Я знаю что дело это не очень благородное, но что если пожаловаться, скажем, на нестабильную работу на пятом часу работы под 100% загрузкой? Smile Его по идее сразу поменять должны или тестить еще будут? А может, есть какая то причина подостовернее?
тебе наверняка предложат привезти весь комп и отдать его на диагностику и настроку (проверят питание, охлаждение, обновят биос), возможно даже незабесплатно, если комп не у них брался. В любом случае, если скажешь что с процем проблемы, то его будут тестировать (до 10 дней).
Быстрее и надежнее поменять проц на более старшую модель с доплатой, тут как правило всегда идут на встречу.
ps
У меня был случай когда я вернул дорогой КПК потому, что мне он просто не понравился (понял, что мне эта модель совершенно не подходит), объяснил все как есть, что именно мне не подходит, просил привезти другую модель, но у них не было возможности, в итоге деньги вернули, но заняло это все месяц.
Можешь менять в течении 15 дней, если он тебе не подошел по размерам, форме, габаритам фасону (кажется так).
А то, что некоторые товарищи трактуют как технически сложный товар, то вот, прошу перечень:
http://lib.finmaster.ru/lawtopic.shtml?id=60 насколько я помню, перечень закрытый и расширенному трактованию не подлежит.
UPD: хотя да, надо будет сказать, что он тебе не подошел не по форме и т.п. а что в нем есть недостаток, который мешает твоему нормальному использованию (в тех целях, в которых ты его приобретал).
UPD2: Посмотрел я перечень непродовольственных товаров надлежащего качества не подлежащих обмену. Там есть указание на компьютер и принтеры к ним (ну может еще и монитор), а про процессор или к/либо другие комплектующие нет ни слова. Так что думаю можно менять +)
Последний раз редактировалось Ruberus 09.06.2009 8:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2006 Откуда: Империя Зла!
Intelator писал(а):
право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества
процессор в номинале РАБОТАЕТ??? какие претензии?
_________________ Слушайте последние новости. Безработица снижается, акции растут, а ООН только что объявила про мир на всей планете! А теперь настоящие новости.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2007 Откуда: Оренбург
Ruberus, не вводите людей в заблуждение. Ознакомьтесь с Общероссийским классификатором продукции, а конкретно с пунктом №40 "вычислительная техника"
...
40 1390 9 запасные части эвм
...
Ок, верю. Надлежащего качества нельзя.
Что скажете насчет товара с недостатками?
Да, кстати, в классификаторе нет категории бытовая вычислительная техника.
Я полагаю, что это совершенно разные вещи.
Читал, кроме выдержки из закона там ничего информативного нет.
Тем что ЭВМ это единица в сборе а не процессор.
Кстати, в том же классификаторе есть процессоры =)
Вообще говоря, вы безусловно правы, что при защите на суде продавец будет обращаться как раз к этому классификатору. А там как уж судья решит, относить ли понятие "бытовая вычислительная техника" к категории "вычислительная техника" со всеми вытекающими.
Я другой механизм предлагаю, упирать на то, что товар ненадлежащего качества.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2007 Откуда: РФ Фото: 24
Ruberus писал(а):
Я другой механизм предлагаю, упирать на то, что товар ненадлежащего качества.
И каким боком процессор ненадлежащего качества? Тем что он отказывается работать на нештатных для него частотах? Чушь.
Можно будет поменять только в одном случае - по доброй воле продавца. И никак иначе.
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Member
Ruberus писал(а):
Что скажете насчет товара с недостатками?
Статья 18. "Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков"
В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара
Ruberus писал(а):
Читал, кроме выдержки из закона там ничего информативного нет.
Лаконичный ответ на Ваш вопрос. Хотите больше информации - читайте первоисточник.
См. выдержку из Постановление Правительства РФ "Об утверждении перечня технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков"
в нем категории "Вычислительная техника" нет.
P.S. Я кажется, обращал внимание на то, что список закрытый и расширенному толкованию не подлежит.
Member
Ваша выдержка датирована 1997 годом. А как Вам вот это?
...
11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства)
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222, от 06.02.2002 N 81)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2005 Откуда: Sumy (UA)
Автору темы- открыть пинком дверь и заявить "а ну, быстро поменяли мне проц забесплатно- я в законе, право имею!" не получится . Особенно, если проц боксовый- упаковка то вскрыта... Но тебе могут пойти на встречу за символическую плату- особенно, если контора не большая и продавцы не перегружены (лучше всего подобрать момент, когда клиентов особо нет и подойти именно к тому, кто тебе проц и продал)
_________________ ЭТО Я НЕТЕРПЕЛИВЫЙ!?!!?Да я Сталкера прошел,не зная что можно бегать! Как убивать друзей в STALKER: people.overclockers.ru/SilentF/record2
ПЕРЕЧЕНЬ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА,РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ - документ на который ссылаетесь вы.
Постановление Правительства РФ "Об утверждении перечня технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков" от 13.05.1997 N575 Документ на который ссылаюсь я. Прочтите, пожалуйста мои посты выше. Я говорил, что стоит упирать на то, что товар некачественный.
Документ, к которому аппелируете вы, имеет отношение только в случае ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО качества.
Документ, которым я пользуюсь определяет перечень технически сложных товарах в отношении которых удовлетворить прошение потребителя о замене/возврате невозможно, даже если в товаре есть недостатки. Естественно, если недостаток признан существенным(в той редакции которой я помню) прошение удовлетворяется полностью. Даже если сейчас не так, то процессор все равно не относится к перечню технически-сложных товаров С НЕДОСТАТКАМИ и если мы обнаруживаем какой-либо недостаток (см. ЗоЗПП за определениями что это такое) - прошение должно удовлетворяться полностью.
Классификатор продукции может и не иметь никакого отношения к перечням, которые установлены правительством, т.к. классификатор составляется федеральным агенством по техническому регулированию (РТР). Хотя, у нас есть коллизии в законодательстве в отношении ТРок, но тем не менее, оно сейчас менее противоречивое чем было раньше (приняли закон об ОЕИ и закон о ТР, но что-то мы отошли от темы).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2008 Откуда: Saratov
OverRunner На маркировке процессора что было написано 2000-3000Ghz ? нет там написано 2000(это к примеру) , вы когда приобретали эту маркировку видели? Видели...Тебя разве обманули ? Или производительне не выполнил своих обещаний?
_________________ Умное лицо-это ещё не признак ума господа,самые большие глупости на земле, делаются именно с этим выражением лица.Улыбайтесь,господа,улыбайтесь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2007 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 0
Вообще менять процессор не обязаны, но в некоторых магазинах практикуется услуга манибэк(даже без переплаты), при условии отсуствия физических повреждений(царапин например) и следов экслуатации, а так же при полном комплекте. Однако, это стоит понимать, что ты в течении 2-х недель приносишь обратно продукцию(в данном случае CPU) и получаешь возврат денег, причем как правило обговаривают: по стоимости на момент возврата, а не на момент покупки.
А то что описал автор, это: банальный отбор камней в угоду его личным потребностям к разгону(работе в нештатном режиме, которая снимает обязательства продавца по соблюдению гарантийного договора). Ну и какой продавец в здравом уме будет менять вам камни по причине "чета у меня плохо гонится". Вот зачем такие бредовые вопросы задавать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2008 Откуда: Saratov
разон это латерея , если вы не выиграли в лотерею вы требуете назад деньги ?
_________________ Умное лицо-это ещё не признак ума господа,самые большие глупости на земле, делаются именно с этим выражением лица.Улыбайтесь,господа,улыбайтесь.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19