Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 108 • Страница 2 из 6<  1  2  3  4  5  6  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Сделал собственный шрифт. Создавал его около 2 месяцев.
Обсуждение процесса создания можно посмотреть в теме на другом форуме:
http://www.forum-volgograd.ru/showthread.php?t=122482
Окончательный вариант шрифта называется "Viper78_may_24_year_2009"

Вот как выглядит мой шрифт "Viper78_may_24_year_2009":

Ссылка на готовый шрифт:
http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi ... r_2009.rar

Последний раз редактировалось viper78 26.05.2009 16:34, всего редактировалось 22 раз(а).

Партнер

Member
Уже давно хочу сделать шрифт (собственный рукописный), только всё никак собраться не могу. На работе некогда, на выходных все эти шрифты/кривые уже видеть не хочется. Автору порция уважухи хотя бы за старание! Поправь мелкие недостатки, выпускай v.2, и уже тогда заливай на различные тематические сайты.

Заблокирован
Заблокирован
Basket А в каком софте ты рисовать буквы хочешь?

Member
viper78
В Adobe Illustrator. Corel категорически не перевариваю... Или же прописные/строчные буквы от руки на бумагу (свой почерк же хочу сделать) и под сканер. Уже потом отрисовать.

Заблокирован
Заблокирован
Basket
Basket писал(а):
Или же прописные/строчные буквы от руки на бумагу (свой почерк же хочу сделать) и под сканер. Уже потом отрисовать.
Можно и не отрисовывать в Adobe Illustrator, а просто отсканированные буквы перевести из растрового формата в векторы через программу "Vextractor 3.90". Так получится быстрее и точнее. Причём в Vextractor-е можно перевести буквы в векторы не по контуру, а по центральной линии, а потом задать любую нужную тебе толщину контура, уже в программе Phontographer 3.5 или 4.1.

Последний раз редактировалось viper78 23.05.2009 15:41, всего редактировалось 1 раз.

Member
viper78 Спасибо, очень приятный и полезный шрифт :beer:

Только у меня он очень мелко отображается. ОО 3.0.1 под Убунтой 9.04.

Member
viper78 писал(а):
Можно и не отрисовывать в Adobe Illustrator, а просто отсканированные буквы перевести из растрового формата в векторы через программу "Vextractor 3.90". Так получится быстрее и точнее.

"Мы не ищем лёгких путей. Нам лень"... Трассировку можно сделать и в Illustrator'e, незачем искать и устанавливать лишний софт на машину (не приверженец этого). На самом деле хочу сделать именно ручками. Потом можно будет похвастаться, что это действительно мой шрифт. :D

Заблокирован
Заблокирован
Basket А в какой проге ты хочешь генерить уже готовый файл ttf-шрифта из нарисованных векторных букв? Я не в курсе, Illustrator сам может выводить в форматах шрифта *.ttf или PostScript Type 1?

Member
viper78 писал(а):
А в какой проге ты хочешь генерить уже готовый файл ttf-шрифта из нарисованных векторных букв?

FontCreator, скорей всего. С другими не сталкивался пока.
viper78 писал(а):
Illustrator сам может выводить в форматах шрифта *.ttf или PostScript Type 1?

Нет.

Заблокирован
Заблокирован
Basket писал(а):
FontCreator, скорей всего.
Я тоже пытался сначала в нём, в версии 5.5. Но там как-то всё замороченно. Так что остановился на
Phontographer 3.5 и 4.1, в них всё и сделал. Причём Phontographer 4.1 у меня работал через виртуальную машину VMware с операционкой Windows 98SE (под WinXP отказывался запускаться).

Member
viper78 писал(а):
остановился на Phontographer 3.5 и 4.1

Взял на заметку, спасибо!

Заблокирован
Заблокирован
2 ALL Кто знает, какие программы, кроме Phontographer 3.5 (4.1) и FontCreator, подходят для быстрой и удобной генерации шрифта?

Member
viper78
Можно человеку, ничего не смыслящему в дизайне шрифтов, высказать свою критику? Только не пинайте сильно. :)
Заглавные “Е” и “Ё” и особенно “И” и “Й” как-то слишком сильно отличаются. В первом случае не сильно заметно, а во втором немного глаз режет. Можно бы как-нибудь закорючку в “Й” вниз сместить, чтобы саму букву больше сделать и более похожей на “И”.
У заглавной “U” просится хвостик справа. Чтобы с “V” соблазна попутать не было.
У латинской “j” хвостика вниз вытянутого не хватает как-то. Верхний хвостик у “t” сильно меньше, чем у “b”, “d” и других. А ещё “y” некрасивая имхо. Зато её хвостик аккурат для “j” подошёл бы. :)
А шрифт реально хорош. Чистенький, округленький. :up:

Заблокирован
Заблокирован
Dua|ist Увеличил "Й", удлинил хвостик у "j", увеличил расстояния перед и после "i".
Полученный в результате шрифт называется "viper78_may_24_year_2009". Скачать его можно в заголовке страницы.

Advanced member
viper78 с т. з. эстетики, хотя вкус у каждого свой, мне немного не нравятся прописные П и Т (сужение ножек книзу) и сильно не нравится прописной твёрдый знак, хотя не знаю, что тут можно поделать. Обычно эта буква расширяется влево, а не упихивается в стандартную ширину мягкого знака, отсюда и проблема.

Заблокирован
Заблокирован
Hil Эти недочёты потому, что я хотел минимизировать ширину всех букв.

Advanced member
Dua|ist писал(а):
А ещё “y” некрасивая имхо

Дело не в красивости, она просто выпадает из общего ряда. Не из этого набора, она должна быть такая же, как сделана в этом шрифте и русская "у", или, по крайней мере, стилизована в верхней части под "u", а не под "v".

viper78
А нельзя ли примерно озвучить трудозатраты на разработку шрифта с нуля, считая что все проги и доки есть под рукой, в чел-часах?

Заблокирован
Заблокирован
zauropod писал(а):
А нельзя ли примерно озвучить трудозатраты на разработку шрифта с нуля, считая что все проги и доки есть под рукой, в чел-часах?
Ну это очень сильно зависит от того, в каком софте рисовать. Я рисовал в векторном редакторе MAYURA Draw. Для меня в нём рисовать намного проще и раза в 2 быстрее, чем в CorelDRAW X4 или Adobe Illustrator, так как эта прога изначально для рисования, а не для редактирования векторных изображений.
На рисование 1 буквы уходило где-то от 5 до 15 минут (считаю в среднем 10 минут).
Всего надо было нарисовать 128 букв и знаков (66 русских, 52 английских и 10 цифр).
128 зн. х 10 мин. = 1280 мин. или ~22 часа.
То есть чистого рабочего времени ~ 3 восьмичасовых рабочих дня.
Если бы я рисовал не в MAYURA Draw, а в одном из двух неудобных альтернативных "тяжеловесных" векторных редакторах, то управился бы за 6 полных рабочих дней, вместо 3.
Но так как я занимался этим от случая к случаю, не более 1-2 часов и не каждый день, то этот процесс у меня растянулся на 2 месяца.
Ещё почти пол-недели, по 4-6 часов в день, у меня ушло на конвертацию нарисованных букв в готовый *.ttf-шрифт. На этом завершающем этапе, постоянно вылазили мелкие ошибки и недочёты, которые я исправлял.
Так что получается примерно 8-10 рабочих дней по 8 часов (при условии неудобного "рисовального" софта) или 5-6 раб. дней (если софт удобный, как MAYURA Draw).

Приведённый выше расчёт времени, справедлив только для шрифта, похожего на мой, т.е. с одинаковой толщиной линий и без "засечек", как у шрифта "Times New Roman", ну и уж тем более без других художественных изысков. Если шрифт будет со всеми перечисленными излишествами, то я думаю срок его создания увеличится в 2-3 раза в сравнении с моим.

Member
Не понял? Я этот пост уже читал. Он сам по себе обновился что ли? Мистика. :insane:

Advanced member
Fraunhofer писал(а):
Не понял? Я этот пост уже читал. Он сам по себе обновился что ли? Мистика. :insane:

Это глюки. :)

Member
Dark Knight писал(а):
Это глюки.

У меня? Или у конференции?

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 108 • Страница 2 из 6<  1  2  3  4  5  6  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа