Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 38 • Страница 2 из 2<  1  2
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Milo.Ventimiglia писал(а):
пиво надо меньше пить, а то кое-что вырастет...

чушь, это сугубо индивидуально, так же как и аллергия на кошек. 14 лет пью пиво, ничего не выросло, ни живот ни сиськи.
Milo.Ventimiglia matriks
matriks писал(а):
то они НЕ обязательно должны любить пиво, пр

я бы перефразировал - пиво здесь многие любят, но обсуждать его создание на серьезном уровне думаю могут только единицы.
Добавлено спустя 1 минуту, 22 секунды
franc69 о! а вот и один из немногих..
а чего в личку? тут это как бы не оффтоп.

*AMD OverClan*

Партнер

Member
vk6666 писал(а):
а чего в личку? тут это как бы не оффтоп.

если буду здесь описывать (хотя мне по барабану где) процесс, технологию, сырье и оборудование, то это будет целое сочинение.
Могу и здесь, мне все равно где писать.
вечерком сяду напишу сначала вкратце, ну а потом ответы на конкретные вопросы

Advanced member
franc69 писал(а):
технологию, сырье и оборудование, то это будет целое сочинение

так это собственно топикстартеру и надо, да и остальным может интересно.

*AMD OverClan*

Member
Фото: 20
мне это и интересно (конструкции, материалы)... годится ли пищевой люминь (типа скороварка)? примерно прикинуть сырьё на 10-15 литровую варку... ну и вообще техпроцесс, нюансы...

Member
vk6666 писал(а):
да и остальным может интересно.

более чем...в посленее время стал замечать ухудшение вкусовых качеств пива, да и нетолько вкусовых...так что нащи деды дома делали самогонные аппараты, наше же поколение выбирает минипивоварни :)

Member
у меня в каком то советском журнале была статья о варке пива в домашних условиях.
А вообще это имхо сродни самогону. будет у тебя много пива, так и сопьешься. Пиво сам пью, но только вкусное и относительно дорогое (черновар, крушовице, козёл черный).

Member
все, уболтали, скоро сяду писать "сочинение".
Тока потерпите, я на недельку пропаду (отдыхать поеду), вернусь и напишу, обещаю

Добавлено спустя 14 минут 5 секунд:
А это сайтик того пивзавода, который я запускал http://www.nord-beer.ru/
его сейчас мой кореш в аренду взял, меня в компаньоны зовет, но у меня стока денег нет, чтоб в партнеры вкупится.

Member
franc69 писал(а):
все, уболтали, скоро сяду писать "сочинение".

мы сидим с конспектами... ждём

Member
http://www.teddybeer.ru/price/kit.htm кто че скажет об этом? вроде себе стоимость пива получаеися меньше чем в сылке в первом посте...

Junior
кто-нибудь реально пользовался? есть ли смысл? тоже такую предлагают купить http://www.minipivovarni.ru/index.php?date=text&hid=3, тока цена в 8к, как-то не интересно. На эти деньги много пива можно выпить :)

Member
Nicki
почитал понял шо фигня, на 10 раз ломается и требует закупки зап частей, да и 10 литров пива всего.имхо можно намного дешевле и больше,а по качеству одинаково :beer:

Member
отпишусь почти по теме :)
у нас в стране проходит типа акция "за нормальное пиво". одна из "айчынных" пивоваренных компаний устраивает дегустации-презентации с отбором 2-х дегустаторов на республику для формирования "нового пива". супруга-журналист меня тудысь завела, и я там нашару напробовался халявного пива разных сортов... решимость сварить своё токо окрепла. даже на халяву пить ЭТО невозможно... вкус мерзопакосный, всё пиво слишком сладкое... я в ужасе. опробовав 8 сортов (3 светлых, одно светлое нефильтрованое, одно темное-портер, одно тёмное нефильтрованное, и 2 солодовых напитка (с лимоном и энергетик)) я никогда ЭТО не куплю.
пиво крыница

Member
оживлю тему. вот нашёл небольшое описание техпроцесса... подробностей маловато, нет деталей, но в целом процесс не простой и видимо с множеством нюансов... чтото franc69 задержался в отпуске :(

Member
Vetalar Я начал уже делать наброски, а ты нашел отличную статью, в ней практически до минуты и градуса описана технология применяемая на нашем заводике.
Статью можно принять за начальный FAQ
В принципе мне уже нет смысла дописывать.
Задавайте вопросы по статье, а я буду отвечать.

а сейчас сделаю пару уточнений и дополнений.
Цитата:
Большую часть пива составляет вода, которая во многом определяет будущий вкус пива. Для него важны минеральные составляющие воды, так как они определяют в дальнейшем поведение воды в процессе пивоварения.

чем мягче вода, тем меньше понадобится хмеля для придания аромата и вкус будет более мягкий.
самое простое смягчить воду в домашних условиях, это прокипятить и отстоять.
Цитата:
• Подработка солода — проращивание зёрен злаков, чаще всего, ячменя, сушка и очистка от ростков.
• Затирание сусла — солод размельчается и смешивается с водой.

размельчать надо не сильно, грубо говоря зерно надо раздавить, чтобы вскрылась эндосперма, внешне правильно размолотый солод по размеру крупинок похож на сечку (молотую гречку продоваемую в магазинах).
От размера помола также зависит плотность сусла и крепость коечного продукта, но есть свои НО:
1. чем крупнее помол, тем ниже плотность сусла, но легче проходит фильтрация сусла
2. ну второе соответственно наоборот.
поэтому размер помола подбирается опытным путем под каждую партию солода
Цитата:
70–72 градуса 10–15 минут (осахаривание, действует альфа-амилаза, дробящая декстрины на более мелкие фрагменты — олигосахариды, мальтозу). Окончание процесса осахаривания определяют йодной пробой (капли йода не должны синеть)

если вдруг проба на йод дала посинение, то этот этап повторяется (значит не весь крахмал перешел в сахар)
Цитата:
• Кипячение сусла — сусло с добавлением хмеля, а также других ингредиентов, варится 1–2 часа. Во время кипячения хмель растворяется, белковые вещества коагулируют и выпадают в осадок. Кроме того выпариваются различные ароматические компоненты, неблагоприятно влияющие на вкус пива.

у нас закладка хмеля проходила в три этапа, и общее время кипячения с хмелем было 1,5 часа
Цитата:
• Охлаждение и аэрация сусла — сусло перекачивается в бродильный резервуар. В течение перекачки оно охлаждается и насыщается кислородом, необходимым для размножения дрожжей.

вот это очень важно, особенно надо точно знать параметры дрожжей (температуру задачи), и соответственно до этой температуры и охлаждать сусло. Если темп. будет низкой, то сусло не забродит, а если сильно высокой, то дрожжи могут погибнуть.
у нас обычно были дрожжи с температурой задачи 6-9*С.
Цитата:
• Брожение — простейшие сахара, содержащиеся в сусле, при помощи дрожжей превращаются в спирт и углекислый газ. Продолжительность (не более одной недели) и температура процесса зависят от того, какое пиво хотят получить — эль или лагер

здесь тоже надо следить за температурой, т.к. при брожении температура сильно растет, и соответственно ее надо сбивать (только не аспирином :D ) а охлаждать емкость.
у нас температура брожения должна была быть не выше 14*С, обычно выдерживали диапазон 10-12*С. Мы делали лагерное пиво.
Цитата:
Полученный на этой стадии продукт — так называемое молодое пиво — затем помещают в танки лагерного отделения для дозревания.

температура для дозревания 2-4*С. максимум 6*С

ну вот пока все, что с ходу увидел, спрашивайте

Добавлено спустя 56 секунд:
p.s. мне проще отвечать на конкретные вопросы, чем что то сочинять :oops:

Member
А можно и сюда http://www.teddybeer.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl глянуть. Полезный форум.

Member
А почему бы не купить уже готовый сабж? При цене на живое пиво, окупится довольно быстро, а цена 6-7к рублей не кажется заоблачной.

В общем изучаю сайт :writer:

Member
А сыроварни бывают? :oops:

Member
Zеrg писал(а):
А почему бы не купить уже готовый сабж

там как "ролтон": разводишь пакетик в воде, добавляешь ещё пакетик, газ (СО2) из балончика типа сифонного/пистолетного и типа "пиво" готово... тщательно перемешать :)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 38 • Страница 2 из 2<  1  2
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа