Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2004 Откуда: С-Пб
Milo.Ventimiglia писал(а):
пиво надо меньше пить, а то кое-что вырастет...
чушь, это сугубо индивидуально, так же как и аллергия на кошек. 14 лет пью пиво, ничего не выросло, ни живот ни сиськи. Milo.Ventimigliamatriks
matriks писал(а):
то они НЕ обязательно должны любить пиво, пр
я бы перефразировал - пиво здесь многие любят, но обсуждать его создание на серьезном уровне думаю могут только единицы. Добавлено спустя 1 минуту, 22 секунды franc69 о! а вот и один из немногих..
а чего в личку? тут это как бы не оффтоп.
_________________ Матом не ругаюсь, я на нем разговариваю интересуют антикварные АМД-системы. писать в ЛС. НЕНАВИЖУ ASUS!!! *AMD OverClan*
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2007 Откуда: СПб
vk6666 писал(а):
а чего в личку? тут это как бы не оффтоп.
если буду здесь описывать (хотя мне по барабану где) процесс, технологию, сырье и оборудование, то это будет целое сочинение.
Могу и здесь, мне все равно где писать.
вечерком сяду напишу сначала вкратце, ну а потом ответы на конкретные вопросы
_________________ Жизнь идет хорошо... Только мимо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
мне это и интересно (конструкции, материалы)... годится ли пищевой люминь (типа скороварка)? примерно прикинуть сырьё на 10-15 литровую варку... ну и вообще техпроцесс, нюансы...
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2007 Откуда: оттуда
vk6666 писал(а):
да и остальным может интересно.
более чем...в посленее время стал замечать ухудшение вкусовых качеств пива, да и нетолько вкусовых...так что нащи деды дома делали самогонные аппараты, наше же поколение выбирает минипивоварни
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2006 Откуда: СПб
у меня в каком то советском журнале была статья о варке пива в домашних условиях. А вообще это имхо сродни самогону. будет у тебя много пива, так и сопьешься. Пиво сам пью, но только вкусное и относительно дорогое (черновар, крушовице, козёл черный).
_________________ 12700 3070 и всё остальное на пирагах
Member
все, уболтали, скоро сяду писать "сочинение". Тока потерпите, я на недельку пропаду (отдыхать поеду), вернусь и напишу, обещаю
Добавлено спустя 14 минут 5 секунд: А это сайтик того пивзавода, который я запускал http://www.nord-beer.ru/ его сейчас мой кореш в аренду взял, меня в компаньоны зовет, но у меня стока денег нет, чтоб в партнеры вкупится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2007 Откуда: оттуда
Nicki почитал понял шо фигня, на 10 раз ломается и требует закупки зап частей, да и 10 литров пива всего.имхо можно намного дешевле и больше,а по качеству одинаково
Member
отпишусь почти по теме у нас в стране проходит типа акция "за нормальное пиво". одна из "айчынных" пивоваренных компаний устраивает дегустации-презентации с отбором 2-х дегустаторов на республику для формирования "нового пива". супруга-журналист меня тудысь завела, и я там нашару напробовался халявного пива разных сортов... решимость сварить своё токо окрепла. даже на халяву пить ЭТО невозможно... вкус мерзопакосный, всё пиво слишком сладкое... я в ужасе. опробовав 8 сортов (3 светлых, одно светлое нефильтрованое, одно темное-портер, одно тёмное нефильтрованное, и 2 солодовых напитка (с лимоном и энергетик)) я никогда ЭТО не куплю. пиво крыница
Member
оживлю тему. вот нашёл небольшое описание техпроцесса... подробностей маловато, нет деталей, но в целом процесс не простой и видимо с множеством нюансов... чтото franc69 задержался в отпуске
Member
Vetalar Я начал уже делать наброски, а ты нашел отличную статью, в ней практически до минуты и градуса описана технология применяемая на нашем заводике. Статью можно принять за начальный FAQ В принципе мне уже нет смысла дописывать. Задавайте вопросы по статье, а я буду отвечать.
а сейчас сделаю пару уточнений и дополнений.
Цитата:
Большую часть пива составляет вода, которая во многом определяет будущий вкус пива. Для него важны минеральные составляющие воды, так как они определяют в дальнейшем поведение воды в процессе пивоварения.
чем мягче вода, тем меньше понадобится хмеля для придания аромата и вкус будет более мягкий. самое простое смягчить воду в домашних условиях, это прокипятить и отстоять.
Цитата:
• Подработка солода — проращивание зёрен злаков, чаще всего, ячменя, сушка и очистка от ростков. • Затирание сусла — солод размельчается и смешивается с водой.
размельчать надо не сильно, грубо говоря зерно надо раздавить, чтобы вскрылась эндосперма, внешне правильно размолотый солод по размеру крупинок похож на сечку (молотую гречку продоваемую в магазинах). От размера помола также зависит плотность сусла и крепость коечного продукта, но есть свои НО: 1. чем крупнее помол, тем ниже плотность сусла, но легче проходит фильтрация сусла 2. ну второе соответственно наоборот. поэтому размер помола подбирается опытным путем под каждую партию солода
Цитата:
70–72 градуса 10–15 минут (осахаривание, действует альфа-амилаза, дробящая декстрины на более мелкие фрагменты — олигосахариды, мальтозу). Окончание процесса осахаривания определяют йодной пробой (капли йода не должны синеть)
если вдруг проба на йод дала посинение, то этот этап повторяется (значит не весь крахмал перешел в сахар)
Цитата:
• Кипячение сусла — сусло с добавлением хмеля, а также других ингредиентов, варится 1–2 часа. Во время кипячения хмель растворяется, белковые вещества коагулируют и выпадают в осадок. Кроме того выпариваются различные ароматические компоненты, неблагоприятно влияющие на вкус пива.
у нас закладка хмеля проходила в три этапа, и общее время кипячения с хмелем было 1,5 часа
Цитата:
• Охлаждение и аэрация сусла — сусло перекачивается в бродильный резервуар. В течение перекачки оно охлаждается и насыщается кислородом, необходимым для размножения дрожжей.
вот это очень важно, особенно надо точно знать параметры дрожжей (температуру задачи), и соответственно до этой температуры и охлаждать сусло. Если темп. будет низкой, то сусло не забродит, а если сильно высокой, то дрожжи могут погибнуть. у нас обычно были дрожжи с температурой задачи 6-9*С.
Цитата:
• Брожение — простейшие сахара, содержащиеся в сусле, при помощи дрожжей превращаются в спирт и углекислый газ. Продолжительность (не более одной недели) и температура процесса зависят от того, какое пиво хотят получить — эль или лагер
здесь тоже надо следить за температурой, т.к. при брожении температура сильно растет, и соответственно ее надо сбивать (только не аспирином ) а охлаждать емкость. у нас температура брожения должна была быть не выше 14*С, обычно выдерживали диапазон 10-12*С. Мы делали лагерное пиво.
Цитата:
Полученный на этой стадии продукт — так называемое молодое пиво — затем помещают в танки лагерного отделения для дозревания.
температура для дозревания 2-4*С. максимум 6*С
ну вот пока все, что с ходу увидел, спрашивайте
Добавлено спустя 56 секунд: p.s. мне проще отвечать на конкретные вопросы, чем что то сочинять
Member
Zеrg писал(а):
А почему бы не купить уже готовый сабж
там как "ролтон": разводишь пакетик в воде, добавляешь ещё пакетик, газ (СО2) из балончика типа сифонного/пистолетного и типа "пиво" готово... тщательно перемешать