в понедельник.
_________________ Небо голубое, вода мокрая, трава зеленая - жизнь дерьмо! В море сыро, солёно, мокро и холодно!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2005 Откуда: Рига, Латвия
Каков диаметр воронки? 10 см? Разница в угловых скоростях на таком расстоянии нулевая, помойму у мисбастерсов даже такая передача была, Кориолис имеет отношения к ураганам но не в раковине! Почему закручивается первоночально понятия не имею
А если ванна полная то стикает простым турулентным потоком, тоесть относительно равномерно и без закручивания.
Это скорее всего из-за того, что при полной ванне давление осуществляймое толщей жидкости преобладает над силой Кориолиса и по мере убывания воды давление уменьшается. ИМХО.
Вода закручивается, т.к. при закручивании выливается быстрее. Почему - не знаю, но факт, просто наберите в бутылку воды и засеките, за сколько времени она выльется из перевернутой бутылки незакрученной и закрученной. Все процессы идут таким образом, что бы минимизировать свою потенциальную энергию, поэтому вода закручивается.
Сила Кориолиса тут играет роль первого толчка, небольшая ассиметрия потоков приводит к закручиванию именно в таком направлении, но можно раскрутить и в противоположном, сам проверял На экваторе скорее всего будет в случайную сторону закручиваться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2005 Откуда: Москва
extazy3000 дело в том, что жидкости и газы стремятся течь ламинарно (слоями), т.к. в этом случае создается минимальное сопротивление течению и сила, требующаяся для поддержания этого течения минимальна. Сливное отверстие - это препятствие, которое вода стремится преодолеть с минимальным сопротивлением. Воронку образуют два перпендикулярных движения воды - круговое движение воды в стенках воронки и поступательное движение внутри воронки. Оба эти движения ламинарные, т.е. создают минимальное сопротивление. Вода может закрутиться в любую сторону. Сила кориолиса и другие силы влияют только на направление, но не закручивают воду, поэтому на экваторе вода все так же будет сливаться в виде воронки. Ну и наконец осталось ответить на последний вопрос, который почему-то никто не задал: почему в центре воронки воздух. Центробежная сила отталкивает воду от центра. В центре создается область низкого давления, которая заполняется воздухом. Вот и все.
_________________ Do you folks like coffee?
Real coffee? From the hills of Colombia?